Страна Р

ВОСТОЧНОЕ СБЛИЖЕНИЕ

Вчера глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в ходе своего визита в Москву встретился с Владимиром Путиным. Многие наблюдатели уже назвали эти переговоры успешными и свидетельствующими о высоком уровне доверия между Россией и Палестиной.<br>

Приезд Махмуда Аббаса в Москву - первый значимый визит палестинского лидера за рубеж, сообщает Страна.ру. До этого он посетил лишь ближайших региональных партнеров Палестины - Египет и Иорданию. Предполагалось, что затем глава автономии прибудет на международный экономический форум в Давосе - это должен был быть первый "презентационный" визит Аббаса в качестве палестинского руководителя. Однако он и его соратники посчитали необходимым в первую очередь нанести визит в Россию.

Официальной причиной отказа от поездки в Давос стал насморк, которым болен руководитель Палестинской автономии. А ведь в Швейцарии сейчас достаточно прохладно, тем более, что Давос расположен вблизи горнолыжных курортов, и температура там еще ниже из-за снега, покрывающего ближайшие вершины. Эта отговорка выглядела бы вполне убедительно, учитывая преклонный возраст Махмуда Аббаса.

Однако тот факт, что, "испугавшись" Швейцарии, глава Палестины рискнул здоровьем в условиях "русской зимы", свидетельствует о том, что это был так называемый дипломатический насморк. Видимо, советники Аббаса решили, что сейчас важнее продемонстрировать свое уважение к российскому руководству, чем тратить время в Европе, которая в прошлом году ввела санкции против палестинских боевых организаций. Кроме того, палестинскому лидеру, вероятно, не помешает лично объяснить партнерам в Москве свой взгляд на проблему ближневосточного урегулирования. Ведь следующий свой значительный дипломатический визит он нанесет в США - и там ему потребуется не просто умение отстаивать собственную позицию, но и поддержка кого-либо из "четверки" международных посредников в ближневосточном урегулировании. На роль такого помощника Россия подходит значительно лучше, чем Евросоюз или, тем более, ООН.

Выбор маршрута ближневосточного гостя, пишет газета "Время новостей", показал всему миру, что Россия обретает реальные шансы восстановить свое влияние в регионе. Ныне роль наиболее весомого зарубежного посредника в арабо-израильском мирном процессе играют США. Однако, по словам главы Палестинской автономии, "России принадлежит и должна принадлежать важнейшая роль в международных отношениях как в рамках ее инициатив по ближневосточному урегулированию, так и в рамках квартета посредников".

Палестинский лидер торопится побеседовать с основными игроками международной политики накануне намеченной на 8 февраля долгожданной встречи с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. По сведениям как израильской, так и арабской прессы, Шарон и Аббас уже разработали список конкретных требований, которые обсудят на встрече. Однако за океан г-н Аббас пока не собирается. Его обмен мнениями с американцами состоится 6 или 7 февраля, когда палестинский лидер увидится с новым госсекретарем США Кондолизой Райс в ходе ее визита на Ближний Восток.

Между тем, как отмечают "Известия", первый визит главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Россию был напряженным. В понедельник помимо встречи с Владимиром Путиным он провел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Преемник Ясира Арафата - именно так Аббаса чаще всего именовали высокопоставленные российские чиновники - не мог не остаться доволен итогами переговоров. По словам Владимира Путина, Москва, как и прежде, готова содействовать разрешению палестино-израильского конфликта. А избрание Махмуда Аббаса главой Палестинской национальной администрации (ПНА) означает преемственность в политике. Тем более что Аббас - политик, "хорошо известный в нашей стране", на протяжении многих лет выступает "в защиту интересов палестинского народа".

Еще больше Махмуда Аббаса обрадовало заявление Владимира Путина о том, что Россия поддерживает создание независимой Палестины - государства, которое "имеет право не только на существование, но и на безопасное существование".

Мирный процесс на Ближнем Востоке, напомнил Путин, должен идти в рамках "дорожной карты" и осуществляться в координации с руководством реформированной Палестинской национальной администрации. Ведь "эффективное администрирование является важным фактором развития, а анархия ведет лишь к созданию проблем".

Махмуд Аббас ответил российскому президенту полной взаимностью. "Весьма плодотворные переговоры" - констатировал он, признав, что "счастлив встретиться" с Владимиром Путиным. "России принадлежит и должна принадлежать важнейшая роль в международных отношениях - как в рамках ее инициатив по ближневосточному урегулированию, так и в рамках "квартета" посредников", - резюмировал Аббас. Впрочем, на родину палестинский лидер отправится не только с устными заверениями российского президента о поддержке автономии. Слова Владимира Путина о "содействии в решении наиболее острых гуманитарных проблем" скоро воплотятся в реальную помощь. Так, в ближайшее время будет решен вопрос о строительстве российской стороной двух школ на Западном берегу реки Иордан, а правительство России решило увеличить со 100 до 150 количество государственных стипендий для палестинских студентов.

"Россия - ведущий игрок на Ближнем Востоке, а потому необходима координация позиций между Москвой и палестинским руководством, - заявил "Известиям" посол Палестины в России Хайри аль-Ориди. - Мы хотели бы, чтобы международное сообщество содействовало установлению мира в нашем регионе - чтобы закончилась оккупация палестинских территорий". Судя по тональности переговоров в Москве, Россия о своей особой роли в этом регионе не забыла.

Визит Аббаса свидетельствует о высоком уровне отношений и доверия в российско-палестинском диалоге, цитирует "Российская газета" слова официального представителя МИД РФ Александра Яковенко. По словам дипломата, в Москве "приветствуют восстановление палестино-израильских контактов по вопросам обеспечения безопасности". Поиск путей достижения справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке должен вестись "с упором на реализацию положений "Дорожной карты".

Среди других важных аспектов, интересующих обе стороны, Яковенко выделил процессы демократизации и реформирования в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, которые должны осуществляться с учетом национальной специфики расположенных здесь государств.

По мнению аналитиков, без солидной международной поддержки палестинскому лидеру вряд ли удастся решить сложнейшую проблему - создать независимое Палестинское государство. В этой связи весьма кстати может оказаться дружеская, конструктивная помощь российских партнеров.

Из Кремля, пишет ГАЗЕТА, Махмуд Аббас отправился в Свято-Данилов монастырь, где у него состоялась 40-минутная встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Патриарх пообещал гостю помощь со стороны Церкви, в частности в ведении межрелигиозного диалога. Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, присутствовавший на закрытой части переговоров, подчеркнул, что главной темой переговоров было именно мирное урегулирование конфликта на Святой земле, а не вопросы собственности, "по которым никаких разногласий нет".

Как пишет газета "Труд", Алексий II предложил помощь Русской православной церкви в межрелигиозном диалоге на Ближнем Востоке. "Русская православная церковь, уже давно исторически присутствующая на Ближнем Востоке, и дальше готова оказывать всемерную помощь Палестинской автономии, в том числе и через межрелигиозный диалог", - заявил он.

Патриарх подчеркнул, что РПЦ "благодарна руководству Палестинской автономии за возвращение церковной собственности РПЦ в Хевроне и в Иерихоне". Он считает, что "настало время юридически закрепить за Русской духовной миссией право на эту собственность".

www.smi.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}