Страна Р

НАЗНАЧЕНИЕ ГУБЕРНАТОРОВ НАЧАЛОСЬ С ПРИМОРЬЯ

В Приморской думе сегодня получили письмо президента Владимира Путина с предложением назначить на пост губернатора края Сергея Дарькина. Депутаты рассмотрят этот вопрос, возможно, уже в ближайшую пятницу. Самого Дарькина сегодня ждут в Москве, передает НТВ. Президентское письмо стало ответом на вопрос о доверии губернатору края Сергею Дарькину. Важное письмо из Кремля во Владивосток спецпочтой пришло сегодня утром.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук зачитал письмо журналистам: "Президент вносит на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края кандидатуру Дарькина Сергея Михайловича для наделения его полномочиями губернатора Приморского края". Сергей Дарькин стал первым в России кандидатом в губернаторы, чью фамилию президент официально внес на утверждение в местный представительный орган власти. Губернаторские полномочия Дарькина истекают в июне. Но теперь срок его правления Приморским краем, скорее всего, будет продлен. Сами депутаты в этом не сомневаются. Так, депутат Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев заявил: "При всем том, что там есть недоработки, там есть претензии, может, и к губернатору, ну чисто рабочие. Но все знают, что реальная кандидатура губернатора сегодня та, которая предложена - это нынешний действующий губернатор. Шанс, я думаю, процентов 90".

Другой депутат законодательного собрания Николай Марковцев отметил в интервью "Коммерсанту": "Тут важен психологический момент. Дарькин демонстрирует, что полностью вверяет свою судьбу президенту. Тому тяжело будет отказать губернатору в доверии".

А депутат Николай Морозов высказал мнение, что этим шагом Сергей Дарькин избавился от необходимости проводить консультации с аппаратом полпреда и проходить все инстанции согласования своей кандидатуры в кремлевской администрации. Сам Сергей Дарькин решение президента не комментирует и прессе интервью не дает.

Однако известно, что сегодня во второй половине дня он провел внеплановую встречу с депутатами. Перед голосованием начался процесс переговоров, который некоторые называют "процессом торга". Пользуясь зависимым положением губернатора, депутаты намерены добиться от него усиления роли краевого парламента, изменение устава региона, а также увеличения порога явки избирателей на местных выборах. Процедура утверждения на должность губернатора края Сергея Дарькина, которая может состояться уже на этой неделе, будет открытой для прессы. Но голосовать депутаты, скорее всего, будут тайно.

Закон о новом порядке избрания глав регионов вступил в силу в конце декабря. Он предусматривает утверждение главы региона законодательным собранием субъекта РФ по представлению президента. Закон содержит положения, которые позволяют всенародно избранному главе региона поставить перед президентом вопрос о доверии, не дожидаясь окончания срока своих полномочий.

Polit.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}