Страна Р

«ШПАНА МОСКОВСКАЯ И ПОДМОСКОВНАЯ»

Оппозиционеры утверждают, что власть использует антисемитов в провокационных целях<br>

Вчера несколько видных представителей несистемной оппозиции озвучили свою точку зрения по поводу скандального письма за подписью 20 думцев, фактически требующего запрета еврейских организаций как экстремистских. Оппозиционеры убеждены, что письмо и иные схожие по стилю акции имеют целью скомпрометировать радикальные организации, далекие от фашизма.

Напомним, что неделю назад общественность была взбудоражена коллективным обращением 20 депутатов (14 членов фракции «Родина» и 6 членов фракции КПРФ) в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в деятельности еврейских религиозных и национальных организаций. Они, на взгляд депутатов, «сами и провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов». После того как в антисемитизме депутатов обвинили практически все, и даже Владимир Путин, находившийся на мероприятиях по случаю 60-й годовщины освобождения Освенцима, сказал, что Россия будет бороться с антисемитизмом, депутаты-подписанты предпочли не педалировать эту тему. Письмо было отозвано даже до знаковых слов президента страны. Однако некоторые политики убеждены, что все происшедшее – спланированная попытка дискредитации оппозиционного, в первую очередь левого движения.

«У письма так называемых православных коммунистов есть одна особенность. Его подписали члены КПРФ именно в этом, партийном своем качестве», – подчеркнул вчера руководитель Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. Он, впрочем, не стал отрицать, что, к примеру, подписант Альберт Макашов уже далеко не первый год славится своей нелюбовью к сыновьям Израилевым, которую генерал выражает в словесной форме. Между тем, подчеркнул г-н Кагарлицкий, интернационализм – это базовая идея коммунистической идеологии, и если бы «авторы документа имели бы несчастье попасться революционным матросам в 17-м, то их положение было бы весьма незавидным». «В сложившейся ситуации, когда в стране идут массовые социальные выступления против правительства, легко догадаться, что подобное письмо направлено на то, чтобы отвлечь внимание прессы от происходящего», – убежден г-н Кагарлицкий.

«Лично мне бы не хотелось, чтобы наша реакция была бы понята как стереотипно-банальная реакция либеральной интеллигенции», – сказал в свою очередь председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. Он, в частности, отметил: «Авторы письма сделали ошибку и атаковали не реальный еврейский фашизм, который, как и любой другой, существует, а евреев на теологической площадке». Причем атаковали совершенно безграмотно, используя клерикальную аргументацию полуторавековой давности. «Акценты и проговорки» письма выдают, по мнению г-на Джемаля, чисто административное его происхождение.

Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов тоже уверен, что это провокация. Члены АКМ и сами «на улицах очень часто сталкиваются с серьезными силовыми методами» со стороны скинхедов, которых интернационализм «авангардистов» «просто выводит из себя». Именно поэтому его крайне возмутил тот факт, что письмо подписали коммунисты. «Если честно, среди наших товарищей уже ходят разговоры о том, что надо этих депутатов просто-напросто вылавливать у подъездов и говорить с ними языком улицы», – заявил без обиняков лидер «красных авангардистов». И хотя г-н Удальцов, по его словам, пресекает такие инициативы, он их может понять. И ждет от лидеров КПРФ четкой реакции на случившееся.

Несколько обстоятельств придают бездоказательным в общем-то словам оппозиционеров о провокации определенный вес. В минувшую пятницу начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин сказал, что скинов в Москве нет, а «есть шпана московская и подмосковная, которая нападает на людей других национальностей». Зато, отметил г-н Пронин, столичная милиция борется с проявлениями экстремистских и левых радикальных молодежных организаций. «Больше всего следует отметить деятельность «Авангарда красной молодежи», – сказал он. А в субботу в штаб-квартиру Национал-большевистской партии пытались ворваться несколько десятков невесть откуда взявшихся скинхедов. На мероприятие приехала съемочная группа Первого канала, и теперь нацболы стоят на том, что их попросту хотели подставить. Ведь действительно не будет обыватель вдаваться в изучение партийной программы, а посмотрит по телевизору на драку двух радикальных организаций и поймет, почему НБП надо запрещать. По сведениям «НИ», в субботу же у московского горкома КПРФ группа крепких и бритоголовых людей тоже кого-то ждала, но так и не дождалась. Вероятно, молодые люди хотели поговорить с «авангардистами», которые иногда захаживают в горком, но у АКМ в этот день был съезд.

Шаген ОГАНДЖАНЯН, www.newizv.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}