Страна Р

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ТОЧКА

Когда-нибудь Владимир Владимирович задумается: с чего все началось?<br>

Наверняка уже не раз задумывался. На миру-то тревожные мысли отступают. Внешне все складывается как нельзя лучше: на каждом заметном посту - "люди президента", аналитики в телевизионных ток-шоу из штанов выпрыгивают, доказывая гениальность его замыслов и политики.

Но иногда Владимир Владимирович остается один. И тут он не может не чувствовать, что ведомый им корабль несет не совсем туда, куда бы ему хотелось, и что совсем плохо, от его воли уже мало что зависит.

Знаем ли мы, чего он хотел в 2000 году?

Не будем вспоминать, как пришел к власти Владимир Владимирович. Главное, что страну возглавил человек молодой, энергичный, без идеологических тараканов в голове, трезвый, патриотичный. После художеств позднего Бориса Николаевича глаз избирателя на его преемнике отдыхал. Россия выстрадала такого лидера. Правда, враги что-то толковали про его чекистское прошлое, но это от отчаяния. Во-первых, нашли, чем испугать. Во-вторых, кто сказал, что чекисты хуже подготовлены к руководству государством, чем бывшие секретари обкомов, преподаватели марксизма-ленинизма, парламентские болтуны? В-третьих, помимо чекиста, Владимир Владимирович побывал еще много кем: и северной столицей управлял, и был фигурой в администрации Ельцина, наконец, премьером и даже военачальником - двинул полки на мятежных чеченцев.

Пять лет позади. Что мы видим?

Ну, начнем с кадров. Кадры вполне брежневские. Помоложе, без разных хронических заболеваний, но в остальном это - прежние "товарищи", которые каждое свое мероприятие превращают в партхозактив. Самостоятельное дело им поручишь - сраму не оберешься. Никакие они не "вторые", "третьи" и т.д. люди в стране, даже не двадцатые по реальному весу, а вообще непонятно какие. Кораблем рулят незаметные мыши-чиновники.

Властные структуры? С ними за пять лет произошли удивительные превращения. Почти все они стали "как бы структурами": "как бы Дума", "как бы Совет Федерации", "как бы Госсовет", "как бы Совет безопасности"… С помпой рождается "как бы Общественная палата". Все структуры народовластия на месте, не подкопаешься, а на деле - кому они такие нужны? Любопытно, что автор этого проекта на международной арене ведет неравную борьбу с "казарменными принципами однополярного мироустройства".

Правительство, как Паниковский, считает упавшие с неба нефтедоллары, что-то непонятное бормоча про себя. Политика отдана на откуп алхимикам-политтехнологам, которые даже выборы главы поселкового совета превращают в бородинскую битву, где решается судьба России, никак не меньше. Народ перестает что-либо понимать. Бизнес испуганно взирает на власть. Не потому, что она такая кровожадная, а потому что непредсказуемая: так смотрят на ребенка, который чиркает зажигалкой на автозаправке. Можно вспомнить и что-то хорошее, пресловутую стабильность, например, пополнение казны, оценить решительность, с которой отжали от Кремля олигархов ельцинского призыва. Если кто настрадался в 1990-е годы, происходящее вполне может ему нравиться. Дело вкуса, в общем.

Важно другое: ни кадры, ни структурные новации Владимира Владимировича его ухода из политики не переживут. Это означает, что ему (его преемникам) надо выигрывать выборы-2008, а затем выборы-2012, и так далее. Любой ценой. Как говорится, либо я ее в загс, либо она меня к прокурору.

Сомневаюсь, что о такой перспективе мечтал Владимир Владимирович, занимая место у штурвала корабля. Конечно, он хотел оставить после себя благодарную страну, стабильный режим, создать фонд своего имени, ездить по миру, встречаясь с другом Тони и другом Сильвио, вспоминая старые добрые времена. А взамен - сплошное обострение классовой борьбы, и страну оставить не на кого.

Почему так получилось? Как понять мотивы поступков Владимира Владимировича?

Тут волей-неволей вспоминаешь о его чекистском прошлом. Что говорит опыт других кадровых чекистов (выходцев из органов разведки и контрразведки), ставших в гражданской жизни управленцами? Многие из них сделали успешные карьеры, прежде всего в бизнесе. Может быть, путем сравнений удастся подобрать ключики к ускользающему характеру Владимира Владимировича, которого все пять лет донимают вопросом: "Who is Mr Putin?"

1. Итак, в 2000 году в стране забил кадровый источник редкой чистоты. Назначенцы как из рога изобилия посыпались: либо чекист, либо питерец, либо чекист-питерец. В чем тут дело?

Для кого - как, а для так называемых чекистских фирм (созданных выходцами из органов) это вполне нормальная практика. В ЧФ тоже обычно ключевые посты занимают люди, знающие друг друга 10-15 и более лет. Допустим, когда-то Иван Иванович был начальником отдела, в котором делал первые шаги выпускник разведшколы Иван Никифорович. Или они одновременно учились в этой школе. Или давным-давно Иван Никифорович работал секретарем посольства в далекой стране, а Иван Иванович прилетел туда с делегацией… И вот сейчас они вместе занимаются бизнесом. Рядом с ними такие же проверенные кадры, взятые на фирму по рекомендациям. У них свой язык, свой специфический юмор, который "гражданского специалиста" может шокировать.

Стремление окружать себя исключительно "своими" свойственно представителям разных профессий, но у чекистов-управленцев оно носит явно гипертрофированный характер.

2. Вокруг Владимира Владимировича подобрались люди, привыкшие к беспрекословному подчинению. Однако управленческий аппарат выглядит аморфным, низкоэффективным. Как понять?

Помню, посетив впервые чекистскую фирму несколько лет назад, я испытал трепет совместно с уважением. Ощущение такое, будто попал внутрь бесшумного часового механизма. Меня встретила вышколенная охрана, торжественная тишина, открытые двери кабинетов (частое явление в ЧФ, видимо, так было принято в Конторе). В кабинетах сосредоточенные люди трудились, по-видимому, над очень серьезными проблемами. Однако при ближайшем рассмотрении этот механизм оказался медлительным, излишне бюрократизированным, а менеджмент фирмы - слабым. Среди чекистов особенно часто встречаются мастера писать отчеты, надувать щеки и создавать атмосферу многозначительности. Бериевцев среди чекистов-управленцев мне лично встречать не доводилось, а вот бюрократов - сколько угодно.

Однако у многих ЧФ прекрасно идут дела в бизнесе. Благодаря чему? Откуда у фирмы, которая никак себя не рекламирует, порой даже буклета и сайта не имеет, множество богатых клиентов? Ответ прост: связи. Крупный бизнес, все внешнеэкономические отношения в стране курируют чекисты. Они скидывают выгодные контракты бывшим сослуживцам. Ну а потом уже - деньги к деньгам.

3. Теперь пора сказать о сильных сторонах чекистов-управленцев. Обычно они - хорошие психологи, склонны к анализу, прогнозированию, отличаются удавьим терпением. Чекисты особенно сильны в ситуациях, где лучшая тактика - не спешить, ходить вокруг да около, вынуждая противника ошибаться. Благодаря этим качествам чекисты-управленцы способны разрулить очень сложную ситуацию… и вконец запутать простую, которая требует быстрых, понятных решений.

Если бы политика сводилась к разработке многоходовок и запудриванию мозгов друзей-противников, то чекистам-управленцам цены бы не было. Но в политике ее видимая часть не менее важна, чем закрытая. От лидера требуется умение ясно излагать свои цели, называть вещи своими именами. Вот тут чекисты с их принципом "ни слова в простоте" зачастую начинают путаться в показаниях и оступаются буквально на ровном месте.

4. Разберем еще одно противоречие в политике Владимира Владимировича.

Среди его внешнеполитических друзей подозрительно много коррупционеров, диктаторов и прочих мировых изгоев, которых не во всякие страны пускают. Мало того, что президент общается с этими персонажами, положим, у него работа такая, но он умеет придать отношениям с ними особо задушевный характер. Видно, что ему с ними просто и хорошо. Хотя, казалось бы, что у Владимира Владимировича с ними общего?

А дело в том, что для чекистов сотрудничество с мерзавцами "в интересах государства" - вещь совершенно нормальная. Более того, они привыкли опираться почти исключительно на мерзавцев. Или, как минимум, на людей, допустивших преступную слабость и желавших загладить вину перед отечеством. Для чекиста узнать, что NN - вор, стукач, маньяк и т.д. - бальзам на душу, поскольку с таким человеком "можно работать". Положим, высветилась информация, что такой-то лидер соседней с нами страны имеет круглый счет в швейцарском банке, он глава мафиозного клана, вероятно даже устраняет конкурентов…А нам-то что? Мы тут как тут со своей дружбой, улыбками и тесными объятиями. Правда, такие режимы довольно часто рушатся, и тогда мы оказываемся в незавидном положении.

При выборе ближайшего окружения (знаменитых наших политалхимиков) чекисты-управленцы тоже не брезгливы. Соответствующим получается продукт: мутные одноразовые технологии вместо внятной государственной политики…

5. Из сказанного вытекает, что идеал чекистов-менеджеров - абсолютно управляемое общество. Демократические институты в нем существуют как структуры прикрытия, муляжи. Худшие из чекистов-управленцев под шумок пилят собственность, подторговывают хлебными местами в строящейся вертикали власти; лучшие проводят операции по осчастливливанию соотечественников по законам своего жанра: с утечками дезинформации, отвлекающими маневрами и прочим.

Сегодняшняя Россия, с точки зрения способа управления, - это большая чекистская фирма. А Владимир Владимирович - ее руководитель. Это мой ответ на вопрос "Who is Mr Putin?"

Принципы, на которых держится ЧФ "Россия": брежневские кадры, "вертикальное" мышление и телевидение как важнейшее из искусств.

А разве возможно иначе в нынешнем-то мире? Кругом враги. Терроризм. Общество не может позволить себе быть слабым.

Тут мне хочется привести пример принципиально иной политической логики. В конце 1940 года Англии было не легче, чем нам сейчас, она противостояла почти всей Европе, оказавшейся под пятой фашизма. Немецкие войска намеревались форсировать Ла-Манш. Британские парламентарии были готовы ограничить права палаты общин до лучших времен, наделить премьер-министра У.Черчилля дополнительными полномочиями. Но сэр Уинстон такое предложение отверг. Он заявил 21 ноября на открытии сессии палаты общин: "Мы провозглашаем свою глубокую и искреннюю решимость сохранить жизненными и деятельными, даже в разгар нашей борьбы за выживание, даже под огнем противника, те парламентские институты, которые…были основаны и воздвигнуты мудростью и гражданскими добродетелями наших предков". Вот так. Лично Черчилль проиграл следующие выборы, но его страна выиграла, и сегодня обладает четвертой экономикой в мире.

Демократия - это прежде всего сила, неужели непонятно? Только страны, в которых власти реально разделены, а голоса на выборах считаются правильно, создали сильные экономики, армии и, кстати, сильные спецслужбы. А манипуляторы с их вертикалями повсеместно провалились…

Вернемся на нашу землю. Кому же передать большую чекистскую фирму "Россия" в 2008 году?

В чужие руки, понятно, ее не отдашь. Казалось бы, механизмы отлажены, все специалисты на местах, как прежде, но почему-то мне думается, Владимир Владимирович без энтузиазма изучает варианты, которые ему предлагают политалхимики. Он-то понимает: оперативные акции не должны повторяться. А эти черти на Украине что сотворили? Мало того, что верное дело загубили, так они фактически провалили всю агентурную сеть, сдали явки, высветили методы работы. Теперь все в мире знают, что "шпион живет этажом выше". Как пойдешь проверенным путем в 2008 году? Каждый твой шаг будут комментировать: "Ага, Кремль раздувает тему "кругом враги"… Оборотней вяжет… Сейчас с голосами начнет мухлевать, приглядывайте за открепительными талонами".

Остается в запасе суперкозырь: пересмотр итогов приватизации. Он стопроцентно сработает. Но это уж слишком крупная игра, которую опасно начинать. Только отпусти каток - не остановишь, пойдет и по своим, и по чужим. Чекисты-управленцы себя ведь тоже не забывали. Боязно ходить с этого убойного козыря. С кем посоветоваться, с кем?!

Но поскольку прежние люди на местах, в какую-нибудь оперативную разработку нас с вами, читатель, обязательно возьмут. Потому что альтернатива, страшно выговорить - идти на честные выборы. А тогда придется реально бороться с коррупцией, вернуть обществу украденные структуры, заменить никчемных управленцев-брежневцев на беспартийных профессионалов. Кстати, победить на выборах-2008 можно и по-честному, без шпионских штучек-дрючек. Неужели в окружении Владимира Владимировича это никому не приходит в голову?

Сергей Кредов, www.kommersant.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}