Страна Р

ПУТИН: РОССИЯ ГОТОВА УГЛУБЛЯТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С НАТО

На состоявшемся в пятницу заседании Совета безопасности России Владимир Путин сделал несколько важных заявлений, касающихся внешнеполитических проблем.<br>

Так, глава государства заявил о готовности России выйти на новый уровень взаимодействия с НАТО. "Сегодня мы готовы выходить на новый уровень взаимодействия, углублять сотрудничество в ряде областей военной и военно-технической деятельности", - сказал президент.

Как передает РИА "Новости", по его словам, планируется отрабатывать вопросы оперативной совместимости военных сил России и НАТО, совместного участия в ликвидации техногенных катастроф, стихийных бедствий.

Владимир Путин считает выбор, сделанный в пользу диалога и сотрудничества России с НАТО, правильным и результативным. "Он совершенно очевидно сработал на укрепление международных позиций России, дал дополнительные, а во многом и новые, возможности для решения национальных задач", - считает президент.

"Сегодня надо строить отношения с Североатлантическим союзом с учетом идущей трансформации альянса, имея в виду незаконченную пока внутреннюю дискуссию между его членами по поводу моделей и перспектив такой трансформации", - сказал Путин.

Он также отметил, что на урегулировании региональных конфликтов экономить нельзя. "Сотрудничество с Россией должно быть привлекательным и давать нашим соседям ощутимые преференции и преимущества. Мы должны предлагать им более эффективные и конкурентоспособные варианты решения общих проблем - в экономике и политике, гуманитарных вопросах, в сфере безопасности", - считает российский президент.

По словам президента, за весьма короткий исторический срок был сделан гигантский шаг - от былой конфронтации к взаимодействию, от взаимных обвинений и стереотипов к формированию современных институтов сотрудничества, таких как Совет Россия-НАТО.

"Принципиальным считаю и то, что удалось сосредоточить совместную работу с альянсом на тех направлениях, которые отвечают долгосрочным интересам России", - сказал глава государства.

По его словам, речь идет об интересах безопасности, о возможностях противодействии терроризму, распространению оружия массового уничтожения, наркотрафику, организованной преступности.

Правительство России должно основываться в своей работе на том, что приоритетом России является СНГ, подчеркнул президент. "Работа в Содружестве является приоритетным направлением нашей внешнеполитической доктрины", - сказал он. Путин также высказался за налаживание прямых рабочих контактов между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

www.smi.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}