Страна Р

М. ФРАДКОВ ТЕРЯЕТ ДОВЕРИЕ РОССИЯН

Премьер-министр России Михаил Фрадков теряет доверие россиян. Если в декабре прошлого года деятельность премьера не одобряли 37% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения граждан, то уже в январе эта цифра выросла до 44%. Число россиян, одобрявших его деятельность, напротив снизилось с 36% до 30%.

Главной причиной падения рейтинга второго лица государства стала отмена льгот и замена их денежными компенсациями. Как отмечает ВЦИОМ, основное недовольство граждан сконцентрировалось в этой связи на правительстве России и непосредственно его председателе.

Данные опроса свидетельствуют, что деятельность кабинета министров в январе одобрили чуть более четверти опрошенных (27%). Ниже уровень одобрения за последний год опускался только в апреле 2004г. – на 26%. Более половины россиян – 54% опрошенных – поставили правительству за его деятельность "двоечку".

Произошло и некоторое снижение рейтинга президента Владимира Путина, который, тем не менее, остается абсолютным лидером среди российских политиков и по показателю доверия населения, и по показателю положительной оценки его деятельности.

В январе 65% опрошенных заявили, что одобряют его деятельность, а 25% - что не одобряют. При этом среди молодежи и высоко обеспеченных слоев уровень поддержки президента не меняется (75% и 77%), в то время как больше недовольных его работой стало среди малообеспеченных, старших возрастных и неадаптированных социальных групп.

В рейтинге доверия стабильно лидируют В. Путин (47%) и Сергей Шойгу (33%), антилидеры также не изменились: это Анатолий Чубайс (-28%), Борис Березовский (-33%) и Борис Ельцин (-24%). Министрам Михаилу Зурабову и Герману Грефу не доверяют по 10% опрошенных, тогда как Владимиру Жириновскому - 21%, Геннадию Зюганову и Борису Немцову - по 17%, Ирине Хакамаде - 14%.

Рейтинг кандидатов в президенты возглавляет В. Путин с 47% сторонников от общего числа респондентов (в декабре 2004г. за него собирались проголосовать 52% опрошенных). Второе место делят сразу три политика: С. Шойгу, В. Жириновский и Г. Зюганов с 4% сторонников каждый. Каждый пятый (19%) опрошенный затруднился с ответом на этот вопрос.

Опрос ВЦИОМ проведен 22-23 января 2005г. по общенациональной репрезентативной (1523 респондента в 100 населенных пунктах 39 регионов РФ) выборке. Статистическая погрешность - 3,4%.

http://top.rbc.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}