Страна Р

МОСКВА СВЕРИЛА ПОЗИЦИИ С ТИРАСПОЛЕМ, СУХУМИ И ЦХИНВАЛИ

Лидеры непризнанных республик критикуют ОБСЕ за односторонний подход в урегулировании конфликтов на постсоветстком пространстве<br><br>

В Москве на этой неделе проходят консультации с лидерами Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Поиски взаимоприемлимого решения о статусе этих республик является как сферой сотрудничества, так и камнем преткновения между Россией и европейскими организациями - ЕС, ОБСЕ и Советом Европы. При этом в самих республиках предпочтение отдается посредничеству России.

Абхазия и Южная Осетия ищут в Москве как политической, так и экономической поддержки, без которой население этих республик обречено на крайне бедственное положение. А Приднестровье, которое пытается выйти из молдавской юрисдикции, вовсе опасается, что Кишенев готовит силовую акцию против Тирасполя.

До сих пор Россия и Украина выступали в одной связке в деле урегулирования ситуации в Приднестровье, за федерализацию Молдавии, в которой Приднестровье получило бы права равноправного субъекта. Однако новое украинское правительство еще не определилось, будет ли оно поддерживать Москву в этом направлении. Во вторник в Одессе начались двухдневные консультации между представителями Молдавии и Приднестровья с участием всех задействованных в процессе посредников (России, Украины и ОБСЕ). Однако президент Приднестровья Игорь Смирнов находится в Москве и призывает Россию и Украину срочно вмешаться в ситуацию и не допустить "выдавливания" Москвы и Киева из миротворческого процесса в республике.

Украина, да и ОБСЕ, как третий гарант безопасности в Приднестровье, не склонны внимать приднестровскому лидеру. Поэтому обращение к России остается единственной надеждой приднестровцев. Такая же ситуация с Абхазией и Южной Осетией. В среду южноосетинский лидер Эдуард Кокойты отверг предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о предоставлении республике широкой автономии в составе Грузии. Характерно, что предложение Саакашвили было сделано в Страсбурге, а отказ прозвучал в Москве. К слову, номинальное существование автономии в Аджарии, устроенное властями Грузии, было на днях раскритиковано европейскими парламентариями.

В среду, вопреки настоятельным требованиям Тбилиси, ОБСЕ свернула свои патрули на чеченском, ингушском и дагестанском участке российско-грузинской границы, на чем настаивала Россия. Москва предложила направить 15 млн евро, ежегодно уходивших на эту малоэффективную миссию, на нужды самой же Грузии - например, на подготовку грузинских пограничников. В виду того, что уход ОБСЕ совпал с решением Владимира Путина об урегулировании грузинского долга, событие это было оставлено без резких высказываний со стороны Тбилиси. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе даже поблагодарила Владимира Путина за такой "конструктивный шаг" и выразила надежду, что "дальнейшие отношения между Грузией и Россией продолжатся в таком же конструктивном духе". Идея продления выплаты 50 % долга (всего около 158 млн долларов) на 23 года с льготной 4-% ставкой пришлась по душе грузинскому руководству, испытывающему серьезные экономические трудности.

Последнее время ОБСЕ подвергается все более жесткой критике со стороны России, по мнению которой организация, созданная для обеспечения безопасности всех стран-членов, все большее внимание уделяет гуманитарному аспекту на территории СНГ, особенно в Приднестровье. По утверждению властей непризнанной республики, в Кишиневе готовят силовую акцию против Тирасполя. Уже введены ограничения на посещение региона иностранными дипломатами - на прошлой неделе в Приднестровье не пустили послов России и Украины. "Мы знаем, что блокады (сначала экономическая, затем политическая), срыв переговорного процесса, ограничения для дипломатов всегда предшествуют серьезным силовым провокациям", - заявил Смирнов.

Не исключено, считает приднестровский лидер, что речь может пойти и о высадке западноевропейского десанта. Президент Молдавии Владимир Воронин назвал неэффективным существующий формат переговоров с участием России, Украины и ОБСЕ и призвал ЕС и США активизировать участие в урегулировании конфликта. При этом евроинтеграцию Воронин назвал своим политическим приоритетом. Согласно российскому плану урегулирования приднестровского конфликта, 25 февраля в Молдавии и Приднестровье могли бы состояться выборы в федеральный парламент: Молдавию и Приднестровье предполагалось объединить в асимметричную федерацию. Для этого в прошлом году на обеих сторонах Днестра должен был пройти референдум. Однако в последний момент президент Молдавии Воронин под влиянием ОБСЕ отказался от выполнения этого плана.

Лидеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья оказались в Москве одновременно, поскольку Москве необходимо скоординировать свою политику в отношении республик, перед народами которых она несет моральную ответственность. К тому же между Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, а также Нагорным Карабахом существует соглашение о координации действий по защите прав граждан.

Не менее важны на консультациях в Москве и вопросы экономического сотрудничества. Абхазия поставила своей целью добиться экономического сращивания с Россией. Руководство республики намеревается изменить свои законы и привлечь российский бизнес для инвестирования в туристическую отрасль. Для Приднестровья и Южной Осетии экономическое сотрудничество с Россией имеет не менее существенное значение. Помимо всего прочего, в Приднестровье надеются и на военное присутствие России - сейчас там находятся два миротворческих батальона и небольшая оперативная группа войск (всего около тысячи человек).

Все это идет в разрез с теми требованиями, которые выдвигает Кишинев и ОБСЕ. 1 февраля в Москву приедет и нынешний председатель этой организации, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел. Недавно он заявил, что намерен предпринять все усилия для того, чтобы вывести из тупика переговоры по "застарелым конфликтам" в Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджане. Надо полагать, в Москве его постараются от этой идеи отговорить. Что касается критики со стороны России, то Рупел весьма позитивно высказался на этот счет, обещав со всей серьезностью отнестись к претензиям Москвы.

Ксения Фокина, www.strana.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}