Страна Р

КРОВАВАЯ МАЦА

Депутаты требуют запретить иудаизм из-за ритуальных убийств<br>

Вчера стало известно, что ряд депутатов Государственной Думы РФ во главе с редактором журнала «Русский Дом» Александром Крутовым направили официальное обращение в Генеральную прокуратуру с требованием запретить на территории России иудаизм. Требование аргументируется тем, что иудаизм – сатанинская религия, практикующая религиозные убийства, о чем написано в одной изданной в Санкт-Петербурге в 1884 году книге. Также приводятся «выдержки» из средневековых еврейских источников и некоторые другие свидетельства подобного рода. В связи с этим авторы обращения призывают прокурора «внимательно изучить вышеизложенные факты» и в том случае, если они подтвердятся, «запретить на территории РФ все национальные и религиозные еврейские организации» как экстремистские.

Последний раз вопрос о ритуальных убийствах, совершаемых лицами иудаистского вероисповедания, поднимался на столь государственном уровне в 1913 года, когда Киевский окружной суд решал вопрос о том, виновен ли 39-летний Мендель Бейлис в убийстве тринадцатилетнего Андрея Ющинского. Обвинение тогда утверждало, что убийство было совершено с целью "выточения" христианской крови для приготовления мацы к еврейской Пасхе. В тот последний мирный год Российской империи вся страна только тем и занималась, что спорила на тему, виновен или нет Бейлис, пьют или нет евреи кровь христианских младенцев.

Сегодня на дворе 2005 год. Депутаты, решившие почти сто лет спустя возобновить эту увлекательную дискуссию, не могут не понимать, какой вред отношениям России не только с Израилем, но и со всем миром (кроме, разве что, некоторых государств Исламской конференции) может нанести даже сам факт прокурорского разбирательства по поводу ритуальных убийств, совершаемых ради приготовления пасхальной мацы. А потому вопрос «что двигало ими?» выглядит не столь праздным, и простой ответ: антисемитизм - тут не совсем подходит. То есть, антисемитизм тут очевиден, но является условием хоть и необходимым, но недостаточным. Чтобы направить в Генпрокуратуру такое заявление, у депутатов должны были бы быть еще какие-то основания. Должно было откуда-то возникнуть ощущение, что теперь можно то, что еще недавно было нельзя – можно если не безнаказанно, то с не большим риском устраивать столь очевидные провокации.

Сегодня стало известно, что заявление Крутова было отозвано из прокуратуры без всякого объяснения. Что послужило этому причиной, остается лишь гадать – возможно, кто-то все-таки сделал Александру Крутову соответствующее внушение, а может, так и было задумано. Цель подобных демаршей в том и состоит, чтобы прощупать ситуацию и расширить пространство можно/нельзя в определенном направлении. Пользуются же таким средством лишь тогда, когда возникает ощущение, что "подморозка" закончилась, существующая система можно/нельзя пришла в движение, а власть потеряла ориентацию и сама не знает, кто ей друг, а кто враг.

Бог с ним, с Крутовым и его воззрениями на иудаизм (нам с ним детей не крестить), но вот это ощущение потери общей ориентации государства российского действительно тревожно. Причем пробить, расшатать стремятся не только депутаты-«жыдоборцы», но и либеральная оппозиция (стремительно розовеющая), и те же солдатские матери, поставившие на повестку дня встречу с Асланом Масхадовым – то есть, буквально все, кто когда-то находился на политическом поле или рассчитывает туда попасть. Каждый хочет расширить политическое поле можно/нельзя в свою сторону, а вместе в итоге создать столь сильное натяжение, что потом много лет придется все заново приводить в норму (при хорошем сценарии, а что будет при плохом – и думать не хочется).

Александр Протопопов, www.globalrus.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}