Пазлы Марина Дульнева forbes.ru

«Черная страница в истории»: миллиардеры начали высказываться о ситуации в Украине

Российские миллиардеры, традиционно обходящие острые политические темы стороной, вышли в публичное поле с оценкой спецоперации России в Украине

Михаил Фридман

Крупнейший акционер LetterOne Михаил Фридман обратился к сотрудникам своей компании с письмом, в котором рассказал о том, что родился и жил до 17 лет на Украине и воспринимает происходящее «как трагедию». «Я бизнесмен, несущий ответственность перед тысячами сотрудников в России и Украине. Но я убежден, что война никогда не может быть решением. Ценой этого кризиса будут жизни и урон двум нациям, которые были братскими сотни лет», — говорится в письме, опубликованном Financial Times. В беседе с Forbes бизнесмен подтвердил его подлинность.

Дмитрий Терновой для ForbesАлексей Кузьмичев

Другой совладелец LetterOne, Алексей Кузьмичев, сообщил Forbes, что полностью согласен с позицией Фридмана, разделяет ее и поддерживает. «Моя позиция еще более жесткая. Моя мама была украинкой, у меня там огромное количество родственников и друзей. Но никаких политических заявлений я делать не собираюсь», — заявил он.

Павел Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер может ограничить работу Telegram-каналов на время конфликтов в вовлеченных в них странах. «Призываю пользователей из России и Украины с сомнением относиться к любым данным, которые распространяются в Telegram в данное время», — написал бизнесмен, подчеркнув, что у Telegram «нет физической возможности» проверять все публикации на достоверность. Спустя 40 минут он сообщил, что получил множество просьб не отключать каналы, поскольку для многих Telegram — «единственный источник информации».

Дмитрий Алексеев

Совладелец сети по продаже электроники DNS Дмитрий Алексеев сообщил, что 24 февраля рост цен на товары в сети составил до 30%. «Вчера мы в одночасье столкнулись с проблемой, что вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита. Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта», — объяснил происходящее бизнесмен. Федеральная антимонопольная служба оперативность DNS не оценила и сообщила, что проверит обоснованность повышения цен. При этом происходящее на Украине Алексеев не комментировал. «Черная страница в истории. До последнего не верил, что это случится. Безумие. Это преступная решимость уничтожить и весь Мир. Как такое стало возможным?» — написал другой совладелец DNS, Сергей Мещанюк, на своей странице в Facebook.

Игорь Рыбаков

«Еще вчера мне казалось, что это будет жесткая политическая возня, давление и т. д., а сегодня я понимаю, что точка невозврата пройдена и это будет большая история, которая коснется жизни миллионов людей. Это грустно,» — прокомментировал текущую обстановку миллиардер Игорь Рыбаков на своем YouTube-канале. Он также посоветовал подписчикам не поддаваться панике и скупать подешевевшие бумаги российских компаний. «Бесит меня все это. Я хочу, чтобы закончилась вся эта неопределенность», — резюмировал совладелец «Технониколя».

Роман Абрамович

Миллиардер Роман Абрамович передал управление «Челси» попечителям благотворительного фонда клуба. По словам бизнесмена, он всегда принимал решения исходя из интересов клуба. Этому решению предшествовали призывы британских парламентариев включить Абрамовича в санкционный список. Bloomberg 25 февраля сообщил, что группа инвесторов из США планирует в ближайшее время выкупить у Абрамовича контрольный пакет акций «Челси».

Михаил Ходорковский

Бывший совладелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, регулярно комментирующий политическую ситуацию в России, в своем Instagram неоднократно высказывался о происходящем на Украине.  В частности, он призывал россиян выходить на улицы, а  Герману Грефу, Алексею Кудрину и Анатолию Чубайсу адресовал призыв ясно высказаться по ситуации. «Война против Украины должна быть остановлена любой ценой», — писал Ходорковский.

Олег Дерипаска

Совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, традиционно использующий свой Telegram для критики действий Центробанка, призвал стороны конфликта к переговорам. «Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!» — написал он.

28 февраля он выступил с еще одним заявлением: «Раз это реальный кризис, то нужны и реальные кризис-менеджеры, а не фантасты с пачкой презенташек. Сейчас, как в 2014-м, пересидеть не удастся. Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм».

Олег Тиньков

Основатель TCS Group Олег Тиньков, проходящий курс лечения от рака, также высказался о ситуации на Украине. Он рассказал, что за время болезни имел возможность убедиться, как хрупка человеческая жизнь, и призвал остановить спецоперацию на Украине. «Сейчас в Украине погибают невинные люди, каждый день, это немыслимо и недопустимо! Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну», — написал он.

Дмитрий и Игорь Бухманы

Братья Дмитрий и Игорь Бухманы — создатели разработчика игр Playrix. Они объявили о мерах поддержки своих сотрудников, большинство из которых россияне и украинцы: «Сегодня мы также приняли решение выплатить каждому дополнительную зарплату — это минимум, который можем сделать прямо сейчас, чтобы как-то помочь продержаться в этом кризисе. Внимательно следим за волатильностью национальных валют, рисками сбоев в банковских системах и запросами на релокацию». По их словам, происходящее на Украине — трагедия.

«Сложно молчать в текущей ситуации, потому что происходящее — большая трагедия для всех, в том числе для нашей компании. Такое сложно было даже вообразить. <...> Повторюсь, для всего происходящего нет более подходящего слова, чем трагедия. Насилие никогда не может быть решением проблемы. Это грустно и невероятно тяжело. Пожалуйста, остановите войну», — написали Бухманы.

Алексей Мордашов

Богатейший россиянин, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов считает происходящее на Украине «трагедией двух братских народов» и не понимает, почему Евросоюз ввел санкции против него. Комментарий миллиардера Forbes передал его представитель.

«То что происходит сейчас на Украине — это трагедия двух братских народов. Ужасно, что гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика. Надо сделать все необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь.

Отвечая на вопрос о введении в отношении меня санкций Евросоюза, хочу подчеркнуть, что я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и зарубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении введены санкции.

В течение длительного времени я много занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества со странами Европы. Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине».

Николай Сторонский

Основатель и глава Revolut Николай Сторонский призвал «к немедленному прекращению боевых действий» на Украине. «Потому что хоть я и приехал из России и теперь я гражданин Великобритании, по происхождению я тоже украинец. Мой отец украинец <...> Война никогда не является ответом. Эта война неправильна и совершенно отвратительна. Я в ужасе и потрясен его воздействием, и я присоединяюсь к тем, кто во всем мире призывает к немедленному прекращению боевых действий и приверженности дипломатическим решениям. Ни один человек не должен погибнуть в этом бессмысленном конфликте», — заявил Сторонский. Он также добавил, что Revolut предоставил своим клиентам возможность моментально делать пожертвования Красному Кресту на Украине.

Сторонский — уроженец подмосковного Долгопрудного и выпускник МФТИ. В 2015 году основал стартап Revolut вместе с украинцем Владом Яценко. «Когда Владислав и я создали Revolut в Лондоне, не имело значения, откуда мы. Было ощущение, что мы два брата с одной целью и одним видением. Это не изменилось», — написал Сторонский.

Опубликовано: 28 февраля 2022 г.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}