Пазлы paperpaper.ru

«Квазиреспублика ХНР», обстрелы Чернигова и Львовской области и новости о переговорах. Главное к утру 13 марта

«Бумага» рассказывает главное о военных действиях России в Украине за ночь и утро 13 марта. Новость актуальна по состоянию на 12:00 по московскому времени.

Украина обвинила Россию в попытке создать «квазиреспублику ХНР»; РФ это не комментировала. Вечером 12 марта глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань заявили, что Россия готовится провести референдум о создании Херсонской народной республики. Они ссылаются на звонки депутатам Херсонского облсовета от «оккупантов». Официальной реакции от России на это не последовало. Херсон занят российскими военными, там проходят митинги мирного населения. 5 марта СБУ также обвиняла Россию в попытке создать в пяти областях Украины (Закарпатской, Львовской, Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской) народные республики по типу ДНР и ЛНР.

Украина продолжает сообщать об обстрелах и новых жертвах. По официальным данным украинских ведомств, за ночь российские военные обстреляли девятиэтажный дом в Чернигове (согласно данным ГСЧС, в результате один человек погиб, один ранен), пассажирский поезд в Донецкую область (по данным Украинской железной дороги, один человек погиб, один ранен), военный полигон во Львовской области, который находится в 30 километрах от Львова, (по данным властей области, погибли девять человек, 57 человек ранены), а также городской аэропорт Ивано-Франковска (данных о жертвах нет) и научно-производственный комплекс в Николаеве (данных о жертвах нет).

Минобороны РФ не комментировало ночные обстрелы. В ведомстве заявили, что заняли южные районы населенных пунктов Благодатное, Владимировка, Павловка и Никольское и что блокировали восточную и южную части украинского города Северодонецк. По данным Минобороны, с 24 февраля «выведены из строя» 3687 украинских военных объектов.

Украина обвинила Россию в обстреле Святогорской Лавры, где находились беженцы, — РФ заявила об «уничтожении часть националистов». По данным украинских СМИ, около 22:00 авиабомба взорвалась у входа в Лавру, «несколько раненых отвезли в городской госпиталь, остальным помощь оказали на месте», «всех беженцев и братьев эвакуировали в монастырские подвалы». В Минобороны РФ же заявили «боевики нацбатальона» «Айдар» оборудовали огневые позиции в Лавре, «держали в заложниках около 300 мирных жителей и монахов», и «при освобождении» российские военные «уничтожили часть националистов», «заложники и строения монастыря не пострадали».

Переговоры Украины и России движутся к компромиссу, заявил в интервью изданию «Коммерсант» советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. По его словам, сейчас стороны обсуждают условия прекращения огня, вопрос возмещения ущерба за разрушенную инфраструктуру Украины, процесс выхода российских войск с территории страны и условия мирного соглашения. Четвертый раунд может состояться 14 или 15 марта, сказал Подоляк.

В переговорах России с Украиной есть прогресс, подтвердил депутат Леонид Слуцкий. «Если сравнивать позиции обеих делегаций на переговорах в самом их начале и сегодня, то мы увидим существенный прогресс. По моим личным ожиданиям, этот прогресс может перерасти в самое ближайшее время в единую позицию обеих делегаций, в документы для подписания», — сказал он в интервью RT.

Опубликовано: 13\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}