Пазлы polit.ru

Что пишут западные СМИ о расследовании ФБК про «дворец Путина»

Фильм-расследование Алексея Навального про «секретный дворец» президента России Владимира Путина под Геленджиком побил рекорды по просмотрам. Двухчасовое видео остается на первом месте в трендах Youtube в России, а также входит в первую десятку в еще 22 странах.

Зарубежные СМИ не оставили без внимания расследование российского оппозиционера. Собрали цитаты из ведущих иностранных изданий. 

Newsweek (США)
«Российское государственное телевидение не дает эфирного времени Навальному, и Кремль отказывается даже упоминать его имя, но у него огромная онлайн-аудитория, которая наблюдает за расследованиями его группы взяточничества со российской элиты. Его последний фильм под названием “Дворец Путина. История крупнейшей взятки в мире” представляет собой двухчасовой репортаж, основанный на интервью с подрядчиками, общедоступных документах и чертежах.<...> Некоторые детали указывают на невероятную алчность. Считается, что поместье площадью 68 гектаров (168 акров) в 39 раз больше Монако, на котором стоит особняк площадью 190 500 квадратных футов с театром и казино», — вводит в курс дела своих читателей американский Newsweek.

The New York Times (США)
«Некоторые подробности ранее появлялись в российских новостях, — пишет The New York Times, — но господин Навальный представил их в своем фирменном, популистском стиле. Его прошлые отчеты о расследованиях богатства российской элиты продвинули его к известности как антикоррупционного активиста и лидера оппозиции».

Suddeutsche Zeitung (Германия)
«В видео активист оппозиции нарушает еще одно табу, рассказывая о семейной жизни Путина, его бывшей жене, двух предполагаемых любовниках и их доле в богатстве. В конце концов, он заходит так далеко, что показывает фотографии предполагаемой внебрачной дочери», — пишет Suddeutsche Zeitung.

ZeitOnline (Германия)
«Фильм еще более агрессивный, неуважительный, более длинный, чем его предшественники, и не останавливается на семье Путина. В известном смысле это ответ Навального и его коллег на отравление кремлевского критика.

Это видео дополняет многие предыдущие, опубликованные Навальным и его командой, о злоупотреблении служебным положением и растрате государственных средств в России. В 2017 году, например, они выпустили фильм, в котором обвиняли тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева в масштабной коррупции. Эти разоблачения вызвали массовые протесты, но в целом для обвиняемых это не имело последствий. Вместо этого следователи совершили налет на команду и офис Навального с рейдами и уголовным преследованием. На этот раз обвинения направлены прямо против Путина», — пишет ZeitOnline.

The Guardian (Великобритания) 
«Обнародовав подробности приморской идиллии, обеспеченной его друзьями и государственными компаниями, команда Навального повернула нож, заявив, что одержимый безопасностью Путин должен будет покинуть дворец, потому что они обнародовали его архитектурные планы. Верно это или нет, но Навальный доказал, что у него есть политические таланты, которых нет у Путина: он харизматичный оратор, которому на самом деле нравится выступать на сцене, эффективный лидер протестов и остроумный участник цифровой кампании, который может достучаться до молодых технарей», — резюмирует британская Guardian.

Liberation (Франция)
«Ловкий и напористый Навальный со своей обычной иронией обещает показать нам “то, что невозможно увидеть вблизи”, ведет “туда, куда никому не разрешено входить. Собираемся пригласить себя к Путину”. И чтобы развернуть в течение почти двух часов сложную схему мафиозной системы — другого термина нет, которую создал несокрушимый российский президент, чтобы присвоить себе огромные богатства. Навальный хочет продемонстрировать, как за последние пятнадцать лет была  получена “самая крупная взятка в истории”, которая, в том числе, служит для финансирования безумного дворца в Геленджике. Даже те, кто внимательно следит за различными документами о коррупции “кремлевских людей”, в частности, через работу фонда Навального, не могут оторваться от этого  головокружительного расследования, рассказывает французская Liberation.

TG24 (Италия)
«Коррупция является повсеместной проблемой в России и затрагивает все население по всему миру: Навальный всегда использовал эту проблему, чтобы пробудить гражданское сознание своих сограждан. Видеорасследование с английскими субтитрами также является посланием международному сообществу. Фактически в нем изображен большой портрет президента России, который начинал свою карьеру с работы в качестве агента КГБ. Навальный убежден, что США и Европа могут и должны сделать больше, “если они действительно хотят заставить Москву прекратить нарушения прав человека и бороться с коррупцией”», — говорится в публикации на сайте итальянского телеканала Sky TG24.

Proto Thema (Греция)
«Путину нравится… Эрдоган», — к такому неожиданному выводу пришла редакция греческой protothema.gr, после просмотра Навального, перечисляя для своей аудитории все «богатства» предполагаемого «дворца Путина»: от церкви до шеста для танцев. 

«Это дворец, напоминающий царскую Россию. Целый город, государство в государстве, глубоко скрытое от посторонних глаз, поскольку, как отмечает Навальный, он окружен 10 000 акрами земли, принадлежащей ФСБ, в результате чего кому-либо запрещено приближаться к нему на расстояние километров».

Malaysia Sun (Малайзия)
«Расследование включает в себя то, что, по его словам, являются первыми опубликованными фотографиями интерьера поместья, давно известного как дворец Путина, хотя российский лидер отрицает какую-либо связь с этим имуществом.

Для российской политической оппозиции эта собственность стала наглым символом безудержной государственной коррупции, стремящейся к вершине», — пишет Malaysia Sun.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». 

 

Опубликовано: 26 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}