Пазлы pravo.ru

Что говорят иностранные СМИ о российской пенсионной реформе

19 июля пенсионная реформа прошла первое чтение, а на следующий день о ней впервые высказался Владимир Путин, заявив, что повышение пенсионного возраста ему не нравится, однако изменения необходимы. Российскую реформу обсуждают и за рубежом: СМИ говорят о падениях рейтингов президента, о прикрытии реформы чемпионатом, а также прогнозируют рост безработицы.

The Guardian 

"Власть обвинили в попытке похоронить непопулярные новости среди турнирной эйфории", – сообщает издание. The Guardian рассказывает про протесты, которые прошли в России 1 июля. "Протестов не было в городах, принимающих чемпионат мира из-за правила, запрещающего протесты на время проведения турнира, а также из-за нежелания заслонять его", – отмечают журналисты и подчеркивают, что средняя пенсия в стране составляет £168 (14 000 руб.). Приводятся аргументы сторонников реформы – молодой пенсионный возраст, который существует в России, – "похмелье" после советского периода, а также несостоятельность рыночной экономики. 

The Washington Post

"Похоже, что президент России Владимир Путин пытается смягчить общественное беспокойство по поводу предложения о повышении пенсионного возраста, заявив, что он будет слушать "все мнения" по этому вопросу", – сообщает СМИ. Рейтинг доверия Путина значительно снизился сразу после предложения правительства о пенсионном возрасте в июне этого года, а сопротивление реформе The Washington Post называет "необычайно широким". Приводится позиция президента – рост ожидаемой продолжительности жизни россиян поставит существующую систему под сильное давление. Журналисты напоминают, что экономика России значительно пострадала из-за западных санкций, которые были введены после аннексии Крыма, а также из-за падения мировых цен на нефть, но, несмотря на это, в 2017 году Россия показала рост ВВП на 1,5%.

Independent 

"Несколько депутатов правящей партии, до сих пор известных демонстративными проявлениями лояльности, загадочно отсутствовали на голосовании", – комментирует издание прошедшие первые чтения по реформе в Госдуме. Пенсионный возраст в последний раз устанавливался в России в 1936 году, тогда процент пенсионеров на население не превышал 2%. "Правительство представило законопроект в неблагоприятные экономические времена. Большинство россиян сталкиваются с реальным снижением заработной платы с 2014 года, и перспективы мрачны", – отмечает Independent. План по пенсиям был доведен до сведения населения без обсуждения, за несколько часов до начала первого матча чемпионата мира между Россией, хозяйкой ЧМ, и Саудовской Аравией. Министр финансов Антон Силуанов настаивал на том, что это совпадение, но общественный резонанс был реальным, добавляют журналисты. 

Financial Times

"Даже эти болезненные реформы мало помогут решить широкие экономические проблемы России. Они едва помогут трудовому дефициту, так как многие россияне с конца 50-х и начала 60-х годов начали работать над тем, чтобы накопить свои пенсии. Эти граждане останутся в худшем положении, так как повышение НДС еще больше сжимает реальные доходы", – рассказывают Financial Times. Издание считает, что для улучшения экономики необходимо наладить инвестиционный климат, укрепить право собственности и создать независимые суды. "Вместо этого Кремль предпочитает заменять частные инвестиции государственными расходами, что типично для майской программы Путина", – резюмируют журналисты. 

Reuters

Путин анонсировал отступление от существующей реформы, которая повредила его рейтингам, но необходима для баланса государственных финансов. "Путин ясно дал понять, что России необходимо реформировать свою пенсионную систему, так как стареющее население создает финансовое бремя, которое в течение десятилетия станет слишком большим", – подчеркивает агентство. Reuters также отмечает, что рейтинги Путина упали, а население оказывает протесты предлагаемым изменениям. 

Bloomberg

"Путин нарушил молчание", – сообщает агентство и приводит слова президента о необходимости пенсионной реформы. Bloomberg подчеркивает, что ожидаемая продолжительность жизни будет достаточной для бюджета и оставит необходимое количество лет для выхода на пенсию. Однако, учитывая рынок труда, многие пожилые люди могут остаться без работы. "Негативные демографические тенденции и низкая производительность труда продолжают оказывать давление на долгосрочный потенциал роста в России", – приводит агентство данные S&P. Они также считают, что новая политическая повестка России включает многие непопулярные реформы, но они могут простимулировать экономический рост. Bloomberg также сообщает о падении рейтингов Путина. 

The Economist

"Россия впервые повысит пенсионный возраст со времен Сталина", – сообщает СМИ. Проблемы пенсионного обеспечения России начинаются, как и во многих странах мира, из-за стареющего населения, которое теперь живет дольше. "Повышение пенсионного возраста было предложено в первой экономической стратегии г-на Путина в 2000 году. Перенос этого вопроса усугубил проблемы", – считают журналисты. Подчеркивается, что пенсионный возраст в России самый низкий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (прим. в нее входят США, страны ЕС, Турция, Япония и другие). "Несколько проблем остаются нерешенными. Во-первых, вопросы значительной части граждан, имеющих право на получение ранних пенсий, остались нетронутыми, особенно те, которые работают в опасных условиях: шахтеры, военнослужащие и сотрудники службы безопасности. Во-вторых, правительство не занималось неформальным сектором страны и миллионами работников, которые вообще не платят в пенсионную систему", – отмечает издание. Также журналисты отмечают, что в России широко развита дискриминация по возрасту на работе, что приведет к росту безработицы среди пожилых. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}