Зорькин Валерий Дмитриевич. Биография.

Зорькин Валерий Дмитриевич фото

Председатель Конституционного суда РФ. В ноябре 1991 года был избран на этот пост на неограниченный срок. Будучи сторонником президентской республики, вступил в конфликт с президентом и признал неконституционным указ Ельцина о роспуске Верховного Совета осенью 1993 года. После октябрьского расстрела Белого дома подал в отставку, и вскоре его членство в КС было прекращено. В 1994 году полномочия судьи Зорькина были восстановлены. Зорькин дважды, в 1994 и 1995 годах, отказывался от выдвижения своей кандидатуры на президентский пост. В феврале 2003 года был вторично избран главой КС, переизбирался в феврале 2006 и феврале 2009 года. Заслуженный юрист России, член президиума Ассоциации юристов России, автор ряда монографий.

Валерий Дмитриевич Зорькин родился 18 февраля 1943 года в селе Константиновка Приморского края в семье военного. После окончания школы служил в армии. В 1964 году окончил юридический факультет Московского государственного университета по специальности "правоведение". В 1964-1967 годах работал на юридическом факультет МГУ преподавателем, потом старшим преподавателем, в 1967-1979 годах - доцентом. Занимался историей правовых учений.

В 1967 году Зорькин защитил в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, а в 1978 году в Институте государства и права - докторскую диссертацию. В 1979-1986 (по другим данным, в 1980-1986) годах был профессором кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. В 1986 году стал профессором кафедры государственных правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

В 1970 году Зорькин вступил в КПСС, оставался членом партии до ее упразднения в 1991 году. В марте 1990 года баллотировался в народные депутаты РСФСР по Калининскому округу Москвы. Занял третье место - после хозяйственника-демократа Михаила Бочарова и командующего Внутренними войсками МВД генерала Юрия Шаталова.

В 1990-1991 годах Зорькин руководил группой экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России, участвовал в подготовке проекта новой Конституции России. В 1991 году он также стал профессором кафедры государственно-правовых дисциплин Всесоюзной юридической заочной школы МВД СССР.

На V Съезде народных депутатов России 29 октября 1991 года Зорькин был избран судьей Конституционного суда России. 1 ноября того же года тайным голосованием был избран председателем суда на неограниченный срок. Однако уже 6 октября 1993 года, после затяжного конфликта с президентом России Борисом Ельциным (Зорькин признал указ президента о роспуске Верховного Совета не соответствующим основному закону страны, а также утверждал, что неконституционные действия президента дают основания для отрешения того от власти), ушел в отставку с поста главы Конституционного суда.

Полномочия Зорькина как рядового судьи также были прекращены, но в начале 1994 года восстановлены. 14 февраля 1994 года Зорькин был включен в состав второй палаты Конституционного суда, вошел в комиссию по совершенствованию структуры аппарата Конституционного суда и кадрам. 21 февраля 2003 Зорькин вновь был избран председателем Конституционного суда.

Вступив в должность, Зорькин заявил, что не намерен производить кадровых революций в Конституционном суде. Курс КС также мало изменился - Зорькин поддержал правительство в его споре с Верховным судом РФ (КС признал неконституционным решение ВС, отменяющее нормативные акты кабинета министров), в 2004 году поддержал решение президента Владимира Путина об отмене прямых выборов глав субъектов федерации.

21 февраля 2006 Зорькин был переизбран на пост главы КС. Спустя три года, в феврале 2009 года, вновь был избран председателем Конституционного суда РФ.

Зорькин - автор ряда монографий, в том числе книг "Власть и право" и "Правовое государство". Заслуженный юрист РФ. Член президиума Ассоциации юристов России. Член Европейской комиссии "За демократию через право" от Российской Федерации. В общественном сознании остался как "закрыватель дела КПСС" – при нем судебный процесс по делу советской компартии, заявленный почти как новый Нюрнбергский, в 1992 году кончился формальным решением, позволившим низовым структурам КПСС восстановить центральное руководство партии (под новым названием - КПРФ).

Зорькин вдовец, у него есть дочь.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Еще статьи »