Затлерс Валдис. Биография.

Затлерс Валдис фото

Президент Латвии с 2007 года, президент Латвийской ассоциации травматологии и ортопедии. В прошлом - практикующий хирург, главный врач и председатель правления рижской Клиники травматологии и ортопедии.

Валдис Затлерс (Valdis Zatlers) родился 22 марта 1955 года в Риге - столице Латвийской ССР.

В 1979 году Затлерс окончил Рижский медицинский институт. Стажировку проходил в США - в клинике Йельского университета.

После получения медицинского образования Затлерс начал работать во 2-й Рижской больнице травматологом-ортопедом, и в 1985 году возглавил больничное отделение травматологии.

В политику Затлерс пришел в конце 1980-х годов, став членом думы Народного фронта Латвии. Был сторонником независимости Латвии от СССР, однако позднее отошел от активной политической деятельности. Известно, что Затлерс участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и возродил Латвийское общество в России.

В 1994 году Затлерс занял пост главного врача рижской Клиники травматологии и ортопедии.

В 2003 году министр здравоохранения, представитель партии "Новое время" хирург Арис Аудерс временно отстранил Затлерса от занимаемой должности в связи с возбуждением уголовного дела о закупках Клиники травматологии и ортопедии. Однако в ходе проведенного расследования никаких нарушений в работе больницы зафиксировано не было. Вскоре сам министр (в прошлом - подчиненный Затлерса) был обвинен в мошенничестве и осужден в 2006 году. Никаких последствий для карьеры Затлерса этот скандал не имел.

В 2004 году Затлерс был избран председателем правления Клиники травматологии и ортопедии.

22 мая 2007 года коалиционный совет представителей партий правительства Латвии выдвинул Затлерса в качестве единого кандидата на пост главы государства. СМИ отмечали, что его кандидатура стала результатом компромисса партий правящей коалиции, поскольку другие кандидаты не получили поддержки со стороны всех партнеров по кабинету министров. Накануне голосования только кандидатура беспартийного Затлерса была поддержана всеми фракциями правящей коалиции: Народной партией и партией Союз "зеленых" и крестьян, а также объединениями "Латвийская первая партия - Латвийский путь" и "Отечеству и Свободе - Движение за национальную независимость Латвии".

31 мая 2007 года Затлерс в первом же туре голосования в латвийском Сейме обошел своего соперника - кандидата от оппозиции, бывшего главу Конституционного суда Айвара Эндзиньша - и был избран на пост президента республики. Его победа стала неожиданностью, поскольку опровергла все прогнозы наблюдателей - Эндзиньш считался очень сильным соперником и более вероятным претендентом на пост главы государства. После оглашения результатов голосования Затлерс выступил с речью, в которой дал обещание работать в интересах народа и, в отличие от своей предшественницы Вайры Вике-Фрейберги, сделать упор на внутреннюю политику - консолидацию латвийского общества и повышение уровня жизни.

Еще накануне избрания Затлерса президентом Вике-Фрейберга высказала свои опасения по поводу того, что "не все за рубежом поймут выбор Латвии", поскольку тот, как и сотни других врачей, принимал вознаграждения от пациентов и не платил с них соответствующие налоги. В то же время, по словам латвийского премьер-министра Айгара Калвитиса, новый президент публично признал, что "принимал благодарственные подарки от своих пациентов и должен привести в порядок свои налоговые отношения с государством". Отмечалось также, что сам Затлерс подчеркивал, что никогда не требовал денег от своих пациентов. В июле 2007 года, накануне церемонии инаугурации, Затлерс сообщил, что им был уплачен штраф в размере 250 латов (около 12 тысяч рублей) за неточности при заполнении декларации о доходах должностного лица и отныне он никаких долгов по налогам не имеет.

Союз врачей Латвии после избрания Затлерса на пост главы государства выступил с официальным заявлением, в котором оценил своего бывшего коллегу как "хорошего организатора, хорошего руководителя и хорошего менеджера". В прессе приводились слова доктора Ояра Рубениса, который так охарактеризовал Затлерса: "Он человек с очень независимым мышлением, и мне сложно представить, чтобы он поверил какому-нибудь глупому или ложному мнению, если бы кто-то каким-либо образом попытался на него повлиять".

Утром 7 июля 2007 года истек срок полномочий Вике-Фрейберги, и следующие полдня исполняющим обязанности президента страны был председатель парламента. 8 июля 2007 года на внеочередном заседании Сейма Затлерс был приведен к присяге и стал новым президентом Латвии.

После избрания на пост президента Затлерс заявил, что не воспользуется своим правом законодательной инициативы, чтобы предложить Сейму допустить неграждан республики к выборам местных самоуправлений.

В октябре 2007 года левоцентристской партией "За права человека" в единой Латвии был предложен законопроект об изменении конституции, предоставляющий народу на референдуме распускать Сейм. Этот проект не был принят Сеймом, однако был впоследствии вынесен на референдум 2 августа 2008 года, который также провалился из-за низкой явки избирателей. Тем не менее, Затлерсом была создана дополнительная комиссия по разработке поправок в конституцию, которые могут предоставить право распускать Сейм президенту.

В ноябре 2007 года Затлерс выдвинул на пост премьер-министра страны Ивара Годманиса.

В январе 2008 года Затлерс заявил о том, что вопрос о компенсациях Латвии за годы "российской оккупации" остается незакрытым. В июле 2008 года, во время роста напряженности между Россией и Грузией на почве конфликта в Абхазии и Южной Осетии, Затлерс сделал заявление о том, что Латвия поддержит Грузию в случае конфликта с Россией и постарается помочь ей в скорейшем вступлении в НАТО и ЕС.

После начала войны в Южной Осетии в августе 2008 года Затлерс заявил о том, что "миротворческая миссия России потерпела крах". 10 августа он присоединился к декларации, подписанной также президентами Польши, Литвы и Эстонии Лехом Качиньским, Валдасом Адамкусом и Тоомасом Ильвесом, в которой действия России назывались агрессией против Грузии. 13 августа Затлерс вместе с делегацией, в состав которой вошли президенты стран, подписавших декларацию, а также президент Украины Виктор Ющенко, посетил Тбилиси, где встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Затлерс осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, о котором 26 августа объявил президент России Дмитрий Медведев. 28 августа по результатам встречи в Таллине с главами Эстонии и Литвы Затлерс потребовал участия международных наблюдателей в урегулировании российско-грузинского конфликта и отметил, что "России придется считаться с серьезными последствиями" ее действий на Кавказе. Также Затлерс заявил о готовности Латвии оказать гуманитарную помощь Грузии.

В январе 2008 года Затлерс утвердил принятые парламентом страны поправки к кодексу об административных правонарушениях, согласно которым были увеличены размеры штрафов в отношении работников и работодателей, использующих в своей профессиональной деятельности иностранный, в том числе и русский, язык наряду с имеющим статус государственного латышским. В том же месяце было официально подтверждено, что и сам Затлерс в дальнейшем намерен прекратить общение с журналистами на русском языке. При этом политик выразил надежду, что его решение не станет поводом для недовольства русскоязычного населения Латвии.

Затлерс - основатель и президент Латвийской ассоциации артроскопии. Он был награжден Орденом Трех звезд и украинским Орденом Ярослава Мудрого I степени. Затлерс свободно владеет английским и русским языками. В августе 2007 года он дал интервью по-русски - выступил в эфире "Эха Москвы". Затлерс увлекается кулинарией, цветоводством, изобразительным искусством, музыкой. В числе его интересов в прессе также упоминались "стандарты качества управления ISO".

Затлерс женат вторым браком, у него трое детей.

Фото

Еще фото »