Якобашвили Давид Михайлович. Биография.

Якобашвили Давид Михайлович фото

Якобашвили Давид Михайлович родился в Грузии в 1957 году. В 1988 году учредил салон красоты «Женьшень». 1992 год – соучредитель казино «Метелица» и «Чери». 1992 год – был одним из основателей группы «Вимм-Билль-Данн», председатель совета директоров.

С 2000 года – член бюро Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей.

С 2001 года – председатель Совета правления компании «Тринити», член бюро Конгресса евреев в России , член Совета правления Общественного объединения предпринимателей «Деловая Россия».

С 2004 года – член бюро Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Хобби: мотоциклы, прогулка, картинг. Любит плавать, нырять.

Он является знаменитым коллекционером, собирает антикварные предметы.

В Москве ведущий грузинский бизнесмен Давид Якобашвили входит в список богатейших людей, опубликованный журналом «Финансы». Среди 500 самых богатых русских миллионеров, бизнесмен занимает 124-е место. По данным 2007 года имущество Якобашвили оценено на сумму в 450 млн. долларов.

На сегодняшний день Давид Якобашвили в основном занят пищевой индустрией. С 2001 года является председателем совета директоров акционерного общества «Вимм-Билль- Данн Продукты питания». Он также является председателем советов директоров Центрально-Европейской пивоваренной компании (ЦЕПКО) и компании «Русагропроект».

Кроме этого, Давид Якобашвили является членом Совета директоров ряда компаний в недвижимости и индустрии развлечений.

Давид Якобашвили принимает активное участие в деятельности российских и международных организаций.Среди них Российско-американский деловой Совет, Российско-Британская промышленная Палата. Московская международная бизнесассоциация, является членом Ассоциации Российского союза промышленников и предпринимателей.

Давиду Якобашвили 48 лет, женат имеет 1 ребенка. Семья проживает во Франции. Жена является родственницей одного из учредителей «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева.

Якобашвили окончил Тбилисский политехнический институт по специальности промышленное строительство и инженерия. Как вспоминает бизнесмен, он начал заниматься бизнесом с 1982 года в период Советской власти (продавал свиньи). Позднее он начал завозить из Америки машины, пытался заниматься туристическими турами для иностранцев.

Компания «Вимм-Билль-Данн»

«Вимм-Билль-Данн» выпускает молоко, соки и детские продукты. Объем прибыли компании за 2006 год достиг 1,7 млрд. долларов. Главными акционерами компании являются Гавриил Юшваев (19,61%), Давид Якобашвили (10,36%), Сергей Пластинин, Михаил Дубинин, Александр Орлов. 18,36% акций компании владеет знаменитая фирма Danone.

Акции компании с большим успехом продаются на Нью-Йоркской фондовой бирже с 2002 года.

В марте 2008 года компания «Вимм-Билль-Данн» должна была взять кредит на сумму в 250 млн. долларов. Куда потратит компания эти средства пока что не известно. Из банковских источников стало известно, что «Вимм-Билль-Данн» должна была взять кредит у знаменитых банков ABN AMRO, ING и Calyon ABN.

Экономические аналитики предполагают, что в ближайшее время компания приобретет на молочном рынке новые крупные производства Украины и Белоруссии. Кроме того, компания планирует осуществить оптимизацию в бизнесе соков.

На данном этапе «Вимм-Билль-Данн» объединяет 37 производственных предприятий в России и странах СНГ. Компании принадлежат торговые марки «Домик в деревне», «Нео», «33 коровы», «Джей-7», «Любимый сад», «Есентуки» и «Агуша».

Давид Якобашвили является сторонником либеральной экономики и надеется, что Россия станет ведущей страной в мире. Я уверен в том, что к 2015 году Россия войдет в 5-ку стран с развитой экономики. Россия имеет достаточно ресурсов. Главное что нам необходимо сделать, это дать бизнесу средство свободно развиваться. В данном случае страна войдет не только в 5-ку, но и в 3-ку богатейших стран. Иногда мы сами обрезаем ветвь, на которой сидим», – отмечает успешный бизнесмен.

Коллекционер

В российской прессе много писали об увлечениях и коллекциях Давида Якобашвили. Аналогов этому собранию Давида Якобашвили нет нигде. Года через два около офиса “Вимм-Билль-Данн” будет построен музей механических музыкальных инструментов. И тогда уникальные вещи смогут увидеть все.

Краткая история коллекции: Когда-то в восьмидесятых Давид Якобашвили ездил на заработки в Швецию. Ухаживал за больными, потом стал гонять оттуда в Россию машины. В Швеции он подружился с Биллом – главой строительной компании и собирателем механических инструментов. Они общались много лет, и в 2000 году Билл Лидваль предложил своему другу Давиду Якобашвили – к этому времени уже главе компании “Вимм-Билль-Данн” – свою маленькую коллекцию старинных самоиграющих инструментов. Швед неважно себя чувствовал, боялся, что дети рано или поздно распродадут ценную коллекцию, и передал ее человеку, которому доверял. С условием, что тот будет продолжать его дело.

В коллекции Якобашвили можно встретить различные уникальные инструменты. В ней есть два французских механических маленьких органа, владельцами которых в свое время являлись французские монархи – Луи XVII и Луи XVIII. Это раритетные инструменты, которые существуют в одном экземпляре. Якобашвили также принадлежит собственность Адольфа Гитлера – симфония.

Давид Якобашвили обожает шарманки. У него есть редкие шарманки Бачи Галупо (это великий итальянский мастер-шарманщик). Есть одна из самых первых – начала XVIII века. На территории России делались только шарманки “Нечада” (это компания в Одессе) и грузинские – знаменитой мастерской Китесова.

Предлагаем вам некоторые фразы Давида Якобашвили, которые в той или иной степени характеризуют его личность:

- Меня никогда не привлекала торговля.

- Влечет к женщинам и искусству.

- Не фонтанирую идеями, но могу их осуществлять

- Ложусь спать в час ночи и просыпаюсь в половине девятого.

- Меня можно легко обмануть, поскольку я доверяю людям.

- Люблю кататься на водных мотоциклах. Этим спортом я занимаюсь в Париже, куда мы ездим обычно с семьей.

- Я не скрываю номер своего мобильного телефона.

- Сам управляю автомобилем.

Чего я боюсь больше всего? – Потери близкого мне человека и измены. Возможно в один прекрасный день «Вимм-Билль-Данн» не будет существовать. Я все могу начать заново, но никогда не смогу вернуть потерянных близких.

Бизнесмен отрицает распространенную информацию о том, что компанию «Вимм-Билль-Данн» намерена приобрести «Кока-кола». По заявлению Якобашвили, ни один из акционеров не согласился бы продать прибыльное в настоящий момент дело.