Володин Вячеслав Викторович. Биография.

Володин Вячеслав Викторович фото

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ с декабря 2011 года, руководитель штаба Общероссийского народного фронта с мая 2011 года. Ранее - вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ (в 2010-2011 годах), заместитель председателя Государственной думы РФ пятого и четвертого созывов, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме (с 2004 года), секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" (2005-2010), вице-губернатор Саратовской области (1996-1999 годы). Доктор юридических наук.

Вячеслав Викторович Володин родился 4 февраля 1964 года в поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. В 1986 году он окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина, получив специальность инженер-механик, после чего в 1987 году поступил в аспирантуру. Отмечалось, что в 1984-1988 годах Володин работал на штатной должности председателя студенческого профкома СИМСХ. В 1987-1993 годах он был аспирантом, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом СИМСХ. Сообщалось, что в начале 1990-х годов Володин защитил кандидатскую диссертацию "по профилю".

В 1990 году Володин был избран депутатом Саратовского городского совета, где стал членом президиума Саратовского горсовета, председателем комиссии по делам молодежи.

В 1992 году Володин был назначен управляющим делами, заместителем главы администрации Саратова Юрия Белых. Однако уже в 1993 году он перешел на работу в Поволжский кадровый центр (с 1995 года - Поволжская академия государственной службы), где занял должность заведующего кафедрой государственного и регионального управления (по другим данным - исполняющего обязанности заведующего кафедрой). СМИ объясняли уход Володина на менее ответственную должность в структуру, не подконтрольную городским властям, его желанием дистанцироваться от борьбы, происходившей в Саратове между мэром Юрием Китовым и вице-мэром Дмитрием Аяцковым. Ряд СМИ отмечал, что в тот же период Володин параллельно стал исполнительным директором АО "Силикат".

В 1994 году Володин по партийному списку Российского союза офицеров запаса был избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва (1994-1997), где он до 1996 года занимал пост заместителя председателя думы (в официальной биографии Володина на сайте партии "Единая Россия" указывается другая дата избрания в областную думу – 1991 год).

В 1995 году Володин закончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, получив специальность "юрист", а в следующем году защитил докторскую диссертацию по теме "Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления" в Санкт-Петербургском институте МВД.

В 1996 году Володина в некоторых саратовских СМИ оценивали как одного из перспективных претендентов на губернаторское кресло. Однако Володин решил поддержать Аяцкова, в то время - действующего губернатора Саратовской области, и тот, по выражению "Независимой газеты", это должным образом оценил: в апреле 1996 года Володин занял должность первого заместителя председателя правительства Саратовской области. В свое ведение он получил работу департаментов по экономике и инвестиционной политике, по собственности и банкротству, по вопросам социальной сферы, комитета по анализу, информации и печати. В сентябре 1996 года Аяцков победил на выборах, и был переизбран на пост губернатора, и в том же месяце Володин стал вице-губернатором Саратовской области.

В 1999 году СМИ писали о действиях Аяцкова по внедрению своих людей в избирательные блоки и объединения, готовившиеся к общефедеральным парламентским выборам. Одним из фаворитов кампании считалось движение "Отечество", созданное мэром Москвы Юрием Лужковым и составившее ядро блока "Отечество" - "Вся Россия" во главе с Лужковым, Евгением Примаковым и Владимиром Яковлевым. Володин, которого Аяцков в прессе называл лучшим российским специалистом по выборным технологиям и "политиком XXI века", получил от Лужкова приглашение в предвыборный штаб "Отечества", причем, по словам саратовского губернатора, ему даже была обещана должность председателя исполкома движения (впоследствии в "Отечестве" Володин занял пост заместителя секретаря политсовета). До этого, по словам Аяцкова, Володину "предлагали разные должности, в том числе министра по делам национальностей, но тогда Кириенко (Сергей Кириенко, в тот период - глава правительства РФ) был против". Вместе с тем отмечалось, что в феврале 1999 года в администрации Саратовской области была введена вторая должность вице-губернатора, что ряд СМИ восприняли как попытку Аяцкова ограничить влияние Володина. В свою очередь, создание в "Отечестве" спецуправления по подготовке к выборам, которое возглавил Володин, столичные СМИ расценили как демонстрацию Лужковым намерения "активно сотрудничать с региональными лидерами".

В декабре 1999 года Володин был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации третьего созыва по списку ОВР Блок так и не стал победителем кампании, уступив КПРФ и креатуре Кремля - движению "Единство", куда Аяцков делегировал свою помощницу Любовь Слиску (в апреле 2001 года былые соперники по избирательной кампании 1999 года, "Отечество" и "Единство", объявили о намерении образовать единое политическое движение, в октябре к ним примкнула "Вся Россия", и в декабре 2001 года эти силы образовали партию "Единая Россия"). В марте 2001 года "Независимая газета" назвала Володина одним из наиболее успешных дебютантов парламентского сезона 2000 года, имеющим хорошие шансы на успешное продолжение политической карьеры, а в сентябре 2001 года он занял пост руководителя думской фракции "Отечество - Вся Россия", сменив Евгения Примакова. После этого назначения ряд СМИ отмечали: одной из причин, по которой фракцию возглавил Володин, стало то, что президентской администрации и Лужкову нужен был "подконтрольный и управляемый человек, не отягощенный московскими связями и не обладающий ярко выраженными политическими амбициями".

В декабре 2003 года Володин был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу 156 (Балаковский избирательный округ Саратовской области). По мнению "Саратовских вестей", победа Володина стала не только заслугой его предвыборного штаба - еще до начала кампании он заручился поддержкой губернатора Аяцкова "в обмен на поддержку его кандидатуры в случае выдвижения на третий губернаторский срок". Сообщалось, что Аяцков свои пункты договора выполнил: в округе Володина не был выдвинут ни один серьезный региональный политик, способный составить ему конкуренцию.

В январе 2004 года Володин был избран заместителем председателя Государственной Думы РФ, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия". В апреле 2005 года он стал секретарем президиума генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

В октябре 2007 года Володин возглавил региональный список кандидатов в депутаты от "Единой России" в Саратовской области на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. Согласно итогам голосования, состоявшегося 2 декабря 2007 года, "Единая Россия" победила, набрав 64,3 процента голосов избирателей, а Володин в очередной раз стал депутатом российского парламента. На первом же заседании парламента он был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова.

В августе 2008 года Володин вошел в состав созданной по указу президента Дмитрия Медведева комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Комиссию возглавил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Сообщалось, что задачами комиссии станут подготовка предложений по выработке госполитики в области формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров в РФ.

В ноябре 2008 года X съезд "Единой России" обновил состав Высшего и Генерального советов партии. По предложению лидера "Единой России", премьер-министра страны, в прошлом - президента России Владимира Путина, Володин был единогласно переизбран секретарем президиума Генсовета "Единой России".

В ноябре-декабре 2008 года Володин стал участником нескольких политических скандалов. Первый из них разгорелся после того, как в одной из школ Саратовской области были обнаружены тетради с объявлением о проведении конкурса детских стихов о "Единой России" на обложке. Там же были опубликованы и стихи, посвященные самому Володину. Саратовское отделение партии от авторства стихов сразу же открестилось, назвав появление тетради со стихами "очередной провокацией в адрес одного из руководителей "Единой России". По словам главы саратовского регионального исполкома партии Ольги Баталиной, "тетрадь, изготовленная кустарным способом, появилась в единственном экземпляре", а само ее появление связано с деятельностью "местных олигархических структур", которые "сталкиваются с "Единой Россией" в рамках объявленной бескомпромиссной борьбы с коррупцией". Баталина даже назвала конкретные фамилии возможных заказчиков, что впоследствии послужило поводом для публичного обвинения ее в клевете. Между тем, по сообщениям ряда СМИ, подобные тетради нашлись и на территории Республики Казахстан. После произошедшего "тетрадки Володина" зажили "собственной жизнью в Интернете" - благодаря им Володин "едва не сравнялся по популярности с Преведом-Медведом", отмечал "Новый регион".

Вскоре в Интернете были обнародованы архивные видеозаписи репортажей саратовского ТВЦ о ежегодном конкурсе "Лучший ученический класс". На мероприятии, посвященном подведению итогов конкурса, ученики читали хвалебные стихи о партии и стихотворные благодарности в адрес самого Володина как организатора и вдохновителя конкурса (в сюжете указывалось, что он проводится в области шестой год подряд). Выражали они личную благодарность Володину и в репортаже, посвященном поездке победителей конкурса в Москву, и даже пели благодарственные песни о нем ("…Это Володин издал указ, чтоб отыскался лучший наш класс…"). Сам Володин никаких комментариев по этому поводу не давал.

Володин, по данным на 2007 год, являлся профессором кафедры конституционного права Российской академии государственной службы при президенте РФ, председатель попечительского совета Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Он автор ряда книг: "Областная Дума: организационно-правовые основы формирования" (Саратов, 1995), "Местное самоуправление в России" - в соавторстве (Саратов, 1994), а также статей в центральной и саратовской печати.

В феврале 2009 года "Коммерсантъ" сообщил о том, что Володин возглавит новую кафедру факультета государственного управления Московского государственного университета. Отмечалось, что на новом посту он "займется методологией государственного строительства, частично воплотив начинание партии власти по созданию пропагандирующих ее интересы вузовских подразделений". Издание при этом подчеркивало, что депутат приступил к исполнению обязанностей, хотя его кандидатуру одобрил только ученый совет, но официально она не была утверждена ректоратом. В мае 2009 года та же газета сообщила об официальном назначении Володина завкафедрой, пояснив, что ранее он лишь исполнял обязанности заведующего кафедрой.

В сентябре 2010 года Медведев "в связи с утратой доверия" отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. На посту московского градоначальника его сменил занимавший до этого должность вице-премьера и руководителя аппарата правительства РФ Сергей Собянин: 21 октября 2010 года его кандидатуру поддержало большинство депутатов Московской городской думы. В тот же день глава государства своим указом назначил Володина вице-премьером, руководителем аппарата правительства России. Тогда же Володин оставил пост секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" (новым секретарем стал Сергей Неверов) и, как выяснилось позднее, по "этическим соображениям" сложил с себя полномочия заведующего кафедрой госстроительства на факультете госуправления МГУ. На съезде "Единой России", прошедшем в сентябре 2011 года, Володин был выведен из состава президиума генсовета партии, но остался членом бюро высшего совета партии.

Весной 2011 года по инициативе Владимира Путина был создан Общероссийский народный фронт. 25 мая 2011 года в Москве под председательством Володина прошло заседание штаба ОНФ. На следующий день пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков объявил о том, что Володин стал руководителем штаба организации.

На очередных выборах в Госдуму, прошедших в декабре 2011 года, Володин снова возглавил список кандидатов "Единой России" от Саратовской области, однако после выборов отказался от депутатского мандата.

27 декабря 2011 года президент Медведев освободил Володина от должности в правительстве и назначил его первым заместителем руководителя президентской администрации вместо ушедшего на пост вице-премьера Владислава Суркова.

В феврале 2006 года журнал «Финанс» оценил состояние Володина в 95 миллионов долларов (351-е место в России). Согласно обнародованным доходам за 2009 год, Володин с 359,9 млн руб. оказался в лидерах среди зампредов Думы. В 2007 году он декларировал всего 3,16 млн руб. У Володина в собственности квартира площадью 74 м², земельный участок 83 сотки и одно машино-место, но машины нет.

Володин награжден орденом Дружбы, орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Володин женат, воспитывает дочь.

Фото

Еще фото »