ван Ромпей Херман. Биография.

ван Ромпей Херман фото

Президент Европейского совета с января 2010 года. С декабря 2008 года по ноябрь 2009 года был премьер-министром Бельгии. Один из лидеров партии "Христианские демократы и фламандцы". Ранее в 2007-2008 годах возглавлял палату представителей парламента Бельгии, депутатом которой являлся с 1995 года. В 1993-1999 годах был вице-премьером и министром бюджета Бельгии, в 1988-1995 годах входил в бельгийский сенат и возглавлял Христианскую народную партию Бельгии.

Херман Ашиль ван Ромпей (Herman Achille Van Rompuy) родился 31 октября 1947 года в пригороде Брюсселя Эттербееке. В 1965 году ван Ромпей окончил иезуитский колледж Сент-Ян Берхманс (Jesuit Sint-Jan Berchmans College) в Брюсселе, а затем обучался философии и экономике в Католическом университете Лейвена (Catholic University of Leuven), где в 1968 году получил степень бакалавра философии, а в 1971 году - степень магистра экономики.

В 1972-1975 годах ван Ромпей работал в центральном банке Бельгии, а в 1975-1978 годах был советником премьер-министра Лео Тиндеманса (Leo Tindemans). Одновременно ван Ромпей начал заниматься политикой. В 1973 году он вошел в состав руководства молодежного крыла Христианской народной партии (Christelijke Volkspartij; CVP) [7], став его вице-президентом; на этом посту он оставался до 1977 года (по другим сведениям - до 1975 года).

В 1978 году ван Ромпей вошел в национальное бюро CVP. В том же году он стал советником министра финансов Гастона Геенса (Gaston Geens). В 1980 году ван Ромпей возглавил Центр политических, экономических и социальных исследований (Centrum voor Politieke, Economische en Sociale Studies), которым он продолжал руководить до 1988 года. В те же годы ван Ромпей начал преподавать в нескольких учебных заведениях.

В 1988 году ван Ромпей был избран в сенат Бельгии. Помимо этого, с мая по сентябрь 1988 года он был государственным секретарем финансов и малого бизнеса. В сентябре 1988 года ван Ромпей был избран председателем CVP, этот пост он занимал на протяжении пяти лет.

В 1993-1999 годах ван Ромпей был вице-премьером и министром бюджета в правительстве Жана-Люка Дехане (Jean-Luc Dehaene). В прессе отмечалось, что за это время ван Ромпею удалось значительно уменьшить государственный долг Бельгии. Кроме того, именно ван Ромпей занимался подготовкой к переходу Бельгии на единую европейскую валюту евро, которая была введена на территории страны 1 января 1999 года. Тогда же, в середине 1990-х годов, ван Ромпей рассматривался экспертами в качестве вероятного преемника Дехане на посту премьер-министра. В 1995 году ван Ромпей покинул сенат и был избран депутатом палаты представителей парламента Бельгии от CVP, которая в 1999 году была переименована в партию "Христианские демократы и фламандцы" (Christen-Democratisch en Vlaams; CD&V). На парламентских выборах 1999 года возглавлявшаяся христианскими демократами коалиция потерпела поражение, после чего ван Ромпей покинул правительство, оставшись депутатом парламента.

В мае 2001 года ван Ромпей вошел в наблюдательный совет базировавшейся в Нидерландах компании Koninklijke BAM Groep / Royal BAM Group, которая занималась строительным оборудованием, и состоял в нем до декабря 2008 года. В январе 2004 года ван Ромпей получил почетный пожизненный титул государственного министра и члена королевского совета Бельгии.

В июне 2007 года ван Ромпей возглавил палату представителей парламента Бельгии. При этом в прессе отмечались министерские амбиции политика. В декабре 2008 года ван Ромпей был назначен премьер-министром Бельгии; фактически он был единственным кандидатом на этот пост, который устраивал представителей обеих основных этнических групп Бельгии - франкоговорящих валлонцев и фламандцев, использующих нидерландские диалекты. По некоторым данным, король Бельгии Альберт II уговаривал ван Ромпея возглавить правительство на протяжении полутора часов. Основным достижением ван Ромпея в его первый год работы на посту главы правительства стало урегулирование конфликтов между валлонцами и фламандцами, обострившихся перед его возвращением в правительство.

Осенью 2009 года 27 европейских стран ратифицировали Лиссабонский договор, регламентировавший работу Европейского союза. В связи с этим встал вопрос об избрании главы Европейского совета, высшего европейского органа власти. После того, как Франция и Германия не поддержали обсуждавшуюся ранее в связи с этим постом кандидатуру Тони Блэра, в ноябре 2009 года президентом Европейского совета на неофициальном саммите глав государств и правительств Европы был избран ван Ромпей; вторую высшую европейскую должность - пост "европейского министра иностранных дел" заняла Кэтрин Эштон. Основными задачами ван Ромпея в должности европейского главы стали организация саммитов Европейского союза и обеспечение взаимосвязи между первыми лицами европейских государств. В связи с переходом на работу в Европейский совет он уже в конце ноября 2009 года покинул пост бельгийского премьер-министра; на посту главы правительства его сменил Ив Летерм (Yves Leterme), уже работавший на этой должности в 2008 году.

Полномочия ван Ромпея начинались 1 января 2010 года. Фактически он заступил на новый пост 4 января 2010 года, по окончании рождественских каникул.

Ван Ромпей - католик. Он является автором шести книг по политике и экономике, пишет стихи на фламандском нидерландском языке в жанре японских хайку и ведет собственный блог. В прессе упоминается его хорошее чувство юмора.

В 1977 году ван Ромпей женился на Гертруи Виндельс (Geertrui Windels). У супругов четверо детей - сыновья Петер (Peter) и Томас (Thomas) и дочери Лаура (Laura) и Элке (Elke). У ван Ромпея двое внуков - Ландер (Lander) и Яспер (Jasper).

Фото

Еще фото »