Тосунян Гарегин Ашотович . Биография.

Тосунян Гарегин  Ашотович  фото

Президент Ассоциации российских банков с 2002 года, один из основателей ассоциации. Бывший основатель и глава Технобанка с 1990 по 1999 год, в 1999 году был советником премьер-министра и первого вице-премьера РФ. С 1996 года заведует кафедрой банковского права и финансово-правовых дисциплин Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Кандидат физико-математических и доктор юридических наук.

Г.А.Тосунян родился 14 мая 1955 года в г.Ереван. Отец - Ашот Карпович Тосунян, историк. Мать - Кима Гедеоновна, учительница русского языка. После окончания школы в 1971 году Тосунян поступил на физический факультет Московского государственного университета, выпускником которого по специальности «ядерная физика» он стал в 1977 году. До 1988 года Тосунян работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) имени В. И. Ленина в Москве: был научным сотрудником, старшим научным сотрудником и заместителем начальника отдела. В 1986 году он защитил в ВЭИ диссертацию, получив ученую степень кандидата физико-математических наук.

В 1988 году Тосунян ушел из науки на работу в Московский городской исполнительный комитет (Мосгорисполком) в главное управление по науке и технике. Там он стал основателем и начальником управления научно-производственной кооперации. Одним из его начальников был будущий владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Под руководством Тосуняна осуществлялась организация внебюджетных территориальных производственно-технических управлений и их перевод на хозрасчет и самофинансирование. Параллельно в 1987 году Тосунян поступил на факультет правоведения Всесоюзного юридического заочного института, окончив его в 1989 году.

В 1990 году Тосуняна пригласили создать и возглавить Московский банк развития науки и технологий (Технобанк). Банк создавался при участии Академии народного хозяйства, Госстраха, АО «Камея» и издательства «Художественная литература». На посту главы Технобанка в 1991 году Тосунян участвовал в создании Ассоциации российских банков (АРБ), тогда же был избран на пост вице-президента АРБ. Через год был основан Межбанковский финансовый дом (МФД), сопредседателями которого стали Тосунян и Александр Смоленский. В 1994 году при МФД Тосунян основал центр научных исследований, а в 1996 году на основе МФД было создано информационное агентство «МФД-ИнфоЦентр».

В 1992 году Тосунян получил третье высшее образование на экономическом отделении Академии народного хозяйства при правительстве РФ и в том же году в Московском юридическом институте защитил диссертацию «Административно-правовой статус организационных форм местного управления: На примере территориальных межотраслевых производственно-технических управлений», получив ученую степень кандидата юридических наук.

В 1993 году Тосунян вошел в общефедеральный список избирательного объединения — политического движения «Преображение» на выборах в Государственную Думу первого созыва, однако до выборов оно допущено не было. «Преображение» выражало интересы российского бизнеса: движение возглавляли генеральный директор акционерного общества «Уралмаш» Виктор Коровин, директор Центра информационных и социальных технологий Евгений Сабуров и руководитель фирмы «Ринако» Дмитрий Суфиненко, в избирательный список также входил Леонид Невзлин.

В 1994 году Тосунян был избран первым вице-президентом АРБ, в том же году участвовал в создании Совета уполномоченных банков правительства Москвы, который возглавил в 1997 году. В 1995 году в Московской государственной юридической академии он защитил диссертацию «Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы» и стал доктором юридических наук.

В 1990-е годы Тосунян критиковал Центробанк, призывая к его ликвидации и созданию нового федерального банковского регулятора, который бы ставил своей первоочередной целью помощь банкам, а не производству.

В 1996 году Тосунян входил в Совета по банковской деятельности при правительстве РФ, а в следующем году мэр Москвы Юрий Лужков назначил Тосуняна своим советником на общественных началах по финансово-правовым вопросам, впоследствии он стал также членом Московской комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В 1997 году Тосунян покинул пост председателя правления Технобанка, оставшись его президентом. С 1998 года он занимал пост советника вице-премьера Виктора Христенко и участвовал в работе правительственной комиссии по экономической реформе. В феврале 1999 года премьер-министр Евгений Примаков пригласил Тосуняна на должность своего советника по кредитно-финансовым вопросам, в связи с чем банкир окончательно ушел из Технобанка, который к тому времени заподозрили в финансовых махинациях: накануне объявления дефолта по государственным краткосрочным обязательствам правительством РФ банк продал все клиентские ГКО, однако деньги клиентам не вернул. В марте того же года Тосунян как представитель правительства вошел в совет директоров возглавляемого Александром Турбановым «Агентства по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО), которое в мае того же года признало экономически нецелесообразным участие в реструктуризации Технобанка (его лицензия была отозвана в 2000 году по фактам многочисленных нарушений). После отставки Примакова в мае 1999 года Тосунян некоторое время был советником первого вице-премьера Христенко, затем был назначен заместителем председателя экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по кредитным организации и финансовым рынкам. После ухода с этой должности в 2000 году Тосунян два года занимался преподавательской деятельностью.

В 2001 году Тосунян был избран президентом Ассоциации банков Центральной России (АБЦР).

В 2002 году Тосунян был избран президентом АРБ и впоследствии переизбирался на эту должность. Пресса писала, что поста председателя АРБ Тосунян добивался с 1990-х годов и фактически осуществил «переворот» в организации, сместив ее предыдущего главу Сергея Егорова.

На посту главы АРБ Тосунян комментировал события в банковской сфере. Он выступал против открытия в России подразделений иностранных банков. Также он категорически опровергал информацию о том, что убийства банкиров, в частности убийство зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, произошло в рамках «передела» банковского сектора России[34]. Накануне мирового кризиса в 2008 году он заявлял, что в ЦБ РФ нет «черного списка» банков, а в его ходе призывал к снижению ставок рефинансирования.

В октябре 2011 года Тосунян как глава АРБ обратился с письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором выразил обеспокоенность тем фактом, что органы внутренних дел запрашивают у банков отчеты об операциях клиентов, копии правил о соблюдении контроля и другие документы. По мнению Тосуняна, предоставление этих документов органам внутренних дел противоречило законодательству.

Тосунян занимает пост председателя совета Московского банковского союза (МБС) и Всероссийского совета региональных банковских объединений. Также он является советником спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова и членом совета директоров ЗАО «Петербургский межбанковский финансовый дом». В 2006 году Тосунян был включен в состав президиума Российского союза промышленников и предпринимателей.

Тосунян является автором учебных курсов, а также нескольких десятков книг и монографий по банковскому праву. С 1996 года он заведует кафедрой банковского права и финансово-правовых дисциплин Академии народного хозяйства при правительстве РФ, а с 1997 года является руководителем сектора финансового и банковского права Института государства и права Российской академии наук. В 2008 году Тосунян стал иностранным членом Армянской национальной академии наук (АНАН).
Является членом:
    учёного и диссертационного советов Института государства и права РАН;
    совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при МГЮА им. О. Е. Кутафина;
    редакционных коллегий журналов «Государство и право», «Банковское право», «Вопросы правоведения»;
    наблюдательного совета журналов «Долговой Эксперт» и «Национальный банковский журнал» (заместитель председателя Совета).

Также он является преподавателем Академического правового университета.
Тосунян Г.А. заложил основы нового для отечественной правовой науки направления – банковского права. Им предложено решение вопроса о месте комплексной отрасли банковского права в системе российского права, ее предметном ядре, введено понятие «банковское правоотношение» и дано его определение, разработан вопрос о комплексном методе правового регулирования, сформулированы и обоснованы важнейшие принципы банковского права.

В 2008 году Тосунян неудачно избирался членом-корреспондентом РАН.
В мае того же года разгорелся громкий скандал вокруг избрания академиков и членов-корреспондентов РАН: в списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, таких как Тосунян, Андрей Белоусов, Сергей Степашин и других. Академики сочли, что высокая доля VIP-персон их дискредитирует, и отвергли соискателей уже на этапе научных секций.
В 2010 году Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
2010 — один из инициаторов создания первого в России института Финансового омбудсмена.
В декабре 2011 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общественных наук.
Заслуженный деятель науки РФ.

У Тосуняна трое детей: сын Рубен (1981 года рождения) и две дочери, Анна (1985 года рождения) и Диана (2000 года рождения). Упоминалось, что он увлекается игрой на бильярде.

Телефон: (495) 691-66-30
Факс: (495) 691-66-66

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК «Открытие» приняли решение о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций.

Еще статьи »