Тимченко Геннадий Николаевич. Биография.

Тимченко Геннадий Николаевич фото

Геннадий Николаевич Тимченко (9 ноября (по другим источникам, 9 октября) 1952 года, Ленинград) — российский бизнесмен, гражданин Финляндии (но не России), в настоящее время проживает в Женеве, Швейцария.

Майский выпуск российского Forbes 2008 года внёс Тимченко в список 100 богатейших россиян и представил его как хорошего друга Владимира Путина. В российском списке он занял 43 место с состоянием $ 2,5 млрд долларов. В мае 2008 года, он публично заявил, что его «карьера более чем 20 лет опыта в нефтяной промышленности не была построена на политических связях».

По утверждению британской Financial Times (15 мая 2008 года), своим успехом в бизнесе обязан своим отношениям с бывшим президентом России Путиным, что сам он опроверг.

Биография

Согласно своему интервью газете The Wall Street Journal (11 июня 2008), родился в Ленинакане (ныне Гюмри), Армянская ССР, в семье военнослужащего Вооружённых сил СССР; часть своего детства провёл в ГДР и на Украине.

По некоторым сведениям, служил в Первом главном управлении КГБ СССР.

В 1982—1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР[9].

С 1988 года — вице-президент «Киришинефтехимэкспорта».

В 1991 году переехал в Финляндию.

С 1997 года — совладелец нефтетрейдера Gunvor.

В феврале 2004 года Иван Рыбкин, Председатель Государственной думы 1-го созыва (1994—1996), заявил, что Путин принимал участие в теневой бизнес-деятельности, вместе с Тимченко, и о том, что Тимченко фактически имел контроль над российским нефтяным гигантом «Сургутнефтегаз». Позднее он утверждал, что Путин контролирует 37 % акций «Сургутнефтегаз».

13 января 2010 года сообщалось, что Финляндия обвинила подконтрольные ему компании в уклонении от уплаты налогов: сумма недоимки по налогу на добавленную стоимость составила, по сведениям газеты Helsingin Sanomat, около 14 млн евро; в деле фигурируют две фирмы: нефтетрейдерская структура International Petroleum Products (IPP) и холдинговая корпорация Merropoint.

Собственность

• $2,5 млрд, 462-е место в рейтинге журнала Forbes;
• 50 % доли в швейцарской группе Gunvor;
• Ангаро-Ленское месторождение газа, которым владеет ООО «Петромир»
• Основанная Тимченко люксембургская Volga Resources владеет 5,07 % акций «Новатэка»
• Тимченко является крупным акционером второго в России (на 2009 год) оператора железнодорожных перевозок «Трансойл».
• около 10 % акций «банка Россия» контролировал через «Трансойл» (ООО «Трансойл СНГ» — 9,54 %), на 1 июля 2005.
• Владение в Колони (Швейцария) состоит из земельного участка чуть больше 1 га, дома площадью в 341 кв. м и подземного сооружения на 372 кв. м. По данным земельного регистра кантона Женева, цена владения составляет 18,4 млн франков (на момент покупки в 2002 г. — примерно $11 млн.).

Доход (по данным финской налоговой инспекции) с 1999 по 2001 г. вырос в 10 раз — за 2001 г. он задекларировал 4,9 млн евро и заплатил 1,9 млн евро налогов. Из-за высоких финских налогов Тимченко в 2002 г. и переехал в Швейцарию — по его словам, договорился с швейцарскими налоговиками ежегодно платить крупную сумму вне зависимости от доходов; такие условия в Швейцарии предоставляются богатым экспатам.

Иск к The Economist

В ноябре 2008 года британский еженедельник «The Economist» опубликовал статью Grease my palm (в русскоязычных СМИ название переводилось как «Дай на лапу»), посвящённую качественному росту коррупции в России в период президентства В.В. Путина; в частности упоминался успех компании Gunvor, совпаший по времени с делом ЮКОСа. В связи с публикацией, г-ном Тимченко был подан иск. В январе 2009 года газета изменила текст статьи на своём сайте: Gunvor и Тимченко в ней более не упоминались. Иск завершился мировым соглашением (до начала прений сторон), по которому газета опубликовала разъяснение следующего содержания:

• говоря о российской коррупции в статье, Экономист не имел в виду, что Тимченко получил бизнес за взятки
• Роснефть продаёт через Гунвор 30-40 % добываемой нефти, а не «основную часть» (bulk)
• Экономист согласен с утверждением Гунвора, что ни Путин, ни другие важные политические фигуры в России не являются собственниками Гунвора

Как сам иск, так и мировое соглашение вызвали сравнительно небольшой интерес в прессе (поиск слов timchenko economist в новостях Google News в августе 2009 года давал менее 10 результатов). Значительная часть комментаторов попыталась раскрутить результаты иска в своих целях. Так,

• в прямом эфире Эхо Москвы Юлия Латынина сказала, что «Экономист опубликовал короткую заметку, в которой было сказано, что „мы не говорили, что Тимченко таскает Путину взятки“», как бы цитируя Экономист, хотя этих слов в заявлении Экономиста нет. Так же она заявила, что адвокаты Тимченко пошли на мировое соглашение из-за нежелания раскрывать структуру собственников Гунвор в суде. При этом Латынина обошла молчанием тот факт, что имя Путина в заявлении Экономиста встречается только один раз — когда Экономист признаёт утверждение Гунвора, что Путин не является собственником этой компании.
• Ведомости опубликовали статью, в которой неназванный бизнесмен близкий к Тимченко указал причину мирового соглашения. «Геннадий Николаевич [Тимченко] поддался эмоциям, позже выяснилось, что слушания по этому делу будут открытыми и придется раскрывать информацию о бизнесе и партнерах. К этому он не был готов.»
• По мнению других российских СМИ (Взгляд, Экономист «опубликовал извинения перед бизнесменом Геннадием Тимченко и уточнения к статье о бизнесмене», NEWSru.com, Economist опроверг собственную публикацию о Тимченко), Экономист опубликовал опровержение своей статьи. Однако, технически, Экономист в заявлении лишь высказал уточнения (make it clear) и сожаления (regret), а также изъял (в январе 2009) все упоминания о Тимченко и Гунворе из текста статьи на Интернете.
• Guardian опубликовал статью «Российский миллиардер прекратил дело о клевете в отношении Экономист», уже в заголовке которой сказал о том, что якобы Тимченко отказался от иска (drops case), хотя на самом деле обе стороны пошли на сделку, в результате которой Экономист был вынужден изменить текст статьи и принять заверения Гунвора о структуре его собственности.

Упоминания в статьях

Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа (НИПИ НГ) "Петон" стал лидером по объему заключенных контрактов за государственный счет в 2016 году, пишет российское издание журнала Forbes.
Сергей Иванов и Геннадий Тимченко покинули «ближний круг» Владимира Путина, говорится в докладе «Минченко Консалтинг». Эксперты говорят об обострении внутриэлитной конкуренции из-за проблем в экономике.

Еще статьи »