Тер-Петросян Левон Акопович. Биография.

Тер-Петросян Левон Акопович фото

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса. Первый президент Армении, дважды избирался на этот пост - в 1991 и 1996 годах, а в 1998 году ушел в отставку в связи с конфликтом со своим окружением по поводу урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. В 1989 году стал депутатом, в 1990 году - председателем Верховного совета Армени. С 1988 года активно участвовал в армянском национальном движении, был членом комитета "Карабах". До этого работал работал в Институте древних рукописей Матенадаран. Доктор филологических наук, член Союза писателей Армении. В феврале 2008 года занял второе место на выборах президента Армении.

Левон Акопович Тер-Петросян родился 9 января 1945 года в сирийском городе Алеппо. Его отец, Акоп Тер-Петросян, был одним из основателей Коммунистической партии Сирии и Ливана. В 1946 году семья переехала в Армянскую ССР. В 1963 году Тер-Петросян поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета. Играл в студенческом любительском театре. В 1968 году окончил университет и поступил в аспирантуру Института литературы имени Манука Абегяна при Академии наук Армянской ССР. Впоследствии продолжил обучение в аспирантуре Ленинградского института востоковедения. В 1972 году защитил диссертацию по армяно-ассирийским литературным связям, став кандидатом филологических наук.

В 1972-1978 годах Тер-Петросян был младшим научным сотрудником в Институте литературы. С 1978 года работал Институте древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца при совете министров Армянской ССР на должности ученого секретаря, а с 1985 года - в качестве старшего научного сотрудника. В 1987 году в Ленинграде защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук. Параллельно с основной работой в Матенадаране с 1985 по 1988 год преподавал в Эчмиадзинской духовной семинарии.

С 1988 года Левон Тер-Петросян являлся членом комитета "Карабах", требовавшего вывода Нагорно-Карабахской Автономной области из под юрисдикции Азербайджанской ССР, и одним из руководителей Армянского общенационального движения (АОД). В декабре 1988 года вместе с другими членами комитета "Карабах" был арестован. Обвинялся в "организации массовых беспорядков" и "разжигании межнациональной розни". В мае 1989 года под давлением общественности был освобождены.

В августе 1989 года Тер-Петросян был избран депутатом Верховного совета Армянской ССР, а в ноябре 1989 года - председателем АОД. В августе 1990 года стал председателем Верховного совета Армении. 16 октября 1991 года Тер-Петросян был избран первым президентом независимой республики Армения. За его кандидатуру проголосовало 83,4 процента избирателей. В 1991-1995 годах руководил работой конституционной комиссии. Разработанный комиссией текст конституции был принят на всенародном референдуме в июле 1995 года.

21 сентября 1996 года Тер-Петросян был вторично избран президентом Армении, получив 51,75 процента голосов избирателей и, таким образом, победив уже в первом туре. Его основной противник экс-премьер Вазген Манукян набрал 41,29 процента. Всего в выборах приняло участие 60,5 процента избирателей. Международные наблюдатели отмечали, что в ходе выборов имели место серьезные нарушения закона, которые, однако, "не повлияли существенно на результаты". После выборов в Ереване произошли массовые акции протеста. В них приняло участие до 200 тысяч человек. 25 сентября 1996 года, после того как часть оппозиционеров попыталась проникнуть в здание парламента, полиция разогнала протестующих, применив водометы и слезоточивый газ.

3 февраля 1998 года Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны. Причиной отставки стал раскол в правительстве Армении. Премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саргсян (Саркисян) и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не поддержали предложенный Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, включавший демилитаризацию зоны конфликта и возвращение Азербайджану ряда населенных пунктов, занятых в ходе боевых действий 1992-1994 годов. Новым президентом в марте того же года стал Кочарян. За него проголосовали 59,5 процентов избирателей.

После отставки Тер-Петросян на длительное время отказался от участия в публичной политике и редко покидал пределы Армении. Был научным сотрудником Матенадарана. В мае 2007 года появлялась информация, что он может занять пост директора этого института. Тер-Петросян работал над шеститомным фундаментальным исследованием "Армяне и крестоносцы", которое было посвящено истории Армянского государства XI-XVI веков. В 2005 году в свет вышел первый том исследования, а в 2007 году - второй.

26 октября 2007 года Тер-Петросян выступил на митинге оппозиции в Ереване, где сообщил, что примет участие в президентских выборах, назначенных на февраль 2008 года. При этом он заявил, что нынешняя власть в Армении "порочна, унизительна, и не делает чести нашему народу". Также Тер-Петросян заявлял, что в случае победы он намерен "демонтировать криминальную структуру власти" и добровольно уйти через три года.

18 января 2008 года ЦИК Армении зарегистрировал девять кандидатов в президенты, в том числе Тер-Петросяна [21]. 19 февраля 2008 года выборы состоялись. На следующий день ЦИК объявил о том, что преемник Кочаряна и действующий премьер Серж Саргсян выиграл их уже в первом туре, набрав 52,86 процента голосов. Тер Петросян занял второе место, набрав 21,50 процента голосов. Третьим стал лидер оппозиционной партии "Оринац Еркир" и экс-спикер парламента Артур Багдасарян, получивший 16,66 процента.

20 января 2008 года возглавляемая Тер-Петросяном оппозиция провела в Ереване митинг протеста, в которых участвовало несколько тысяч человек. Выступая перед собравшимися экс-президент заявил: "Я выиграл выборы и отстою свою победу. У меня хватит решимости это сделать даже если рядом со мной никого не останется". На следующий день протестующие начали сидячую забастовку, а ближе вечеру установили палатки.

Утром 1 марта 2008 года полиция разогнала очередной митинг сторонников Тер-Петросяна. Сам бывший президент был под конвоем службы госохраны доставлен в свою резиденцию. По данным СМИ, хотя официально он не находился под домашним арестом, полиция не разрешала ему покидать здание резиденции. После этого сторонники Тер-Петросяна собрались у здания посольства Франции, где начали из подручных средств строить баррикады. В итоге акция протеста переросла в вооруженное столкновение с полицией и солдатами внутренних войск, сопровождавшееся массовыми беспорядками, в которых участвовали около семи тысяч человек. По официальным данным, в ходе беспорядков пострадал 131 человек, из которых восемь погибли от огнестрельных ранений. В тот же день Кочарян объявил о введении в Ереване чрезвычайного положения на ближайшие 20 дней. После этого 2 марта Тер-Петросян обратился к своим сторонникам с призывом разойтись, и они покинули место митинга. 8 марта Конституционный суд Армении отклонил иски Тер-Петросяна и другого кандидата Тиграна Карапетяна об отмене решения Центризбиркома о результатах выборов и признал победу Саргсяна. 10 марта режим чрезвычайного положения был смягчен, а в ночь на 21 марта и вовсе отменен.

Начиная с лета 2008 года оппозиция стала организовывать регулярные крупные акции протеста, добиваясь освобождения арестованных после мартовских беспорядков в Ереване, увольнения ряда высших чиновников, а впоследствии и отставки президента Саргсяна. Во время одной из акций, 1 августа 2008 года, 15 партий и одна общественно-политическая организация объявили о создании единого Армянского национального конгресса (АНК), фактическим лидером которого стал Тер-Петросян.

В марте 2009 года Тер-Петросян возглавил список, выдвинутый АНК (в который к этому времени входили уже 18 партий) на выборах в Совет старейшин Еревана - городской парламент армянской столицы. При этом по армянскому законодательству Тер-Петросян автоматически стал и кандидатом на пост мэра столицы Армении. Сразу после выборов, прошедших 31 мая того же года, АНК объявил о своей победе, но согласно официальным результатам список оппозиции набрал лишь чуть более 17 процентов голосов. 1 июня 2009 года Тер-Петросян заявил, что АНК отказывается от мандатов в Совете старейшин, оппозиция окончательно отказывается от диалога с властью и не признают ни одного документа, подписанного Саргсяном, "особенно если он касается Карабаха или армяно-турецких отношений". При этом 19 июня, спустя несколько недель после выборов, в Армении была объявлена амнистия, подразумевавшая, в частности, выход на свободу осужденных участников беспорядков марта 2008 года. Таким образом было удовлетворено одно из главных требований оппозиции.

Тер-Петросян - автор ряда научных монографий и статей, посвященных истории Армении и армянской средневековой литературе. Является членом Союза писателей Армении, Французского азиатского общества и Венецианской академии Мхитаристов. Почетный гражданин Парижа. Помимо армянского языка Тер-Петросян владеет русским, английским, французским, немецким, арабским, ассирийским, латинским, древнегреческим и древнеармянским языками. Женат, у него есть сын и три внука.

Фото

Еще фото »