Смирнов Игорь Николаевич. Биография.

Смирнов Игорь Николаевич фото

Бывший президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (в 1991-2011 годах). До этого возглавлял Верховный совет Приднестровья, был депутатом Верховного совета Молдавской ССР. Во время вооруженного конфликта между Молдавской республикой и Приднестровьем в 1992 году был главнокомандующим армии ПМР, принимал участие в боевых действиях. В декабре 2011 года потерпел поражение на очередных выборах президента ПМР.

Игорь Николаевич Смирнов родился 3 октября 1941 года в Петропавловске. В 1974 году окончил Запорожский машиностроительный институт. В 1966-1987 годах работал на Электромашиностроительном заводе в городе Каховка. Прошел путь от рабочего до заместителя генерального директора.

В 1987 году Смирнов возглавил Тираспольский завод "Электромаш". В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Молдавской ССР, в том же году стал председателем Верховного совета Приднестровья. В 1991 году был избран президентом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) - отделившегося от республики Молдова наиболее индустриально развитого района, населенного преимущественно русскими. Во время вооруженного противостояния между Молдавией и Приднестровьем в 1992 году был главнокомандующим армии ПМР. По данным ряда СМИ, непосредственно участвовал в боевых действиях.

В 1992-94 годах Смирнов вступил в конфликт с командующим 14-й армией сухопутных сил РФ, дислоцированной в Приднестровье, генералом-лейтенантом Александром Лебедем (с 1998 года - губернатор Красноярского края, в 2002 году погиб в авиакатастрофе), обвинившим руководство ПМР в коррупции, злоупотреблении властью и отказавшимся передать армии Приднестровья часть подконтрольного ему вооружения. Увольнение Лебедя из вооруженных сил РФ в июле 1995 года ряд СМИ связал с его конфликтом со Смирновым.

В 1996 году Смирнов был вторично избран на пост президента ПМР. В мае 1997 года подписал с президентом Молдавии Петром Лучинским меморандум об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, однако в октябре отказался от участия в кишиневском саммите СНГ. Свой отказ Смирнов мотивировал тем, что переговорный процесс возможен только в том случае, если Молдавия признает суверенитет ПМР.

В 2000 году Смирнов был в третий раз избран главой Приднестровья, набрав 81,8 процента голосов.

В конце 2003 года Смирнов участвовал в организованных Москвой переговорах между ПМР и Молдавией. В ходе переговоров российская сторона предложила свой вариант урегулирования приднестровского конфликта, разработанный заместителем главы администрации президента РФ Владимира Путина Дмитрием Козаком и получивший название "меморандум Козака". Согласно этому документу, предусматривалось создание "асимметричной федерации", в которой центральная власть оставалась у Молдавии, а Приднестровью предоставлялась максимально широкая автономия. Однако в итоге меморандум был отвергнут президентом Молдавии Владимиром Ворониным как ущемляющий суверенитет Молдавии и превращающий ее в конфедерацию. После этого Смирнов заявил, что объединение Молдавии и ПМР невозможно.

Наблюдатели отмечали тесную связь Смирнова с российским бизнесом. В 2003-2005 годах в Приднестровье было приватизировано большинство промышленных предприятий. Почти все они достались коммерсантам из России. В частности, в декабре 2003 года правительство Смирнова продало за 29 миллионов долларов российско-бельгийской компании Saint Gidon Invest Молдавскую ГРЭС (государственную районную электростанцию) – крупнейшее в регионе предприятие, генерирующее электрическую энергию. По мнению некоторых аналитиков, цена сделки была существенно занижена. Летом 2005 года ГРЭС была перепродана РАО "ЕЭС России".

3 марта 2006 года руководство Украины заявило о пропуске через свою границу только тех грузов из ПМР, которые прошли оформление в Молдавии, что фактически означало начало торговой блокады непризнанной республики. Смирнов обвинил Украину и Молдавию в политическом давлении на Приднестровье. При этом он подчеркнул, что продолжение блокады вызовет в регионе гуманитарную катастрофу. 16 марта, после вмешательства российского МИДа, блокада была снята.

14 июня 2006 года на саммите в Сухуми главы непризнанных государств Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия – Смирнов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты - подписали декларацию о сотрудничестве. В этом документе говорилось о намерении непризнанных республик создать совместные миротворческие силы в том случае, если из зон конфликтов выведут российских миротворцев. Кроме того, в документе подчеркивалось стремление трех постсоветских территорий развивать отношения с Москвой.

В 2006 году Смирнов инициировал проведение референдума о независимости ПМР. По итогам референдума, проведенного 17 сентября 2006 года, 97,1 процента жителей Приднестровья высказались за независимость непризнанной республики и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. Референдум не был признан ни Молдавией, ни Россией, ни Евросоюзом, зато его посчитали законным Абхазия и Южная Осетия.

В октябре 2006 года Смирнов заявил о своем намерении участвовать в выборах президента ПМР, намеченных на 10 декабря 2006 года. Кандидатом в президенты Смирнов был выдвинут Народно-демократической партией "Прорыв!" и Объединенным советом трудовых коллективов Приднестровья.

10 декабря 2006 года Смирнов был в четвертый раз избран президентом ПМР. За него отдали свои голоса 82,4 процента избирателей. При этом явка составила 66,1 процента. Ближайший соперник Смирнова – редактор газеты компартии ПМР "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко набрала 8,1 процента голосов. Результаты выборов не были признаны официальным Кишиневом. Евросоюз, ОБСЕ и США также заявили о невозможности признать итоги избирательной кампании.

В августе 2011 года в прессе появилась информация о том, главное следственное управление Следственного комитета РФ начало проверку распределения финансовой помощи, которую Россия предоставляла ПМР с 2006 года. СМИ писали, что СК РФ подозревал, что средства переводятся на счет ЗАО "АКБ Газпромбанк", председателем совета директоров которого в 2004-2008 годах являлся сын президента ПМР Олег Смирнов, а президентом - жена Олега Марина. Впрочем, те же издания связывали появление в прессе этой информации с предстоящими в декабре 2011 года выборами президента ПМР, на которых Россия, как писали в СМИ, отказалась поддерживать кандидатуру Игоря Смирнова.

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны России, в сентябре 2011 года Смирнов высказал намерение пятый раз баллотироваться в президенты ПМР. 10 октября 2011 года он официально выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы. Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, комментируя это решение, назвал его "ошибочным шагом". 28 октября 2011 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Олега Смирнова по обвинению в хищении 160 миллионов рублей, направленных Россией в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи.

Первый тур выборов президента ПМР состоялся 11 декабря 2011, в нем приняли участие шесть кандидатов. В тот же день некоторые СМИ со ссылкой на данные exit poll, полученные информационным агентством "Вектор", сообщили о победе Смирнова, набравшего 47,38 процента голосов. Между тем, по предварительным данным ЦИК, по итогам голосования лидировал экс-спикер парламента Евгений Шевчук, за ним следовал председатель парламента Приднестровья Анатолий Каминский, а Смирнов занимал лишь третье место. 12 декабря стало известно, что Смирнов подал жалобу в ЦИК о признании первого тура выборов недействительным из-за "нарушений правил предвыборной агитации со стороны кандидата Анатолия Каминского, а также нарушения во время голосования". 16 декабря ЦИК в удовлетворении жалобы отказал. В этот же день были объявлены официальные итоги первого тура президентских выборов: согласно им, Смирнов занял в первом туре третье место, набрав 24,66 процента и уступив Шевчуку (38,55 процента) и Каминскому (26,3 процента). Шевчук и Каминский, таким образом, продолжили борьбу за президентский пост. Во втором туре, который прошел 25 декабря, победу одержал Шевчук, за него проголосовали 73,88 процента избирателей.

30 декабря 2011 года Шевчук официально сменил Смирнова на посту главы ПМР.

Игорь Смирнов женат, у него двое взрослых сыновей.

Фото

Еще фото »