Сингх Манмохан. Биография.

Сингх Манмохан фото

Премьер-министр Индии с мая 2004 года. До этого с 1991 года был министром финансов, с 1990 по 1991 годы - советником премьер-министра Индии по экономическим вопросам, с 1985 по 1987 годы - заместителем председателя комиссии по планированию, с 1976 по 1980 годы - первым заместителем министра финансов Индии, с 1972 по 1976 годы - главным экономическим советником министерства финансов, с 1971 по 1972 годы - экономическим советником в министерстве внешней торговли. В 1982-1985 годах возглавлял Резервный банк Индии, в 1976-1980 годах занимал должности директора Резервного банка Индии и Банка промышленного развития Индии. В 1985 году был председателем Индийской экономической ассоциации. В 1987-1990 годах являлся генеральным секретарем и специальным уполномоченным Южной комиссии. Преподавал в вузах Индии и Великобритании. В 1991 году проработал три месяца председателем комитета по университетским грантам.

Манмохан Сингх (Manmohan Singh) родился 26 сентября (по другим источникам - 4 февраля) 1932 года в пенджабской деревне Гах, ныне находящейся на территории Пакистана, в сикхской семье торговца Гурмуха Сингха (Gurmukh Singh) и Гуршаран Каур (Gursharan Kaur). Семья Сингха была очень бедной, со временем она переехала в афганский Пешавар, где отец Манмохана устроился на работу в компанию, занимавшуюся торговлей фруктов.

В марте 1947 года Сингх сдал экзамены в Пенджабский университет в Чандигархе. Началу его учебы в университете, однако, помешал раздел Британской Индии на Индию и Пакистан, сопровождавшийся столкновениями мусульман, сикхов и индуистов. Семья Сингхов оказалась в пенджабском городе Амритсар с индийской стороны, во время эвакуации в Индию пропал отец Сингха - и семья вновь воссоединилась только в январе 1948 года. В 1948 году Сингх вновь сдал экзамены в Пенджабский университет, в нем же позже он получил стипендию на обучение экономике в Кембриджском университете. Окончив Кембриджский университет в 1957 году, Сингх в соответствии с условиями стипендии три года преподавал в Пенджабском университете. В 1960 году Сингх вернулся в Великобританию, где стал сотрудником Наффилдского колледжа (Nuffield College) в Оксфордском университете. В 1962 году там же защитил диссертацию по индийской экономике. В 1964 году в Оксфорде вышла монография Сингха "Тенденции развития индийского экспорта и перспективы относительно самостоятельного пути развития" (India's Export Trends and Prospects for Self-Sustained Growth).

В 1966-1969 годах Сингх на протяжении трех лет работал в ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) в Нью-Йорке, а затем в 1969 году вернулся в Индию, где два года преподавал в престижной Делийской школе экономики (Delhi School of Economics).

После выборов 1971 года, на которых победу одержала партия Индийский национальный конгресс (ИНК) под руководством премьер-министра Индиры Ганди (Indira Gandhi), глава ее секретариата П.Н. Хаксар (P.N. Haksar) попросил Сингха написать работу "Что делать с победой" (What to do with the victory). После этого Сингх год проработал экономическим советником в министерстве внешней торговли, а затем из-за несогласия с начальством перешел в министерство финансов на должность главного экономического советника, где оставался до 1976 года. Известно, что в этот период он пытался отстоять максимально возможную экономическую независимость, в том числе от Международного валютного фонда. В 1976-1980 годах Сингх занимал должности директора Резервного банка Индии и Банка промышленного развития Индии и одновременно был первым заместителем министра финансов Индии. Затем в 1980-1982 годах Сингх входил в Индийскую комиссию совместного комитета индийско-японских исследований.

В 1982 году Сингх возглавил Резервный банк Индии и оставался на этой должности до 1985 года. Одновременно он входил в состав правления Международного валютного фонда и руководил его индийским отделением. В 1985 году он был председателем Индийской экономической ассоциации. В 1985-1987 годах Сингх занимал должность заместителя председателя комиссии по планированию, при этом его называли одним из основных экономических советников премьер-министра Раджива Ганди (Rajiv Gandhi). В 1987-1990 годах Сингх находился на посту генерального секретаря и специального уполномоченного Южной комиссии, независимой международной организации, исследовавшей экономику развивающихся стран и располагавшейся в Женеве. В 1987 году он также упоминался в прессе как президент палаты по коммерции и промышленности Пенджаба-Харьяны-Дели (Punjab-Haryana-Delhi Chamber of Commerce and Industry). В 1990-1991 годах Сингх был советником премьер-министра Индии по экономическим вопросам, а в 1991 году проработал три месяца председателем комитета по университетским грантам.

Экономические взгляды Сингха в 1980-е годы описываются неоднозначно. Вскоре после вступления в должность главы центрального индийского банка Сингх заявил о либерализации кредитной политики банка. В то же время он поддерживал заемы у международных фондов, позже отмечалось, что в середине 1980-х годов он являлся одним из наиболее влиятельных сторонников внешних инвестиций в экономику Индии. Однако уже в 1987 году Сингх подчеркивал, что внешние заемы могут нанести вред Индии из-за особенностей ее экономической культуры.

В июне 1991 года, в разгар экономического кризиса в Индии, премьер-министр Нарасимха Рао (Narasimha Rao) пригласил Сингха в свое правительство в качестве министра финансов. Сингх оказался единственным министром, в момент назначения не являвшимся членом ИНК. То, что Сингх вошел в правительство, связывалось, в частности, с проводившимися Индией переговорами о новых заемах у Международного валютного фонда, а сам он в качестве первейшей задачи называл обуздание инфляции и ослабление контроля над экономикой. Сингх провел либерализацию индийской экономики: начал борьбу против бюрократизма и сократил налоги. При этом он выступал за "смешанную модель" экономики, в рамках которой инфраструктура и сельское хозяйство остаются под контролем компаний, принадлежащих государству. Во время нахождения Сингха на посту министра финансов рост индийской экономики составлял 7 процентов в год, а инфляция за этот период сократилась с семнадцати процентов до пяти. Сингха называли архитектором индийских экономических реформ, получивших название "манмоханомика" (Manmohanomics). Он покинул министерский пост в 1996 году, когда ИНК проиграл парламентские выборы националистической партии Бхаратия Джаната Парти (Bharatiya Janata Party) и правительство Нарасимхи Рао ушло в отставку.

Еще в октябре 1991 года, уже будучи министром финансов, Сингх вошел от ИНК в Совет штатов (Раджья Сабха) - верхнюю палату индийского парламента, а в дальнейшем неоднократно переизбирался и участвовал в работе ряда парламентских комитетов. С 1998 по 2004 год Сингх был лидером оппозиции в Совете штатов. В 1999 году Сингх баллотировался в нижнюю палату парламента от Южного Дели, но проиграл выборы. При этом он практически не делал политических заявлений, сосредоточившись на критике экономической деятельности правительства. В это время он воспринимался как как наименее запятнанный политик в Индии.

На парламентских выборах в мае 2004 года победу одержал ИНК, но лидер партии Соня Ганди (Sonia Gandhi) неожиданно отказалась занять пост премьер-министра. Вместо нее возглавить правительство предложили Сингху. Он стал первым сикхом, занявшим столь высокий пост, и первым неиндуистским премьер-министром в истории Индии.

Уже в первые годы работы правительства Сингха значительное внимание уделялось вопросам сельскохозяйственного развития и сокращения безработицы; в связи с этим была разработана специальная программа занятости. Важным достижением правительства Сингха считалось заключенное в 2005 году с США соглашение о том, что США будет обеспечивать Индию ядерными технологиями и топливом (выполнение этого решения, впрочем, блокировалось парламентской фракцией коммунистов до 2008 года).

В области внешней политики Сингх приложил особые усилия к нормализации и развитию отношений Индии с соседними странами. В 2005 году он стал первым за 29 лет индийским лидером, посетившим Афганистан. В апреле 2005 года состоялся исторический визит в Индию Первеза Мушаррафа, президента Пакистана, страны, с которой у Индии традиционно сложные отношения. Сингх также неоднократно проводил переговоры с руководством Китая, имеющего с Индией неурегулированные территориальные споры, в декабре 2007 года индийская и китайская армии даже провели совместные военные учения.

1 октября 2008 года руководство ИНК объявило о том, что в случае победы партии на выборах 2009 года Сингх сохранит свой пост.

У Сингха есть жена Шримати Гуршаран Каур (Shrimati Gursharan Kaur) и три дочери.

Фото

Еще фото »