Силуанов Антон Германович. Биография.

Силуанов Антон Германович фото

Министр финансов РФ с декабря 2011 года, был исполняющим обязанности министра финансов с сентября по декабрь 2011 года. В прошлом - сотрудник министерства финансов РСФСР (1985-1987, 1989-1992), министерства экономики и финансов РСФСР (1992). Сотрудник министерства финансов РФ с 1992 года. С 2003 по 2004 и с 2005 по 2011 год занимал пост заместителя министра финансов. Кандидат экономических наук.

Антон Германович Силуанов родился 12 апреля 1963 года в Москве. Его отец Герман Силуанов работал в министерстве финансов СССР, позднее - в министерстве финансов РФ (так, в 1996 году он занимал должность заместителя департамента кредита и денежного обращения).

В 1985 году Антон Силуанов окончил Московский финансовый институт (впоследствии - Финансовый университет при правительстве РФ) по специальности "финансы и кредит", после чего стал работать экономистом, а затем старшим экономистом в министерстве финансов РСФСР. В 1987 году Силуанов был призван на срочную службу в Советскую армию. В 1989 году он вернулся в Минфин, заняв должность ведущего экономиста, позднее был экономистом 1 категории, заместителем начальника подотдела и консультантом.

В министерстве финансов РСФСР Силуанов проработал до января 1992 года, когда после распада СССР путем слияния ведомства и министерства экономики РСФСР было образовано министерство экономики и финансов РСФСР. В новом ведомстве он в феврале 1992 года занял должность заместителя начальника отдела. В том же месяце министерство экономики и финансов РСФСР было разделено на два ведомства: министерство экономики РФ и министерство финансов РФ. Силуанов остался работать в Минфине и в период до октября 1997 года, согласно официальной биографии, прошел путь от заместителя начальника отдела бюджетного управления, заместителя руководителя бюджетного департамента до начальника отдела, руководителя бюджетного департамента ведомства.

В 1994 году Силуанов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Темой его диссертации была "Бюджетная политика государства в условиях перехода к рыночным отношениям. На примере Российской Федерации".

В октябре 1997 года Силуанов возглавил департамент макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина (департамент был образован в результате слияния департамента макроэкономической политики и департамента кредита и денежного обращения, которое началось в октябре 1996 года).

В марте 2001 года Силуанов вошел в коллегию Минфина. В июле 2003 года он стал заместителем министра финансов Алексея Кудрина, и в дальнейшем курировал вопросы, связанные с межбюджетными отношениями (отношениями между бюджетами разных субъектов федерации) и макроэкономической политикой. Спустя несколько месяцев, в октябре 2003 года, Силуанов стал членом комиссии правительства РФ по решению проблем закрытых административно-территориальных образований. Председателем комиссии, просуществовавшей до апреля 2004 года, был вице-премьер Борис Алешин.

В мае 2004 года в министерстве финансов произошла реорганизация, в результате которой Силуанов покинул пост замминистра и стал директором департамента межбюджетных отношений. В декабре 2005 года чиновник вновь стал замом Кудрина: ему было поручено курировать вопросы региональной деятельности Минфина. В том же месяце Силуанов был включен в состав правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы, возглавляемой премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Членом комиссии Силуанов оставался до 2008 года.

За время своей работы в министерстве финансов Силуанов входил в составы советов директоров и наблюдательные советы различных банков и государственных корпораций. Так, в 1999 году он стал членом совета директоров банка "Российский кредит", в 2000 году - членом наблюдательного совета Россельхозбанка, в 2002 году был включен в состав совета директоров госкорпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АКРО), а в январе 2004 году - совета директоров госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов". В 2004 года и в 2008 годах Силуанов входил в наблюдательный совет Внешторгбанка (в 2009 году в списках членов совета не значился). Кроме того, в ноябре 2007 года Силуанов стал членом наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", а в апреле 2009 года - совета директоров ОАО "УралВагонЗавод". Силуанов также неоднократно упоминался в прессе в связи с программой поддержки моногородов (свернута осенью 2010 года).

Отмечалось, что специализация Силуанова - межбюджетные отношения - очень узкая, поэтому он был известен лишь "немногим специалистам". По некоторым данным, во время последнего отпуска Кудрина в августе 2011 года обязанности министра исполняли его заместители Татьяна Нестеренко и Алексей Лавров, однако в прессе публиковалась и информация о том, что замещать главу Минфина было поручено Силуанову.

26 сентября 2011 года Кудрин, который с 2000 года совмещал должности министра финансов и вице-премьера, был отправлен в отставку после своего заявления о разногласиях между ним и президентом России Дмитрием Медведевым относительно финансовой политики государства (так, в частности, Кудрин настаивал на сокращении военных расходов). 27 сентября 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин разделили обязанности Кудрина между первым вице-премьером Игорем Шуваловым (он стал курировать экономический блок в правительстве) и Силуановым, который был назначен исполняющим обязанности министра финансов. При этом Путин подчеркнул, что решение о назначении Силуанова согласовано с президентом Медведевым. 29 сентября стало известно, что Силуанов также заменит Кудрина в антикризисном совете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и на посту управляющего от России в Международном валютном фонде (МВФ) и во Всемирном банке. В ноябре 2011 года он сменил экс-министра финансов и на других постах - представителя правительства в Национальном банковском совете (НБС; в декабре 2011 он стал также председателем этого органа), совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и наблюдательном совете Внешэкономбанка (ВЭБ).

Комментируя повышение Силуанова, Кудрин в интервью газете "Ведомости" отмечал, что его бывший зам - "карьерный финансист, выросший в Минфине". Сам Силуанов после своего назначения подчеркивал, что в дальнейшем политика министерства финансов не изменится и что он, как и Кудрин, главную задачу "видит в снижении рисков неисполнения бюджета". При этом он не подвергал сомнению необходимость сохранения военных расходов страны. В свою очередь, эксперты, выступая с комментариями по поводу прихода Силуанова, называли того хорошим специалистом, но "временной фигурой", имея в виду, что ему не хватает политического веса. Несмотря на эти мнения, 16 декабря 2011 года Медведев назначил Силуанова министром финансов на постоянной основе; в тот же день он был введен в состав Совета безопасности РФ. 10 января 2012 года Силуанов стал управляющим от РФ в МВФ, Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Весной 2012 года новым президентом РФ был избран Путин [3], который после своей инаугурации назначил Медведева новым премьер-министром. В новом кабинете Силуанов сохранил пост министра финансов.

Согласно официальным данным, Силуанов в 2009 году заработал больше, чем остальные заместители министра финансов - 9,3 миллиона рублей, а его доходы в 2010 году превысили доходы Кудрина и составляли 8,9 миллиона рублей.

Силуанов награжден почетной грамотой Минфина (2001 год), ему была объявлена благодарность президента и министра финансов РФ (обе - 2002 год). Кроме того, в 2007 году он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, а в 2011 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Силуанов владеет немецким языком. Чиновник женат, у него есть сын.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Рост избыточных расходов на оборону из государственного бюджета наносит для всей российской экономики непоправимые риски, так как они не несут производственного характера, сказал глав Минфина Антон Силуанов.
Минфин планирует начать расходовать Резервный фонд на финансирование дефицита федерального бюджета в конце осени – начале зимы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова.

Еще статьи »