Могилевич Семён Юдкович. Биография.

Могилевич Семён  Юдкович фото

23-24 января были задержаны и арестованы два фигуранта по делу "Арбат-Престижа": его формальный глава Владимир Некрасов и, как предполагают правоохранительные органы и СМИ, его "подпольный" владелец Сергей Шнайдер, он же Семен Могилевич. Могилевич – фигура известная, скандальная, предположительно криминальная. И отчасти – политическая. Но обо всем по порядку.

Семен Юдкович Могилевич (он же Семон Палагнюк, Семен Телеш, Семен Могилевкс, Шимон Макельвитш, Шимон Макельвитч, Суворов и просто "Сева"). Имеет несколько гражданств, фамилии менял, по словам его адвоката, на фамилии своих жен. Если верить нынешним документам, Сергей Шнайдер родился в 1964 году, а Семену Могилевичу сейчас должно быть 62 года . Родился в Киеве. В 1990-м Могилевич эмигрировал в Израиль. Потом обосновался в Венгрии. Последние несколько лет жил в Подмосковье.

Одна из его бывших жен, чью фамилию он сейчас носит – адвокат Ольга Шнайдер, работала по договору как юрист в "Арбат-Престиже" и, предположительно, имеет отношения к нынешнему делу. По крайней мере, так считают правоохранительные органы, которые провели в ее доме обыск после ареста Могилевича и Некрасова, после чего адвокат исчезла из поля зрения и перестала выходить на связь. Сам Сергей Шнайдер официально является консультантом агентства ООО "Эвергейт" (агентство специализируется на консультировании по вопросам коммерческой недвижимости и управления) и его владельцем. Однако при обыске в квартире у него был найден акт налоговой проверки ООО "Арбат-Престиж", и следствие подозревает Шнайдера в организации для этой компании преступной схемы ухода от налогов. По слухам, бизнес "Арбат-Престижа" изначально строился на скупке в Европе бросовой косметики, у которой заканчивается срок годности – именно поэтому магазины сети славятся низкими ценами и сомнительным качеством.

Впрочем, "Арбат-Престиж" - это лишь песчинка в империи "Севы", который в криминальных кругах известен больше как "Дон Сименон" и "Человек с семью лицами". Сегодня, по сведениям Деловой газеты, бизнес-империя Могилевича работает в 30 странах мира. Основной легальный бизнес – энергоресурсы. Впрочем, ему запрещён въезд в ряд стран: в Великобританию (пожизненно), в Чехию и Словакию (до 2007 года).

Разыскивался спецслужбами нескольких стран более 10 лет. В декабре 2006 года в американских и британских СМИ появилась информация о том, что Семен Могилевич находится в топ-списке преступников, разыскиваемых ФБР. ФБР подозревает его в рэкете, мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием почты и телефонной линии, а также в отмывании денег. Многие из обвинений связаны с делом компании YBM Magnex International (штаб-квартира в Ньютауне, Пенсильвания), созданной, по версии следствия, Могилевичем для обмана инвесторов. Разрекламировав небольшой завод по производству магнитов как сверхприбыльный бизнес, Могилевич и его партнеры привлекли через инвесторов более $150 млн, которые похитили.

Как сообщала тогда же газета Wall Street Journal, ФБР расследовало причастность Могилевича к оффшорной компании Highrock, зарегистрированной на Кипре, однако действующей из Москвы, Киева и Израиля. Для разработки израильской линии расследования были привлечены местные правоохранительные органы.

В 2003 году в США ему заочно были предъявлены обвинения по 45 пунктам, которые грозят 390 годами тюрьмы. Однако, адвокат Сергея Шнайдера Александр Погончиков отметил, что у него нет информации насчёт отношения Шнайдера к преступному миру, но он знает точно, что ни одного приговора ни в одной стране мира в отношении Шнайдера нет.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Интересно, что арест Могилевича, которого разыскивали столько лет, совпал со скандалом вокруг компании "РосУкрЭнерго", контроль над которой также приписывают "Человеку с семью лицами". 25 января (на следующий день после ареста!) в Киеве начались переговоры Нафтогаза, "Газпрома", "РосУкрЭнерго" и Укргаз-Энерго по поводу обвинения, выдвинутых "РосУкрЭнерго" в адрес Нафтогаза. Швейцарская компания, 50% которой принадлежит "Газпрому", обвиняет представителей Нафтогаза в срыве переговоров о погашении задолженности в $600 миллионов и о поставках российского газа, потребляемого предприятиями Нафтогазом в январе 2008 года.

Напомним, что после "газовой войны" января 2006 года, когда РФ на несколько дней приостановила экспорт на Украину и, соответственно, в Европу, Украина согласилась получать газ через посредника – "РосУкрЭнерго".

RosUkrEnergo зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в июле 2004 года и является эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа на Украину. В 2008 году RosUkrEnergo планирует поставить до 56 млрд куб м природного газа совместному предприятию "Укргаз-Энерго" для последующей реализации потребителям Украины. Сейчас по разным оценкам, рыночная стоимость бизнеса RosUkrEnergo может достигать $5 млрд.

Некоторое время назад украинский премьер Юлия Тимошенко недвусмысленно дала понять, что посредник в лице "РосУкрЭнерго" при поставках газа из Средней Азии в Европу Украине вовсе не нужен и она будет добиваться этого любыми средствами. Тимошенко собирается приехать в Москву для окончательного прояснения этого вопроса и 21 февраля встретиться с Виктором Зубковым.

Не исключено, что внезапный арест Могилевича может быть связан с намерением России ослабить позиции премьер-министра Украины Юлии Тимошенко как в самой Украине, так и на Западе, пишут украинские СМИ. По информации портала From-ua.com, после ареста Семен Могилевич согласился дать показания о деталях скандальной газовой сделки между "Газпромом", Министерством обороны РФ и украинской компанией ЕЭСУ, возглавляемой на тот момент Ю. Тимошенко.

Напомним, что в результате различных махинаций, сопровождавших эту сделку, российская сторона в 1996 г. понесла убытки почти на $500 млн, а на Тимошенко Главной военной прокуратурой РФ было заведено уголовное дело, прекращенное только в 2005 году вскоре после ее назначения премьер-министром Украины.

Информация о давних деловых связях Тимошенко и Могилевича стала известна в марте 2006 года, напоминает портал. Тогда Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения Службой безопасности Украины (СБУ), возглавляемой на тот момент соратником Юлии Тимошенко Александром Турчиновым, оперативно-розыскных материалов следствия по делу Могилевича. Тогда в СМИ обсуждался вопрос возможного наличия в них данных о контактах арестованного криминального авторитета с П. Лазаренко, Ю. Тимошенко, И. Макаровым ("Итера"). Такие связи проходили через давнего соратника Могилевича, советника премьера Лазаренко Игоря Фишермана.

Подозрения насчет того, что уничтожение оперативно-розыскного дела Могилевича делалось в интересах Тимошенко, только укрепились после того, как заместитель председателя СБУ А. Кожемякин занял высокое место в списке БЮТ. Как заявил заместитель генерального прокурора Украины В. Шокин, по приказу Кожемякина дело Могилевича на 20 томов было уничтожено за 40 минут, пишет сайт From-ua.com.

Причастность Могилевича к "РосУкрЭнерго" доказать трудно, хотя для многих посвященных она очевидна. Несколько лет назад он создал компанию Eural Trans Gas, которая в 2002-2006 годах поставляла туркменский газ в Украину. До 2004 года этой компанией руководил бизнесмен Дмитрий Фирташ. Впоследствии Фирташ стал совладельцем (45%) "РосУкрЭнерго", которая заменила Eural Trans Gas. Третьим владельцем "РосУкрЭнерго" номинально является Иван Фурсин (5%), но в деловых кругах многие уверены, что фактически газового посредника контролирует Могилевич.

Международная компания Group DF Дмитрия Фирташа, естественно, всячески открещивается от общего бизнеса с "Севой", что на самом деле никого не обманывает. Дмитрий Фирташ постоянно заявлявший о том, что не знает никакого Семена Могилевича, не смог не признать, что знаком с владельцем сети магазинов "Арбат-Престиж" Владимиром Некрасовым. "Я обращался к нему за советом, когда покупал картины", - ответил Фирташ в интервью "Ведомостям". Однако по данным ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) Дмитрий Фирташ и его жена в 2003 г. владели 33% акций фирмы "Ринвэй", которой принадлежало 40% акций "Арбат Престижа".

О связях Могилевича и Фирташа известно также и министерству юстиции США. В начале прошлого года было завершено расследование министерства о собственниках трейдера "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo - руE). Официальные данные расследования не разглашаются, однако как пишет газета РБК-daily, источники, близкие к нему, намекают, что за швейцарским трейдером стоят интересы Семена Могилевича, министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и ряда высокопоставленных украинских чиновников.

Многие СМИ (в том числе украинские) арест Могилевича связывают также с предстоящими 2 марта выборами президента России, поскольку выдвиженец Кремля на пост российского президента Дмитрий Медведев является председателем совета директоров "Газпрома". В "РосУкрЭнерго" и "Газпроме" категорически опровергают такого рода сообщения.