Семигин Геннадий Юрьевич. Биография.

Семигин Геннадий Юрьевич фото

Геннадий Юрьевич Семигин родился 23 марта 1961 года в городе Дунаевцы Хмельницкой области Украинской ССР в семье военнослужащего. В молодости активно занимался спортом, в том числе боксом и дзюдо. В 1982 году стал чемпионом СССР по каратэ, одновременно защитил норматив мастера по этому виду спорта.

В 1985 году Семигин с отличием окончил Рижское высшее военно-политическое училище. В 1985-90 годах служил в армии. Уволился в звании старшего лейтенанта запаса. Впоследствии, будучи в запасе, получал очередные воинские звания, стал полковником.

С 1990 года Семигин начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 1990 году создал исследовательскую и консультационную компанию "Центр экономики" и частный акционерный концерн "АКРОС". В сентябре был включен в состав совета по предпринимательству при президенте СССР Михаиле Горбачеве. В 1991 году учредил и возглавил Российскую финансово-промышленную группу (РФПГ), объединившую более 20 компаний, работавших в сфере финансов, инвестиций, тяжелой промышленности, строительства и операцией с недвижимостью. В ноябре 1991 года выступил с инициативой создания Конгресса российских деловых кругов, организации коммерсантов, близкой к вице-президенту РФ Александру Руцкому.

В 1993 году Семигин окончил Московский юридический институт и Финансовую академию при правительстве РФ. Одновременно защитил диссертацию на соискание степени кандидата политических наук. Вошел в научный совет при председателе Верховного совета РФ Руслане Хасбулатове.

С начала 1994 года Семигин – член экономического левоцентристского клуба "Реалисты", созданного Юрием Петровым, руководителем администрации президента РФ в 1991-93 годах. Однако в основанный в 1995 году на базе клуба "Союз реалистов" Семигин не вошел.

В марте 1995 года Семигин создал Национальный общественно-научный фонд. В конце 1996 года отказался от непосредственного занятия бизнесом, покинул пост главы РФПГ, оставшись, однако, ее учредителем и владельцем, и целиком сосредоточился на общественной деятельности. Оказывал помощь научным учреждениям Российской академии наук (РАН), финансировал ряд научных исследований, а также публикацию серии фундаментальных энциклопедических изданий по праву, экономике и социологии. В 1996 году защитил диссертацию на соискание степени доктора политических наук. Тема диссертации: "Социальное партнерство в современном мире". Кроме того, по данным ряда СМИ, с этого времени и до 2004 года Семигин являлся одним из главных финансовых доноров Коммунистической партии РФ (КПРФ).

В 1997 году вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В декабре 1999 года Семигин был избран депутатом Государственной Думы по списку КПРФ. В парламенте вошел в Агропромышленную депутатскую группу, был назначен вице-спикером.

В 2002-2005 годах Семигин возглавлял Институт сравнительной политологии РАН (до 1990 года – Институт международного рабочего движения). Во время рекомендательных выборов директора института его сотрудниками в 2002 году проиграл Владимир Лукину – ученому-международнику, заместителю председателя партии "Яблоко". Однако администрация РАН выборы проигнорировала и назначила директором института Семигина.

В декабре 2003 года Семигин вновь был избран депутатом Госдумы, на этот раз от Хакасского одномандатного округа № 31. В мае 2004 года был исключен из КПРФ. Официально это было сделано за нарушение устава, однако наблюдатели называли причиной исключения противоборство Семигина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Еще в январе 2003 года в близких к компартии СМИ Семигин был обвинен в сговоре с Кремлем и попытке перехватить лидерство в КПРФ. 25 декабря 2003 года сторонники Семигина пытались выдвинуть его на пост кандидата в президенты РФ от КПРФ, в то время как Зюганов поддерживал Николая Харитонова, ранее входившего в Центральный совет Аграрной партии России. В итоге место кандидата занял Харитонов, а Семигина ЦК компартии обвинил в "раскольничестве".

В октябре 2004 года Семигин создал общественное движение "Патриоты России", куда вошла часть его сторонников, ушедших из КПРФ. В июле 2005 года на базе движения была зарегистрирована партия "Патриоты России". В том же году Семигиным была создана оппозиционная структура, упомнавшаяся в прессе как "теневой кабинет министров" - так называемое "Народное правительство России". Сам Семигин и стал его председателем.

6 ноября 2006 года Семигин, а также Геннадий Гудков (лидер "Народной партии"), Геннадий Селезнев (Партия возрождения России) и Алексей Подберезкин (Партия социальной справедливости) подписали соглашение о создании совместного координационного совета. 13 ноября к ним присоединился председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин. Целью совета было заявлено объединении усилий в преддверии региональных выборов в марте 2007 года и, в перспективе, создание левоцентристской партии, которая смогла бы конкурировать с другой новой левой партией – "Справедливой Россией", возникшей путем слияния Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров.

В декабре 2006 года Семигин с группой своих сторонников вошел в депутатскую фракцию Народно-патриотический союз "Родина" ("Народная воля"-СЕПР-"Патриоты России") и сменил на посту лидера фракции Сергея Бабурина (последний впоследствии заявил, что Семигин "провел успешный рейдерский захват"). После произошедшего Бабурин и несколько его сторонников вышли из состава фракции и пытались зарегистрировать новую - "Народно-патриотический союз" (НПС), однако в феврале 2007 года в регистрации им было отказано.

13 сентября 2007 года Семигин, Селезнев (лидер Партии возрождения России, заявивший в тот же день о выходе из партии и намерении возглавить движение "Россия"), а также Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев (как представители руководства незарегистрированной партии "Великая Россия") подписали соглашение о создании избирательной коалиции "Родина-Патриоты России". Сообщалось, что в коалицию, созданную на базе партии "Патриоты России", вошли также Исламский культурный центр, Конгресс российских деловых кругов, Союз ветеранов космических войск, Профсоюз "Защита справедливости", Общество правовой поддержки автолюбителей, Международный союз городов-героев и ассоциация "Молодежь Кавказа". Семигин заявил, что созданная коалиция "объединяет всех патриотов левого и правого флангов для того, чтобы участвовать в выборах в Госдуму". Говоря о политической платформе, политик заявил, что в ней есть "три крупные основы развития страны. Это патриотизм, справедливость, счастье для каждого человека и его семьи".

24 сентября 2007 года была обнародована первая тройка федерального списка партии "Патриоты России" на парламентских выборах. Ее возглавил Семигин. Кроме него в этот список вошли Селезнев и актер Сергей Маховиков. Савельев стал первым в избирательном списке по Московской области. Семигин подчеркнул, что в списке не будет бывших лидеров "Родины" - Рогозина и Сергея Глазьева.

2 декабря 2007 года в России состоялись парламентские выборы. "Патриоты России" выступили на них неудачно, набрав всего 0,89 процента голосов избирателей. Представители партии не попали в Госдуму пятого созыва.

Согласно сведениям из представленных кандидатами в депутаты деклараций о доходах, опубликованным в октябре 2007 года, Семигин в 2006 году получил доход в размере своей заработной платы депутата (1 миллион 207 тысяч рублей). При этом, согласно декларации, в его собственности не было недвижимости, зато был автомобиль Mercedes-Benz С-600 2002 года выпуска, банковские вклады в размере около 15 миллионов рублей и сорок девять акций ЗАО "Юрконсалтинг аудит". "Ведомости" отмечали, что в 2003 году политик задекларировал более 498 миллионов рублей, из чего издание сделало вывод, что "последние четыре года не были успешными для лидера "Патриотов"".

Семигин женат, у него две дочери и сын. Любит классическую музыку и литературу. Регулярно занимается спортом - теннисом и борьбой.

Фото

Еще фото »