Размер дохода Сечина был одним из главных предметов судебного спора. В этом году «Роснефть» вновь отказалась раскрыть сведения о доходах и имуществе Сечина. Госкомпания воспользовалась расплывчатыми формулировками указа президента о раскрытии информации госкомпаниями и сослалась на то, что «Роснефть» не является «госкомпанией, созданной на основании федерального закона». Поэтому журналисты Forbes для определения размера дохода Сечина использовали данные из отчетности «Роснефти», опросы и оценки экспертов. Но суд счел, что данные о доходах президента «Роснефти» не могут быть оценочным суждением, поскольку являются утверждением, которое должно быть верифицировано. Но каким образом журналисты Forbes могли проверить данные о зарплате президента «Роснефти», суд не указал.
Представители Forbes возражали в суде, что сведения о доходах Сечина не могут быть порочащими, потому что в законодательстве нет определения «сверхдоходов», и что высокая зарплата свидетельствует о значимости лица для компании и эффективности его работы. Но суд согласился с президентом «Роснефти»: опубликованная оценка его годового дохода в $50 млн приводит к тому, что в обществе складывается ложное впечатление, что компания выплачивала ему несоразмерно большую и экономически не обоснованную компенсацию.
«Я шокирован и разочарован таким решением суда, — заявил «Ведомостям» главный юрист «Коммерсанта» Георгий Иванов. — Логики в этом решении никакой нет. То, что опубликованные журналистами сведения порочат честь Сечина, не доказано. Что журналисты сделали фактически неверно — не указано. Похоже, единственный посыл этого решения — «не трогайте Сечина».
Екатерина Брызгалова, Ксения Болецкая # "Ведомости"