Ромодановский Константин Олегович. Биография.

Ромодановский Константин Олегович фото

Директор Федеральной миграционной службы с 2005 года. Ранее - начальник департамента собственной безопасности МВД России (2004-2005), начальник главного управления собственной безопасности МВД России (2001-2004), первый заместитель начальника управления собственной безопасности Федеральной службы безопасности России (2000-2001). В прошлом - кадровый сотрудник КГБ СССР (1982-1991). Генерал-полковник милиции, кандидат юридических наук.

Константин Олегович Ромодановский родился 31 октября 1956 года в Москве в семье врачей.

В 1980 году Ромодановский окончил 1-й Медицинский институт по специальности "лечебное дело", после чего два года проработал в НИИ судебной медицины ("работал сначала хирургом, затем - патологоанатомом. Был стажером дежурного эксперта в Московском уголовном розыске").

В 1982 году Ромодановский поступил на службу в КГБ СССР, а в 1983 году стал выпускником Высших курсов КГБ СССР в Минске. Свой уход в КГБ Ромодановский объяснял "романтикой" профессии. Он работал в Пятом управлении КГБ СССР (по идеологической работе). Впоследствии, в 1988-1989 годах, Ромодановский специализировался на борьбе с организованной преступностью.

В 1992 году Ромодановский пришел на работу в создаваемую службу собственной безопасности Министерства безопасности Российской Федерации. Позднее, в результате реформирования и переименований внутри ведомства (Министерство безопасности стало Федеральной службой контрразведки, а та - Федеральной службой безопасности) она была преобразованное в управление собственной безопасности ФСБ РФ. В 2000 году он стал первым заместителем начальника УСБ ФСБ.

В мае 2001 года Ромодановский был назначен начальником главного управления собственной безопасности (с 2004 года - департамента собственной безопасности) МВД России. СМИ писали о Ромодановском как о независимом источнике информации для президента Владимира Путина, сообщавшем главе государства "о состоянии дел в МВД" и выполнявшем в ведомстве роль "государева ока". Сам Ромодановский не скрывал, что на посту руководителя ГУСБ МВД он оставался прикомандированным к ведомству сотрудником ФСБ. СМИ в 2003 году отмечали, что Ромодановский "как настоящий кадровый контрразведчик, абсолютно засекречен". Тем не менее, его фамилия стала широко известна благодаря проведенной ГУСБ акции "оборотни в погонах", одним из авторов которой "Коммерсант" называл помощника президента по кадровым вопросам, вопросам госслужбы и защиты прав граждан Виктора Иванова (по сведениям журналистов, именно Иванов направил своего бывшего сослуживца Ромодановского в МВД).

В 2004 году Ромодановский, защитив диссертацию на тему "Уголовная ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса", стал кандидатом юридических наук.

В июле 2005 года Ромодановский был назначен директором подведомственной МВД Федеральной миграционной службы России (ФМС) вместо Андрея Черненко, вышедшего на пенсию по состоянию здоровья. "Я вижу свое ведомство не как репрессивный аппарат, а как систему для создания оптимальной миграционной ситуации", - рассказывал чиновник в одном из интервью "Российской газете" и выражал надежду, что со временем репрессивный подход к делу удастся изменить. Позиция Ромодановского в отношении нарушителей миграционного законодательства характеризовалась как довольно жесткая: в частности, он предлагал не спешить с легализацией нелегальных мигрантов в России.

Ромодановский - генерал-полковник милиции (звание было присвоено в 2007 году). Он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Мужества, орденом Почета и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Ромодановский занимается благотворительность - оказывает помощь в восстановлении монастыря в Центральной России, где "захоронены пятнадцать членов семьи Ромодановских, в том числе девять князей". В качестве своего единственного хобби генерал называл спорт. Он рассказывал, что "когда-то профессионально плавал", сейчас же иногда играет в водное поло, но чаще - в футбол. В 2008 году Ромодановский рассказывал, что также любит кататься на скутере, который незадолго до того освоил.

Ромодановский женат, его супруга - преподаватель французского языка в МГИМО. У генерала двое взрослых сыновей - Алексей и Сергей, а в 2008 году у него родился третий сын.

Фото

Еще фото »