Ройзман Евгений Вадимович. Биография.

Ройзман Евгений Вадимович фото

Президент и один из основателей фонда "Город без наркотиков" (Екатеринбург). В прошлом - член центрального совета и председатель Свердловского регионального отделения партии "Справедливая Россия" (2006-2007), депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (2003-2007).

Евгений Вадимович Ройзман родился 14 сентября 1962 года в Свердловске (Екатеринбурге). Закончил исторический факультет Уральского государственного университета. По данным ряда СМИ, в сентябре 1981 года Ройзман был осужден Орджоникидзевским народным судом города Свердловска по статьям 144 часть 2 (кража личного имущества, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо с применением технических средств, либо причинившая значительный ущерб потерпевшему), 147 часть 3 (мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему, либо совершенное особо опасным рецидивистом), 218 часть 2 (ношение, изготовление или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения) УК РСФСР. Был приговорен к лишению свободы условно с привлечением к труду сроком на три года. Сообщалось также, что определением Синарского народного суда города Каменска-Уральского Свердловской области принято решение о водворении Ройзмана в места заключения сроком на 2 года 14 дней. В ноябре 1983 года он по отбытии наказания был освобожден.

В 1992 году Ройзман выступил одним из соучредителей производственной компании "Ювелирный дом", занимавшейся изготовлением украшений и часов.

В 1999 году Ройзман выступил одним из основателей фонда "Город без наркотиков". В 2001-2003 годах он являлся президентом фонда. СМИ отмечали, что в этот период у Ройзмана и его единомышленников не раз возникали конфликты с правоохранительными органами из-за методов их борьбы с наркоманией, включавших погромы в домах местных наркобаронов и нетрадиционные способы лечения наркотической зависимости. "Коммерсантъ" писал, что, по некоторым данным, Ройзман был близок к организованной преступной группировке "уралмашевских". Сам Ройзман свою связь с ОПГ опровергал, не отрицая, однако, что "уралмашевцы" помогали фонду "в операциях по зачистке наркоточек". В 2008 году, после того, как прекратились депутатские полномочия Ройзмана, он также упоминался в СМИ в качестве президента фонда.

В декабре 2003 года Ройзман был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Первоуральскому одномандатному избирательному округу №166. В Думе вошел в состав комитета по безопасности, оставаясь независимым депутатом (ни в одно из депутатских объединений не входил).

В мае 2006 года беспартийный Ройзман возглавил партийный список Российской Партии Жизни на выборах в думу Свердловской области. Ряд политологов предположил, что на эти выборы Ройзман пошел, намереваясь в действительности стать мэром Екатеринбурга, выборы которого были назначены на 2007 год. По словам самого Ройзмана, он согласился возглавить партсписок местного отделения РПЖ, "так как это одна из немногих партий, которая ничем себя не запятнала". Во время предвыборной кампании в области развернулась борьба между РПЖ и "Единой Россией"; облизбирком даже на какое-то время отстранял РПЖ от участия в выборах, а Ройзмана и идущего в списке под вторым номером певца Александра Новикова местная пресса называла представителями криминальных структур и, в частности, напоминала читателям, что у Ройзмана есть погашенная судимость. В итоге РПЖ набрала 11,51 процента голосов и получила 2 мандата в областной думе ("Единая Россия" - 7 мандатов, Российская партия пенсионеров - 4, КПРФ - 1).

В октябре 2006 года, после состоявшегося объединительного съезда РПЖ, блока "Родина" и Российской партии пенсионеров, возникла новая партия - "Справедливая Россия" под руководством спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Однако в декабре того же года Свердловское отделение РПЖ соглашение о создании местного отделения партии "Справедливая Россия" подписывать отказалось, мотивировав это нежеланием иметь дело с представителем "Родины", депутатом Госдумы Евгением Зяблицевым (СМИ писали о конфликте Зяблицева и Ройзмана в период предвыборной кампании в областную думу, когда в прямом эфире во время предвыборных дебатов на "Радио Урала" лидер списка РПЖ надавал пощечин "за вранье" лидеру списка "Родины").

В декабре 2006 года Ройзман вступил в ряды "Справедливой России" и был избран членом Центрального совета партии. В Думе он также вошел в состав фракции "Справедливая Россия" (в нее же вошел и Зяблицев).

Тогда же, в декабре 2006 года лидер "Единой России", спикер Госдумы РФ Борис Грызлов на VII съезде партии в Екатеринбурге обвинил "Справедливую Россию" в том, ее "неразборчивость в кадровой политике может открыть дорогу во власть криминалу". В мае 2007 года он сообщил журналистам о том, что Генеральная прокуратура РФ обратилась в Государственную Думу с просьбой лишить депутатской неприкосновенности сразу двух членов парламента - Ройзмана и Павла Анохина из "Единой России". По данным агентства РБК, правоохранительные органы заинтересовались Ройзманом после того, как Зяблицев обратился в прокуратуру с иском, обвинив Ройзмана в нанесении ему побоев (в то же время Анохин подозревается в клевете на своего бывшего партнера по бизнесу Михаила Деменева). В конфликте между Ройзманом и Зяблицевым победу одержал первый: 5 июня 2007 года его противник был изгнан из фракции "Справедливая Россия", а назначенное на 6-е число заседание парламентской комиссии по депутатской этике, на котором планировалось рассмотреть вопрос о лишении Ройзмана неприкосновенности, было отложено по неизвестным причинам.

Между тем борьба за лидерство в свердловской ячейке "справедливороссов" оказалась длительной: в декабре 2006 года сообщалось, что лидером регионального отделения партии стал бывший лидер региональной "Партии пенсионеров" Евгений Артюх, однако уже в январе отмечалось, что Миронов принял решение дезавуировать полномочия Артюха и рекомендовать на этот пост Ройзмана. В марте того же года IV Внеочередная конференция Свердловского регионального отделения партии избрала Ройзмана своим председателем.

В сентябре 2007 года были обнародованы списки кандидатов от партии на предстоящий выборах в Госдуму пятого созыва. Однако Ройзмана в них не оказалось. "Москвичи просто перешагнули через мнение десяти тысяч избирателей", - прокомментировал ситуацию Ройзман. В октябре того же года депутат принял решение выйти из "Справедливой России". По его словам, вместе с ним ряды "СР" покинули десять тысяч его сторонников.

В январе 2008 года свердловские СМИ сообщили, что Ройзман не будет участвовать в выборах в местное законодательное собрание, несмотря на высокие шансы на победу. В своем LiveJournal Ройзман написал: "Я никуда не пошел. Преодолел все искушения и очень доволен, что ни в чем не участвую".

В июле 2011 года Ройзман заявил о согласии вступить в партию "Правое дело", которую незадолго до этого возглавил бизнесмен Михаил Прохоров.

На предвыборном съезде "Правого дела" 14-15 сентября 2011 года должен был решиться вопрос о включении Ройзмана в список на выборах в Государственную думу шестого созыва. 12 сентября в прессе появились сообщения о том, что Кремль давит на Прохорова, чтобы не дать главе "Города без наркотиков" участвовать в выборах. Это привело к расколу в "Правом деле": 14 сентября Прохоров попытался исключить из нее своих противников: Андрея Богданова, Сергея и Александра Рявкиных, а также распустить исполком партии во главе с Андреем Дунаевым. Однако на следующий день съезд "Правого дела" состоялся уже без Прохорова под руководством Дунаева и Богданова. На нем Прохоров был отстранен от руководства партией, а принятые им накануне решения - отменены. Прохоров же вместе с Ройзманом объявили о выходе из партии и призвали сделать это всех своих сторонников на альтернативном съезду собрании. Они также объявили о намерении создать новое политическое объединение.

В декабре 2011 года Прохоров объявил о своем намерении участвовать в качестве независимого кандидата в предстоявших выборах президента России, а 18 января 2012 года сдал необходимые для регистрации в качестве кандидата 2 миллиона подписей. 20 января Ройзман сообщил, что он стал доверенным лицом Прохорова в предвыборной кампании.

Ройзман женат. У него три дочери.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Михаил Ходорковский запустил проект по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Его штаб не интересует реакция претендентов на свое включение в конкурсный отбор.

Еще статьи »