Резник Максим Львович. Биография.

Резник Максим Львович фото

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Госдумы пятого созыва, председатель парламентского комитета по финансовому рынку

Депутат Госдумы пятого созыва, заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. Член президиума Генерального совета партии "Единая Россия". Ранее – депутат Госдумы третьего (2000-2003) и четвертого (2004-2007) созывов, председатель Наблюдательного совета акционерного страхового общества "Русь" (1998-1999), председатель правления государственной страховой компании "Росгосстрах" (1995-1998), председатель совета директоров (1995-1998) и председатель правления (1990-1995) страхового общества "Русь".

Владислав Матусович Резник родился 17 мая 1954 года в Ленинграде.

В 1976 году Резник окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), больше десяти лет шел путем обычного представителя научно-технической интеллигенции. Отработав восемь лет во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте антибиотиков и ферментов медицинского назначения, он успешно защитил кандидатскую диссертацию по биологическим наукам (дата защиты и тема не сообщались).

В 1979-1987 годах Резник занимал должность младшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского технологического института антибиотиков и ферментов медицинского назначения (ВНИТИАФ). По другим данным, в институте он работал с 1976 по 1982 год, а в 1982-1987 годах был постановщиком и исполнителем трюков "на различных на киностудиях".

В конце 1980-х Резник занялся бизнесом, и в 1987 году занял должность заместителя генерального директора производственно-технического объединения ПТО "Русское видео". Эта компания и ее директор Дмитрий Рождественский впоследствии часто упоминались в СМИ, в частности, в связи с участием в избирательной кампании 1996 года мэра Петербурга Анатолия Собчака. Отмечалось, что Рождественский был также "достаточно хорошо" знаком с бывшим в то время председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям (КВС) и впоследствии ставшим президентом России Владимиром Путиным. Свидетельств о знакомстве Резника с Путиным в 1980-е годы не найдено.

В 1987-1989 гг. он являлся заместителем гендиректора ПТО "Русское видео", а в 1989 г. уже оказался заместителем председателя совета директоров банка "Россия". Еще до распада СССР деятельность Владислава Матусовича оказалась тесно связана со страховым бизнесом. Пять лет (1990-1995 гг.) он возглавлял правление петербургской акционерной страховой компании "Русь", а в 1995 г. стал председателем наблюдательного совета страхового ЗАО "Русь". Примерно в те же годы он стал членом правления Фонда обязательного медицинского страхования и членом совета директоров АО "Русское перестраховочное общество".

В 1989 году Резник был избран заместителем председателя совета директоров банка "Россия" - структуры, в число пайщиков-учредителей которой входила компания "Русское видео". Кроме нее, в число учредителей "России" входило Управление делами Ленинградского обкома КПСС, а сам банк впоследствии в СМИ упоминался как "обкомовско-чекистский". В 1990-е годы, когда Резник официально уже покинул совет директоров банка, а сам банк "Россия" стал коммерческим, о "России" писали как о партнере возглавляемого Путиным КВС Петербурга. Прямых свидетельств о контактах "отвечавшего за экономику" Петербурга Путина и Резника в 1990-е годы также не найдено. Однако известно, что Резник близко общался со многими людьми, которые "занимались имущественными отношениями" в городе. В частности, среди его близких знакомых и даже друзей 1990-х годов упоминались такие бывшие чиновники питерской мэрии и представители бизнес-кругов, как Герман Греф, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак, Михаил Маневич, а также Юрий и Андрей Молчановы.

Третьим пайщиком-учредителем банка "Россия" являлось страховое общество "Русь" - первая негосударственная страховая компания страны. В 1990 году Резник стал председателем ее правления, а в 1995 году занял пост председателя ее совета директоров. В прессе иногда сообщалось, что в этой компании одно время работал и юрист Дмитрий Медведев – будущий президент РФ; впрочем, в самом страховом обществе эту информацию опровергали.

В 1993 году Резник стал членом совета директоров страхового АО "РусМед", председателем совета директоров Регионального страхового общества, членом правления Фонда обязательного медицинского страхования, членом совета директоров АО "Русское перестраховочное общество", а в сентябре 1995 года занял пост председателя правления государственной страховой компании "Росгосстрах". Однако в феврале 1998 года после конфликта вокруг приватизации "Росгосстраха" он был освобожден от должности распоряжением правительства РФ. Сообщалось, что согласно разработанной Резником схеме 30 процентов акций компании должны были по льготной цене передать учрежденной руководством фирме "РГС-Траст". В этом случае Резник мог получить эксклюзивные возможности при приватизации "Росгосстраха", что вызвало недовольство участников страхового рынка. В итоге приватизация "Росгосстраха" решением Государственной Думы была отменена, а Резник смещен со своего поста с формулировкой "нарушения, допущенные в ходе приватизации компании". Его место в "Росгосстрахе" занял Валерий Сухов, однако в июне 1998 года Резник выиграл судебный иск в Никулинском межмуниципальном суде Северо-Западного округа Москвы о восстановлении его в должности. Кадровые перестановки закончились лишь в декабре 1998 года: тогда коллективу "Росгосстраха" был представлен новый руководитель - Алексей Головков. "Коммерсант", рассказывавший о ситуации, сложившейся вокруг компании, высказал мнение, что она стала отражением "притязаний политиков на крупнейшего российского страховщика".

Несмотря на неясные детали аферы, известно, что участвовавшие в ней люди играли и играют не последнюю роль в российском бизнесе: уже упоминавшийся Захар Смушкин, глава СБС-Агро Александр Смоленский, Олег Бойко (с которым Резник одно время состоял в одной партии ДВР), глава Промстройбанка Владимир Коган.

Кстати, у Владислава Матусовича есть знакомства и среди политиков и бизнесменов более мелкого уровня. Так, председателем совета директоров страховой компании Русь-Мед, членом которого является Резник, стал несколько лет назад Денис Волчек (теперь он депутат петербургского ЗакСа и руководитель городской организации ЛДПР).

В 1998-1999 годах Резник занимал пост председателя Наблюдательного совета страхового общества "Русь", а также "некоторое время" входил в советы директоров ОАО "Оби-банк", Мосбизнесбанка, Петербургского нефтяного банка. Кроме того, он являлся членом экспертного совета по страхованию при Государственной Думе РФ, экспертом Министерства государственного имущества РФ (по некоторым сведениям, этот пост он получил благодаря знакомству с Анатолием Чубайсом).

Еще во время пребывания Анатолия Собчака у руля управления Санкт-Петербургом Владислав Матусович завязал хорошие связи в мэрии и в бизнес кругах, тесно сотрудничавших с ней. В частности, он поддерживал дружеские и деловые отношения с Германом Грефом, а также с отцом и сыном Молчановыми (старший из них сейчас является вице-губернатором города, а младший возглавляет группу ЛСР). Небезынтересно, что в 1995 году фирмы Юрия Молчанова и Владислава Резника приобрели в совместное пользование здание на улице Плеханова. Оба они были дружны с тогдашним вице-мэром и главой КУГИ Михаилом Маневичем, который и помог оперативно решить вопрос с покупкой объекта в центре города. Вскоре дом на Плеханова был сдан бизнесменами в аренду Фонду ОМС. Этим деловые контакты Резника и Молчанова не ограничились. Оба они стали учредителями ООО Центр управления недвижимости и ряда иных фирм.

В начале 1990-х Резник был членом политсовета петербургского отделения движения "Демократический выбор России". Упоминался он в СМИ и как бывший член Санкт-петербургского регионального политсовета партии СПС. Однако к концу десятилетия он отошел от "правых" и примкнул к созданному в преддверие парламентских выборов прокремлевскому Межрегиональному движению "Единство". По некоторым данным, при составлении списков на выборы в парламент кандидатура Резника вследствие "сомнительности" его биографии была под вопросом, тем не менее, он был включен в перечень кандидатов как "очень важный" для окружения Путина человек. Однако, даже расставшись с ДВР, Резник сохранил неплохие отношения со многими демократами, в частности, с нынешним руководителем петербургской организации СПС Григорием Томчиным.

В декабре 1999 года Резник был избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку избирательного блока "Межрегиональное движение "Единство" (Медведь)". В Думе третьего созыва был заместителем председателя фракции "Единство", заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам. В декабре 2001 года политические организации "Отечество", "Единство" и "Вся Россия" образовали партию "Единая Россия", после чего Резник вошел в состав ее Генерального совета (впоследствии переизбирался, являлся членом президиума Генсовета и по данным на ноябрь 2008 года).

Давним партнером Владислава Матусовича был и руководитель компании Илим-палп (экспортирующей целлюлозу) Захар Смушкин. В этой компании одно время трудился юрист Дмитрий Медведев, успевший также поработать и в резниковском СО Русь. Уже в 2000 г. Медведев возглавил избирательный штаб Владимира Путина, а позднее стал главой президентской администрации. Что и говорить, знакомство по нынешним временам более чем полезное. Владислав Матусович был в дружеских отношениях с еще одним человеком из окружения президента - Дмитрием Козаком, занимающим теперь пост полпреда в Южном федеральном округе.

В Думе третьего созыва он являлся заместителем руководителя фракции "Единство" и зампредом комитета по бюджету и налогам, а также сопредседателем комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Резник прославился в Думе как один из главных лоббистов интересов страхового бизнеса. К примеру, вместе с Оксаной Дмитриевой он пытался добиться принятия поправки к закону о пожарной безопасности. Суть ее была такова: освободить страховые компании от уплаты обязательных страховых взносов в фонд пожарной безопасности (а это была сумма, составлявшая 0,5 % от сметной стоимости строительства). Причем авторы поправки даже предлагали придать ей обратную силу и вернуть страховым компаниям средства, выплаченные в течение двух предыдущих лет, сделав тем самым пожарников должниками страховщиков. Поговаривали, что идея поправки была предложена Резнику и Дмитриевой в правительстве Санкт-Петербурга, желавшем сэкономить на строительстве Ледового дворца и Ушаковской развязки. Впрочем, Дума предложение отвергла.

В качестве думца Резник оказался очень полезен прежнему знакомому Захару Смушкину. В 2002 году СМИ неоднократно сообщали, что компания "Илим Палп Энтерпрайз" резко активизировала свои лоббистские усилия в нижней палате парламента. Целый ряд депутатов получил неофициальные предложения посетить Котласский целлюлозно-бумажный комбинат в составе парламентской делегации по приглашению ИПЭ. Некоторые этим предложением воспользовались: после визита на КЦБК депутатов Виктора Плескачевского и Григория Томчина в парламенте появился план создания комиссии для изучения ситуации вокруг Котласского ЦБК. В борьбе с конкурентами ИПЭ стремился использовать союзников в Думе. А помогали Смушкину, по утверждениям СМИ, Владислав Резник и Герман Греф.

В Думе про Владислава Матусовича ходили разные слухи. Один из них публично озвучил (со ссылкой на источники в Федеральном собрании и Администрации президента) интернет-сайт kompromat.ru. Якобы Резник являлся неформальным лидером влиятельной в Госдуме группы, лоббировавшей интересы гомосексуалистов. В рядах гей-лоббистов называли членов фракции СПС Андрея Вульфа и Владимира Семенова, независимого депутата Владимира Головлева, единоросса Андрея Макарова и его коллегу по фракции Владимира Коптева-Дворникова. Утверждалось, что сферой приоритетных интересов и влияния этой группы являлось бюджетное и налоговое законодательство, а так же расходы государственного бюджета, связанные с обеспечением обороны и государственной безопасности РФ.

В Петербурге Владислав Матусович входил несколько лет в Совет сторонников партии Единство (там же оказался и его давний знакомый и партнер Юрий Молчанов). Именно Резник предложил в свое время выдвинуть на роль главного петербургского единоросса профессора СПбГУ Юрия Солонина, неудачно баллотировавшегося в Госдуму по округу 209 как кандидата Единства, Отечества, СПС и Яблока, а ныне ставшего сенатором от Хабаровского края. Владислав Матусович также участвовал одно время в раскрутке фигуры Вадима Тюльпанова в качестве перспективного руководителя Единой России. Однако, как известно, Тюльпанова на несколько лет оттеснили от процесса формирования партии единороссов.

В декабре 2003 года Резник вновь был избран депутатом Государственной Думы - как кандидат от избирательного объединения "Единство" и "Отечество" - Единая Россия. В парламенте четвертого созыва он стал заместителем руководителя фракции "Единая Россия", председателем Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. И те же посты он занял в декабре 2007 года, когда стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва по списку "Единая Россия". По сведениям "Московского комсомольца", депутату Резнику в парламенте удалось занять своеобразный пост "главного связника между Думой и правительством". Кроме того, за годы работы в Госдуме депутат Резник стал известен как инициатор законов и поправок к законам, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов.

В октябре 2008 года Резник стал участником скандала, связанного с принадлежащей ему виллой на острове Мальорка. Согласно сообщениям испанских СМИ, на вилле Резника (Авенида дель Мар, 82) был проведен обыск в рамках полицейской операции "Тройка", направленной против осевших в стране бывших участников группировки санкт-петербургского криминального авторитета Александра Малышева. "Коммерсант", рассказавший о произошедшем, подчеркивал, что в декларации кандидатов в депутаты от "Единой России" упоминания о вилле Резника не было. Однако сам парламентарий настаивал на том, что здание приобретено им совершенно законно и указано в декларации о его доходах и имуществе. Издание сообщило, что испанская прокуратура выдала "ордер на задержание" Резника. На следующий день генеральное консульство России в Барселоне сообщило о том, испанская сторона "не передавала… в отношении ордера на Резника никакой информации".

После произошедшего адвокат Резника в Испании подал жалобу в суд на незаконность проведения обыска. В свою очередь соратники депутата по "Единой России" расценили обыск в его испанском доме как акцию, носящую "политический характер", не исключив, что цель обыска - опорочить Госдуму и Россию.

В августе 2009 года имя Резника вновь появилось в СМИ в связи с испанскими расследованиями деятельности русских преступных группировок в стране. Известный испанский судья Бальтасар Гарсон допросил рецидивиста Луиса Родригеса Пуэйо (Luis Rodriguez Pueyo), который заявил, что в апреле 2008 года он предпринял попытку похищения сына миллиардера Франсиско Эрнандо (Francisco Hernando) по заказу Владислава Резника. При этом утверждалось, что причиной заказа стал отказ миллиардера вернуть крупную сумму лидеру "тамбовской группировки" Геннадию Петрову, с которым, по мнению Гарсона, был связан Резник.

Резник - член президиума Всероссийского и Санкт-Петербургского союзов страховщиков. По размерам доходов он занял первое место среди депутатов парламента пятого созыва (1 162 миллиона рублей). В качестве источников его доходов назывались "Аппарат Государственной Думы, дивиденды, продажа имущества, продажа доли в уставном капитале, доходы от вкладов".

Резник женат, у него двое детей.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Конституционный суд (КС) России не будет рассматривать жалобу на закон, на основании которого Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге передадут Русской православной церкви (РПЦ). Соответствующий документ размещен на официальном сайте суда.
Глава комиссии по культуре Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник предложил внести изменения в ряд федеральных законов, для того чтобы изменить порядок передачи в собственность религиозным объединениям исторической недвижимости. Он предлагает это делать не безвозмездно, а по правилам приватизации культурных объектов, сообщает «Коммерсантъ».

Еще статьи »