Рахмон Эмомали Шарипович. Биография.

Рахмон Эмомали Шарипович фото

Эмомали Шарипович Рахмо́нов (с 22 марта 2007 г. — Эмомалии Рахмо́н, тадж. Эмомалии Раҳмон) (родился 5 октября 1952) — таджикский государственный деятель, президент Таджикистана с 1994 года (глава государства с 1992).

Гражданская война

После распада СССР независимое таджикское государство возглавил выходец из местной номенклатуры Ленинабада (Ходжента) Рахмон Набиев, однако мощная исламская оппозиция, зародившаяся на волне преобразований в СССР и на фоне давних противоречий между регионами и вдохновлённая падением режима Наджибуллы в Афганистане, предприняла попытку свержения Набиева. 11 мая 1992 Набиев был вынужден ввести представителей исламской оппозиции в правительство.

В июне 1992 года противники исламистов под руководством Сангака Сафарова подняли мятеж в Кулябе. Противостояние вылилось в межэтнический конфликт и гражданскую войну (1992—1997) между Народным фронтом — сторонниками светского государства (кланы Ходжента и Хатлона) и Объединённой таджикской оппозицией — коалицией исламистов (выходцев из районов Гарма) и демократов (из Горного Бадахшана).

Осенью 1992 кулябские мятежники объединились в рамках Народного Фронта с представителями ходжентских кланов (север страны) и получили поддержку Узбекистана и России, поскольку возможная исламизация Таджикистана грозила нарушением геополитического баланса и активизацией исламистов внутри самих этих стран. Народный фронт возглавил сподвижник Сафарова — Эмомали Рахмонов. В декабре 1992 года его отряды без боя заняли столицу. Эмомали Рахмонов возглавил правительство, а исламисты были вытеснены на восток страны и в соседний Афганистан.

На фоне усиления власти талибов в Афганистане 27 июня 1997 года было заключено перемирие между правительством Рахмонова и Объединённой таджикской оппозицией. Исламисты влились в государственные структуры, включая парламент и армию.

Борьба с оппозицией

На Рахмонова было совершено 2 покушения. Первое произошло 30 апреля 1997 года в Худжанде, когда кто-то бросил в кортеж президента гранату. Рахмонов не пострадал. 8 ноября 2001 года около трибуны, на которой стоял Рахмонов, террорист взорвал взрывчатку. Кроме него, никто не пострадал.

В ноябре 1997 один из бывших руководителей Народного фронта полковник Махмуд Худойбердыев поднял в Ходженте мятеж, поддержанный Узбекистаном. После подавления мятежа Эмомали Рахмонов начал избавляться от бывших соратников и влиятельных оппозиционеров. В 2003 году бывший глава МВД Таджикистана Якуб Салимов был задержан в Москве, экстрадирован в Таджикистан и приговорён к 15 годам тюрьмы строгого режима.

В декабре 2004 года в Москве был арестован глава Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров. Проведя четыре месяца в СИЗО, он был освобождён, но уже в мае 2005 года исчез и вскоре оказался в СИЗО министерства безопасности Таджикистана, а впоследствии был приговорён к 23 годам тюрьмы.

В августе 2003 в Москве по запросу таджикской генпрокуратуры был задержан бывший министр торговли Хабибуло Насруллоев, которого таджикские власти обвинили в причастности к незаконным вооружённым формированиям, преследующим цель свержения государственной власти в Таджикистане. Ранее Хабибуло Насруллоев активно участвовал в деятельности Народного фронта, но на президентских выборах 1994 года публично поддержал соперника Эмомали Рахмонова — Абдумалика Абдулоджонова.

После длительных разбирательств Верховный суд России отказался выдать Искандарова таджикским властям.

Укрепление власти

В 2003 году Рахмонов провёл референдум по внесению изменений в конституцию страны, позволившие ему в 2006 году в очередной раз баллотироваться на президентский пост.

По новой редакции конституции, Рахмонов, начиная с 2006 года, может занимать президентский пост ещё два семилетних срока. Кроме того, из конституции удалены ограничения на возраст кандидата в президенты. Подобные снятия ограничений имели место и в других странах СНГ.

Фото

Еще фото »