Пугачев Сергей Викторович. Биография.

Пугачев Сергей Викторович фото

Бывший председатель совета директоров ООО "Международный промышленный банк" (1992-2002), с ноября 2000 года по январь 2003 года входил в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С декабря 2001 года по январь 2011 года являлся членом Совета Федерации РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Тува. Доктор технических наук, член Российской инженерной академии, заслуженный работник Республики Тува.

Сергей Викторович Пугачёв родился 4 февраля 1963 года в Костроме "в обычной русской семье". В приписываемой ему автобиографии Пугачев утверждал, что родился в семье военнослужащего.

Практически отсутствует официальная публичная информация, касающаяся ранних этапов биографии Пугачева, а данные о полученном им высшем образовании разнятся.

По некоторым сведениям, с сентября 1983 года по июль 1984 года Пугачев работал экспедитором по приему и сопровождению грузов в ленинградской гостинице "Прибалтийская".

Известно, что в мае 1986 года Василеостровский районный суд Ленинграда приговорил Пугачева к трем годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и обязательным привлечением к труду за мошенничество (по части 3 статьи 147 УК РСФСР). С апреля по август 1984 года Пугачев одолжил у сослуживца В. Ю. Егорова более 5 тысяч рублей, но потом потерял деньги и не смог рассчитаться вовремя. По мнению судьи, Пугачев не намеревался отдавать долг: он не жил дома, уволился с работы и тем самым лишил себя источника дохода. В 1985 году его задержали, после чего немногим больше года он содержался в следственном изоляторе ГУВД Ленинграда "Кресты". После вынесения приговора Пугачев до июня 1988 года отбывал наказание в виде исправительных работ в Ярославской области. В декабре 2000 года, рассмотрев протест прокурора города Санкт-Петербурга Ивана Сыдорука, президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил приговор в отношении Пугачева. При этом в СМИ впервые о судимости Пугачева было вскользь упомянуто лишь в феврале 2001 года.

Позднее утверждалось, что в 1983-1991 годах (по другим сведениям - в 1985-1990 годах) Пугачев работал в Красногвардейском отделении Ленинградской областной конторы Стройбанка СССР (реорганизованного в Ленинградское областное управление Промышленно-строительного банка СССР в 1987 году): занимал должности курьера, экономиста, кредитного инспектора, заместителя начальника отдела, начальника отделения и начальника управления. Однако по данным ОАО "Промышленный-строительный банк", образованного в 1990 году и ставшего правопреемником управления Промстройбанка, не существовало приказов о приеме на работу, переводе и увольнении Пугачева.

В 1991-1992 годах Пугачев был одним из руководителей коммерческого банка "Северный торговый банк" (являлся членом правления или начальником управления банка). В некоторых сводных биографиях (в том числе и в справке, подготовленной отделом кадров Межпромбанка) утверждается, что эту должность он занял еще в 1990 году, однако сам банк был зарегистрирован лишь в июне 1991 года.

Пугачев был одним из основателей ООО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк), учрежденного 18 мая 1992 года и зарегистрированного Банком России 11 сентября 1992 года. Пугачев стал председателем совета директоров ООО, а должность управляющего банка занял кандидат технических наук Сергей Веремеенко, который в 1989-1992 годах был заместителем гендиректора Западно-Сибирского инженерного центра Всесоюзного института по сооружению трубопроводов. Веремеенко стал публичным руководителем банка, а державшийся "в тени" Пугачев впервые вошел в рейтинг влиятельных банкиров и политиков лишь 1997 году. Правда в 1995 году Пугачев баллотировался в Государственную Думу РФ второго созыва по списку Партии российского единства и согласия, но в ходе избирательной компании его фамилия практически не упоминалась, а партия не преодолела пятипроцентный избирательный барьер. Свое первое интервью он дал лишь в 2002 году.

Источник журнала "Компания" утверждал, что Пугачев занимался лишь выстраиванием отношений с управляющим делами президента РФ Павлом Бородиным и ближайшим окружением президента России Бориса Ельцина. В частности утверждалось, что Межпромбанк кредитовал Управления делами президента РФ, а Бородин "помогал с переводом на обслуживание в банк счетов крупных предприятий". Кроме того, известно, что банк эмитировал кредитные карточки Eurocard для самого главы государства (по другим данным - для супруги президента Наины Ельциной) и его дочерей Елены Окуловой и Татьяны Дьяченко.

В приписываемой Пугачеву автобиографии утверждалось, что с 1996 года он являлся советником руководителя администрации президента РФ (в том году эту должность последовательно занимали Сергей Филатов, Николай Егоров и Анатолий Чубайс, [105]). В 2002 году он также публично назвался советником руководителя администрации главы государства (этот пост тогда занимал Александр Волошин), но в администрации президента России эту информацию опровергли.

В октябре 1998 года Пугачев входил в состав российской делегации во главе с министром финансов РФ Михаилом Задорновым, отправленной в Вашингтон, чтобы заручиться поддержкой Международного валютного фонда и Всемирного банка после августовского дефолта России. По мнению наблюдателей, Пугачев был включен в состав делегации как глава успешного банка: к моменту объявления правительством России дефолта Межпромбанк избавился от государственных краткосрочных облигаций, заплатил в сентябре все долги западным инвесторам и несмотря на экономический кризис увеличил свои активы. Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон (James Wolfensohn) заявил на встрече, что Межпромбанк и Внешторгбанк были выбраны в качестве уполномоченных по обслуживанию кредитов Международного банка реконструкции и развития.

Согласно официальным данным, впервые размещенным на сайте Совета Федерации в период с октября 2006 года по январь 2007 года, Пугачев в 1994 году окончил Университет методологии знания. При этом в одной из первых сводных биографий Пугачева, появившейся в 1997 году, утверждалось, что он окончил Ленинградский государственный университет, впервые сведения об учебе в Университете методологии знания появились в декабре 2001 года, а в 2002 году упоминались уже оба этих вуза. Позже публиковались противоречившие друг другу датировки его учебы в ЛГУ, который Пугачев якобы окончил в 1984 году или в 1985 году, иногда заявлялось, что в 1984 году он окончил Университет методологии знания. Последний якобы был создан в начале 1990-х годов и "активно работал вплоть до 1996 года". При этом, по некоторым сведениям, Университет методологии знания не имел лицензии на право ведения образовательной деятельности и был ликвидирован еще в 1992 году, из-за чего некоторые эксперты сомневались в том, что Пугачев получил высшее образование.

Известно, что Пугачев защитил две диссертации, получив ученые степени кандидата и доктора технических наук. Первая диссертация "Методы и модели управления инвестиционной политикой банка", написанная в 1994 году в Университете методологии знания, была защищена Пугачевым 15 марта 1995 года в диссертационном совете Московского государственного строительного университета. Научным руководителем Пугачева был его коллега Веремеенко, который в марте 1994 года там же защитил диссертацию "Методы и модели оценки и выбора вариантов крупных инвестиционных проектов трубопроводного транспорта" на соискание ученой степени доктора технических наук.

Также известно, что Пугачев стал членом общероссийской общественной организации Российская инженерная академия - правопреемницы Инженерной академии СССР, учрежденной в мае 1990 года и занявшейся "активной работой по связи науки и производства". По крайней мере с 1993 года Межпромбанк привлекал сотрудников академии к экспертизе деятельности различных предприятий, также они вместе создали Международный институт инвестиционных проектов, занявшийся формированием базы данных по различным регионам и предприятиям для создания программы кредитования. Этот институт возглавил Веремеенко, тоже являвшийся членом академии, а Пугачев в 1992-1997 годах был заведующим лабораторией и заведующим отдела института.

По некоторым сведениям, в середине 1990-х годов председатель Высшего аттестационного комитета России Николай Карлов вопреки положению о ВАК разрешил открытие специализированного совета по защите кандидатских диссертаций в Международном институте инвестиционных проектов, подобного права добивалась и Российская инженерная академия. Некоторые эксперты говорили, что ВАК взял курс на "коммерческий подход" к присуждению ученый степеней. При этом утверждалось, что в 1997 году более пятидесяти сотрудников ВАК, имевших доступ к закрытым диссертациям и перспективным разработкам, "представляющим большой интерес для финансово-промышленных кругов", открыли депозитные счета в Межпромбанке и получали деньги за собранную и обработанную для банка информацию. Весной 1998 года комитет упразднили как самостоятельный федеральный орган исполнительной власти и передали в ведение Министерства общего и профессионального образования.

В октябре 2000 года в Москве Пугачев защитил диссертацию "Разработка информационной технологии управления финансовыми ресурсами кредитных организаций". Согласно официальным сведениям, ему была присвоена ученая степень доктора технических наук. Кроме того, утверждается, что Пугачев написал три монографии и стал автором более сорока научных статей.

В ноябре 2000 года Пугачев был избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

24 декабря 2001 года Пугачев стал членом Совета Федерации от правительства Республики Тува (накануне его кандидатуру поддержали 23 из 29 тувинских депутатов). Он сменил на этом посту президента республики Шериг-оолы Ооржака, покинувшего Совет Федерации из-за изменения порядка формирования верхней палаты парламента, другим сенатором вместо председателя Верховного хурала (республиканского парламента) Шолбана Кара-оолы стал начальник тувинского управления ФСБ Чанмыр Удумбара. Третий состав Совета Федерации, председателем которого 5 декабря 2001 года стал Сергей Миронов, приступил к работе в январе 2002 года. При этом Пугачев, получивший место сенатора от исполнительного органа власти Тувы, мог лишиться своих полномочий уже в марте 2002 года, когда в республике прошли первые выборы председателя правительства Тувы вместо упраздненного поста президента республики. Набрав 53 процента голосов, во главе республики остался занимавший с 1992 года пост президента Ооржак, кандидатуру которого, по некоторым сведениям, активно поддерживал Пугачев (в частности упоминались выплаченные политтехнологам из "Никколо М" гонорары, которые якобы были сравнимы с годовым бюджетом республики).

В январе 2002 года Пугачев покинул пост председателя совета директоров Международного промышленного банка, преобразованного в декабре 2001 года из ООО в ЗАО. По некоторым сведениям, Межпромбанк сообщил, что после избрания сенатором Пугачев больше не владеет акциями банка (по другим данным, утверждалось, что у него менее 5 процентов акций).

14 августа 2002 года председатель правительства Тувы Ооржак подписал указ о назначении Пугачева представителем исполнительного органа власти республики в Совете Федерации. При этом в силу документ должен был вступить лишь после утверждения кандидатуры депутатами Великого хурала, которое должно было состояться в сентябре. По некоторым сведениям, на состоявшихся в июне 2002 года выборах в парламент Пугачев финансировал политтехнологов, работавших на избирательный блок Ооржака, в который вошли члены местного правительства, политического движения "Хостуг Тыва" ("Свободная Тува"), руководители республиканских предприятий и учреждений.

8 октября 2002 года были подтверждены полномочия Пугачева, оставшегося членом Совета Федерации от правительства Тувы. Одновременно сенатором от законодательного органа власти республики стала Людмила Нарусова, которая сменила на этом посту Удумбару, чьи полномочия были прекращены в связи с избранием нового состава тувинского парламента.

В декабре 2002 года бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей решило удовлетворить просьбу Пугачева о выходе из состава бюро по собственному желанию. В январе 2003 года на заседании правления РСПП это решение официально вступило в силу. По некоторым сведениям, Пугачев не только не возглавлял ни одну из рабочих групп организации, но и не посещал заседания бюро, а также не проявлял интереса к деятельности РСПП.

В июне 2004 года стало известно, что Веремеенко покинул совет директоров и вышел из числа собственников Межпромбанка, продав свою долю партнерам. В том же месяце было создано ЗАО "Объединенная промышленная корпорация", которому отошли промышленные активы банка, председателем совета директоров новой структуры стал член совета директоров и управляющий директор Межпромбанка Александр Гнусарев. В 2006 году выяснилось, что окончательными бенефициарными собственниками Межпромбанка оказались члены семьи Пугачева (около 72 процентов акций), Гнусарев (6 процентов) и еще несколько членов совета директоров банка.

11 апреля 2007 года новый председатель тувинского правительства Кара-оол, в том же месяце утвержденный местным парламентом по предложению президента России Владимира Путина, своим указом назначил Пугачева представителем правительства в Совете Федерации. Через два дня полномочия сенатора от Тувы были продлены в очередной раз.

В феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, которые внесли инициированные им ранее изменения в процедуру формирования Совета Федерации: с 1 января 2011 года на пост сенатора мог быть выдвинут лишь депутат местного законодательного органа власти или депутат представительного органа муниципального образования данного субъекта федерации. На пресс-конференции, приуроченной к этому событию и прошедшей 11 февраля 2009 года, были распространены ксерокопии автобиографии Пугачева, подготовленной отделом кадров Межпромбанка биографической справки и документов, содержавших сведения о судимости Пугачева и ставивших под сомнение получение им высшего образования. Присутствовавшие на том мероприятии политологи Дмитрий Орлов, Валерий Хомяков и Михаил Виноградов, которым приписывалось распространение этих материалов, на прошедшей через два месяца пресс-конференции заявили, что по результатам их "дополнительной проверки" большинство из обвинений, выдвинутых против Пугачева, оказались не обоснованными (самих документов журналистам не раздали).

В июне 2010 года подконтрольный семье Пугачева Межпромбанк не смог внести очередные платежи по беззалоговым кредитам на сумму 32 миллиарда рублей. После этого совет директоров Центрального банка России (ЦБ РФ) одобрил реструктуризацию долга Межпромбанка по беззалоговым кредитам сроком на полгода под залог судостроительных активов подконтрольной Пугачеву Объединенной промышленной корпорации. Однако вскоре выяснилось, что просроченными у Межпромбанка оказались более 99 процентов кредитов. В июле 2010 года Межпромбанк объявил о дефолте по еврооблигациям на 200 миллионов евро c погашением в эту дату. Тогда же у банка наступил кросс-дефолт по еврооблигациям на 200 миллионов евро с погашением в 2013 году (впоследствии держатели евробондов 2010 года одобрили реструктуризацию долга по этим бумагам сроком на год). Кроме того, начиная с июля того же года к Межпромбанку было подано порядка десяти исков от компаний, требующих возврата средств (в числе наиболее крупных кредиторов банка назывались компания "Северсталь" и ОКБ Сухого).

В сентябре 2010 года приказом ЦБ лицензия на осуществление профильных операций у Межпромбанка была отозвана (решением Арбитражного суда города Москвы в ноябре того же года банк был признан банкротом). В пресс-релизе ЦБ причиной отзыва лицензии называлось неисполнение им "федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России", установление фактов "существенной недостоверности отчетных данных" и неспособность подконтрольного Пугачеву банка "удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам". В октябре того же года по той же причине лицензии лишился и банк "Межпромбанк плюс" (розничная "дочка" Межпромбанка), в результате чего из банковских активов Объединенной промышленной корпорации у Пугачева остался только Народный банк Республики Тыва.

4 января 2011 года глава Тувы Шолбан Кара-оол издал указ о досрочном прекращении полномочий Пугачева как члена Совета Федерации. Основанием для этого стало то, что сенатор "откровенно пренебрегал обязанностями представителя Тувы и не оказывал республике никакой поддержки".

В 1996 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Пугачева орденом святого благоверного князя Даниила Московского. На сайте Совета Федерации РФ упоминается единственная государственная награда, которой был награжден Пугачев - медаль "В память 1000-летия Казани", которую он получил в 2005 году. В ноябре 2008 года Пугачеву было присвоено почетное звание "Заслуженный работник Республики Тува". На той церемонии сенатор заявил: "У меня есть государственные награды, в том числе и федерального значения, но этот знак отличия для меня имеет особую значимость".

В 2003 году упоминалось, что официальный среднегодовой доход Сергея Пугачева составлял более 7 миллионов рублей. Согласно обнародованным в 2010 году данным, за предыдущий год он заработал 3 миллиарда рублей, значительно опередив всех остальных членов Совета Федерации. В 2008 году с состоянием в 2 миллиарда долларов Пугачев последний раз вошел в рейтинг долларовых миллиардеров, составленный журналом Forbes. В 2009 году он был включен в "Золотую сотню" русской версии Forbes, его состояние было оценено в 500 миллионов долларов. В рейтинге российских лоббистов, составленном "Независимой газетой" в начале 2010 года, Пугачев занимал 11 место в категории "первые лица", расположившись между председателем совета директоров банка "Россия" Юрием Ковальчуком и совладельцем компании Gunvor Геннадием Тимченко.

У Пугачева и его супруги Галины Викторовны Пугачевой (1960 года рождения) в 1983 году родился сын Виктор, а в 1985 году - Александр. В 2009 году младший сын Пугачева стал владельцем и генеральным директором французской ежедневной газеты France-Soir. По данным на 2009 год, семья Пугачева контролировала уже 76 процентов акций Межпромбанка, активы которого оценивались в 5,59 миллиарда долларов, активы аффилированного с банком ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" оценивались в 12,5 миллиарда долларов. Весной 2010 года стало известно, что именно сыновья Пугачева управляют новозеландской компанией OPK Trust Company Limited, которая через несколько офшорных компаний и российских ООО владела акциями ЗАО "Международный промышленный банк".

С июля 2009 года в британской прессе публиковались сведения о том, что Пугачев встречается с подданной Великобритании Александрой Толстой (Alexandra Tolstoy), урожденной Толстой-Милославской (Tolstoy-Miloslavsky), ошибочно называемой потомком писателя Льва Николаевича Толстого. Незадолго до этого она рассталась (но формально не развелась) со своим мужем, мастером спорта по конкуру Шамилем Галимзяновым (Shamil Galimzyanov), родившимся в Казани и проживавшем в Узбекистане, который ради их свадьбы, состоявшейся в сентябре 2003 года в Лондоне, перешел из ислама в православие. По некоторым сведениям, именно Пугачев был отцом Алексиса (Alexis) - сына Толстой, родившегося 20 марта 2009 года в Лондоне.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Находящийся в бегах банкир Сергей Пугачев, который обвиняется в мошенничестве и присвоении 28 млрд рублей клиентов основанного им Межпромбанка, направил в Международный арбитражный трибунал в Гааге иск к Российской Федерации, в котором обвиняет ее в незаконной экспроприации его собственности и требует выплаты 12 млрд долларов компенсации.

Еще статьи »