Позгалев Вячеслав Евгеньевич. Биография.

Позгалев Вячеслав Евгеньевич фото

Депутат Государственной думы шестого созыва с декабря 2011 года. Ранее, с 1996 по 2011 год, был главой администрации Вологодской области, избирался на этот пост трижды - в 1996, 1999 и 2003 годах. До этого был членом Совета Федерации от Вологодской области (1993-2001 годы) и мэром Череповца (1991-1993 годы). Входил в политсовет партии "Наш дом - Россия". Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Вячеслав Евгеньевич Позгалев родился 15 ноября 1946 в семье военнослужащих в городе Пхеньян (Корея). Его отец, Евгений Михайлович, контрразведчик, во время Великой Отечественной войны работал в главном управлении контрразведки "СМЕРШ". После войны служил он в охране Ким Ир Сена, потом - в гарнизонах Дальнего Востока и вологодского города Череповца. Мать Позгалева, Степанида Леонидовна, военный хирург. В 1970 году Позгалев окончил Ленинградский электротехнический институт [8]. В 1973-1975 он проходил срочную службу в армии, в звании лейтенанта служил в ракетных войсках специального назначения (РВСН).

В 1970-1973 годах Позгалев работал начальником участка по ремонту электрооборудования Череповецкого металлургического комбината. После службы в армии вернулся на комбинат. В 1975-1090 годах он был заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем главного инженера и заместителем генерального директора комбината по социальным вопросам. В 1985 году за успешный пуск доменной печи Позгалев был награжден орденом "Знак Почета". Одновременно в 1986-1990 годах он был депутатом Череповецкого городского совета народных депутатов.

В 1990 году совет депутатов назначил Позгалева председателем исполкома Череповца, а 1991 году он был избран мэром города. В декабре 1993 года был избран членом Совета Федерации от Вологодской области. В марте 1996 года президент РФ Борис Ельцин назначил Позгалева исполняющим обязанности главы администрации области. 6 октября того же года Позгалев победил на выборах главы администрации, набрав 80 процентов голосов избирателей. В апреле 1997 года стал членом политсовета прокремлевской партии "Наш дом - Россия" (НДР), возглавляемой премьером Виктором Черномырдиным. СМИ отмечали, что, несмотря на высокий рейтинг самого Позгалева, на региональных парламентских выборах в декабре 1998 года НДР под его руководством набрала лишь 3 процента голосов. В апреле 1998 Позгалев вошел в состав совета директоров ОАО "Северсталь" (бывший Череповецкий комбинат), в июне - в состав совета директоров РАО "ЕЭС России" (покинул его в 2002 году). 19 декабря 1999 года Позгалев был вновь избран главой администрации Вологодской области, набрав 82,97 процента голосов избирателей. Его ближайший соперник - кандидат от СПС Сергей Кароннов - набрал 8,2 процента.

В мае 2000 года Позгалев поддержал предложение нового президента РФ Владимира Путина о комплектовании Совета Федерации не губернаторами и главами региональных парламентов, а их представителями (вышел из СФ в октябре 2001 года). При этом он заявлял о том, что "имеет смысл создать Высший государственный совет, на котором главы регионов могли бы обмениваться мнениями с руководством страны". Таким образом, в официальных источниках Позгалев назывался автором идеи образования Государственного совета при президенте РФ (совещательного органа, состоящего из губернаторов), созданного в сентябре 2000 года. В октябре 2001 года чиновник

В июне 2001 года Позгалев вошел в состав возглавляемой заместителем главы кремлевской администрации Дмитрием Козаком комиссии по подготовке предложений по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти. Кроме Позгалева, в комиссию вошли всего два региональных лидера - президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков. В марте 2003 года Позгалев, вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и еще пятью главами субъектов РФ - губернатором Хабаровского края Виктор Ишаевым, губернатором Орловской области Егором Строевым, губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, губернатором Красноярского края Александром Хлопониным и губернатором Ростовской области Владимиром Чубом, вошел в состав высшего совета партии "Единая Россия". 2 декабря 2003 года Позгалев был введен в состав созданной Путиным комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. Главой этой комиссии также стал Козак. 7 декабря 2003 года Позгалев был в третий раз избран губернатором Вологодской области, получив 83,29 процента голосов избирателей. Против всех кандидатов выступили 7 процентов избирателей. Этот результат не смог преодолеть ни один из соперников Позгалева.

После срыва в июне 2006 года сделки по объединению "Северстали" и люксембургской сталелитейной компании Arcelor, в последний момент решившей объединяться с индийским концерном Mittal Steel, Позгалев назвал случившееся следствием того, что "Европа боится Россию, ее усиления, в том числе экономического, хотя бояться этого и не стоит". При этом Позгалев отметил, что репутация главы "Северстали" Алексея Мордашова в итоге "выросла на международном рынке".

В апреле 2007 года в СМИ появились сведения о том, что Позгалев и губернатор Подмосковья Борис Громов, по итогам прошедших в марте региональных парламентских выборов, намереваются, в соответствии с введенной с 2005 года процедурой назначения губернаторов, обратиться к президенту Путину с вопросом о доверии к себе. По мнению наблюдателей, Позгалев планировал обратиться к Путину в связи с непростым положением в области своих сторонников по партии. На мартовских выборах "Единая Россия" набрала 41,9 процента голосов, но второе место получила набравшая 20,9 процента голосов "Справедливая Россия" - новый претендент на место партии власти. Таким образом, констатировали наблюдатели, обострение политической борьбы накануне выборов в Госдуму, намеченных на конец 2007 года, могло ослабить позиции Позгалева, если бы он не заручился поддержкой президента. Вопрос президенту о доверии был поставлен Позгалевым в конце мая 2007 года. 14 июня Путин предложил кандидатуру действовавшего губернатора для утверждения областным парламентом на новый срок, и 21 июня 2007 года Законодательное собрание Вологодской области утвердило Позгалева в качестве главы региона.

В октябре 2007 года Позгалев возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Вологодской области на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. После победы партии от депутатского мандата он, как и ожидалось, отказался.

В сентябре 2011 года, в ходе подготовки к выборам в Госдуму шестого созыва, Позгалев снова возглавил список кандидатов от "Единой России" от Вологодской области, сформированный по итогам праймериз. Однако в области партия на выборах 4 декабря 2011 года получила относительно низкий результат - около 33 процентов, при том, что в среднем по стране "Единая Россия" набрала 49 процентов. Позгалев счел, что такие результаты обусловлены низким "уровнем доверия населения" к его работе, и 12 декабря написал заявление об уходе с поста губернатора. В то же время, он подчеркивал, что подобный результат "говорит, что выборы были честными", и отмечал, что "никаких замечаний" их итоги не вызвали.

14 декабря того же года президент Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении полномочий вологодского губернатора. Позгалев же согласился принять мандат депутата Государственной думы.

Позгалев является автором книги "Я не хочу быть Президентом" (1995) и ряда статей в центральной и областной прессе. Помимо ордена "Знак Почета", он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1996) и II (1999) степеней, а также орденом Дружбы (2006). Является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. Входит в попечительский совет по изданию Православной энциклопедии. Имеет воинское звание полковника запаса.

Позгалев женат, у него есть дочь. Жена - Татьяна Леонидовна, дочь - Мария, окончила Ленинградский институт культуры, замужем за бывшем профессиональным хоккеистом команды "Северсталь". Позгалев увлекается охотой и рыбалкой.

Фото

Еще фото »