Позгалев Вячеслав Евгеньевич. Биография.

Позгалев Вячеслав Евгеньевич фото

Депутат Государственной думы шестого созыва с декабря 2011 года. Ранее, с 1996 по 2011 год, был главой администрации Вологодской области, избирался на этот пост трижды - в 1996, 1999 и 2003 годах. До этого был членом Совета Федерации от Вологодской области (1993-2001 годы) и мэром Череповца (1991-1993 годы). Входил в политсовет партии "Наш дом - Россия". Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Вячеслав Евгеньевич Позгалев родился 15 ноября 1946 в семье военнослужащих в городе Пхеньян (Корея). Его отец, Евгений Михайлович, контрразведчик, во время Великой Отечественной войны работал в главном управлении контрразведки "СМЕРШ". После войны служил он в охране Ким Ир Сена, потом - в гарнизонах Дальнего Востока и вологодского города Череповца. Мать Позгалева, Степанида Леонидовна, военный хирург. В 1970 году Позгалев окончил Ленинградский электротехнический институт [8]. В 1973-1975 он проходил срочную службу в армии, в звании лейтенанта служил в ракетных войсках специального назначения (РВСН).

В 1970-1973 годах Позгалев работал начальником участка по ремонту электрооборудования Череповецкого металлургического комбината. После службы в армии вернулся на комбинат. В 1975-1090 годах он был заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем главного инженера и заместителем генерального директора комбината по социальным вопросам. В 1985 году за успешный пуск доменной печи Позгалев был награжден орденом "Знак Почета". Одновременно в 1986-1990 годах он был депутатом Череповецкого городского совета народных депутатов.

В 1990 году совет депутатов назначил Позгалева председателем исполкома Череповца, а 1991 году он был избран мэром города. В декабре 1993 года был избран членом Совета Федерации от Вологодской области. В марте 1996 года президент РФ Борис Ельцин назначил Позгалева исполняющим обязанности главы администрации области. 6 октября того же года Позгалев победил на выборах главы администрации, набрав 80 процентов голосов избирателей. В апреле 1997 года стал членом политсовета прокремлевской партии "Наш дом - Россия" (НДР), возглавляемой премьером Виктором Черномырдиным. СМИ отмечали, что, несмотря на высокий рейтинг самого Позгалева, на региональных парламентских выборах в декабре 1998 года НДР под его руководством набрала лишь 3 процента голосов. В апреле 1998 Позгалев вошел в состав совета директоров ОАО "Северсталь" (бывший Череповецкий комбинат), в июне - в состав совета директоров РАО "ЕЭС России" (покинул его в 2002 году). 19 декабря 1999 года Позгалев был вновь избран главой администрации Вологодской области, набрав 82,97 процента голосов избирателей. Его ближайший соперник - кандидат от СПС Сергей Кароннов - набрал 8,2 процента.

В мае 2000 года Позгалев поддержал предложение нового президента РФ Владимира Путина о комплектовании Совета Федерации не губернаторами и главами региональных парламентов, а их представителями (вышел из СФ в октябре 2001 года). При этом он заявлял о том, что "имеет смысл создать Высший государственный совет, на котором главы регионов могли бы обмениваться мнениями с руководством страны". Таким образом, в официальных источниках Позгалев назывался автором идеи образования Государственного совета при президенте РФ (совещательного органа, состоящего из губернаторов), созданного в сентябре 2000 года. В октябре 2001 года чиновник

В июне 2001 года Позгалев вошел в состав возглавляемой заместителем главы кремлевской администрации Дмитрием Козаком комиссии по подготовке предложений по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти. Кроме Позгалева, в комиссию вошли всего два региональных лидера - президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков. В марте 2003 года Позгалев, вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и еще пятью главами субъектов РФ - губернатором Хабаровского края Виктор Ишаевым, губернатором Орловской области Егором Строевым, губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, губернатором Красноярского края Александром Хлопониным и губернатором Ростовской области Владимиром Чубом, вошел в состав высшего совета партии "Единая Россия". 2 декабря 2003 года Позгалев был введен в состав созданной Путиным комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. Главой этой комиссии также стал Козак. 7 декабря 2003 года Позгалев был в третий раз избран губернатором Вологодской области, получив 83,29 процента голосов избирателей. Против всех кандидатов выступили 7 процентов избирателей. Этот результат не смог преодолеть ни один из соперников Позгалева.

После срыва в июне 2006 года сделки по объединению "Северстали" и люксембургской сталелитейной компании Arcelor, в последний момент решившей объединяться с индийским концерном Mittal Steel, Позгалев назвал случившееся следствием того, что "Европа боится Россию, ее усиления, в том числе экономического, хотя бояться этого и не стоит". При этом Позгалев отметил, что репутация главы "Северстали" Алексея Мордашова в итоге "выросла на международном рынке".

В апреле 2007 года в СМИ появились сведения о том, что Позгалев и губернатор Подмосковья Борис Громов, по итогам прошедших в марте региональных парламентских выборов, намереваются, в соответствии с введенной с 2005 года процедурой назначения губернаторов, обратиться к президенту Путину с вопросом о доверии к себе. По мнению наблюдателей, Позгалев планировал обратиться к Путину в связи с непростым положением в области своих сторонников по партии. На мартовских выборах "Единая Россия" набрала 41,9 процента голосов, но второе место получила набравшая 20,9 процента голосов "Справедливая Россия" - новый претендент на место партии власти. Таким образом, констатировали наблюдатели, обострение политической борьбы накануне выборов в Госдуму, намеченных на конец 2007 года, могло ослабить позиции Позгалева, если бы он не заручился поддержкой президента. Вопрос президенту о доверии был поставлен Позгалевым в конце мая 2007 года. 14 июня Путин предложил кандидатуру действовавшего губернатора для утверждения областным парламентом на новый срок, и 21 июня 2007 года Законодательное собрание Вологодской области утвердило Позгалева в качестве главы региона.

В октябре 2007 года Позгалев возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Вологодской области на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. После победы партии от депутатского мандата он, как и ожидалось, отказался.

В сентябре 2011 года, в ходе подготовки к выборам в Госдуму шестого созыва, Позгалев снова возглавил список кандидатов от "Единой России" от Вологодской области, сформированный по итогам праймериз. Однако в области партия на выборах 4 декабря 2011 года получила относительно низкий результат - около 33 процентов, при том, что в среднем по стране "Единая Россия" набрала 49 процентов. Позгалев счел, что такие результаты обусловлены низким "уровнем доверия населения" к его работе, и 12 декабря написал заявление об уходе с поста губернатора. В то же время, он подчеркивал, что подобный результат "говорит, что выборы были честными", и отмечал, что "никаких замечаний" их итоги не вызвали.

14 декабря того же года президент Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении полномочий вологодского губернатора. Позгалев же согласился принять мандат депутата Государственной думы.

Позгалев является автором книги "Я не хочу быть Президентом" (1995) и ряда статей в центральной и областной прессе. Помимо ордена "Знак Почета", он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1996) и II (1999) степеней, а также орденом Дружбы (2006). Является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. Входит в попечительский совет по изданию Православной энциклопедии. Имеет воинское звание полковника запаса.

Позгалев женат, у него есть дочь. Жена - Татьяна Леонидовна, дочь - Мария, окончила Ленинградский институт культуры, замужем за бывшем профессиональным хоккеистом команды "Северсталь". Позгалев увлекается охотой и рыбалкой.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Минюст России опубликовал единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами. Соответствующий файл был опубликован на сайте министерства в четверг, 1 декабря.
Против троих жителей Западного Казахстана возбуждено уголовное дело после того, как они призвали отдать Уральск и территорию области до поселка Чапаево России, им грозит срок от пяти до десяти лет. Об этом сообщает Уральская неделя.
Суд арестовал заместителя главы Главного управления МЧС по столице Сергея Зотова по делу о взяточничестве. Об этом «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе Пресненского районного суда в пятницу, 2 декабря.
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости, Мария Марикян. С отрезанными конечностями и выколотыми глазами — зоозащитники обнаружили на Фунтовском полигоне под Астраханью 60 трупов собак. Активисты уверяют, что к этому причастна организация "Экоприют", которая получает миллионы из госбюджета на отлов и стерилизацию бездомных псов. Местные давно жаловались на питомник, но безрезультатно. РИА Новости разбиралось в ситуации.
67-летняя омичка Людмила Винникова живет в аварийном и почти расселенном доме. В обветшалом жилище, которое планируют снести, она осталась одна. Соседи покинули дом летом: получили ключи от квартир, раскидали вещи по сумкам и переехали в новостройки. Людмила тоже мечтала о достойном жилье и с нетерпением ждала переезда. Однако с весны всё пошло не по плану.

Еще статьи »