Никитин Андрей Сергеевич. Биография.

Никитин Андрей  Сергеевич фото

Никитин Андрей Сергеевич, губернатор Новгородской области.

Родился 26 ноября 1979 года в Москве, но до шестнадцати лет проживал не в столице, а в Челябинской области, в городе Миасс. Отец работал на «УралАЗ» замначальником прессово-кузовного цеха. Сейчас занимается скупкой б/у техники, ее ремонтом и последующей продажей. Дедушка Андрея Сергеевича (со стороны матери) проживает в Подмосковье, на своей даче.

После школы поступил в Государственный университет управления (ГУУ). Окончил его в 2001 г. Затем сразу поступил в аспирантуру. В 2006 г. защитил кандидатскую и стал кандидатом экономических наук.

В 2007 г. окончил Стокгольмскую экономическую школу, пройдя курсы повышения квалификации и получив степень ЕМВА.

Свою трудовую деятельность Андрей Никитин начал во время учебы в ГУУ. Еще до окончания ГГУ занялся бизнесом, в 2000-2001 годах занимал должность заместителя директора по организационно-правовым вопросам ООО "Блок Блэк". Затем работал заместителем гендиректора по развитию в ООО «Теремок-Русские блины».

Однако уже в 2002 году он сменил работу - перешел в ЗАО "Инвестиционная компания 'Нефтегазинвест'". В этой структуре, основателем которой выступил предприниматель из Башкирии Сергей Фахретдинов, Никитин занял должность директора департамента развития (по другим данным - директора по развитию).

В 2002 году "Нефтегазинвест" купил предприятие по производству стекловолокна ОАО "Стеклонит" ("СТЕКЛОНиТ"), созданное на базе госпредприятия "Уфимский завод текстильного стекловолокна", производившего стекловолокно (стеклонить) и геосинтетику. Председателем совета директоров ОАО стал гендиректор ЗАО ИК "Нефтегазинвест" Сергей Фахретдинов.

А Никитин до 2003 г. работал гендиректором Торгового дома ОАО «Стеклонит». Через короткое время он временно покинул свой пост, перейдя в ООО «КСИ» (Комплексные системы изоляции), специализировавшегося на производстве и установке окон и дверей. Там работал до 2004 г. Потом вернулся в ТД ОАО «Стеклонит» на занимаемую ранее должность. С 2007 по 2009 гг. был гендиректором «Стеклонит Менеджмент». В 2008 г. – генеральным директором «Тверьстеклопластик».

В дальнейшем Никитин продолжил работать в компаниях, впоследствии упоминавшихся в прессе как составляющие холдинга "Стеклонит". С 2007 по 2009 год (приводились также данные, что с 2004 по 2008 год) он являлся генеральным директором ООО "Стеклонит Менеджмент", в 2008 году стал генеральным директором ОАО "Тверьстеклопластик", а в 2009 году - генеральным директором (управляющим генеральным директором) компании ООО "Управляющая компания 'Рускомпозит'".

В 2009-2011 годах являлся гендиректором ООО "УК "Рускомпозит", принадлежащей кипрской компании Steklonit Holdings Ltd (по другим - непроверенным и недостоверным - данным ООО "УК "Рускомпозит" было продано кипрской фирме, у которой просто была доля акций в «Стеклоните»). 

По сведениям прессы, учредителями "Рускомпозита" до ноября 2009 года (по другим данным - до 2010 года) числились Сергей Фахретдинов, у которого было 80 процентов управляющей компании, и Никитин, имевший долю в 20 процентов.

Затем компания была продана кипрской фирме Steklonit Holding Limited (указывалось, что она, в свою очередь, владеет долей в ОАО "Стеклонит". В 2011 году в прессе об УК "Рускомпозит" сообщалось, что она "объединяет в своем составе две производственные площадки"  уфимское ОАО "Стеклонит" и ОАО "Тверьстеклопластик". Отмечалось, что в ее состав входят также московский торговый дом ООО "Стеклонит Менеджмент", дочерняя организация ТОО "Стеклонит Менеджмент" (Казахстан) и представительство компании на территории Украины. Отмечалось также, что у Роскомпозита "налажены хорошие отношения с "Газпромом", "Транснефтью", "Русснефтью", "Роснефтью", "Лукойлом", "ТНК-BP", "Ритек" и "РЖД". Сообщала пресса и о доходности компаний, в которых работал Никитин. Так, в 2009 году прибыль "Рускомпозита" составила 1,4 миллиона рублей, в 2010 году прибыль "Стеклонита" исчислялась 82,8 миллиона рублей, "Тверьстеклопластика" в том же году - 20,3 миллиона рублей.

Между тем в биографии Никитина, размещенной на сайте тверского отделения "Деловой России", упоминалась еще одна должность бизнесмена: сообщалось, что с 2005 по 2006 год он являлся генеральным директором ООО "Уралнефтегазстрой" - компании, осуществлявшей капитальный ремонт магистральных газопроводов.

В 2006 (по другим сведениям, в 2005) году Никитин в ГУУ защитил диссертацию по теме "Стратегия организационных изменений как инструмент эффективного управления (теоретико-методический аспект)", став кандидатом экономических наук. В 2007 году он получил степень EMBA (Executive Master of Business Administration) Стокгольмской школы экономики и в том же году стал доцентом кафедры теории организации и управления ГГУ.

По свидетельству СМИ в марте 2011 года Никитин подписал соглашение о сотрудничестве "Рускомпозита" с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), возглавляемым небезызвестным Василием Якеменко. Согласно этому документу, компания должна была оказывать поддержку "молодым инноваторам" - участникам "Зворыкинского проекта" Росмолодежи, названного в честь русского по происхождению ученого, изобретателя телевидения и электронных оптических приборов Владимира Зворыкина.

Также компания Никитина выступила партнером молодежного форума "Селигер-2011", "построив на его территории мобильные дорожные покрытия" из "инновационных материалов" (уложив плиты, которые используются для проезда колесной и гусеничной техники в условиях "пересеченной и заболоченной местности").

Никитин является членом разнообразных советов и фонов, в частности: Президиума Совета, занимающегося модернизацией экономики и инновационным развитием РФ, Комиссии при Президенте России по вопросам резерва управленцев и госслужбы, Президиума Совета, занимающегося стратегическим развитием и приоритетными проектами, Наблюдательного совета Фондов развития моногородов и промышленности.

Никитин - член общественной организации "Деловая Россия". По данным на 2011 год, он являлся председателем комитета по производству композитных материалов федерального межотраслевого совета "Деловой России", возглавлял комитет по молодежному предпринимательству, а также выступал координатором проекта "Качество дорог России". Примечательно, что той же "дорожной" тематикой занимался и член генерального cовета "Деловой России" Сергей Фахретдинов, являясь руководителем рабочей группы "Качество дорог России" и членом координационного совета по транспортной политике министерства транспорта РФ (во время резонансного конфликта по поводу строительства трассы Москва - Петербург через Химкинский лес Сергей Фахретдинов заявил: "Так или иначе, дело уже сделано, лес уже вырублен. Если мы будем опять возвращаться к альтернативному варианту, мы еще шесть лет потеряем").

По инициативе премьер-министра РФ Владимир Путина в мае 2011 года  была создана новая автономная некоммерческая организация - Агентство стратегических инициатив (АСИ), целью которой была объявлена поддержка проектов и инициатив "среднего бизнеса". Управлять АСИ должен был наблюдательный совет во главе с Путиным. В СМИ новую организацию сразу назвали конкурентом наукограда "Сколково" - проекта по поддержке инноваций, инициированного президентом РФ на то время Дмитрием Медведевым.

Заявки на участие в конкурсе на замещение поста главы АСИ подали примерно 2400 человек. По итогам нескольких туров конкурсной комиссии пришлось выбирать из 25 человек, но считается, что окончательное решение было принято непосредственно Путиным. Некоторые участники прошедшего конкурса намекали на то, что выборы проходили "не сильно открыто", и что "некоторые конкурсанты" заходили на них "через вип-комнаты".

В июле 2011 года было объявлено, что генеральным директором АСИ станет Никитин. По сведениям прессы, его назначение лоббировала "Деловая Россия", что подтверждал и президент организации Борис Титов. Заместителями Никитина стали: президент консалтинговой группы "Нэо центр" Артем Аветисян (направление "Новый бизнес"), гендиректор группы "Метавр" Дмитрий Песков (направление "Молодые профессионалы"), директор государственного образовательного учреждения "Учебно-методический центр по информационно-аналитической работе" Владимир Яблонский (направление "Социальные проекты").

Несмотря на то, что после оглашения результатов конкурса сам Никитин о "Рускомпозите" говорил как о пройденном этапе (буквально: "компания, где я теперь уже работал"), в прессе он продолжал фигурировать как "генеральный директор агентства (генеральный директор ООО "Рускомпозит")".

Новоизбранное руководство АСИ заявило, что у организации, которая выступит всероссийским "инкубатором" бизнес-проектов, "нет ни копейки" из государственного бюджета. Говоря об источниках финансирования, сам Никитин заявлял, что "скорее всего, это будут деньги крупного бизнеса" ("Деньги на развитие проектов будут давать те институты развития, которые сегодня в стране уже существуют", - отмечал он). В то же время издание Slon.ru отмечало, то АСИ получит 100 миллионов рублей "в виде безвозмездной помощи для разворачивания работы" от банка "ВТБ" (госдоля 75,5 процента), а в дальнейшем будет существовать за счет спонсорских средств в 100-200 миллионов рублей ежегодно. Тем не менее, в августе 2012 года стало известно, что АСИ получит 500 миллионов рублей из государственного бюджета, которые будут выделены в три этапа: в 2013 и 2014 годах на счет агентства поступит по 200 миллионов, а в 2015 году - оставшиеся 100 миллионов рублей. Никитин пояснил, что эти деньги являются имущественным взносом государства, который был прописан в распоряжении Владимира Путина о создании АСИ. Уточнялось, что первоначально этот взнос планировался в виде здания, которое должно было занять агентство, однако предложенные Росимуществом варианты не устроили руководство АСИ, поэтому было решено продолжить аренду помещения на полученные средства.

Как заявил А.Никитин, часть денег помимо содержания агентства, бюджет которого на 2012 год составил 400 миллионов рублей, могло пойти на поддержку ряда социальных и образовательных проектов.

13 февраля 2017 года Президент России Владимир Путин, приняв отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина, назначил Никитина исполняющим обязанности губернатора.

10 сентября 2017 года, набрав 67,99% голосов избирателей, избран губернатором Новгородской области.

Никитин награждён медалью Правительства Москвы «За доблестный труд», имеет благодарность Министерства промышленности и торговли РФ и благодарность президента. По неподтвержденным данным награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Женат. Жена акушер-гинеколог (по другим данным - хирург) в государственной больнице. Детей нет. Никитин очень любит вкусно поесть, про себя говорит, что настоящий гурман. Очень интересуется историей, особенно любит читать литературу про Древний Рим и Византию. Читает также публицистическую и научную литературу.

Из высказываний:

«В современных условиях нужно вести себя так, как Алиса из книги Льюиса Кэрролла: бежать как минимум в два раза быстрее, чтобы просто двигаться, а не стоять на месте».

"До сих пор все основные вопросы инновационного развития решали умные чиновники, это была сфера бюрократического регулирования. НТИ должна создать условия, где частные деньги будут важнее государственных  и мы верим, что проекты с частными инвестициями будут эффективнее. Просто раздавать деньги государства  самая неэффективная стратегия. Должны появиться "умные" стратегии управления развитием, практики совместных инвестиций, совместных фондов.... Самый главный вопрос  не в деньгах или красивой документации. Любой документ, который мы напишем, будет еще одной "стратегией" в ряду множества уже принятых и не работающих дорожных карт. Группа единомышленников важнее стопки бумаг. Поэтому нужна сеть ярких лидеров с разделяемым видением и ценностями из сфер бизнеса, науки и государственного управления..."

"Ряд документов, по которым мы до сих пор работаем, существует с 1991 года. Весь ненужный груз бюрократии надо выбросить на помойку. Если губернатор декларирует, что хочет развивать предпринимательство, создавать рабочие места, увеличивать налоговую базу, то он первым должен думать о снятии лишних бюрократических барьеров. Но так как эта работа ведется не везде, пришлось разрабатывать целевые модели и внедрять их на правительственном уровне".

Увлечения

"Я не так давно стал ездить на мотоцикле. Вот первый раз решил попробовать на дальнее расстояние. А потом - хотелось без пробок, с легкими мыслями и с ветерком. Я лет 10 мечтал купить мотоцикл. А купил только сейчас, когда стал работать в АСИ".

Член байк-клуба Bad Boyz Moscow.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Еще статьи »