Невзлин Леонид Борисович. Биография.

Невзлин Леонид Борисович фото

Родился 21 сентября 1959 г. г. Москва
Является профессором Международного университета
1981 г. - закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина (специальность автоматика и вычислительная техника)
По окончании института работал в системе Министерства геологии СССР в подразделениях, нацеленных на информационное обеспечение отрасли (сбор, хранение, обработка информационных массивов)
Закончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности "Менеджмент и маркетинг"
1981-1987 г.г. - инженер-программист во внешнеторговом объединении "Зарубежгеология"
1987 г. - заведующий договорным отделом Центра научно-технического творчества молодежи "МЕНАТЕП" при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы
С 1988 г. - заместитель руководителя Центра межотраслевых научно-технических программ
1989 - 1991 г.г. - президент Коммерческого инвестиционного банка Научно-технического прогресса
1991 - 1992 г.г. - директор по связям Банка МЕНАТЕП и одновременно начальник Управления природных ресурсов МФО МЕНАТЕП
1992 - 1994 г.г. - начальник Управления по работе с клиентами Банка МЕНАТЕП
С 1993 г. - Первый заместитель председателя Совета директоров ОКФП МЕНАТЕП
1993 г. - вошел в общефедеральный список избирательного объединения "Преображение"
1993-1994 г.г. - член Координационного совета Всероссийского движения "Предприниматели за новую Россию"
1993 - 1996 г.г. - первый заместитель председателя Правления Банка МЕНАТЕП, одновременно руководитель Управления по связям с общественностью (1994-1996 г.г.)
03. 1996 г. - первый заместитель председателя Совета директоров, заместитель председателя правления финансово-промышленной группы РОСПРОМ
Апрель 1996 г. - назначен вице-президентом АО "Нефтяная компания "ЮКОС" и избран членом Совета директоров АО "НК "ЮКОС"
1996 г. вошел в рейтинг 50-ти наиболее влиятельных предпринимателей России
Член Совета предпринимателей при мэре г. Москва
Член Совета директоров ТЭПКО-банка
Председатель Российского союза инвесторов
Член редакционной коллегии журнала "Эхо планеты"
1997 г. - первый заместитель объединенного Правления группы РОСПРОМ-ЮКОС
09.1997 - 10.1998 г.г. - первый заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС (курировал вопросы развития агентства, аналитику и экономическую тематику, фотохронику, разрабатывал проект постепенного акционирования агентства)
10.1998 г. - первый заместителя председателя правления компании "ЮКОС-Москва
1 марта 2001 г. - назначен и.о. президента Российского еврейского конгресса (РЕК)
С ноября 2001 по март 2003 года был представителем правительства Мордовии в Совете Федерации.
С июня по ноябрь 2003 года занимал должность ректора РГГУ. В конце лета того же года, после начала "дела "ЮКОСа", уехал в Израиль, в ноябре получил израильское гражданство.
15 января 2004 года он был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по обвинениям в финансовых махинациях и уклонении от налогов.
В июле 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.
1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил к пожизненному заключению.
Невзлин - автор книг "Человек с рублем" (написана в соавторстве с Ходорковским) и "Public Relations - кому это надо?".
Женат третьим браком, у него двое детей.
Источник: www.lenta.ru

Досье:

Внимание правоохранительных органов к личности Невзлина началось с так называемого «дела ЮКОСа» (о неуплате налогов и финансовых махинациях). В июле 2003 года он был вызван в прокуратуру для дачи свидетельских показаний по делу одного из совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева, который обвинялся в хищении в крупном размере путем мошенничества, причинении имущественного ущерб и уклонении от налогов. Суть обвинения состояла в том, что с помощью некой аффилированной с МФО «Менатеп» (совладельцем которого был Невзлин) компании было произведено хищение акций АО «Апатит», вследствие чего государству был нанесен ущерб.
Источник: "Газета" от 18.02.2004

В ноябре 2003 Невзлин стал ректором Российского государственного гуманитарного университета, что вызвало недоумение в ученых кругах, так как Невзлин никогда не занимался научной деятельностью и не имел никаких ученых степеней. Однако уже летом, вместо того, чтобы отдаться своим новым обязанностям, Невзлин берет якобы учебный отпуск для написания диссертации, а сам уезжает в Израиль. Он обратился с ходатайством о предоставлении ему Израильского гражданства на основании «Закона о возвращении». Об истинных причинах такого шага Невзлин не распространялся, говорил только что-то о том, что только там не будет чувствовать на себе проявлений антисемитизма. В ноябре того же года Невзлин получает израильское гражданство.
Источник: "Газета" от 13.10.2003

И получает вовремя, так как уже в январе 2004 года Генпрокуратура РФ объявляет Невзлина в международный розыск по обвинениям в экономических и налоговых преступлениях. Невзлину инкриминировалось «уклонение от уплаты налогов как физического лица в период 1999-2000 годов». В результате его незаконных финансовых махинаций российскому правительству был нанесен ущерб в размере 27 миллионов рублей.
Источник: “Ведомости" от 16.01.2004

Впоследствии имя Невзлина в основном упоминается в СМИ в связи с делом Алексея Пичугина - бывшего сотрудника безопасности нефтяной компании "ЮКОС". Пичугин был арестован в июне 2003 года, с его ареста и началось "дело 'ЮКОСа'". Пичугин обвинялся в организации серии заказных преступлений, включая убийства. Во время рассмотрения дела Пичугина следствие рассматривало вероятность отработанной схемы, по которой Пичугин по указанию Невзлина искал нужных людей из криминальной среды для устранения людей, неугодных ЮКОСу.
Источник: "Российские вести" от 17.09.2003

Пичугин был признан виновным в убийствах и покушениях на убийство, а Невзлина назвали организатором и заказчиком этих преступлений. В июле 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Но Невзлин находился в Израиле, поэтому 1 августа 2008 года Мосгорсуд признал его виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил к пожизненному заключению заочно. Кроме того, суд обязал Невзлина выплатить потерпевшим или семьям потерпевших 5,5 миллиона рублей в качестве компенсации.
Источник: lenta.ru

Невзлин был признан виновным в следующих преступлениях.

Организация убийства директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой. Корнеевой принадлежал небольшой магазин «Чай» на улице Покровка, который приглянулся «Менатепу». Стоимость магазина составляла примерно полмиллиона долларов, Корнеевой же было предложено за него всего триста тысяч, поэтому женщина отказалась. Наемные убийцы Владимир Шапиро и Михаил Овсянников в январе 1998 года убили ее в подъезде собственного дома пулей в голову.

Организация убийства летом 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В июле 1998 года Петухова и его охранника расстреляли из автоматов в упор нанятые киллеры Евгений Решетников и его напарник Геннадий Цигельник.
Источник: "Известия" от 18.05.2006

Компания ЮКОС намеревалась взять Нефтеюганск под контроль и сделать своей «столицей». Петухов этому сопротивлялся, и жителей города поддерживали его в этом. В ответ ЮКОС стал задерживать платежи в бюджет города. Петухов устраивал массовые митингами голодовку, требуя возбудить уголовное дело против «ЮКОСа» по факту сокрытия налогов. Он также пообещал добиться в Москве отмены решения о выделении «ЮКОСу» инвестиционного кредита.
Источник: "Российские вести", 29.10.2003

Организация убийства супругов Гориных. Сергей Горин долгое время сотрудничал с Пичугиным. Так, в 1998 году Пичугин предложил Горину найти людей для избиения работника компании ЮКОС Колесова и советника мэра Москвы Ольги Костиной. Пичугин даже был крестным отцом сына Горина Алексея. Пичугин познакомил Горина с Михаилом Ходорковским и обещал ему карьерные перспективы. Однако Горин не дожидается выполнения обещаний, безуспешно пытается попасть на еще один прием к Ходорковскому. После чего встречается с его отцом, и тот обещает помочь. Одновременно Горин выставляет требования Пичугину – либо трудоустройство, либо 100 тысяч долларов. Горин получает часть суммы. Вскоре после этого, 20 ноября 2002 года Сергея Горина и его жену Ольгу, которая была в курсе дел мужа, похищают из дома, заперев детей в ванной. Тела супругов Гориных не были найдены, однако в доме обнаружили кровь и следы мозгового вещества.
Источник: "Компромат.Ру"от 20.02.2004

Организация покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину. В ноябре 1998 года у двери квартиры, в которой была прописана бывшая сотрудница PR-службы «Менатепа» Костина, произошел взрыв. Тогда никто не пострадал, хотя взрывной волной пробило несколько перекрытий.
Источник: "Известия" от 05.10.2004

Костина, занимая должность в мэрии, подозревалась ЮКОСом в нанесении вреда компании.
Источник: "Время новостей" от 31.03.2005

Организация покушения на одного из управляющих австрийской нефтяной компании East Petroleum Евгения Рыбина. Машину Рыбина взорвали гранатой и расстреляли из автоматов. По счастливой для Рыбина случайности его в ней не оказалось, так как он вспомнил о дне рождения племянника и решил к нему заглянуть. При покушении погиб водитель Рыбина. Сам Рыбин обвинял в покушении ЮКОС, так как он вложили деньги в два месторождения, принадлежащие объединению "Томскнефть", входившее в Восточную нефтяную компанию. В 1997 году "ЮКОС" купил более 60% акций ВНК, и заставил "Томскнефть" разорвать договор с компанией Рыбина, не вернув ему ни акций, ни денег. Рыбин выставил претензии на 100 миллионов рублей.
Источник: "Известия" от 18.05.2006

27 декабря 2006 прокуратура России выпустила пресс-релиз, в котором назвала Невзлина одним из подозреваемых в отравлении парами ртути бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Подозрение пало на Невзлива после того как задержанный в Италии бывший начальник инвестиционного управления банка «Менатеп» Алексей Голубович заявил, что его пытались отравить ртутью. Голубович сообщил, что в покушении мог быть заинтересован Невзлин, так как между акционерами и топ-менеджерами ЮКОСа шло разбирательство о том, кто из них будет контролировать деньги и собственность за границей.
Источник: "Коммерсант" № 244(3575) от 28.12.2006

Генпрокуратура пыталась добиться экстрадиции Невзлина в связи с вынесенным в отношении него российским судом заочно пожизненным приговором.
Источник: lenta.ru

Еще в 2006 году член бюро Израильской ассоциации журналистов Юлий Нудельман подал в Высший суд справедливости иск к МВД и минюсту Израиля, а также к самому Невзлину. Он просили суд обязать МВД дать объяснения, почему оно не лишает господина Невзлина гражданства Государства Израиль, полученного в 2003 году. По мнению Нудельмана гражданство было выдано Невзлину с нарушением процедуры.
Источник: "Коммерсант" № 38(3855) 11.03.2008

Однако просьба об экстрадиции Невзлина была отклонена Израилем в судебном порядке.

В июне 2009 на Невзлина в суд был подан еще один иск о возмещении материального и морального ущерба от бывшего владельца акций ЮКОСа Владислава Чернышева, который в 2001 году приобрел акции ЮКОСа, однако в результате банкротства компании они сгорели. В связи с этим Россия также требовала экстрадиции Невзлина, но не получила согласия.
Источник: Izrus.co.il от 09.06.2009 10:57

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Еще статьи »