Нетаньяху Биньямин. Биография.

Нетаньяху Биньямин фото

Биньямин Нетаньяху (ивр. בנימין נתניהו‎, родился 21 октября 1949, Тель-Авив) — государственный и политический деятель Израиля. Лидер партии Ликуд (1993 — 1999 и с 2005), премьер-министр Израиля (1996—1999), (2009 - ).

Биография

Биньямин (Биби) Нетаньяху родился в семье крупного историка и личного секретаря Зеэва Жаботинского Бен-Циона Нетаньяху (Миликовского), сына выходцев из Литвы и Цили Нетаньяху (Сегаль). Биньямин является их вторым сыном. У Биньямина в семье было два брата. Старший, Йонатан (Йони) Нетаньяху, погиб в ходе операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе. Младший брат д-р Идо Нетаньяху — радиолог и писатель.

Учился в МТИ (Массачусетс) и Гарварде (архитектура — 1-я степень; экономика, управление бизнесом — 2-я степень).

В армию был призван в 1967 году. Служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении при Генеральном штабе Сайерет Маткаль. Участвовал в нескольких сверхсекретных боевых операциях на территории вражеских стран, дважды ранен.

Статьи на политические темы, написанные Б. Нетаньяху, печатались в таких изданиях как «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс», «Ле Монд», еженедельники «Тайм» и многих других.

Автор нескольких книг на политические темы. Основатель Международного института по проблемам террора («Институт Йонатан»). Генеральный консул Израиля в США (1982—1984), посол в ООН (1984—1988). Заместитель министра иностранных дел (1988-90), заместитель министра в Министерстве Главы правительства (1990—1992), лидер «Ликуда» и глава оппозиции (1993). В 1996 г. на первых прямых выборах главы правительства избран премьер-министром Израиля.

Премьер-министр

Составил новую формулу взаимоотношений с палестинцами — взаимное выполнение обязательств и прекращение сотрудничества при нарушении этого принципа. Заключил с палестинцами соглашение о Хевроне 11 ноября 1997 г., в рамках которого передал им большую часть(80 %) города. В 1998 при посредничестве президента США Билла Клинтона заключил с Ясиром Арафатом соглашения Вай Плантейшн (Wye Plantation Agreement), согласно которым палестинцы получили 13 % территорий Иудеи и Самарии (зона А), в том числе районы, прилегающие к палестинским городам и районы с массивным палестинским населением. Открыл в 1996 г. туннель Хасмонеев, что привело к серии столкновений с палестинцами. Поддерживал рыночную экономику и свободное предпринимательство, в рамках этой политики начал изменение системы налогообложения населения и перераспределение государственных пособий. Эту политику продолжил в свою бытность министром финансов в правительстве Шарона. В его каденцию усилились экономические и межобщинные противоречия. В 1999 проиграл досрочные выборы Эхуду Бараку и объявил о своем уходе из политики.

По итогам выборов 10 февраля 2009 года партия «Ликуд» получила 27 мандатов, в результате чего президент Израиля Шимон Перес поручил именно её лидеру Нетаньяху формирование нового правительства. Таким образом, Биньямин Нетаньяху стал премьер-министром страны во второй раз.

После отставки

Первое время активно читал лекции в американских университетах, но не оставлял политику, активно высказываясь при спорных шагах его наследника на посту премьер-министра, реагируя с позиций «обеспокоенного гражданина». В 2001 г. отказался от участия в прямых выборах премьер-министра из-за отказа Кнессета самораспуситься. Объявил о своем возвращении в политику накануне выборов 2003, но проиграл Ариэлю Шарону в выборах главы Ликуда. Шарон назначил Нетаньяху министром иностранных дел в 2002, а затем после выборов в 2003 — министром финансов. Нетаньяху на этой должности продолжил свои экономические реформы, вызвавшие неприятие среди многих слоев населения, не осознававших, что экономические реформы не могут иметь сиюминутного эффекта, и опасавшихся «капитализации» во многом социалистической экономики Израиля. Вместе с тем, данные реформы имели большое значение для банковской системы страны и привели к росту ВВП. В августе 2005 накануне начала выполнения плана размежевания Нетаньяху в знак протеста ушел из правительства и стал во главе внутрипартийной оппозиции. В сентябре 2005 г. Шарон с группой сторонников выходит из Ликуда и создает новую партию «Кадима». На выборах лидера Ликуда в ноябре Нетаньяху легко одерживает победу и становится заново лидером партии и кандидатом на пост премьер-министра от нее. В марте 2006 года партия Ликуд получает всего 12 мест на выборах в парламент и отказывается вступать в коалицию Эхуда Ольмерта. После формирования правительства Нетаньяху стал лидером оппозиции. По опросам общественного мнения после второй ливанской войны пользовался наиболее высоким рейтингом как кандидат на пост премьер-министра. В рамках своей должности Нетаньяху выступал по всем основным вопросам на повестке дня и на основных общественных форумах.

Выборы 2009 года

На парламентских выборах 10 февраля 2009 года партия Ликуд, возглавляемая Нетаньяху заняла 2-е место после Кадимы, получив 27 мест в парламенте. Однако, учитывая, что Кадима получила всего на 1 место больше, а дееспособную коалицию Кадиме создать не удалось, президент Израиля Шимон Перес 20 февраля поручил Нетаньяху сформировать правительство.

Семейное положение

Женат в третий раз. Дочь Ноа от первого брака с Михаль Герен, сыновья Яир и Авнер от третьего с Сарой Бен-Арци.

Книги

"Место под солнцем"

"Как демократии могут бороться с терроризмом"

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Турецкая таможня подтвердила задержание российского грузового судна, который якобы перевозил украинское зерно. Об этом сообщает РИА Новости.
Как стало известно “Ъ”, Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Полковник запаса подозревается в систематическом получении взяток от гендиректора воронежского АО «РИФ» за обеспечение этого предприятия госзаказами. Арест офицера на два месяца защита собирается обжаловать, ссылаясь в том числе на его явку с повинной.
Американская MSD прекращает поставки в РФ вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, выпускаемых также другими производителями, но сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов. Ранее о сокращении поставок ряда средств заявляли Eli Lilly, GSK, AbbVie. Хотя такие решения носят политический характер, но за ними кроются экономические резоны, считают эксперты. Они уверены, что производители выведут с российского рынка препараты с низкими объемами продаж, оставив востребованные оригинальные средства.
Австралия расширила санкционный список еще на 16 россиян. Под санкции попали в том числе родственники президента — Роман, Михаил и Игорь Путины, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, главы Минтранса, Минсельхоза и Минстроя, миллиардер Год Нисанов

Еще статьи »