Мезенцев Дмитрий Федорович. Биография.

Мезенцев Дмитрий Федорович фото

Заместитель председателя Совета Центра стратегических разработок с 2002 года. В прошлом – губернатор Иркутской области (2009-2012), член Совета Федерации от Иркутской области (2002-2009), вице-спикер Совета Федерации (2004-2009), председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике (2002-2006). Ранее - президент Центра стратегических разработок (1999-2002), заместитель председателя Госкомитета РФ по печати (1996-1999). Кандидат психологических наук, профессор. В декабре 2011 года заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России, однако не смог собрать достаточного количества подписей в свою поддержку для участия в выборах.

Дмитрий Федорович Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде, в семье военного журналиста.

В 1981 году Мезенцев окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения). Во время учебы в институте занимался общественной работой, был комсоргом курса, позже – секретарем комсомольского бюро факультета, работал в составе студенческого строительного отряда на строительстве Байкало-Амурской магистрали, где был комиссаром ССО. После окончания института Мезенцев стал мастером цеха Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги (ОЖД). С 1983 года - на комсомольской работе: был секретарем комитета ВЛКСМ Витебского отделения ОЖД, заворготделом Ленинского райкома ВЛКСМ, ответорганизатором в областном комитете ВЛКСМ и завсектором в Ленинградском горкоме комсомола. В 1984-1990 годах Мезенцев проходил службу офицером в Железнодорожных войсках, был секретарем комитета ВЛКСМ батальона курсантов Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сообщений имени Фрунзе. С 1986 года работал в армейских печатных изданиях.

В 1990 году Мезенцев был избран депутатом Ленинградского горсовета, возглавлял пресс-центр горсовета и Ленгорисполкома (как потом вспоминали его коллеги, "фактически был пресс-секретарем" председателя Ленсовета, с 1991 года - мэра города Анатолия Собчака, который и пригласил Мезенцева на работу в Смольный"). С 1991 по 1996 год Мезенцев возглавлял Комитет по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга, был представителем министерства информации и печати РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По данным СМИ, в этот период Мезенцев активно участвовал в приватизации печатных изданий и создании нового типографского комплекса в Санкт-Петербурге. В это же время (с 1990 по 1996 год) в мэрии Санкт-Петербурга работал будущий президент России Владимир Путин, который был тогда председателем Комитета мэрии по внешним связям (1991-1996) и первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга (1994-1996). Именно знакомством с Путиным позднее наблюдатели объясняли карьерный рост Мезенцева. Во время работы в мэрии Мезенцев познакомился и с Дмитрием Медведевым, который с 1990 года работал советником Собчака, а в 1991-1996 годах был юридическим экспертом Комитета по внешним связям мэрии.

В 1996 году, после поражения Собчака на очередных губернаторских выборах, Путин и Медведев оставили работу в мэрии. Путин перебрался в Москву и начал работать в Администрации президента РФ Бориса Ельцина. В том же году переехал в Москву и Мезенцевв: он был назначен заместителем председателя Госкомитета РФ по печати Ивана Лаптева.

В 1998 году чиновник стал кандидатом психологических наук (специальность – политическая психология), защитив диссертацию по теме "Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности". В 1999 году Мезенцев, согласно официальной биографии, был докторантом Московского государственного института международных отношений (сведений о защите докторской диссертации в биографиях чиновника не приводилось - прим. ред.).

В декабре 1999 года Мезенцев стал президентом Фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР) при правительстве РФ. Главным достижением ЦСР, созданного по личному распоряжению Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра, а в 2000 году ставшего главой государства, в прессе называли разработанную в 2000 году "Стратегию социально-экономического развития до 2010 года". Председателем совета фонда и его идеологом являлся Герман Греф, также знакомый Мезенцеву по работе в Санкт-Петербурге. В мае 2001 года Мезенцев стал председателем совета сибирского филиала ЦСР - фонда "Центр стратегических разработок "Сибирь" а в 2002 году сменил должность на заместителя председателя совета ЦСР (новым президентом Центра стала в 2003 году Эльвира Набиуллина). Впоследствии пресса отмечала, что ключевые сотрудники ЦСР, в том числе Греф, Набиуллина, Аркадий Дворкович, Михаил Дмитриев и Алексей Улюкаев, в 2000-х годах составили "кадровый резерв" Путина: все они были назначены на высокие посты в правительстве и президентской администрации.

В январе 2002 года Мезенцев стал представителем администрации Иркутской области в Совете Федерации. Иркутскую область в это время возглавлял Борис Говорин, при следующих губернаторах - Александре Тишанине (2005—2008) и Игоре Есиповском (2008-2009) - Мезенцев сохранял пост сенатора. В 2002-2006 годах Мезенцев возглавлял комиссию Совета Федерации по информационной политике. Находясь в этой должности, Мезенцев неоднократно высказывался против введения цензуры в СМИ и интернете. В январе 2004 года Мезенцев был назначен вице-спикером Совета Федерации, курировал информационный блок, а также занимался решением проблем молодежи и спорта. После президентских выборов 2004 года, когда на второй президентский срок был переизбран Владимир Путин, СМИ называли Мезенцева в числе вероятных претендентов на пост спикера СФ. Тогда же, в марте 2004 года, писали о возможном назначении Мезенцева директором Первого телеканала – после ожидаемой отставки его руководителя Константина Эрнста. Однако этого не произошло.

В 2005 году Мезенцев был членом комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. С июня 2007 года по март 2010 года был членом правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (до июня 2008 года - правительственный совет по нанотехнологиям

В мае 2009 года, после того, как губернатор Иркутской области Есиповский погиб при крушении вертолета, кандидатура Мезенцева была внесена президентом Медведевым на рассмотрение депутатами областного парламента для наделения того полномочиями руководителя области. Между тем, отмечали СМИ, в списке кандидатов, предложенных полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, фамилия Мезенцева не фигурировала. 8 июня Мезенцев был утвержден областным Законодательным собранием в должности губернатора Иркутской области.

В октябре 2009 года ушел в отставку мэр Иркутска Владимир Якубовский, который занял место Мезенцева в Совете Федерации. На выборах нового мэра в марте 2010 года поддержанный Мезенцевым и "Единой Россией" Сергей Серебренников проиграл кандидату от КПРФ Виктору Кондрашову. На проходивших одновременно выборах мэра Усть-Илимска единоросы потерпели еще одну неудачу в возглавляемом Мезенцевым регионе: победу одержал кандидат от "Справедливой России" Владимир Ташкинов. В мае 2010 года еще один выдвиженец КПРФ Александр Серов стал мэром города областного значения - Братска. Через три месяца после выборов Кондрашов и Ташкинов вступили в "Единую Россию" (как писали СМИ, это было сделано под давлением властей). Серов вступать в партию отказался. В феврале 2011 года он был арестован по обвинению в получении взятки. За его арестом последовали митинги коммунистов в Иркутске и других городах области с требованием отставки Мезенцева: протестующие, указывая на "политическую подоплеку" дела Серова, прямо обвинили в произошедшем областное руководство во главе губернатором.

Губернатор Мезенцев неоднократно фигурировал в СМИ как участник ряда публичных скандалов. Так, в июне 2011 года его автомобиль сбил пешехода на Ленинском проспекте в Москве. Это происшествие получило огласку в СМИ благодаря активистам организации "Синие ведерки", вычислившим, что автомобиль закреплен за губернатором Иркутской области. Позднее стало известно, что самого Мезенцева в момент аварии в автомобиле не было, а автомобиль принадлежал представительству области в столице.

В том же месяце регулярный рейс "Аэрофлота", направлявшийся из Иркутска в Москву, был задержан более чем на час из-за того, что губернатор Мезенцев, летевший этим рейсом на заседание президиума Госсовета, прибыл в аэропорт с опозданием. Этот случай также получил широкую огласку после публикации аудиозаписи переговоров между экипажем самолета и диспетчером, требовавшим отложить вылет и дождаться прибытия "первого лица". Сам губернатор удивился вниманию прессы к произошедшему: он особо отметил, что летает только регулярными рейсами и не пользуется положенными ему "литерными" самолетами для экономии бюджетных средств. В том же месяце транспортная прокуратура после проведения проверки признала задержку авиарейса незаконной, однако виновные в случившемся так и не были публично названы.

В июле 2011 года Мезенцев отказался возглавить региональный список "Единой России" на выборах депутатов Госдумы РФ шестого созыва, объяснив свой отказ тем, что не собирается становиться парламентарием и намерен продолжить работу на посту губернатора. В то же время многие аналитики сочли, что Мезенцев не был включен в список из-за своего низкого рейтинга в области и ряда чувствительных поражений, которые при нем потерпела "Единая Россия" на региональных выборах.

В конце сентября 2011 года президент Дмитрий Медведев и глава МЧС Сергей Шойгу подвергли жесткой критике действия администрации Иркутской области по тушению лесных пожаров в городской черте и окрестностях Братска. Как писали СМИ, из-за бездействия местных и региональных чиновников ("пожары тушили только 12 человек", - отмечала "Новая газета") жители города более десяти дней страдали от едкого дыма. В всего на территории города и района с 17 сентября по 6 октября было зарегистрировано 85 лесных пожаров обшей площадью более 6400 гектаров. 30 сентября Мезенцев отправил в отставку исполняющего обязанности главы администрации Братска за недостаточную активность в ликвидации пожаров Александра Туйкова.

14 декабря 2011 года Мезенцев ответил согласием на предложение профсоюза работников Восточно-Сибирской железной дороги, выдвинувшего его кандидатом в президенты РФ на выборах 2012 года. При этом губернатор подчеркнул, что предложение баллотироваться было для него "неожиданным". Выдвижение кандидатуры Мезенцева поддержал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Эксперты заявили, что выдвижение Мезенцева в президенты было "техническим" и имело целью "подстраховать" основного кандидата Владимира Путина на случай снятия своих кандидатур представителями оппозиции, а также создать видимость политической конкуренции. Сам Мезенцев заявил, что его цель - "представить мнение сибиряков в том информационном поле, которое будет предшествовать выборам".

27 января 2012 года ЦИК РФ отказал Мезенцеву в регистрации кандидатом в президенты, так как тот не смог предоставить необходимые по закону два миллиона подписей в свою поддержку (более 15 тысяч из предоставленных двух миллионов шести тысяч подписей были признаны недействительными или недостоверными).

18 мая 2012 года Мезенцев ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области с формулировкой "по собственному желанию". Исполнение губернаторских обязанностей было передано Сергею Ерощенко.

Мезенцев - председатель правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества с июня 2006 года, член президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края с февраля 2007 года, член комиссии при президенте РФ по вопросам развития информационного общества с ноября 2008 года, член президентского совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке к проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи с сентября 2008 года. Он - сопредседатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия" (по данным на декабрь 2011 года, членом партии он не являлся). Отмечалось также, что чиновник - член Союза журналистов СССР (России) с января 1988 года, с начала 2009 года он возглавляет кафедру политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, с ноября того же года является профессором кафедры теории и практики журналистики Иркутского государственного университета.

Мезенцев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007), орденом Почета (2005), юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту" (1996), медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали" (1999), медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003), медалью "В память 1000-летия Казани" (2005), медалью дружбы и сотрудничества между Китаем и Россией (2007). Кроме того, он является офицером французского Государственного ордена Почетного Легиона (2007).

Мезенцев женат, его супруга Евгения Фролова (также упоминалась в СМИ как Евгения Мезенцева), по данным на 2010 год, руководила кафедрой предпринимательского и финансового права Байкальского государственного университета экономики и права. У Мезенцева есть дочь Дарья. Брат Мезенцева Александр Федорович Мезенцев - глава администрации Байконура, назначенный на должность в 2002 году совместным решением президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Фото

Еще фото »