Мэй Тереза. Биография.

Мэй  Тереза фото

Тереза Мэри Мэй (Theresa May, девичья фамилия - Брэйзиер) родилась 1 октября 1956 года в расположенном на берегу Ла-Манша курортном городе Истборн, Восточный Сассекс, в семье англиканского священнослужителя Хуберта Брэйзиера и его супруги Зайди Мэри, урожденной Барнс. Свое детство, школьные и студенческие годы она провела в графстве Оксфордшир, поскольку ее отец служил приходским священником в деревне Уитли, расположенной в 8 км к востоку от Оксфорда.

Ее отец - сельский викарий - погиб в автокатастрофе, когда Тереза была студенткой. Вскоре умерла мать, которая не смогла пережить эту потерю.

Тереза обучалась как в государственных, так и в частных средних школах графства Оксфордшир.

Свое первое образование Мэй получала в школе, работающей при местном католическом монастыре в деревне Бегброук (несмотря на то, что сама Мэй исповедует англиканство).

Получив начальное среднее образование, Тереза перешла в школу общеобразовательного уровня в Уитли.

В то время она охотно принимала участие в общественной жизни – играла роли в спектаклях при местном церковном приходе, а на выходных работала в пекарне, чтобы заработать свои первые личные деньги.

В 1977 году она окончила Оксфордский университет, пройдя курс обучения географии в университетском Колледже святого Хью и получив академическую степень бакалавра.

В 1977-1983 гг. была сотрудником Банка Англии, затем работала в клиринговой компании APACS, а в 1985-1997 гг. - консультантом в международной Ассоциации систем клиринговых платежей. В 1986-1994 гг. работала в управлении лондонского района Мертон. Занималась вопросами образования, жилищного строительства, была пресс- секретарем, заместителем руководителя.

С 1997 г. - член палаты общин (нижняя палата парламента Великобритании) от Консервативной партии, от избирательного округа Мейденхед в Беркшире.

В 1999 г. вошла в состав "теневого кабинета" консерваторов, заняв пост министра образования и занятости, в 2001-2002 гг. была "теневым" министром транспорта.

Справка: Теневой кабинет — «правительство в ожидании», созданное, чтобы при определенных условиях ему были переданы полномочия реального правительства. Второе «теневое» правительство законодательно закреплено только в Англии.

В 2002-2003 гг. - председатель Консервативной партии (в отличие от лидера, которому принадлежит главная роль в руководстве партии, председатель занимается организационными вопросами). Мэй стала первой женщиной на этом посту.

В 2003 г. вошла в состав Тайного совета, консультативного органа при королеве Великобритании.

В 2003-2010 гг. вновь занимала разные посты в "теневом" кабинете: министр транспорта и министр продовольствия и экологии (2003-2005); министр культуры, СМИ и спорта (2005); министр труда и пенсий (2009-2010). В 2005-2009 гг. - "теневой" лидер палаты общин.

В мае 2010 г. по итогам парламентских выборов глава Консервативной партии Дэвид Кэмерон сформировал с партией Либеральные демократы коалиционное правительство, в котором Мэй получила два министерских поста - внутренних дел и по делам женщин и равноправия (вторую должность занимала до 2012 г.). После выборов в 2015 г. в однопартийном кабинете Кэмерона сохранила должность главы МВД. Мэй - вторая женщина в истории страны на этой должности после Джеки Смит, возглавлявшей министерство в 2007-2009 гг. По данным экспертов, Мэй находилась на этом посту дольше всех своих предшественников со времени окончания Второй мировой войны (в 1945-1951 гг. министерством руководил Джеймс Ид).

Согласно статистике британского МВД, в целом при Мэй уровень преступности в стране снизился. Так, в 2009-2010 гг. было совершено 620 убийств, а в 2014-2015 гг. - 534; количество смертельных случаев в результате ДТП при опасном вождении уменьшилось за тот же период с 29 инцидентов до 11. В СМИ отмечают, что с 2010 г. в Великобритании не было зафиксировано ни одного масштабного теракта. Указывается также на решительные действия министра в 2011 г., когда в Лондоне прошла стихийная волна массовых беспорядков. Для защиты граждан был введен ряд мер, включая комендантский час.

С другой стороны, деятельность Мэй подвергалась критике, так как не были выполнены обещания консерваторов перед выборами в 2010 г. снизить количество прибывающих в страну мигрантов до 100 тыс. человек в год (по данным британской телерадиовещательной корпорации ВВС на август 2015 г., за год их количество составило 330 тыс.). При этом Тереза Мэй занимает жесткую позицию в отношении иммиграции. Так, в 2011 г. ее ведомство приняло решение разрешать квалифицированным специалистам из других стран оставаться в стране вместе семьями после истечения срока рабочей визы лишь при условии заработка не менее 35 тыс. фунтов стерлингов в год, что примерно соответствует средней зарплате по стране. В октябре 2015 г. на партийной конференции она предложила ужесточить контроль за иностранными студентами, с целью не допустить их незаконное пребывание в стране по окончании учебы.

После проведения в июне 2016 года референдума, по результатам которого 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), Дэвид Кэмерон заявил о предстоящей отставке, Тереза Мэй выдвинула свою кандидатуру в качестве его преемника на постах лидера Консервативной партии и - автоматически - премьер-министра. Все ожидали, что новым премьером станет экс-мэр Лондона Борис Джонсон — политик с фантастической харизмой и один из главных агитаторов за выход страны из ЕС. Но Джонсона предал его ближайший соратник — министр юстиции Майкл Гоув, много раз заявлявший, что он не годится для должности премьера. Гоув совершил неожиданный поступок: объявил, что это Джонсон в силу дефектов своего характера не может быть главой правительства, а он, Гоув, хотя по-прежнему не хочет власти, готов «пожертвовать собой» ради страны.

Пораженный предательством друга, Джонсон отказался от борьбы за премьерство. Однако министру юстиции это не помогло: общественное мнение заклеймило его как «предателя». Интрига на этом не закончилась: в премьерской гонке появился новый фаворит, политик, о котором до того момента большая часть британской публики и слыхом не слыхивала, — заместитель министра энергетики Андреа Лидсом.

Первоначально в выборах участвовали пять претендентов, 7 июля финалистами стали Тереза Мэй, заручившаяся поддержкой 199 депутатов-консерваторов, и замминистра энергетики Андреа Ледсом, набравшая 84 голоса. Предполагалось, что победитель будет объявлен в начале сентября после проведения голосования членами Консервативной партии. В первом в своей жизни большом газетном интервью влиятельному СМИ — газете «Таймс» — Андреа Лидсом сделала грандиозную оплошность: дала понять, что бездетность Терезы Мэй делает ее неприемлемым кандидатом на пост премьера. Поднялась буря возмущения, и Андреа Лидсом покинула гонку за пост главы правительства. 11 июля стало известно, что Лидсом отказалась от дальнейшей борьбы. В ней остался только один участник — глава МВД Тереза Мэй, которая в тот же день стала лидером партии.

13 июля 2016 королева Великобритании Елизавета II назначила Терезу Мэй премьер-министром Соединенного королевства.

По Мэй в будущем "Великобритания должна стать не страной, комфортной для немногих привилегированных граждан, а страной для всех". Первоочередной задачей Мэй станет подготовка переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза. Она выступает против попыток затормозить этот процесс или провести новый референдум и обещает "договориться о наиболее выгодных для государства условиях". Сама Тереза Мэй, как и Кэмерон, была сторонницей сохранения членства страны в ЕС, однако в агитационной кампании перед референдумом не участвовала. В настоящее время она намерена объединить сторонников и противников выхода Великобритании из ЕС в рядах консерваторов.

В числе других планов - реформирование принципов работы и состава советов директоров крупных компаний. Мэй полагает, что в этих структурах должны быть представлены сотрудники самой компании. В социальной сфере премьер пообещала принять меры для оказания помощи менее обеспеченным слоям населения.

В разные годы Мэй выступала против запрета на курение в общественных местах, а также против предоставления представителям сексуальных меньшинств прав на усыновление детей (однако при этом Мэй поддерживает однополые браки).

По данным "Би-би-си", Тереза Мэй с большим уважением относится к Маргарет Тэтчер, однако указывает, что "в политике у нее нет образца для подражания, и она предпочитает идти своим собственным путем".

Мэй заявила, собирается построить в стране новое общество, принципы которого – это справедливость и солидарность или, как выразилась сама Тереза, она будет создавать – «коллективное общество».

Согласно мнению Терезы, первое, что необходимо сделать для Великобритании, это преодолеть разделение страны, в том числе – сократить разницу между богатыми и бедными.

По мнению Мэй чаще всего от несправедливости в Британии страдают обычные граждане — выходцы из «трудового класса». А таких людей в стране подавляющее большинство. И всем этим людям приходится сталкиваться и мириться с нестабильностью экономики, рынка труда и очень низким качеством государственных услуг. И потому Великобритания уже давно требует глобальных социальных реформ.

Тереза Мэй является послушной прихожанкой и каждое воскресенье посещает церковь. В то же время она поддерживает гендерное равенство и является сторонницей однополых браков.

Рост Терезы Мэй — 1,72 м (по другим данным - 1,63 м),  вес - 59 кг, знак зодиака — Весы.

Мэй замужем с 1980 года. Супруг Филип Мэй - банковский служащий, менеджер по работе с клиентами финансовой компании Capital International. Ранее он работал в компаниях по управлению инвестициями Deutsche Asset Management UK и Prudential Portfolio Managers UK, брокерской компании de Zoete & Bevan.

Филип - также выпускник Оксфорда. Он обучался в том же Колледже святого Хью, что и Тереза, только был на два курса младше.

Детей у четы Мэй нет. Политик не скрывает, что причина бездетности — ее здоровье, и очень сожалеет о том, что так и не смогла узнать радость материнства. Мэй публично призналась, что страдает диабетом и четыре раза в день вводит себе инсулин.

Согласно информации газеты The Guardian, Тереза Брэйзиер и Филип Мэй впервые увидели друг друга на танцевальном вечере, организованном в их колледже Ассоциацией Консервативной партии, а познакомила их будущий премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто (погибшая на родине в 2007 году в результате теракта).

Будучи дочерью экс-президента и на ту пору действующего премьер-министра Зульфикара Али Бхутто (впоследствии казненного режимом Зии-уль-Хака), она в середине 1970-х годов, так же, как и будущие супруги Мэй, обучалась в Оксфордском университете.

Так же как и ее муж Филип, Тереза является заядлой болельщицей крикета. Она участвовала в кампании в поддержку присвоения рыцарского звания легендарному крикетисту Джеффри Бойкотту, чтобы бывший игрок, прозванный "сэром Джеффри" стал подлинным сэром. Однако эта идея была отвергнута Букингемским дворцом из-за спорного эпизода 20-летней давности в личной жизни Бойкотта.

Мэй - отличный кулинар. В ее доме есть более сотни книг, посвященных искусству кулинарии. Британский премьер является большой любительницей чая Earl Grey. Тереза Мэй всегда берет с собой в командировки заварные пакетики с этим видом чая на тот случай, если их не окажется в гостиничном номере.

Мэй неравнодушна к одежде и обуви леопардовой расцветки. Журналисты газеты Times насчитали у нее не менее 10 пар туфель подобной расцветки.

Высказывания:

"Первое, мы нуждаемся в смелом, новом, позитивном видении будущего нашей страны, которая работает на всех, а не только на небольшое число привилегированных лиц. Второе, нам нужно объединить нашу партию и страну. И третье, наша страна нуждается в сильном, зарекомендовавшем себя руководстве, чтобы провести нас через период экономической и политической неопределенности, и для того, чтобы достичь наилучшего соглашения на переговорах о выходе из ЕС и сформировать новую роль для нас в мире. Brexit означает Brexit, и мы собираемся добиться в этом успеха".

"Ни одно демократическое правительство, находясь пред лицом такой опасности (террористической - Ред.), не может поступать иначе, кроме поддержки обороны и безопасности, и должно быть готово развернуть все ресурсы в случае необходимости".

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Фото

Еще фото »