Макрон Эммануэль. Биография.

Макрон Эммануэль фото

Эммануэль Макрон (фр. Emmanuel Macron; род. 21 декабря 1977, Амьен) - французский политик, бывший инвестиционный банкир. 26 августа 2014 года он был назначен министром экономики, промышленности и информационных технологий во втором правительстве Вальса. Он подал в отставку 30 августа 2016 года, заявив о намерении участвовать в президентских выборах 2017 года.

Сын Жан-Мишеля Макрона, профессора неврологии в Университете Пикардии и Франсуаз Макрон-Ногес, доктора медицинских наук. Учился в Университете Париж X - Нантер, Институте политических исследований и Национальной школе администрации.

Во время изучения философии в университете он в течение 2 лет, с 1999 по 2001 год, был помощником французского философа Поля Рикера, потом поступил в Национальную школу управления (ENA) и закончил ее в 2004 году.
Приступает к работе в Министерстве экономики с 2004 по 2008 год.
Там к энергичному молодому человеку присмотрелся Жак Аттали, который был советником у нескольких президентов и сразу видел перспективных работников.

Макрон, в частности, готовил материалы для Комиссии по либерализации экономического роста под председательством Жака АТТАЛИ.
Затем Эммануэль МАКРОН работал инспектором в банковском секторе. С 2007 года занимал должность заместителя докладчика для Комиссии по улучшению французского роста во главе с Жаком Аттали. В 2008 году Аттали помог Макрону устроиться аналитиком в знаменитый банк Ротшильдов (был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque). Всего за 4 года он дослужился до партнера компании с доходом в 1 миллион евро в год.
"Ему нравится, когда его сравнивают с Жоржем Помпиду, который был когда-то сотрудником банка Ротшильдов. И Макрон стал менеджером этой финансовой структуры и за считаные месяцы превратился в миллионера. Проведя сделку по покупке концерном Nestlе одного из филиалов американской компании Pfizer, Макрон не только заработал 2 млн евро, но и наладил прочные связи с нужными людьми за океаном…"

С 2011 года принимает участие в подготовке избирательной кампании социалистов в команде Франсуа ОЛЛАНДА и в выборах президента, где он занимался координацией деятельности экспертной группы и разработкой экономической платформы кандидата. С мая 2012 года он назначается заместителем генерального секретаря администрации Президента, где курирует вопросы стратегии, экономики, бюджета, финансов, налоговой и отраслевой политики.

Макрон - еврофил и убежденный атлантист. Рыночник. Сторонник политики открытых дверей, в отличие от многих современных социалистов, по типу Ангелы Меркель. Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом. Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом.

Выступает за сохранение ЕС и за свободу торговли. Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом. Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом.

Maкрон поддерживает политику открытых дверей по отношению к иммигрантам и беженцам. Макрон выразил уверенность в способности Франции принять больше иммигрантов и приветствует их прибытие в Европу, утверждая, что от этого может быть положительный экономический эффект.

Во внешней политике является европейским федералистом, готовым сотрудничать с Мартином Шульцем в случае избрания его канцлером ФРГ. Выступает за ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой. Не поддерживает признание государства Палестина.

Состоял в Социалистической партии с 2006 по 2009 год.

Жак Аттали подбирал команду многим видным политикам. Макрону он искренне симпатизировал, поэтому, когда в 2010 году Франсуа Олланду потребовалась «правая рука» по экономическим вопросам, Аттали предложил кандидатуру Эммануэля. А еще через два года Олланд сел в президентское кресло, и Елисейский дворец распахнул двери для счастливчика Макрона.

Макрон, наконец, получил возможность озвучить свою позицию. Так французы узнали, что он сторонник объединения Европы, рыночной экономики и жестко настроен против терроризма. Эммануэль успел продемонстрировать и силу характера: на одном из митингов его закидали яйцами, а он даже глазом не моргнул. Макрон стал идеалом настоящего политика - упорного, амбициозного и многообещающего.

С 2012 по 2014 год работал заместителем генерального секретаря при президенте Олланде. Он подал в отставку 10 июня 2014 года, а 26 августа 2014 года был назначен министром экономики, промышленности и информационных технологий в правительстве Манюэля ВАЛЬСА.
30 августа 2016 года, когда рейтинг президента Олланда начал катиться вниз, Макрон подал в отставку и заявил, что хочет стать следующим президентом Франции.

Главным достижением Макрона на посту министра - принятие "закона для экономического роста, активности и равенства шансов, общеизвестный как просто "закон Макрона", который был принят и проголосован 6 августа 2015 года после значительных политических дебатов. Закон направлен на стимулирование роста и экономической активности. Закон предусматривает либерализацию некоторых секторов экономики, в том числе открытие магазинов по воскресеньям, открытие конкуренции сектора автобусного транспорта и т. д

6 апреля 2016 года он создал прогрессивное движение «Вперёд!» («En marche!»), которое он объявил «ни правым, ни левым». Оно привлекло внимание тех его соотечественников, кто устал от левых и правых партий. Им понравился лозунг Эммануэля: «Я хочу объединить французов».

16 ноября 2016 года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу «Révolution» («Революция»), сразу ставшую бестселлером. Избирателям Макрон не обещает ничего конкретного, его программу часто называют расплывчатой. Да и, по слухам, его рейтинги искусственно завышены. Тем не менее, людей, которые видят в нем надежду на благополучие Франции, с каждым днем все больше.

Когда в предвыборной Франции прошла серия малоприятных разоблачений, Макрон брезгливо проронил: «Не хочу задыхаться в тухлой атмосфере между кланами». А именно – 39-летний Макрон. Так получилось, что экс-министр экономики, промышленности и цифровых дел только за одну прошедшую неделю набрал в соцопросах столько очков, что в одночасье стал главным претендентом на президентство. Новоявленный термин «макронит» сделался частью французского лексикона, что окончательно подтвердило: избирателям нужна новая фигура. «Макронит» – это вера в чудо масштабом в один Макрон.

Выступая в Лионе, Макрон подверг критике идею Дональда Трампа построить стену на границе между США и Мексикой, но не столько с моральной, сколько с практической точки зрения. По его мнению, стена окажется такой же дорогостоящей и неэффективной, как "линия Мажино", в 1940 году не уберегшая Францию от вторжения нацистов.
"Я не собираюсь строить здесь стены. Этого точно не будет в моей программе", - заявил он.
Кандидат особо акцентировал свое стремление преодолеть идеологическую зашоренность в обществе и раскол на правых и левых, по его мнению, вредивший Франции последние двести с лишним лет.

В 2007 году женился на своей бывшей учительнице французского языка Бриджит (Брижит) Троньё, которая старше его на 24 года, и в которую он был влюблён со школьных времён.
Когда пара вступила в законный брак, жениху было 29 лет, а невесте 53. Этот факт спровоцировал циркуляцию слухов в прессе о нетрадиционной ориентации Макрона, которые он решительно отрицает. Публика мезальянс им быстро простила, узнав трогательную историю их любви.

Эммануэль впервые увидел Бриджит в 15-летнем возрасте - на уроке в школе, которую посещал. Она преподавала французский и сразу пленила воображение юнца. Женщина была замужем, воспитывала троих детей и даже помыслить не могла о связи с учеником. Но все чаще они оставались наедине - то репетировали школьный спектакль, то штудировали грамматику. Потом Эммануэль начал провожать преподавательницу до дома, где ее ждал разъяренный муж.

В 17 лет Макрон уже точно знал: Бриджит - любовь всей его жизни. Он так и заявил ей: «Делайте что хотите, но от меня не отвертитесь. Все равно станете моей женой!» Троньё тогда лишь усмехнулась.

Родители юноши заподозрили неладное и отправили его на учебу в Париж. Несколько лет Эммануэль не видел Бриджит, но не забывал о ней. А когда они встретились вновь, то поняли, что нужны друг другу. Вскоре Бриджит подала на развод и вышла замуж за бывшего ученика. Общих детей у пары нет. Господин Макрон с удовольствием нянчится с внуками своей супруги и совершенно искренне считает их и своими тоже. С тремя детьми Бриджит от первого брака Эммануэль тоже нашёл общий язык – всё-таки ровесники, так что вся семья (за исключением оставленного когда-то первого мужа мадам Макрон) отлично проводит время, постоянно выезжает загород на пикники и совершенно не смущается некоторой своей нестандартности.
Преподаватель французского языка, Бриджит, родом из большой семьи шоколатье, имеющей хорошую репутацию в Амьене и славящейся своими макарунами. Как писал в 2015 году французский журнал VSD, «это буржуазная семья, фамилию которой можно увидеть при въезде в город на рекламе знаменитых макарунов и шоколада».
Свое свободное время пара проводит в Туке, где расположена их вилла, которой они владеют уже более 15 лет и в которой они поженились.

Между тем, завистники время от времени пытаются нарушить их покой. Так, недавно некая 29-летняя особа заявила о своей связи с Макроном. Тот не растерялся и тут же подал на нее в суд за домогательства. Объяснил просто: «Не хочу, чтобы что-то заставляло мою супругу переживать. Я очень ее люблю».

И все же попереживать его благоверной пришлось. Спустя некоторое время Эммануэля обвинили в связи с главой одной из французских радиостанций. Пикантность обвинению придал тот факт, что главой оказался... мужчина - Мэтью Гале. Парочку якобы несколько раз видели вместе. Однако недаром Макрон всегда считался отличным дипломатом. «Возможно, на этой встрече был мой двойник?» - улыбнувшись, прокомментировал он ситуацию и закрыл вопрос. Слухи так и остались слухами.

В январе 2016 года Макрон посетил Москву и в интервью российскому изданию заявлял, что Франция будет одновременно и придерживаться санкций против России, и пытаться наладить с ней сотрудничество.

"Однако французская линия очень четкая: есть некоторые принципы, определенные на международном уровне, есть многоступенчатый процесс, которому дан ход, а именно — минские договоренности. Их сегодня требуется выполнять. В связи с этим могу сказать, что есть этот процесс и являющиеся его частью санкции, продленные до конца июля 2016 года, а есть (в отношениях Франции и России – ред.) текущая… работа, которая продолжается. С условием тех ограничений, которые накладывают санкции, эта работа позволяет сотрудничать, поддерживать обмен опытом, консолидировать наши позиции", – говорил Макрон.

-*-

"«Я обожал философию, но мне быстро захотелось какой-то деятельности, захотелось контакта с реальностью», - говорил Эмманюэль Макрон в 2012 году в интервью «Либерасьон». У нового министра экономики Франции, действительно, философское образование. Свой первый диплом он посвятил Гегелю, второй - Макиавелли.

В 24 года, прежде чем отправиться на поиски контакта с реальностью, Макрон стал секретарем знаменитого французского философа Поля Рикера (Paul Ricœur) и работал вместе с ним над его книгой «Память, история, забвение» (La Mémoire, l'Histoire, l'Oubli).

Затем была Национальная школа администрации Франции (ENA), самое престижное учебное заведение страны, которое заканчивали практически все президенты и министры (за исключением Николя Саркози). Сегодня местные СМИ с энтузиазмом напоминают, что выпуск 2004 года, которому принадлежит Макрон, оказался одним из самых успешных в истории. В 2013 году 17 человек из этого выпуска занимали министерские посты.

Контакт с реальностью Эмманюэль Макрон нашел в банке Ротшильда, «одном из самых секретных домов Парижа».

История банка Ротшильда - это «история власти в сердце самой власти, в эпицентре влияния, дел, финансовых историй и политики», - объясняет влиятельный левый интернет-портал Mediapart. «История очень французская, история парижского капитализма тридцати последних лет: капитализма, который был полностью изменен глобализацией», - подчеркивает издание.

Здесь Макрон очень быстро заработал свой первый миллион - благодаря проведенной им сделке на 9 миллиардов евро, покупке компанией Nestlé филиала группы Pfizer. «Деньги не должны играть определяющую роль, - говорил он в интервью изданию Nouvel Observateur. - Это инструмент свободы не более»."
(rfi.fr)
-*-
"В биографии Макрона немало загадок. Скажем, как премьер Вальс доверил ему, заместителю главы президентской администрации, портфель министра экономики, когда без опыта работы на выборной должности (например, депутатской) на такой пост во Франции не назначают? Или почему президент Франсуа Олланд, обычно бдительно следящий за принадлежностью людей из своего окружения к Соцпартии, закрыл глаза на то, что Макрон на протяжении многих лет относился к социалистам исключительно формально, даже не платил партийные взносы?

Сказав об участии Макрона в правительстве как о «методичном предательстве», сегодня Олланд предпочитает о своем экс-министре публично не вспоминать. С такой же «симпатией» относится к нему и Вальс. Тогда как Жюппе в полный голос назвал Макрона «политическим самозванцем». Жюппе, наверное, можно понять. В самом начале электоральной гонки именно Жюппе рассматривался по обе стороны Атлантики как наиболее реальный претендент в президенты. Он был единственным политиком, приглашенным в прошлом году в Германию на традиционное заседание Бильденбергского клуба, считаемого многими экспертами едва ли не «теневым мировым правительством» под эгидой Вашингтона. Как рассказал мне парижский коллега, пожелавший остаться инкогнито, американские финансовые круги, веря в непобедимость Жюппе, вложились в его избирательную кампанию, и после поражения последнего в праймериз правых начали лихорадочно искать для себя нового фаворита. Тут-то и сработали заокеанские связи Макрона!

«Революция» – так он многозначительно назвал свою единственную книгу, объявленную «программной». А злые языки судачат, будто деньги на ее издание дала French-American Foundation. Про Макрона сегодня вообще много рассуждают в Париже. Одни – о том, что он страдает Эдиповым комплексом: жена Брижит, бывшая когда-то его школьной учительницей французского, на 24 года старше. Другие – о том, что деньги на раскрутку Макрона поступают не только от американцев, с которыми кандидат в президенты призывает «всемерно укреплять связи», но и от катарцев, саудовцев. Просочились сведения, что собранный Макроном электоральный бюджет вдвое превышает суммы, которыми располагают другие кандидаты. Когда же социалист Амон потребовал объяснить, откуда поступают столь существенные вливания, Метеор обозвал эти просьбы «демагогическими» и отказался раскрывать источники финансирования."
("Новая газета")

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон, претендующий на пост президента Франции, одержал победу над своей политической соперницей Марин Ле Пен, представляющей партию «Национальный фронт», по итогам предвыборных дебатов.
Первый тур выборов президента Франции — новое поражение того, что почему-то по инерции называют «внешней политикой России», а на самом деле — токсичной смеси бравады, неумелой пропаганды, некомпетентности и чиновной трусости.
Лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон и председатель партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен сохраняют лидерство в ходе президентской гонки во Франции, свидетельствуют данные опроса исследовательской компании Ifop, проведенного по заказу журнала Paris Match, телеканала Cnews и радиостанции Sud Radio.

Еще статьи »