Махлай Владимир Николаевич. Биография.

Махлай Владимир Николаевич фото

Влади́мир Никола́евич Махла́й (род. 9 июня 1937, Губаха, Пермская область, РСФСР) — российский инженер, экономист, крупный предприниматель. Основной владелец компании «Тольяттиазот», также почти пятнадцать лет занимал должности президента и председателя совета директоров корпорации, но в мае 2011 года отошёл от дел.

Биография

Трудовую деятельность начал в 1953 году учеником токаря в родном городе Губаха. В 1961 году работал помощником машиниста Губахинского химического завода.

С 1961 по 1965 года — студент химико-технологического факультета Пермского политехнического института.

С 1966 по 1973 годы работает на Губахинском химическом заводе последовательно слесарем, мастером, механиком, заместителем начальника цеха, начальником цеха компрессии, начальником цеха разделения воздуха. В 1973 году Махлай становится заместителем директора по капитальному строительству.

В 1974 году он возглавляет Губахинский химический завод.

В апреле 1985 года был назначен генеральным директором производственного объединения «Тольяттиазот».

С 2006 года проживает в городе Лондон, Великобритания. Женат, имеет двоих сыновей.

В мае 2011 года должность президента в корпорации «Тольяттиазот» была упразднена.

Образование

В 1965 году Махлай закончил Пермский политехнический институт.

В 1975 году окончил факультет организаторов производства Уральского политехнического института.

Автор 35 изобретений и научных статей, а также одной монографии.

Академик Академии проблем качества, член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Международной академии бизнеса. Обладатель учёной степени доктора Hanoris Causa Ассоциации «Основные процессы и техника промышленных технологий».

Уголовное преследование

Примерно с середины 2003 года «ТольяттиАзот» в целом и Владимир Махлай лично стали объектом преследования со стороны федерального центра. В федеральных СМИ стали появляться статьи, характеризующие Махлая как крупного криминального авторитета, фактически укравшем весь «ТольяттиАзот», разорившем ряд других предприятий, нарушившим мировой рынок аммиакопродуктов, продавая товар по сверхнизким ценам, ведущим незаконное и экологически опасное строительство порта в Краснодарском крае, владельце нескольких самолётов и ряда объектов недвижимости за рубежом.

Сам Махлай отрицает все обвинения, руководство корпорации утверждает, что все попытки очернения имени Махлая связаны с попытками рейдерского захвата предприятия. Утверждается, что компания чёрного PR ведётся людьми, приближёнными к Виктору Вексельбергу, якобы пожелавшему приобрести одно из самых успешных и прибыльных предприятий Самарской области.

Вскоре началась череда уголовных дел, возбуждённых в отношении Махлая. 5 декабря 2005 года Владимир Махлай был объявлен в розыск. Первоначальное обвинение — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Опасаясь ареста Махлай выехал за рубеж (у него имеется второе, венгерское гражданство), где и находится по состоянию на начало 2009 года.

Награды

Владимир Махлай награждён правительственными наградами:
Орден «Знак Почёта» (1975 г.),
медаль «За доблестный труд» (1970 г.),
два ордена «Трудового Красного Знамени» (1981, 1985 гг),

а также рядом неправительственных:
медаль «Петр Великий» (2000 г.)
орден «Святого князя Александра Невского» (2008 г.)

Обладатель диплома и памятной медали лауреата 1-го Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Строительство и стройиндустрия» (2001 г.)

В 2001 году Тольяттинской городской думой Владимиру Махлаю присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти». В июне 2007 года (уже находясь в розыске) Владимир Махлай стал лауреатом национальной премии «Кремлевский грандъ» с присвоением почетного титула «Лидер химической промышленности России».

Фото

Еще фото »