Луценко Юрий Витальевич. Биография.

Луценко Юрий Витальевич фото

Заместитель главного редактора украинской газеты "Сельские вести" с декабря 2010 года. Лидер блока "Наша Украина - Народная самооборона". Бывший министр внутренних дел Украины, занимал этот пост с 2005 года, в январе 2010 года был отправлен в отставку Верховной Радой. Тогда же указом премьер-министра страны был назначен на должность первого заместителя и исполняющего обязанности главы ведомства, однако постановление правительства было приостановлено решением суда. Ранее - депутат Верховной рады Украины, член Социалистической партии Украины, один из сторонников и активных участников "оранжевой революции". В декабре 2010 года арестован по обвинению в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, а также в превышении служебных полномочий.

Юрий Витальевич Луценко родился в 1964 году в городе Ровно. В 1989 году он закончил Львовский политехнический институт, факультет электронной техники, получил специальность "инженер электронной техники". В 1989-1994 годах Луценко был мастером участка, начальником техбюро цеха, потом - главным конструктором Ровенского завода "Газотрон".

В 1994 году Луценко стал заместителем председателя Ровенского облсовета народных депутатов. В 1996 году он возглавил комитет экономики Ровенской облгосадминистрации. С сентября 1997 года по сентябрь 1998 года Луценко занимал пост заместителя министра Украины по делам науки и технологий. С сентября 1998 года по апрель 1999 года он был помощником премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко.

Луценко - член Социалистической партии Украины (СПУ) с 1991 года, член парламентской фракции СПУ с мая 2002 года, с июня 2002 года - секретарь Политсовета, член политисполкома СПУ. В декабре 2000 года он стал сопредседателем акции "Украина без Кучмы".

В апреле 2002 года Луценко был избран депутатом Верховной рады, став членом парламентского комитета по вопросам строительства, транспорта и связи. Позже он перешел в комитет по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи, в 2003 году возглавил Союз молодых специалистов.

Во время "оранжевой революции" вместе с лидером СПУ Александром Морозом и другими социалистами Луценко поддержал Виктора Ющенко и участвовал в акциях на Майдане Незалежности.

В феврале 2005 года Луценко был назначен министром внутренних дел Украины в коалиционном правительстве Юлии Тимошенко. Это стало возможным благодаря поддержке, которую СПУ оказала Тимошенко во время голосования в Раде.

Сразу после назначения Луценко заявил, что МВД ожидают кадровые чистки, с помощью которых он рассчитывал очистить свое ведомство от "людей Кучмы".

Весной 2005 года Луценко санкционировал арест экс-главы Донецкой области, одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова. Колесников обвинялся в вымогательстве, но после трех месяцев пребывания в следственном изоляторе был выпущен на свободу.

Летом 2005 года Луценко пытался вызвать в МВД донецкого олигарха Рината Ахметова в связи с расследованием криминального прошлого последнего. Однако бизнесмен на допрос не явился, отделавшись письменными объяснениями своих адвокатов. В сентябре того же года МВД официально признало, что Ахметов перед законом чист.

В конце августа 2005 года Луценко объявил о грядущей замене украинских паспортов на идентификационные пластиковые карточки (которые должны были появиться уже в 2006 году) и пообещал за два месяца разобраться с коррупцией в органах МВД.

После правительственного кризиса и отставки Тимошенко в сентябре 2005 года Луценко сохранил свой пост. В правительстве Юрия Еханурова Луценко также продолжал проводить политику по чистке рядов государственных служащих. В октябре 2005 он, в частности, заявил об увольнении двух тысяч сотрудников милиции. В ноябре МВД, по инициативе Луценко, устроило распродажу ведомственных иномарок.

После очередного правительственного кризиса в январе 2006 года Луценко стал исполняющим обязанности главы МВД. Во время парламентской предвыборной кампании он, в частности, инициировал возобновление дела о снятии судимостей с лидера Партии регионов Януковича.

В то же время Луценко выдвинул обвинения против другой политической силы страны - Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). По словам главы МВД, Служба безопасности Украины по приказу ее руководителя Александра Турчинова (входящего в БЮТ) прослушивала разговоры украинских и российских чиновников.

После майских парламентских выборов Луценко временно исполнял обязанности главы МВД. Тогда же он распорядился, чтобы украинские милиционеры зачитывали задержанным их права.

В июле 2006 года, в ходе затяжного политического кризиса на Украине, вызванного неспособностью прошедших в Раду политических партий договориться о создании коалиции и сформировать правительство, Луценко вышел из рядов СПУ. Свое решение он мотивировал протестом против поступка лидера партии Мороза, который, вопреки договоренностям с партнерами по предполагаемой коалиции, выдвинул свою кандидатуру на пост спикера парламента и занял его благодаря поддержке Партии регионов.

После этого инициатива по созданию коалиции перешла к Януковичу, и Луценко во всеуслышание заявил, что в кабинете, который возглавляет Янукович, он работать не будет. Однако через две недели Рада утвердила состав нового правительства во главе с лидером Партии регионов, и Луценко вошел в кабинет в прежней должности - как глава МВД Украины.

В октябре 2006 года несколько украинских министров, вошедшие в правительство по квоте партии Ющенко "Наша Украина", объявили о своем намерении уйти в отставку. Лидер партии Роман Бессмертный, выступая на пресс-конференции, заявил, что в отставку уйдет и Луценко. Однако глава МВД опроверг его слова, добавив, что не собирается поддерживать "оранжевых" министров.

Также в октябре 2006 года в украинской прессе появились слухи о том, что Луценко мог бы возглавить какую-нибудь политическую партию - как из числа уже существующих (как "Наша Украина"), так и новых, как, например, предполагаемая партия под названием "Вперед, Украина!". Тем не менее сам Луценко опроверг все эти слухи, заявив, что не собирается ни выходить в отставку, ни становиться лидером какой-либо политической партии или кандидатом в президенты страны на новых выборах.

30 ноября 2006 года Верховная рада попыталась отправить Луценко в отставку с поста главы МВД, но за это решение проголосовали 223 депутата при необходимых 226. Президент Украины Ющенко осудил эту инициативу антикризисной парламентской коалиции и поддержал министра внутренних дел, заявив, что отставка Луценко дестабилизирует политическую ситуацию в стране. На следующий день, 1 декабря 2006 года, появилась информация, что антикризисная коалиция договорилась об отставке Луценко, но еще не определилась с его преемником. Эксперты предположили, что им может стать лидер фракции СПУ Василий Цушко, так как должность главы МВД была квотой фракции Соцпартии. В тот день же Верховная рада сумела отправить Луценко в отставку ("за" проголосовали уже 248 депутатов) и утвердить Цушко новым министром внутренних дел (246 голосов). По мнению экспертов, Луценко мог бы стать председателем Службы безопасности Украины (СБУ). Впервые это вариант обсуждался за полтора-два месяца до его отставки, когда в антикризисной коалиции только начали подготовку к его увольнению. Якобы именно поэтому 30 ноября 2006 года Ющенко отправил в отставку прежнего главу СБУ Игоря Дрижчаного, назначив его заместителем председателя Совета национальной безопасности и обороны (даже если бы Верховная рада не поддержала кандидатуру Луценко, президент Украины мог бы назначить его исполняющим обязанности главы СБУ). Однако этого не произошло. 1 декабря 2006 года Ющенко назначил исполняющим обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко.

В декабре 2006 года Луценко заявил о создании Гражданского движения "Народная самооборона". Движение в прессе стали называть проектом секретариата президента (по некоторым данным, финансировал "Народную самооборону" друг Ющенко Давид Жвания).

2 марта 2007 года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила против Луценко уголовное дело. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением, а также в ношении, хранении, приобретении, передаче и сбыте оружия без разрешения. 20 марта 2007 года в офисе, который снимал Луценко, был проведен обыск, во время которого милиция обнаружила три сумки со взрывчаткой и оружием. На следующий день стало известно, что Подольский районный суд города Киева приостановил расследование ГПУ дела против Луценко.

В апреле 2007 года "Народная самооборона" подписала соглашение о создании избирательного блока с партиями "Вперед, Украина!" и "Христианско-демократический союз" (ХДС). Блок получил название "Народная самооборона Юрия Луценко".

В июле 2007 года сообщения СМИ о том, что Луценко, будучи главой МВД Украины, лоббировал интересы предприятия "Украинские новейшие телекоммуникации", стало причиной начала служебной проверки МВД. По некоторым данным, это предприятие-посредник, в котором жена Луценко работала финансовым директором, должно было стать провайдером услуг оператора мобильной связи UMC для всех работников органов внутренних дел Украины. Бывший министр и представители компании "Украинские новейшие телекоммуникации" опровергали сообщения о лоббировании интересов компании.

Летом 2007 года было объявлено о создании "мегаблока демократических сил" под названием "Наша Украина - Народная самооборона", в который вошли десять партий: "Наша Украина", "Вперед, Украина!", Народный рух, Украинская народная партия, партия "Собор", Христианско-демократический союз, Европейская народная партия, "Пора", Партия защитников отечества, Конгресс украинских националистов. Луценко возглавил первую десятку предвыборного списка блока.

Луценко выступил с поддержкой инициативы президента Ющенко по досрочному роспуску Верховной рады V созыва. Сроки выборов на Украине в 2007 году несколько раз переносились. В конце июля 2007 года указом президента была утверждена окончательная дата начала кампании по досрочным выборам в парламент, начавшейся 2 августа 2007 года. В тот же день на пресс-конференции в Днепропетровске Луценко заявил о своем желании вернуться на должность министра внутренних дел после выборов - "пусть на два месяца, чтобы дочистить то, что не дочистил, додавить тех, кого не додавил". Кроме этого он выступил с критикой действующего министра внутренних дел Цушко, заявив о неправомочности использования членами правительства профессиональной деятельности в избирательной кампании.

В августе 2007 года на съезде блока НУ-НС был утвержден список кандидатов в депутаты Верховной рады. Луценко, как и ожидалось, стал первым номером списка.

30 сентября 2007 года состоялись выборы депутатов парламента Украины. По итогам голосования, блок НУ-НС набрал 14,15 процента голосов и 72 депутатских мандата, заняв третье место. Несмотря на то, что формально победу одержала Партия регионов Януковича, ей и ее потенциальным союзниками (Коммунистической партии Украины и Блоку Литвина) для формирования парламентского большинства не хватало нескольких депутатских мандатов. После обнародования первых результатов выборов было объявлено о формировании коалиции Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона". Однако создать ее сразу не удалось, как не удалось создать некую единую демократическую партию.

15 ноября 2007 года "Народная самооборона" заявила о приостановке своего участия "в процессе создания единой демократической партии". "Мы не хотим зависеть от двух-трех слишком самостоятельных и амбициозных личностей, которые сейчас дискредитируют НУНС как блок", - заявил Луценко, поясняя такое решение своих соратников. Вместе с тем он настаивал на необходимости создания демократической коалиции без "коммунистов и "регионалов". "Мы должны найти в себе силы создать эту коалицию...", - отмечал он. 29 ноября 2007 года демократическая коалиция НУ-НС и БЮТ была создана официально.

4 декабря 2007 года члены фракций БЮТ и НУ-НС выдвинули на пост главы Верховной рады Украины Арсения Яценюка. В тот же день путем тайного голосования на безальтернативной Яценюк был избран спикером украинского парламента.

Кандидатом на должность премьер-министра страны коалиция выдвинула Юлию Тимошенко. Голосование по кандидатуре будущего премьера было назначено на 11 декабря. В тот же день депутатам Верховной рады были предложены возможные кандидатуры на должности министров в новом составе правительства. Луценко фигурировал в этих списках как возможный кандидат на пост главы МВД Украины. Однако по итогам голосования Тимошенко не сумела занять пост премьер-министра Украины. Для победы ей не хватило всего одного голоса: Тимошенко дважды поддержали 225 депутатов, тогда как для утверждения ее кандидатуры было необходимо 226 голосов. Уже на следующий день Ющенко повторно внес в Верховную раду представление о назначении лидера БЮТ на пост премьер-министра Украины.

18 декабря 2007 года избрание Тимошенко премьер-министром состоялось. В тот же день Верховная рада утвердила ранее предложенный Тимошенко состав кабинета министров, и Луценко занял пост главы МВД Украины.

Очередное обострение политического кризиса на Украине произошло в сентябре 2008 года, когда на заседании парламента, на котором БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента и передававших его ключевые полномочия кабинету министров, а также упростили процедуру импичмента главы государства. Ющенко обвинил Тимошенко в организации переворота и попытке установить "диктатуру премьера". Следствием нового витка борьбы за власть на Украине стал развал "оранжевой коалиции": первой ее покинула партия "Наша Украина", расценившая результаты голосования в парламенте как предательство со стороны БЮТ. Отмечалось, что решение о выходе из коалиции с БЮТ было принято на состоявшемся в ночь на среду экстренном заседании совета фракции НУ-НС. Однако голосование по этому вопросу вызвало раскол блока. Среди воздержавшихся или проголосовавших против выхода из коалиции оказались депутаты от "Народной самообороны" во главе с Луценко. Политик назвал действие соратников по блоку, принявших решение о выходе из коалиции, "кощунственным предательством избирателей", проголосовавших за демократические силы, и подтвердил намерение своей партии "и в дальнейшем согласовывать свои действия в Верховной раде с Блоком Юлии Тимошенко".

16 сентября 2008 года на заседании Верховной рады было официально объявлено о прекращении деятельности коалиции. В отведенный Конституцией страны срок представленные в парламенте политические силы сформировать коалицию так и не смогли. 8 октября 2008 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной рады Украины. Однако позднее президент продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов сначала с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год.

В мае 2009 года Луценко и его 19-летний сын стали участниками скандала. Сообщалось, что они были задержаны полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне после того, как учинили дебош, пытаясь в нетрезвом виде попасть на борт самолета. В том же месяце Луценко подал в отставку с поста министра внутренних дел Украины, попросив Верховную раду рассмотреть этот вопрос в его отсутствие. На время проведения служебного расследования он был отстранен от должности (по просьбе премьера Тимошенко вынужден был взять отпуск). Однако уже несколько дней спустя Луценко вновь приступил к исполнению своих обязанностей - кабмин не нашел документальных подтверждений проступка министра.

25 января 2010 года Партия регионов предложила снять Луценко с поста министра внутренних дел. В качестве причины было заявлено то, что глава ведомства нарушал законодательство Украины о выборах, вмешиваясь в избирательный процесс во время прошедших президентских выборов. 28 января Верховная рада поддержала отставку Луценко. В тот же день Тимошенко назначила Луценко первым заместителем министра внутренних дел и исполняющим обязанности главы ведомства. В Партии регионов это решение назвали глупейшим и пообещали опротестовать его в суде. На следующий день Окружной административный суд Киева остановил решение кабинета министров до окончания судебного рассмотрения.

29 января того же года Ющенко своим указом вывел Луценко из состава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Одновременно в состав СНБО был введен командующий внутренними войсками Александр Кихтенко.

В феврале 2010 года новым президентом Украины стал Виктор Янукович. За день до прошедшей в том же месяце инаугурации главы государства кабинет министров страны назначил временно исполняющим обязанности министра внутренних дел Украины первого заместителя главы МВД Украины Михаила Клюева.

В ноябре того же года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Луценко по обвинению его в присвоении, растрате имущества "путем злоупотребления служебным положением" (статья 191 часть 3 УК Украины, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет). Тогда же с него была взята подписка о невыезде.

В декабре 2010 года следствие в отношении Луценко и его бывшего личного водителя Леонида Приступлюка (который, по мнению следствия, незаконно был устроен на работу в МВД и получил внеочередные звания) было завершено, после чего им обоим были официально предъявлены обвинения. Луценко был обвинен в завладении государственным имуществом "в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц" (часть 5 статьи 191 УК) и в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 365 УК), Приступлюк - в использовании "заведомо поддельного документа".

В том же месяце стало известно, что Луценко устроился работать заместителем главного редактора газеты "Сельские вести". Сообщая об этом, бывший министр отмечал, что "работает на этой должности уже несколько недель, а пять лет является членом редколлегии газеты... на общественных началах". Устроиться на эту должность, по словам самого Луценко, его побудила "необходимость каждому нормальному человеку иметь работу и зарплату".

26 декабря 2010 года Луценко был задержан сотрудниками СБУ по обвинению в злоупотреблении служебным положением во время расследования дела об отравлении Ющенко в начале сентября 2004 года. Согласно сообщениям СМИ, незадолго до задержания Луценко Генпрокуратура высказала сомнения по поводу того, что Ющенко был отравлен, хотя до смены следственной группы по делу, произошедшей после прихода к власти Януковича в 2010 году, заявляла о полной доказанности факта преднамеренного отравления. На следующий день суд санкционировал арест.

В январе 2011 года Луценко были предъявлены окончательные обвинения: к выдвинутым ранее добавилась статья о злоупотреблении властью и служебным положением, причинившее существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное работником правоохранительного органа (часть 3 статьи 364 УК). На его имущество, а также на имущество проходящих по делу других сотрудников МВД был наложен арест. В апреле того же года бывший чиновник объявил бессрочную голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей, а в мае, в связи с ухудшением состояния здоровья, переведен в медчасть Лукьяновского СИЗО в Киеве, а позднее - в гражданскую поликлинику. В том же месяце ГПУ направила уголовное дело в суд.

Луценко женат. Супруги воспитывают двоих сыновей. Луценко имеет государственные награды, в том числе орден Князя Ярослава Мудрого V степени.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Еще статьи »