Литвин Владимир Михайлович. Биография.

Литвин Владимир Михайлович фото

Председатель Народной партии Украины, председатель Верховной Рады шестого созыва, действительный член и вице-президент Национальной академии наук Украины. С 1994 года работал помощником и первым помощником, заместителем главы и главой администрации президента Украины Леонида Кучмы. С мая 2002 года по апрель 2006 года был спикером Верховной Рады Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины, Герой Украины. В октябре 2009 года стал кандидатом на пост президента Украины.

Владимир Михайлович Литвин родился 28 апреля 1956 года в селе Слобода-Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области Украинской ССР. В 1978 году с отличием окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко и сразу же стал помощником ректора. В университете Литвин продолжил учиться в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, работал преподавателем и старшим преподавателем кафедры новейшей истории, доцентом исторического факультета. В 1986 году Литвин возглавил управление в Министерстве высшего и среднего специального образования УССР, а впоследствии перешел на работу в ЦК КПУ: сначала работал лектором, потом - консультантом, затем - помощником секретаря ЦК КПУ. После событий августа 1991 года и запрета КПУ Литвин остался без работы, после чего вернулся на кафедру в университет и устроился ночным охранником в коммерческую фирму.

В августе 1994 года Литвин стал помощником президента Украины Леонида Кучмы, с которым познакомился еще в 1993 году. В 1995 году Литвин защитил докторскую диссертацию. В ноябре 1995 года он был назначен заместителем главы администрации президента Украины, а в сентябре 1996 года - первым помощником и руководителем группы помощников и референтов президента Украины. В 1997 году стал членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины (НАНУ). В ноябре 1999 года, после переизбрания Кучмы, Литвин был назначен главой администрации президента Украины.

В конце 2000 года были обнародованы аудиозаписи, сделанные бывшим офицером охраны президента Украины Николаем Мельниченко, на которых якобы Литвин, Кучма и глава МВД Юрий Кравченко обсуждали возможность устранения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В сентябре 2002 года Мельниченко обратился к генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну с просьбой возбудить уголовное дело против Кучмы, Литвина и Кравченко, но ему отказали.

В начале 2002 года Литвин занял первое место в избирательном списке блока "За единую Украину!", который в марте 2002 года получил 11,8 процента голосов избирателей по партийным спискам. В апреле 2002 года Литвин стал депутатом Верховной Рады Украины, а в мае того же года был избран спикером (председателем) Верховной Рады Украины, получив необходимый минимум - ровно 226 голосов депутатов. В 2003 году он стал действительным членом Национальной академии наук Украины (НАНУ). В июне 2004 года он стал председателем Народной аграрной партии, которая в феврале 2005 года была переименована в Народную партию Украины.

Во время президентской кампании 2004 года, по мнению экспертов, именно Литвин сыграл решающую роль в мирном разрешении конфликта между кандидатами Виктором Януковичем и Виктором Ющенко: в ноябре 2004 года он организовал чрезвычайное заседание парламента, на котором результаты второго тура выборов были признаны недействительными, после чего было назначено переголосование, или третий тур выборов. В декабре 2004 года Литвин был награжден званием Героя Украины.

Во время парламентских выборов в марте 2006 года Литвин возглавлял Народный Блок Литвина "Мы", который позиционировал себя как объединяющая сила раздробленной политическими распрями Украины и набрал всего 2,44 процента голосов избирателей, не преодолев избирательный барьер. После выборов Народная партия Украины фактически стала внепарламентской оппозицией. В апреле 2006 года Литвин сложил с себя полномочия спикера Верховной Рады Украины, в мае он был избран вице-президентом НАНУ. В сентябре 2006 года Литвин заявил, что не будет бороться за пост президента НАНУ, а Народная партия примет участие в президентской кампании 2009 года, равно как и во всех других политических кампаниях.

2 апреля 2007 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, обвинив парламентариев в принятии не легитимных и антиконституционных решений, интригах и попытке узурпации. Он также власти назначил проведение досрочных выборов на 27 мая 2007 года. Литвин в мае 2007 года заявил, что видит в досрочных выборах путь решения конфликта, исключающий силовой вариант. Однако при этом он выразил убежденность, что "перехватить" инициативу в этой ситуации должна была Верховная Рада: согласно его варианту, президенту следовало отменить свой указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, а парламенту - принять свое решение о роспуске) - "чтобы не было искушения в очередной раз главе государства... вновь под любыми поводами инициировать тот или другой указ".

Сроки проведения досрочного голосования на выборах депутатов Верховной Рады Украины впоследствии неоднократно переносились. 31 июля указом президента была утверждена окончательная дата начала кампании по досрочным выборам в парламент - 2 августа 2007 года. В июле 2007 года Литвин в эфире телекомпании "Эра" заявил, что Народная партия Украины, как и в марте 2006 года, пойдет на досрочные выборы в составе блока Литвина. Соглашение о его создании Литвин и Михаил Сирота, лидер Трудовой партии Украины – подписали 3 августа 2007 года. Сообщалось, что в решениях съездов обеих партий, прошедших в тот же день, подчеркивалось: блок идет на выборы, чтобы предложить гражданам Украины альтернативу и ставит целью прекратить вражду в политике и обществе. Тогда же съезд Народной партии утвердил список претендентов в кандидаты в народные депутаты Украины для выдвижения на межпартийном съезде блока. В качестве лидера партийной пятерки в списке фигурировал Литвин. 7 августа съезд утвердил Литвина председателем избирательного блока его имени.

Выборы в Верховную Раду Украины шестого созыва были проведены 30 сентября 2007 года. Победу на них одержала Партия регионов, но, несмотря на это, ей и ее потенциальным союзникам, к числу которых относились Коммунистическая партия Украины (КПУ) и Блок Литвина, не хватило нескольких депутатских мандатов для формирования парламентского большинства. В ноябре того же года БЮТ и блок "Наша Украина - Народная самооборона" создали демократическую коалицию. Пост премьер-министра страны в декабре 2008 года заняла выдвинутая коалицией Тимошенко.

В сентябре 2008 года было объявлено о распаде демократической коалиции. Это случилось после того, как БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента, и упростили процедуру импичмента главы государства. Рада шестого созыва была распущена. 8 октября 2008 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной Рады Украины. Однако позднее президент продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов сначала с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год.

В ноябре того же года в отставку был отправлен председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, занявший этот пост как представитель "оранжевых" в декабре 2007 года. Вечером 9 декабря на заседании Рады спикером депутаты избрали Литвина.

В октябре 2009 года Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Литвина кандидатом на предстоящих президентских выборах (кандидатуру политика выдвинула "Народная партия").

Литвин женат, воспитывает сына и дочь. В числе его хобби СМИ называли футбол, чтение книг и собаководство (отмечалось, что он особенно любит далматинцев).

Фото

Еще фото »