Левитин Игорь Евгеньевич. Биография.

Левитин Игорь Евгеньевич фото

Помощник президента Российской Федерации с мая 2012 года. Бывший министр транспорта РФ, занимал этот пост с мая 2004 года по май 2012 года. До этого с марта 2004 года занимал должность министра транспорта и связи России. К моменту назначения в правительство не имел опыта государственной службы. Полковник запаса. Кандидат политических наук, доцент, преподаватель Московского государственного открытого педагогического института.
Игорь Евгеньевич Левитин родился 21 февраля 1952 года в Одесской области. С 1970 по 1973 год он служил в Вооруженных силах в Одесском военном округе и в Южной группе войск в Будапеште (Венгрия).
В 1973 году Левитин окончил Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений, в 1983 году - Военную академию тыла и транспорта, получив специальность "инженер путей сообщения". В 1983 году он стал военным комендантом железнодорожного участка Байкало-Амурской магистрали, затем заместителем начальника военных сообщений Московской железной дороги.
В апреле 1994 года Левитин пришел на работу в Финансово-промышленную компанию железнодорожного транспорта, в 1995 стал ее вице-президентом. По данным ряда СМИ, в 1995-1996 годах Левитин был начальником транспортного отдела ЗАО "Феникс-Транс". В 1996 году он стал работать в ЗАО "Северстальтранс" (курировал железнодорожные перевозки и транспортное машиностроение), в 1998 году занял пост заместителя генерального директора компании. Как представитель ЗАО "Северстальтранс" Левитин избирался в совет директоров ОАО "Туапсинский морской торговый порт".
В марте 2004 года Левитин был назначен руководителем созданного в ходе административной реформы Министерства транспорта и связи в правительстве Михаила Фрадкова (ранее существовавшее Минсвязи РФ было упразднено, а его глава Леонид Рейман стал заместителем Левитина). Из всего кабинета министров именно назначение Левитина СМИ назвали самым неожиданным, подчеркивая, что к моменту назначения он не имел опыта государственной службы.
Повышение Левитина, по версии ряда СМИ, было связано с его работой в Общественном совете при правительственной комиссии по реформе железнодорожного транспорта. Кроме того, СМИ отмечали, что "Северстальтранс", где Левитин работал, стала одной из первых и крупнейших частных фирм, созданных в ходе реформы МПС для конкуренции с ОАО "Российские железные дороги". Другие издания утверждали, что назначению Левитина способствовал Алексей Мордашов - хозяин "Северстали". По третьей версии, Левитин стал не "человеком Мордашева" у Владимира Путина, а ранее был "человеком Путина" у Мордашева.
В мае 2004 года премьер-министр Фрадков объявил о воссоздании Министерства информационных технологий и связи, которое возглавил Рейман, а Левитин стал главой Министерства транспорта РФ. По словам источника "Ведомостей" в аппарате правительства, Левитину, не имевшему опыта управления ведомствами и плохо знакомого с отраслью, справиться с Минтранссвязи оказалась не под силу.
В 2006 году Левитин как министр транспорта России возглавлял правительственные комиссии по расследованию причин и оказанию помощи пострадавшим в авиакатастрофах близ Сочи, под Иркутском и под Донецком.
В сентябре 2007 года правительство Фрадкова ушло в отставку, и Левитин сохранил за собой пост министра транспорта в новом кабинете, который возглавил Виктор Зубков.
В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев (его кандидатура была выдвинута в декабре 2007 года рядом политических партий страны, в том числе "Единой Россией", и поддержана президентом Путиным). 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России. В соответствии с конституцией страны, в тот же день правительство сложило свои полномочия, после чего новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Левитину, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Тогда же Медведев предложил Госдуме утвердить Путина председателем правительства РФ. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером.
12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. В новом кабинете Левитин сохранил пост министра транспорта.
В августе-сентябре 2008 года Левитин фигурировал в сообщениях о создании нового российского авиаальянса. Толчком к его созданию послужил кризис в объединении AirUnion, когда задолженность по оплате топлива входящих в него авиакомпаний привела к массовым задержкам рейсов. После встречи Левитина с премьером Путиным в сентябре 2008 года было объявлено, что альянс AirUnion "реанимируют, включив в него новых акционеров". Формирование нового национального авиаперевозчика было поручено госкорпорации "Ростехнологии". Главным ответственным за кризис альянса AirUnion Генпрокуратура РФ назвала главу Росавиации Евгения Бачурина, который, в свою очередь, выступил с заявлением о глубоком кризисе отрасли и раскритиковал деятельность министерства Левитина. После совещания в Минтрансе было принято принципиальное решение об отставке Бачурина, однако впоследствии источник издания "Газета" в Минтрансе опровергал эту информацию. В ответ на это Бачурин подал в прокуратуру жалобу на руководство Минтранса, обвиняя его в давлении и угрозах с тем, чтобы он покинул свой пост. О результатах обращения не сообщалось. В начале октября стало известно, что Бачурин подал в отставку "в связи с переходом на другую работу".
14 сентября 2008 года в России произошла очередная авиакатастрофа: в Перми разбился пассажирский "Боинг-737", на борту которого находились 88 человек (все они погибли). Правительственную комиссию, созданную по поручению президента РФ в связи с катастрофой, возглавил Левитин. 30 октября того же года министр объявил, что к катастрофе самолета привели отсутствие взаимодействия экипажа и недостатки всей системы его подготовки к полетам. Впоследствии следствие подтвердило, что в падении самолета был виновен капитан корабля, однако адвокаты родственников погибших пассажиров оказались недовольны таким решением по уголовному делу. По их мнению, не был "исследован весь спектр должностных лиц, тех, кто допустил судно к полету".
28 октября 2008 года совет директоров ОАО "Аэрофлот" избрал Левитина своим председателем. На этом посту он сменил бывшего помощника президента Путина Виктора Иванова, который перестал занимать должность председателя совета директоров авиакомпании после перехода на пост руководителя Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
В октябре 2010 года Левитин был включен в список кандидатур на пост мэра Москвы, предложенный президенту Медведеву партией "Единая Россия" после того, как тот отправил в отставку Юрия Лужкова. Однако решением главы государства 15 октября Мосгордуме для утверждения была предложена другая кандидатура - вице-премьера Сергея Собянина.
В апреле 2010 года были обнародованы данные деклараций членов правительства России. Левитин, согласно опубликованным сведениям, в 2009 году заработал более 21,59 миллиона рублей. Основываясь на этой информации, журнал "Власть" отнес его к числу чиновников, у кого "зарплата явно составляет менее половины доходов" (источники дохода в декларации не раскрывались). Сообщалось, что в долевой собственности (1/3) главы Минтранса находятся два земельных участка, дачный дом с хозяйственными постройками, квартира общей площадью 118,4 квадратных метров и одно машино-место (общее с супругой, вместе с которой они владеют двумя автомобилями Mercedes-Benz).
В конце марта 2011 года президент Медведев потребовал выхода высших чиновников из советов директоров государственных компаний, работающих в условиях конкуренции. 29 июня того же года Левитин вышел из состава совета директоров "Аэрофлота".
После победы Владимира Путина на президентских выборах в марте 2012 года, в начале мая того же года правительство РФ возглавил Дмитрий Медведев. 21 мая 2012 года стало известно, что в новый состав кабинета министров Левитин не вошел: вместо него министерство транспорта возглавил директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Максим Соколов. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Левитина помощником президента Путина.
Левитин - полковник запаса. Кандидат политических наук, доцент, преподаватель Московского государственного открытого педагогического университета. В январе 2008 года указом президента Путина "за большой вклад в развитие железнодорожного транспорта" Левитин был награжден медалью "За развитие железных дорог", а в сентябре 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Левитину церковный орден преподобного Серафима Саровского II степени - за участие министра в воссоздании Свято-Введенского Толгского женского монастыря.
Левитин женат, у него есть дочь.

Фото

Еще фото »