Лебедев Платон Леонидович. Биография.

Лебедев Платон Леонидович фото

Соучредитель банка "МЕНАТЕП" (Москва), бывший председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП", управляющей акциями ОАО "НК "ЮКОС". В 2003 году арестован по подозрению в мошенничестве, в 2005 году осужден на восемь лет лишения свободы в рамках так называемого "дела ЮКОСа".

Платон Леонидович Лебедев родился 29 ноября 1956 года в Москве. В 1981 году закончил Московскую Академию народного хозяйства имени Плеханова. С 1981 по 1989 год возглавлял отдел экономического планирования объединения "Зарубежгеология", внешнеторговой структуры Министерства геологии СССР.

В 1987 году познакомился с Михаилом Ходорковским и вместе с ним и Сергеем Монаховым организовал при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ Центр межотраслевых научно-технических программ. В конце 1987 года руководство Центра создало государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые Научно-Технические программы" ("МЕНАТЕП").

В декабре 1988 года по инициативе Ходорковского был создан Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса (КИБ НТП). В эту структуру бывшие коллеги пригласили Лебедева. Впоследствии при перерегистрации в 1990 году банк был переименован в банк "МЕНАТЕП".

Лебедев стал одним из соучредителей банка. С 1991 по 1995 год он был президентом банка (в этом качестве провел ряд финансовых операций в Швейцарии и других оффшорных зонах), затем стал заместителем председателя правления промышленного холдинга "Роспром".

В 1996 году Лебедев стал заместителем председателя правления нефтяной компании "ЮКОС"; с 1997 по 1999 год исполнял обязанности заместителя председателя правления НК "ЮКОС" и президента компании "ЮКОС РМ" (подразделение "ЮКОСа" по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов). Занимал пост председателя Совета директоров международной финансовой группы "МЕНАТЕП" и управляющего акциями ОАО "НК "ЮКОС".

В декабре 2002 года был избран председателем совета банковского холдинга, созданного на базе международной финансовой группы МЕНАТЕП, Доверительного и инвестиционного банка и банка "МЕНАТЕП СПб".

В феврале 2003 года журнал Forbes включил Лебедева в список самых богатых людей мира. По сведениям журнала, к 2003 году личное состояние Лебедева достигло 1 миллиарда долларов. К тому моменту Лебедеву принадлежали около 7 процентов акций группы "МЕНАТЕП", и он управлял личными пакетами акций топ-менеджеров НК "ЮКОС" (на сумму около 61 процента уставного капитала нефтяной компании).

2 июля 2003 года Лебедев был задержан в госпитале имени Вишневского по подозрению в хищении принадлежавших государству 20 процентов акций мурманского ОАО "Апатит" на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов. Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева стали материалы проверки, проведенной Генпрокуратурой по запросу депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.

Задержание было произведено после того, как Лебедев, сославшись на осложнение заболевания вегето-сосудистой системы, не явился на допрос в Генпрокуратуру. Его адвокат заявил следователю, что Лебедев нуждается в лечении, но готов ответить на все вопросы. По некоторым данным, прямо в госпитале Лебедеву надели наручники. После этого пресс-служба "МЕНАТЕП" распространила заявление о том, что Лебедев находился в таком состоянии, что едва ли мог понимать задаваемые ему вопросы.

В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Лебедева, а прокуратура предъявила обвинения еще одному сотруднику "ЮКОСа" (Алексею Пичугину, возглавлявшему четвертый отдел внутренней экономической безопасности компании).

Лебедев был отправлен в СИЗО "Лефортово". Ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса России: статье 159 Уголовного Кодекса России ("Хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; по мнению следствия, Лебедев вместе с Ходорковским присвоил 20 процентов пакета акций ОАО "Апатит стоимостью 283 миллионов 142 тысяч долларов); статье 315 (("Злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"); статье 165 ("Причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере").

Позже ему были предъявлены обвинения по статье 199 Уголовного Кодекса России ("Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"); статье 198 ("Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"); а также - по статье 327 ("Подделка официальных документов, совершенная неоднократно") и статье 160 ("Присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере"). Сходные обвинения были предъявлены и Ходорковскому.

Адвокатами Лебедева на начальном этапе следствия стали Евгений Бару, Антон Дрель, Тимофей Гриднев и Константин Ривкин; позже к ним присоединились еще несколько юристов, в частности - Елена Липцер и Владимир Краснов. Следствие подозревало защиту Лебедева в попытке тянуть время под предлогом необходимости для новых адвокатов ознакомиться с материалами дела.

Защита пыталась добиться освобождения Лебедева под залог, но Басманный суд Москвы отказал ей. Лебедев опротестовал решение суда, но Мосгорсуд счел необходимым оставить главу "МЕНАТЕПа" под стражей. Адвокаты Лебедева добивались замены прокурора, но и в этом им было отказано. Не принял суд и отвод, заявленный самим Лебедевым всей следственной группе. Однако адвокатам Лебедева удалось убедить суд объединить дела дела Лебедева, Ходорковского и дела бывшего главы АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова в единое производство. В результате сторону защиты стали представлять уже 17 юристов.

Судебный процесс по объединенному делу начался в июне 2004 года. Лебедев, как и Ходорковский, не желал участвовать в разбирательстве дела. В зале суда, пока прокурор Дмитрий Шохин зачитывал документы следствия, Лебедев демонстративно разгадывал кроссворды, а Ходорковский читал книгу "Россия при старом режиме" Ричарда Пайпса.

31 мая 2005 года Лебедев был приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Виновным он себя не признал.

Приговор был обжалован. В ожидании решения Мосгорсуда Лебедев, жаловавшийся на ухудшение здоровья, отказался от прогулок. За это в августе 2005 года администрация СИЗО "Матросская тишина" на неделю отправила его в карцер, что побудило Ходорковского объявить голодовку на тот же срок.

Сам же Лебедев заявил, что не будет участвовать в кассации, чтобы не терять время на "эту формальность" в ущерб подготовке к "диалогу с правосудием" в лице Верховного суда и Европейского суда по правам человека.

25 августа 2005 Лебедев был переведен из карцера в общую камеру. А в сентябре Мосгорсуд сократил сроки наказания Лебедеву и Ходорковскому на один год (до восьми лет; Крайнову наказание снизили с пяти лет лишения свободы до четырех с половиной лет условно). В конце октября 2005 года Платон Лебедев был этапирован в колонию, расположенную в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

22 декабря 2006 года стало известно, что Ходорковского и Лебедева этапировали в Читу. По словам адвоката Ходорковского Натальи Тереховой, ее подзащитный был переведен в читинский СИЗО еще 20 декабря. Адвокат Лебедева Евгений Бару заявил журналистам, что не располагает сведениями о местонахождении своего подзащитного. Однако он не исключил, что Лебедеву и Ходорковскому будут предъявлены новые обвинения - Генеральная прокуратура направила защите уведомление о том, что 27 декабря с Лебедевым "будут проводиться следственные действия". "Следственые действия" с участием Ходорковского, согласно полученного его адвокатами уведомлению, были запланированы на 26 декабря.

По некоторым сведениям, в декабре 2006 года в читинском СИЗО Лебедеву объявили, что его подозревают в легализации в 2002-2003 годах денежных средств, полученных от продажи нефти, в результате хищений у предприятий "ЮКОСа" - "Томскнефти", "Самаранефтегаза" и "Юганскнефтегаза". Аналогичные претензии предъявили Ходорковскому. Адвокаты заключенных предположили, что их подзащитным могут предъявить подобные обвинения в связи с пожертвованиями фонду "Открытая Россия". При этом они подчеркнули, что никакой легализации денег не было, так как средства перечислялись "Открытой России" без их последующего обналичивания - так называемого "отката".

5 февраля 2007 года Лебедеву и Ходорковскому были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: статье 160 - хищение путем присвоения, статье 174 - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества. Ни Лебедев, ни Ходорковский своей вины не признали. По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, обвиняемым вменяется хищение 23-25 миллиардов долларов (то есть суммы, превышавшей выручку компании "ЮКОС") через нефтяные компании "Фаргойл" и "Ратибор". Ранее в деле "ЮКОСа", "Фаргойла" и "Ратибора" называлась сумма в 13 миллиардов долларов, из которых якобы было легализовано 8,5 миллиарда долларов.

О возможном предъявлении новых обвинений Лебедеву и Ходорковскому стало известно еще в июле 2005 года. Тогда Генпрокуратура известила их адвокатов о необходимости явиться в связи с предъявлением их подзащитным новых обвинений, но ниаких обвинений не последовало. О самом расследовании Генпрокуратуры в отношении "ЮКОСа", "Фаргойла" и "Ратибора" стало известно в декабре 2004 года, когда были арестованы первые подозреваемые - заместитель директора дирекции внешнего долга НК "ЮКОС" Владимир Переверзин и глава "Ратибора" Владимир Малаховский. В июне 2005 года в России был взят под стражу гражданин Испании - генеральный директор компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа, сбежавший в январе 2007 года от своих охранников незадолго до вынесения ему приговора. По версии Генпрокуратуры, обвиняемые присваивали и легализовывали выручку нефтяных компаний "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" путем ее вывода за рубеж. Благодаря специальной схеме нефть у нефтеперерабатывающих компаний якобы скупалась по себестоимости (около 49 долларов за тонну), а затем перепродавалась через офшорные фирмы по цене до 150 долларов за тонну. Выручка доставалась фирмам "Ратибор" и "Фаргойл", легализовавалась через зарубежные офшоры, а затем переводилась на счета крупных акционеров "ЮКОСа" в виде вознаграждений или оплаты услуг (по версии следствия, фиктивных).

9 февраля 2007 года Генпрокуратура конкретизировала свои обвинения Лебедеву и Ходорковскому. Им вменялось хищение акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" в ноябре 1998 года, переоформленных позже на ряд зарубежных офшорных компаний. Кроме того, по версии следствия, в 1998-2004 годах Лебедев и Ходорковский участвовали в хищении нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть". Нефть с этих предприятий они якобы сначала покупали по себестоимости (под видом так называемой "скважинной жидкости"), а затем через подконтрольные фирмы продавали по цене, завышенной примерно в 3-4 раза. Общая сумма похищенной нефти, по версии Генпрокуратуры, составила более 850 миллиардов рублей, из которых было легализовано 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов - то есть сумма легализованных средств практически совпадает с ранее названными 23-25 миллиардами долларов.

Адвокаты и фигуранты дела назвали предъявленные им обвинения абсурдными. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву новое обвинение. Отмечалось, что оно было предъявлено в новой формулировке, по которой бизнесмены обвинялись в "хищении путем присвоения" почти 350 миллионов тонн нефти и "легализации денежных средств в особо крупном размере" (отмывание 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов). Между тем сторона защиты в предъявленном обвинении "новизны" не увидели и определили его как "набор... бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС". В том же месяце бывшие бизнесмены выступили с разъяснениями по поводу предъявления им обвинений, назвав их "заведомо ложными и клеветническими".

19 февраля 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Несколько дней спустя адвокаты осужденных высказали мнение, что они уже доставлены в столицу.

Лебедев женат вторым браком. В первый раз он женился в 1977 году на Наталье Емяшевой. В июле 2006 года, находясь в заключении, развелся, а в ноябре зарегистрировал второй брак. Фамилия новой супруги Лебедева в СМИ не упоминалась, кроме того, назывались разные имена – Наталья и Мария. У Лебедева двое детей от первого брака, Людмила и Михаил, и двое - Дарья и Мария - от второй жены.

Фото

Еще фото »