Клинтон Билл . Биография.

Клинтон Билл  фото

42-ой президент США (1993-2001)

Специальный посланник ООН по Гаити с мая 2009 года. Бывший президент США (1993-2001), бывший губернатор (1979–1981, 1983–1992) и генеральный прокурор (1976–1978) штата Арканзас. Президентство Клинтона ознаменовалось значительным прогрессом в экономической области и жесткой внешней политикой, а также рядом громких скандалов, в первую очередь – вокруг обанкротившейся фирмы Whitewater и отношений президента с практиканткой Белого дома Моникой Левински.

Уильям Джефферсон Блайт III (William Jefferson Blythe III) родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп, штат Арканзас. Тремя месяцами раньше в автокатастрофе погиб его отец. Когда Биллу исполнилось четыре года, его мать повторно вышла замуж – за Роджера Клинтона (Roger Clinton). Согласно сообщениям прессы, Роджер Клинтон был алкоголиком, и воспитанием Билла занималась его бабушка по материнской линии. Есть также сведения о том, что Биллу приходилось защищать мать от побоев пьяного отчима. Тем не менее, в пятнадцать лет Билл взял фамилию Клинтон.

Клинтон успешно учился в средней школе города Хай Спрингс (штат Арканзас). Его любимым увлечением была игра на саксофоне: будущий президент даже думал о карьере профессионального музыканта. Клинтон участвовал в деятельности юношеской организации Boys Nation, которая имитирует работу органов федеральной власти США. Вместе с другими делегатами этой организации он побывал в Вашингтоне на встрече с президентом Джоном Кеннеди, и после этого решил заняться политикой.

По окончании школы Клинтон поступил в Джорджтаунский университет, окончил его в 1968 году со степенью бакалавра со специализацией по международным отношениям. В 1968 году получил стипендию имени Роудса (Rhodes Scholarship) на обучение в Оксфордском университете и провел два года в Великобритании. К этому же периоду относится один из наиболее "подозрительных" моментов биографии Клинтона – по каким-то причинам он был освобожден от призыва на военную службу во время войны во Вьетнаме.

После возвращения в США Клинтон поступил на юридический факультет Йельского университета, который окончил в 1973 году. В Йеле Клинтон встретил свою будущую супругу Хиллари Родэм. Они познакомились в университетской библиотеке, а затем вместе занимались учебной и политической деятельностью.

Окончив университет, Клинтон вернулся в Арканзас, и до 1976 года преподавал в школе права Университета Арканзаса. Там же, в своем родном штате, занялся политикой. В 1974 году неудачно участвовал в выборах в Палату представителей как кандидат от демократов. Противником Клинтона был популярный действующий конгрессмен-республиканец Джон Пол Хаммершмидт (John Paul Hammerschmidt), которого считали непобедимым, однако молодому демократу удалось набрать 48,5 процента голосов. Это достижение стало удачным началом для дальнейшей политической карьеры Клинтона. Хиллари Родэм последовала за Клинтоном в Арканзас, и в 1975 году они поженились.

В 1976 году Клинтон баллотировался от Демократической партии на выборах генерального прокурора штата и одержал победу. Главным направлением его работы на этом посту стала борьба с компаниями-монополиями и их влиянием на власть штата. Генеральному прокурору, в частности, удалось добиться отмены решения телефонной компании Ma Bell о значительном повышении цен на услуги таксофонов.

В 1978 году Клинтон выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах. Оппоненты обвиняли его в беспринципности и прозвали "Скользким Вилли" (Slick Willie), однако Клинтону удалось одержать победу над соперниками. Политический курс нового губернатора включал меры по развитию систем здравоохранения и образования, а также по усовершенствованию дорог штата. Все это ударило по налогоплательщикам и нанесло значительный урон популярности Клинтона.

В феврале 1980 года у Билла и Хиллари Клинтонов родился их единственный ребенок – дочь Челси (Chelsea Clinton). В этом же году произошел инцидент, повредивший и без того пошатнувшейся репутации губернатора: бунт кубинских беженцев, содержавшихся в тюрьме Форт Чаффи (Fort Chaffee). В том же году должны были пройти губернаторские выборы, и Клинтон на демократических праймериз едва не проиграл претенденту, которого считали аутсайдером, - фермеру Монро Шварцлозе (Monroe Schwarzlose). Еще одним, и едва ли не самым значительным, слабым местом Клинтона на выборах 1980 года называли его супругу Хиллари. Она со времени приезда в Арканзас принимала активное участие в кампаниях мужа, и жителей штата стал раздражать образ радикальной феминистки, который она использовала.

Обилие неблагоприятных факторов привело к тому, что действующий губернатор потерпел сокрушительное поражение от конкурента-республиканца Фрэнка Уайта (Frank White). Сразу же после этого Клинтон начал кампанию по самореабилитации. В телевизионном обращении он извинился перед жителями Арканзаса за непопулярный курс повышения налогов. Хиллари Клинтон пришлось "смягчить" свой образ и сделать его более приемлемым для избирателей. В результате на выборах 1982 года Клинтон стал первым в истории Арканзаса губернатором, которому удалось повторно завоевать этот пост после поражения. Успех принес Клинтону прозвище "Парень, который вернулся" (The Comeback Kid).

После возвращения на губернаторский пост Клинтон стал проводить более осторожный политический курс. В числе его достижений называют реформу стандартов системы образования штата (правительственный комитет по этим вопросам возглавила Хиллари Клинтон), создание комитета по вопросам этики для надзора за должностными лицами Арканзаса и назначение черных американцев во все органы на уровне штата. В 1984 году Клинтон вновь одержал победу на губернаторских выборах, а в 1986 году стал первым арканзасским губернатором со времен Реконструкции после Гражданской войны, избранным на четырехлетний срок. В 1990 году он был вновь переизбран. Тем временем Клинтон-политик вышел на национальный уровень. В 1990 году он возглавил основанный пятью годами ранее Совет демократического руководства (Democratic Leadership Council) – организацию, выступавшую за смещение позиций партии к политическому центру. В ходе губернаторских выборов 1990 года он уверял избирателей, что намеревается руководить Арканзасом на протяжении последующих четырех лет и не станет баллотироваться на другой пост (подразумевался пост главы государства). Это не помешало Клинтону в 1991 году объявить о своих претензиях на президентское кресло.

В 1992 году губернатор Арканзаса выступил претендентом на пост главы американского государства. Его избирательная кампания проходило непросто. Неоднократно поднимался вопрос о моральном облике Клинтона. В одном из телевизионных интервью, которые Клинтон давал в ходе демократических праймериз, он признался, что в годы пребывания в Англии несколько раз "экспериментировал" с марихуаной. Клинтон оговорился, что он "не затягивался", наркотик ему не понравился, и впредь он его не употреблял. Ранее губернатору удавалось уходить от прямого ответа на вопрос о его наркотическом опыте с помощью небольшой хитрости: он говорил, что никогда не нарушал законы своего штата или своей страны. Внимание общества привлекло также освобождение Клинтона от призыва во время войны во Вьетнаме. Сам губернатор утверждал, что его не призвали "по счастливой случайности", однако впоследствии выяснилось, что он избежал участия в войне при содействии своего влиятельного родственника.

В тот же период произошел первый громкий скандал, связанный с личной жизнью Клинтона. Певица кабаре Дженнифер Флауэрс (Gennifer Flowers) объявила, что в течение двенадцати лет у нее были интимные отношения с Клинтоном, и это едва не разрушило планы Клинтона на выдвижение от демократов. Ключевую роль сыграла Хиллари Клинтон – она публично выступила в поддержку мужа и тем самым обеспечила ему участие в кампании.

В основу предвыборной стратегии Клинтона были положены утверждения о том, что в период доминирования республиканцев национальная экономика США пришла в состояние стагнации. Широкую известность получил слоган демократической предвыборной кампании, разработанный политическим советником Джеймсом Карвилом (James Carville): "Это экономика, глупый" (It's the economy, stupid). Стратегия Клинтона оказалась успешной: на выборах 1992 года он одержал победу над действующим президентом Джорджем Бушем-старшим и миллиардером-популистом Россом Перо (Ross Perot), выступавшим как независимый кандидат. Клинтон и его напарник, сенатор от Теннеси Альберт Гор (Albert Gore) получили 43 процента голосов избирателей и 68,7 процента голосов выборщиков.

Первый президентский срок Клинтона ознаменовался как успехами, так и неудачами. Провальной оказалась запланированная администрацией реформа здравоохранения, руководство которой в 1993 году президент возложил на первую леди. Планы реформы и само назначение Хиллари Клинтон, имевшей репутацию "ультралиберала" и сторонника "большого правительства", встретили мощное противодействие со стороны республиканцев и представителей медицинской промышленности. В 1994 году супруга президента вынуждена была покинуть свой пост. В целом оппозиция политике Клинтона в 1994 году ощутимо увеличилась, поскольку Республиканской партии на промежуточных парламентских выборах удалось завоевать большинство в обеих палатах американского Конгресса. Провал реформы здравоохранения вынудил Клинтона изменить направление своей внутренней политики. Он объявил, что эпоха "большого правительства" отныне завершена. Провальной оказалась также еще одна инициатива Клинтона, которой он придавал большое значение: президент считал необходимым разрешить службу в вооруженных силах открытым гомосексуалистам. Эту идею отвергли не только консерваторы, но и либералы, которые сочли ее чересчур рискованной.

Клинтону удалось добиться ряда успехов на внешнеполитическом поприще. Было подписано Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), заключены Дейтонские мирные соглашения по урегулированию балканского конфликта, а также мирное палестино-израильское соглашения в Осло. Следует упомянуть и значительную неудачу администрации: провал в 1993 году операции американских сил по наведению порядка в Сомали.

В 1996 году Клинтон вновь одержал победу на президентских выборах, набрав 49,2 процента голосов избирателей и 70,4 процента голосов выборщиков. Оппонентами Клинтона выступали сенатор-республиканец Боб Доул (Bob Dole) и Росс Перо.

Во время второго президентского срока Клинтона США проводили активную и жесткую внешнеполитическую линию, олицетворением которой наряду с президентом стала государственный секретарь Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Клинтон выступал как активный сторонник расширения НАТО, и его усилия на этом поприще увенчались успехом: альянс одобрил принятие новых членов – Венгрии, Польши и Чехии. После того как Ирак в 1998 году отказался сотрудничать с международными инспекторами по вооружениям, США нанесли воздушные удары по территории этой страны.

В 1999 году США играли ключевую роль в операции сил НАТО, направленной против Югославии. В марте этого года, после того, как югославское правительство Слободана Милошевича отказалось от заключения соглашения с албанскими сепаратистами провинции Косово, силы НАТО начали наносить удары по территории Сербии. В июне Милошевич вынужден был вывести из Косово югославские войска, после чего атаки НАТО прекратились и в провинцию были направлены миротворческие силы ООН (Kosovo Peace Implementation Force, Kfor) и военнослужащие стран НАТО. Особое значение косовского конфликта для США заключалось в том, что он показал значительную неравномерность участия американцев и их европейских союзников в деятельности альянса: большая часть военной мощи обеспечивалась США. Такое положение вещей создало перспективу для пересмотра отношений США и НАТО.

Косовский конфликт привел к росту напряженности в американо-российских отношениях, которые уже были осложнены из-за расширения НАТО на Восток. Руководство РФ во главе с президентом Борисом Ельциным осудило применение силы против Югославии, однако, как отмечали наблюдатели, после падения СССР Россия уже не имела возможности достаточно эффективно влиять на международную ситуацию. Внешне теплые личные отношения Ельцина с "другом Биллом" заметно контрастировали с жесткой линией США в отношении России.

Последним значительным шагом Клинтона на международной арене стало подписание договора о создании Международного уголовного суда, который в 2001 году был денонсирован администрацией его преемника Джорджа Буша-младшего.

Президентство Клинтона ознаменовалось рядом крупных скандалов. Основное их развитие приходится на второй срок 42-го президента США. В 1994 году началось расследование по делу обанкротившейся корпорации Whitewater. В 1970-е и 1980-е годы эта фирма работала над строительством жилого массива в Арканзасе. На Билла и Хиллари Клинтонов пало подозрение в том, что они вместе с финансистом Джеймсом Макдугалом (James McDougal) и его супругой Сьюзан (Susan McDougal) участвовали в незаконных махинациях для финансирования Whitewater. Первоначально расследование по делу Whitewater осуществлялось Министерством юстиции, но затем было передано в ведение независимого прокурора Кеннета Старра (Kenneth Starr), консервативного республиканца. Несмотря на множество подозрений и усилия Старра, привлечь Клинтонов к суду не удалось. Макдугал и его тогда уже бывшая жена были признаны виновными в мошенничестве, как и Джим Такер (Jim Guy Tucker), сменивший Клинтона на губернаторском посту. 20 сентября 2000 года преемник Старра, независимый прокурор Роберт Рей (Robert Ray) в своем заключительном докладе признал, что доказательства причастности Клинтонов к противозаконной деятельности найдены не были.

Проводимое офисом независимого прокурора расследование по делу Whitewater получило ряд побочных линий, в частности связанных с гибелью Винса Фостера (Vince Foster) и отношениями Клинтона с Моникой Левински (Monica Lewinsky). Фостер, сотрудник администрации Белого дома и бывший деловой партнер Хиллари Клинтон, хранил архив записей, содержавших информацию о периоде жизни Клинтонов в Арканзасе. В 1993 году Фостер покончил с собой: факт самоубийства впоследствии подтвердили три расследования, самое тщательное из которых провел Старр. Независимый прокурор пытался в 1998 году получить доступ к архиву Фостера, но успеха не достиг.

Пожалуй, самым громким скандалом можно назвать историю отношений Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински (Monica Lewinsky). Расследование по этому делу началось в январе 1998 года, когда суд разрешил Старру начать новую линию расследования: независимый прокурор решил выяснить, склоняли ли президент и его друг Вернон Джордан (Vernon E. Jordan) Левински к лжесвидетельству относительно ее интимных отношений с Клинтоном. Клинтон под присягой отрицал факт интимных отношений с Левински, но в августе 1998 года вынужден был признать, что он лжесвидетельствовал. В декабре того же года Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент президента, однако в 1999 году Клинтон был оправдан Сенатом. В ходе скандала с Левински первая леди оказывала твердую поддержку мужу и публично выступала в его защиту. Она была склонна объяснять нападки на президента "заговором" правых. Как Хиллари призналась позднее, Билл долгое время, даже после начала разбирательства, скрывал от нее правду о своих отношениях с Левински.

Параллельно с делом Левински расследовалось еще одно аналогичное дело, известное как Troopergate (от state trooper – государственный служащий штата). С 1994 года Пола Джонс (Paula Jones), бывшая сотрудница аппарата правительства штата Арканзас, обвиняла президента в сексуальных домогательствах. Описываемые ею события относились к 1991 году, времени губернаторства Клинтона. Дело Джонс завершилось мировым соглашением. В ноябре 1998 года Клинтон выплатил бывшей подчиненной компенсацию в размере 850 тысяч долларов, и она отозвала свой иск. Особое значение дела Джонс заключается в том, что оно фактически положило начало интенсивному расследованию в отношении Клинтона, которое началась в 1994 году. Кроме того, дело Джонс стало первым в истории США случаем, когда президент выступил в суде обвиняемым по уголовному делу.

Хотя после многочисленных скандалов многие американцы высказывали недовольство Клинтоном как личностью, рейтинг одобрения его политики до конца его президентства оставался очень высоким. Объяснением этому служат успехи администрации в экономической области. По мнению исследователей, это главные достижения Клинтона: профицит бюджета, достигнутый страной впервые за долгое время, снижение уровня инфляции и безработицы.

На президентских выборах 2000 года действующий вице-президент Гор уступил республиканскому кандидату Джорджу Бушу-младшему. Покидая в январе 2001 года президентский пост, Клинтон выступил с прощальным обращением к нации. Он перечислил достижения своей администрации: рост уровня жизни, сокращение числа преступлений и улучшение экологической ситуации. Пожелав успеха своему преемнику, Клинтон призвал его обратить внимание на три важных задачи: выплату долгов США, избежание изоляционизма и выполнение обязательств перед международным сообществом, а также стремление к гармонии в межрасовых отношениях внутри страны.

В послепрезидентский период Клинтон активно занимался общественной деятельностью, выступал на публичных мероприятиях по всему миру. В 2004 году были опубликованы мемуары Клинтона "Моя жизнь" (My Life), которые стали бестселлером. В 2005 году экс-президенты Буш-старший и Клинтон возглавили общенациональную благотворительную кампанию по сбору средств в помощь жертвам урагана "Катрина". Для этой цели два президента создали специальный благотворительный фонд.

Бывший президент поддерживал свою супругу Хиллари, начавшую самостоятельную политическую карьеру. Еще в мае 2000 года Клинтон лично посетил съезд демократов штата Нью-Йорк, на котором Хиллари была утверждена как кандидат на выборах в Сенат. Первая леди одержала победу, а в 2006 году была переизбрана на новый срок.

Долгое время Хиллари считалась потенциальным кандидатом на президентских выборах 2008 года, и в связи с этим поднимался вопрос о роли Билла в ее избирательной стратегии. Наблюдатели отмечали двойственность ситуации: с одной стороны, экс-президент мог привлечь значительную поддержку американцев, а с другой – существовал риск, что он, как более опытный и харизматичный политик, может "затенить" свою супругу. 20 января 2007 года Хиллари официально объявила о намерении участвовать в президентской гонке [11], однако после долгой кампании в июне 2008 года она отказалась бороться за то, чтобы стать кандидатом от Демократической партии, в пользу Барака Обамы. Сам Клинтон, впрочем, официально поддержал Обаму только в начале октября 2008 года, за пять недель до выборов.

Обама был избран президентом и вступил в должность в начале января 2009 года, он назначил Хиллари государственным секретарем США. В мае 2009 Билл Клинтон принял приглашение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и стал специальным посланником ООН по Гаити (U.N. special envoy for Haiti).

В августе 2009 года после того, как в Северной Корее были арестованы, а затем приговорены к 12 годам трудовых лагерей две американские журналистки Лора Лин (Laura Ling) и Юна Ли (Euna Lee), работавшие в телекомпании бывшего вице-президента США Альберта Гора, Клинтон вылетел в КНДР для переговоров об их освобождении и встретился с северокорейским лидером Ким Чен Иром. По результатам переговоров журналистки были амнистированы северокорейским руководством и покинули Северную Корею вместе с бывшим президентом США.

Фото

Еще фото »

География посетителей