Ким Чон Ын. Биография.

Ким Чон Ын фото

Первый секретарь Трудовой партии Кореи и первый председатель Комитета обороны КНДР с 2012 года, главнокомандующий Корейской народной армии с 2011 года, председатель центральной военной комиссии партии. Сын и преемник Ким Чен Ира на посту лидера КНДР.

Ким Чон Ын (Kim Jong-un, иногда его имя пишется как Kim Jong-woon - Ким Чен Вун или Kim Jong Eun - Ким Чен Ын, Ким Чен Ун), согласно заявлениям северокорейских дипломатов, родился 8 января 1982 года в Пхеньяне (в СМИ сообщалось, что он на год младше). Он был вторым сыном руководителя Корейской народно-демократической республики Ким Чен Ира от его фаворитки - рожденной в Японии балерины Ко Ён Хи (Ko Young-hee), скончавшейся в 2004 году от рака груди (по другим сведениям, погибшей в автокатастрофе годом ранее). В 2003 году армия КНДР провела в Северной Корее рекламную кампанию, целью которой было доказать свою преданность Ко Ён Хи. В лозунгах ее называли "уважаемой матерью", и это дало экспертам основания предполагать, что именно один из ее сыновей унаследует руководство КНДР]. По сведениям прессы, старшими братьями Ким Чон Ына были Ким Чен Нам (Kim Jong-nam, сын Ким Чен Ира от первой любовницы - актрисы Сон Хе Рим, Song Hye-rim) и Ким Чен Чер (Kim Jong-chol, старший сын от Ко Ён Хи).

Известно, что Ким Чон Ын окончил Международную школу в Берне (International School of Berne) и увлекался баскетболом, в особенности соревнованиями североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации. Пресса писала, что в Берне Ким Чон Ын редко появлялся в стенах школы, в основном занимаясь на дому. Обедал Ким Чон Ын в ресторанах в сопровождении посла КНДР в Швейцарии Ри Чола (Ri Chol), которого называли ответственным за управление тайной казной Ким Чен Ира.

До достижения 20 лет Ким Чон Ын вернулся в КНДР, после чего его жизнь держалась в секрете: у прессы не было ни одной его фотографии (был известен только его фоторобот) и не публиковалось достоверных сведений о том, что он занимал какие-либо посты в правительстве страны. Некоторые источники заявляли о том, что он отличается интеллектом и потому является любимым сыном Ким Чен Ира.

Во второй половине 2008 году в прессе ходили слухи о тяжелой болезни или даже смерти Ким Чен Ира, в частности, сообщалось, что он перенес инсульт. Данные слухи подняли вопрос о возможном наследнике северокорейского лидера. Ранее в прессе публиковались сведения о том, что Ким Чен Ир считал Ким Чен Чера слишком слабым для того, чтобы быть его наследником, а старшего сына, Ким Чен Нама, называли слишком развращенным казино и западной культурой. Что касается Ким Чон Ына, то его кандидатурой эксперты обычно пренебрегали из-за юного возраста. Между тем сохранилась информация, что Ко Ён Хи с целью сделать из сына наследника руководителя КНДР приказала чиновникам называть его "королем утренней звезды".

15 января 2009 года южнокорейское новостное агентство "Ренхап" распространило сообщение о том, что, опасаясь за свое здоровье, Ким Чен Ир назначил Ким Чон Ына своим преемником. По мнению аналитиков, данное назначение стало сюрпризом даже для руководителей Трудовой партии Кореи. В качестве советника Ким Чон Ына должен был выступать Чан Сон Тхэк (Chang Sung-taek) - муж сестры Ким Чен Ира, который, согласно мнениям южнокорейских экспертов, фактически руководил КНДР во время болезни Ким Чен Ира. Примечательно, что в опубликованной в тот же день статье японская газета Yomiuri Shimbun, ссылаясь на свои источники, назвала будущим номинальным лидером страны Ким Чен Нама.

В феврале 2009 года "Ренхап" распространило сообщение о том, что Ким Чон Ын зарегистрирован кандидатом на выборы в Верховное народное собрание КНДР. В СМИ отмечалось, что таким образом Северная Корея официально начала процедуру назначения преемника Ким Чен Ира. Сразу после выборов, прошедших в марте 2009 года, пресса не нашла ни одного из сыновей Ким Чен Ира, в том числе Ким Чон Ына, в списках избранных в Верховной народной собрание, однако в июне 2010 года южнокорейская пресса сообщила, что Ким Чон Ын все-таки был избран под псевдонимом Ким Чен.

В начале июня 2009 года "Ренхап" со ссылкой на Национальную службу разведки Южной Кореи сообщило, что Ким Чен Ир официально представил Ким Чон Ына руководству КНДР и дипломатическому корпусу в качестве своего преемника. Позже в том же месяце пресса сообщила, что отец назначил Ким Чон Ына главой Службы государственной безопасности. Кроме того, газета "Чунан Ильбо" сообщила, что Ким Чон Ын получил титул "Выдающийся товарищ" (Brilliant Comrade).

В сентябре 2010 года было объявлено о проведении первого с 1980 года большого собрания Трудовой партии Кореи - партконференции, на которой, по мнению журналистов, должно было быть объявлено о назначении преемника Кич Чен Ира. Хотя многие источники по-прежнему утверждали, что им станет Ким Чон Ын, премьер-министр КНР Вэнь Цзябао на встрече с бывшим президентом США Джимми Картером в Пекине в сентябре 2010 года сообщил, что сам Ким Чен Ир назвал слухи о передаче власти сыну "ложными слухами с Запада". В ходе партконференции северокорейское телевидение сообщило, что Ким Чон Ын получил звание генерала, занял место в центральном комитете Трудовой партии Кореи и стал вице-председателем центральной военной комиссии партии.

19 декабря 2011 года мировые СМИ сообщили со ссылкой на государственное телевидение КНДР о смерти Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря "от душевного и физического переутомления". Ким Чен Ын возглавил комиссию из 232 человек по организации похорон отца. Похороны Ким Чен Ира состоялись в Пхеньяне 28 декабря; катафалк с его гробом сопровождал Ким Чен Ын, который после смерти отца, как писали северокорейские СМИ, стал главнокомандующим Корейской народной армии и "Верховным руководителем" государства. Впрочем, в зарубежной прессе предполагали, что основную роль в руководстве страной будет играть не он, а Чан Сон Тхэк, муж сестры Ким Чен Ира.

На партийной конференции Трудовой партии Кореи, состоявшейся в апреле 2012 года, Ким Чен Ын получил должность первого секретаря партии. Эта должность была учреждена специально для него, а "вечным генеральном секретарем" был назван Ким Чен Ир. Как отмечали информагентства, тем самым Ким Чен Ын окончательно утвердился в качестве нового лидера партии и КНДР. На той же партконференции он возглавил центральную военную комиссию Трудовой партии Кореи и был назначен первым председателем Комитета обороны КНДР.

По сообщениям прессы, Ким Чон Ын страдает избыточным весом (90 килограмм при росте в 175 сантиметров), а также диабетом и повышенным давлением. По мнению видевших его в живую, он очень напоминает внешностью своего отца. Кэндзи Фудзимото (Kenji Fujimoto), японский повар, который некоторое время готовил в Пхеньяне для Ким Чен Ира, утверждал, что Ким Чон Ын любил есть суши из живой рыбы, носил футболку с изображением Мела Гибсона (Mel Gibson), любимого актера Ким Чен Ира, и вместе с отцом участвовал в "вечерниках удовольствия", на которых перед ними под американскую музыку танцевали обнаженные балерины.

У Ким Чон Ына есть ребенок, который родился осенью 2010 года или зимой 2010-2011 годов. По некоторым данным, на том, чтобы Ким Чон Ын обзавелся ребенком, настоял Ким Чен Ир.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

США исчерпали возможности урегулировать северокорейскую проблему в рамках структур ООН, властям, возможно, стоит передать дело в руки Пентагона, заявила в интервью CNN постпред страны при всемирной организации Никки Хейли.

Еще статьи »