Кацав Моше. Биография.

Кацав Моше фото

Бывший президент Израиля

Бывший президент Израиля. Представитель партии "Ликуд", ранее занимал различные посты в правительстве, впервые был избран в Кнессет в 1977 году. В 2006 году стал объектом расследования: несколько женщин обвиняли его в преступлениях сексуального характера. В связи с этим временно сложил с себя президентские полномочия в январе 2007 года.

Моше Кацав родился 5 декабря 1945 года в городе Язд в Иране. В Израиль приехал с родителями в 1951 году, семья обосновалась в городе Кирьят-Малахи. С 1964 года проходил военную службу в войсках связи, дослужился до звания капрала. В 1968 году был президентом молодежной организации еврейского ордена "Бнай-Брит".

С 1968 года Кацав учился в Еврейском университете в Иерусалиме, где возглавил студенческую организацию партии "Гахал", позднее вошедшей в состав партии "Ликуд". Он работал репортером в газете "Йедиот Ахронот" с 1966 по 1968 год, по другим данным – в студенческие годы. Во время учебы Кацав преподавал в средней школе историю и математику. В 1971 году он окончил университет со степенью бакалавра по экономике и истории, также окончил педагогический факультет.

В 1969 году Кацав был избран мэром Кирьят-Малахи от коалиции "Гахал" и Национальной религиозной партии. Спустя два месяца партия Кацава потерпела поражение во втором туре выборов, но он был вновь избран мэром в 1974 году, на этот раз от партии "Ликуд", и занимал этот пост до 1981 года.

В 1977 году Кацав был избран членом Кнессета от "Ликуда". С 1981 года он занимал посты в правительстве: с 1981 по 1984 год был заместителем министра строительства и жилищного фонда, с 1984 по 1988 год – министром труда и социального обеспечения, с 1988 по 1992 год – министром транспорта, с 1996 по 1999 год – заместителем премьер-министра, министром туризма, а также министром по делам арабского населения. В Кнессете 13-го созыва (1992–1996) возглавлял парламентскую фракцию "Ликуд".

Кацав участвовал в работе ряда общественных организаций: был председателем Организации выходцев из Ирана, председателем комиссии по поддержке высшего образования, членом попечительского совета университета Бен-Гуриона. В 1998 году получил почетную докторскую степень университета штата Небраска.

В 2000 году, после отставки президента Эзера Вайцмана, Кацав баллотировался на освободившийся пост. В борьбе за президентское кресло противостоял Шимону Пересу, и 31 июля получил 63 из 120 голосов депутатов Кнессета.

Летом 2006 года против Кацава было начато расследование: несколько женщин обвинили его в сексуальных домогательствах, принуждении к сожительству и даже изнасиловании. 23 января 2007 года стало известно, что юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз намерен предъявить Кацаву обвинения в изнасиловании и ряде других преступлений.

24 января 2007 года Кацав попросил Кнессет о временном сложении с себя президентских полномочий. Премьер-министр Эхуд Ольмерт призвал Кацава добровольно уйти в отставку, однако президент заявил, что сделает это лишь в случае официального предъявления ему обвинений. Свою виновность он категорически отрицал и называл происходящее "охотой на ведьм". 25 января Кнессет удовлетворил просьбу Кацава, который формально ушел в отпуск и на три месяца был отстранен от исполнения своих президентских обязанностей. В его отсутствие полномочия президента были переданы спикеру Кнессета Далии Итцик.

18 апреля 2007 года Кацав попросил Кнессет продлить срок его временной недееспособности на посту президента Израиля. 23 апреля 2007 года истекал его отпуск, при этом продолжалось следствие по обвинениям в изнасилованиях и препятствии правосудию, а дело так и не было передано в суд. 22 апреля 2007 года депутаты израильского парламента продлили срок временной недееспособности Кацава вплоть до окончания его президентских полномочий. Через несколько дней адвокаты Кацава потребовали, чтобы парламентская комиссия по внутренним делам изменила формулировку своего решения по поводу просьбы их клиента. Оказалось, что Кацав собирался сложить полномочия "до следующего извещения", но парламентская комиссия изменила формулировку на "до окончания срока президентский полномочий". В ответ на требования адвокатов Кацава юридический советник Кнессета Нурит Эльштейн заявил, что парламентская комиссия имела право не только утвердить или отклонить решение о сложении полномочий, но и установить срок временной недееспособности президента.

Юридический советник правительства Мазуз не принял официального решения о передаче дела в суд, но, согласно регламенту, предоставил Кацаву возможность провести досудебное слушание и представить аргументы в пользу своей невиновности. 2 мая 2007 года в канцелярии Мазуза прошли первые предварительные слушания по делу Кацава. Адвокатам президента не хватило трех часов для того, чтобы представить юридическому советнику все собранные материалы. 6 мая 2007 года стало известно, что вторые предварительные слушания по делу Кацава были назначены на 15 мая 2007 года.

Летом 2007 года истекали полномочия Кацава, выборы нового президента Израиля должны были пройти не позднее 14 июня 2007 года. 13 июня 2007 года президентом Израиля был избран вице-премьер Перес.

В конце июня 2007 года Кацав пошел на сделку со следствием, согласившись признать себя виновным по трем незначительным пунктам обвинения в обмен на снятие с него тяжелых обвинений (включая изнасилование). Эта сделка была утверждена в феврале 2008 года Верховным судом Израиля. Однако 8 апреля того же года стало известно, что Кацав отказался от сделки со следствием, рассчитывая доказать свою невиновность. Спустя почти год, 19 марта 2009 года, против Кацава были снова выдвинуты обвинения в двух изнасилованиях и действиях насильственного характера.

Моше Кацав женат, у него пять детей.

Фото

Еще фото »