Худайнатов Эдуард Юрьевич. Биография.

Худайнатов Эдуард Юрьевич фото

Президент ОАО "НК 'Роснефть'" с сентября 2010 года. Ранее был первым вице-президентом (2009-2010) и вице-президентом (2008-2009) "Роснефти". С 2003 по 2008 год занимал должность генерального директора ОАО "Севернефтегазпром". В 2001-2003 годах был федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Эдуард Юрьевич Худайнатов родился 11 сентября 1960 года в городе Чимкенте - административном центре Южно-Казахстанской области Казахской ССР. По крайней мере до 1998 года в официальных документах он фигурировал с другим отчеством - как Эдуард Еунатонович, хотя в публикациях в прессе того времени его уже звали Эдуардом Юрьевичем.

В одном из интервью Худайнатов упоминал, что воспитывался в интернате. После окончания школы он стал рабочим в совхозе имени Орджоникидзе в Одесской области Украинской ССР. В 1978-1981 годах он проходил службу в рядах Советской Армии; впоследствии упоминался как бывший моряк и пограничник (в то время пограничные войска входили в состав Комитета государственной безопасности СССР), старшина первой статьи в запасе.

Демобилизовавшись, Худайнатов начал работать на производственном объединении "Юганскнефтегаз" монтажником вышек 3 разряда. С 1985 года он был грузчиком, затем - мастером в сургутском управлении Министерства строительства предприятий нефтяной промышленности СССР.

В 1989 году Худайнатов занялся бизнесом - возглавил фермерское хозяйство "Бекон" в городе Нефтеюганске - административном центре Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Уже в 1993 году Худайнатов стал сначала вице-президентом нефтеюганской акционерной нефтяной компании "Эвихон" (председателем совета директоров АО был бывший председатель Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Чурилов), а затем - директором акционерного общества (индивидуального частного многоотраслевого предприятия) "Эвихон-2", занимавшегося в числе прочего оптовыми поставками и закупкой товаров, а также организацией предприятий общественного питания.

В 1995-1996 годах Худайнатов являлся президентом фирмы "Юганскпромфинко", открывшей в 1995 году в Нефтеюганске торговый центр "Европа" (в 1998 году компания "Юганскпромфинко" была признана банкротом).

В тот же период появилась информация об участии предпринимателя в политической жизни. В 1996 году Худайнатов возглавлял нефтеюганское отделение движения "Реформы - новый курс" (лидер - председатель Совета Федерации Владимир Шумейко), был председателем ханты-мансийского регионального совета движения, активно поддержавшего выдвижение кандидатуры Бориса Ельцина на пост президента России.

В 1996 году Худайнатов окончил коммерческий факультет Международной академии предпринимательства в Москве. В том же году он - уже как владелец "Европы" и столь же "респектабельного ресторана "Париж'" - стал заместителем главы администрации города Нефтеюганска (в 1996 году этот пост занял предприниматель Владимир Петухов), после чего в том же году занял должности главы администрации поселка городского типа Пойковский и первого заместителя главы администрации Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа Александра Клепикова.

Занимая высокий пост, Худайнатов, по сведениям "Красной звезды", продолжал "вкладывать деньги в недвижимость поселка, строить, строить, строить". За время, когда он возглавлял администрацию Пойковского, тот, по выражению местной прессы, фактически стал "второй столицей округа, как, скажем, Ленинград для России": при Худайнатове в поселке были возведены жилые микрорайоны, морской клуб, гостиница европейского уровня и "фонтаны в окружении фонарей и голубых елей". В декабре 1997 года Худайнатов был избран депутатом Тюменской областной думы, набрав 45,7 процента голосов в избирательном округе №9 (Нефтеюганск), и занимал эту должность до 2001 года.

В декабре 1999 года Худайнатов баллотировался в депутаты Государственной Думы третьего созыва как представитель экологической партии "Кедр" (организатор и председатель партии - Анатолий Панфилов). В региональном списке "Тюмень" избирательного объединения "Экологическая партия России 'Кедр'" он фигурировал под первым номером. В тот же период в прессе была опубликована декларация о доходах и имуществе Худанатова за 1998 год: в частности, сообщалось, что за год он заработал 260 тысяч рублей, в его собственности находились две квартиры общей площадью 120,1 квадратных метра в Ханты-Мансийском автономном округе, а также квартира площадью 149 квадратных метра в Москве. Однако депутатом Худайнатов так и не стал: "Кедр" участия в выборах не принял, поскольку из списка выбыли два из трех членов федеральной тройки.

В 2000 году Худайнатов получил второе высшее образование, окончив Тюменский государственный университет (по специальности "юриспруденция"). В том же году он выступил доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ и возглавил его предвыборный штаб в регионе. В августе 2000 года президентским указом Худайнатов был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - "за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами".

Кроме того, он получил приглашение на работу в администрацию президента и в октябре того же года (по другим данным - в 2001 году) стал федеральным инспектором, а в 2002 году - главным федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. По мнению некоторых экспертов, именно работа в команде Черкесова - бывшего сотрудника КГБ - "позволила Худайнатову заработать авторитет в среде 'питерских чекистов'". В июне 2001 года Худайнатову был присвоен классный чин государственного советника второго класса, а в ноябре 2002 года - действительного государственного советника третьего класса.

В марте 2003 года Худайнатов уволился с государственной службы по собственному желанию и возглавил "Севернефтегазпром" - дочернее предприятие ОАО "Газпром" в Тюменской области.

В июне 2007 года Худайнатов выступил в качестве свидетеля обвинения по делу бывшего начальника отдела внутренней безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Пичугин обвинялся, в частности, в организации убийства мэра Нефтеюганска Петухова, под началом которого недолгое время работал Худайнатов. В своих показаниях последний характеризовал убитого как сложного в общении человека, который ненавидел главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и "заявлял, что пристрелит его".

В сентябре 2008 года Худайнатов стал вице-президентом, а в январе 2009 года - первым вице-президентом ОАО "НК 'Роснефть'". В компании он курировал "вопросы производства и капитального строительства". В 2008 году Худайнатов вошел в совет директоров компании "Стройтрансгаз" (летом 2009 года 79,6 процента компании были консолидированы в структуре фонде Volga Resources предпринимателя Геннадия Тимченко) в качестве представителя "Роснефти" (потенциального потребителя), место в совете директоров сохранял до лета 2010 года. В марте 2009 года Худайнатов стал членом правления "Роснефти". В том же году стало известно, что как первый вице-президент нефтяной компании Худайнатов вошел в совет директоров компании "Влакра", занимающейся девелоперским бизнесом (в числе вошедших в капитал кипрских Pinktaknada и Lekaz, владеющих ЗАО "Влакра" и ОАО "РН Влакра", пресса называла "Роснефть" и "А1", инвестиционное подразделение "Альфа-групп"). По состоянию на конец декабря 2009 года Худайнатов не владел акциями "Роснефти".

4 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев дал поручение назначить Худайнатова руководителем "Роснефти" вместо Сергея Богданчикова, занимавшего пост президента компании с 1998 года. На следующий день "Роснефть" объявила, что совет директоров на своем заочном заседании принял решение о назначении Худайнатова президентом компании с 6 сентября. Накануне назначения источники газеты "Коммерсант" в правительстве России отмечали, что Худайнатов "прежде всего чиновник, а не нефтяник". По их мнению, новый глава "Роснефти" "будет развивать компанию так, как это видится председателю ее совета директоров" Игорю Сечину. В том же месяце стало известно, что Худайнатов приобрел 300 000 акций "Роснефти" - 0,0028 процента от уставного капитала компании.

В январе 2011 года Худайнатов подписал соглашение о крупной сделке с главой компании BP Робертом Дадли. В соответствии с соглашением, "Роснефть" приобретала 5 процентов акции BP взамен на 9,5 процента своих акций. Помимо этого компании договорились о совместном освоении российских нефтяных месторождений в Арктике, заручившись обещанием премьер-министра Путина создать для проекта "самый благоприятный налоговый и административный режим". Однако, как оказалось, эта сделка нарушила договоренность, по которой все действия BP на территории России должны были согласовываться с совместной компанией ТНК-BP, в связи с чем ее российским акционерам даже удалось 1 февраля временно заблокировать сделку в одном из лондонских судов.

Фото

Еще фото »