Ху Цзиньтао. Биография.

Ху Цзиньтао фото

Председатель (президент) Китайской народной республики (КНР) с 2003 года, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая (КПК) с 2002 года. Председатель Центрального военного совета (ЦВС) КНР с 2005 года и ЦВС КПК с 2004 года. В прошлом - комсомольский и партийный деятель, руководитель провинции Гуйчжоу (1985-1988) и Тибетского автономного региона (1988-1992), ректор Партийной школы при ЦК КПК (1993-2002). Член Политбюро ЦК КПК с 1992 года.

Ху Цзиньтао родился 25 декабря 1942 года, по официальной версии - в уезде Цзиси китайской провинции Аньхой, по данным прессы - в городе Тайчжоу провинции Цзянсу. В 1964 году окончил гидротехнический факультет Цинхуа в Пекине, затем там же учился в аспирантуре, занимался научно-исследовательской работой. В 1964 году вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК), был назначен политинструктором факультета.

В 1968 году, после того как началась "культурная революция", Ху стал рабочим строительной бригады министерства водного хозяйства и электроэнергетики в провинции Ганьсу. В 1969 году добился повышения: работал техником и секретарем отдела в четвертом инженерном управлении министерства, стал заместителем секретаря объединенной партийной ячейки отдела.

С середины 1970-х годов началось карьерное восхождение Ху. С 1974 по 1975 год он занимал пост секретаря комитета по строительству провинции Ганьсу, затем с 1975 по 1980 год в том же комитете был заместителем заведующего проектно-строительным управлением, потом до 1982 года занимал должность заместителя председателя комитета. В 1982 году был секретарем провинциального комитета Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) Ганьсу, с 1982 по 1984 год - членом секретариата центрального комитета КСМК и председателем Всекитайской федерации молодежи, а с 1984 по 1985 год - первым секретарем ЦК КСМК.

В 1985 году Ху был введен в состав ЦК КПК и назначен секретарем провинциального комитета КПК в провинции Гуйчжоу. В 1988 году был переведен на должность секретаря партийного комитета Тибетского автономного региона. В 1989 году жестко подавил антикитайские выступления в Тибете, тем самым привлек внимание и заслужил одобрение фактического руководителя Китая Дэн Сяопина.

В 1992 году Ху стал членом постоянного комитета Политбюро и членом секретариата ЦК КПК, в 1993 году также занял должность ректора Партийной школы при ЦК КПК, на которой оставался до декабря 2002 года. С начала 1990-х годов Ху считался вероятным преемником председателя КНР и генсека ЦК КПК Цзян Цзэминя.

В 1997 году Ху был переизбран на занимаемые им посты, а в 1998 году стал заместителем председателя КНР. В 1999 году также занял должности заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС) КПК и Центрального военного совета КНР. В 2002 году Ху Цзиньтао был избран генеральным секретарем ЦК КПК, в 2003 году - председателем КНР. Он окончательно сосредоточил власть в своих руках, заняв в 2004 году пост председателя ЦВС КПК, а в 2005 - председателя ЦВС КНР.

Во внутренней политике Ху совмещал меры по либерализации экономики с сохранением жесткого контроля над общественной жизнью, средствами массовой информации, интернетом. Его внешнеполитический курс характеризовался попытками диверсифицировать зарубежные связи КНР, налаживая отношения со странами в разных частях света. Проводя умеренную линию в отношении КНДР (Китай поддерживал шестисторонние переговоры по северокорейскому ядерному урегулированию) и избегая "торговых войн" с США и Европой, Ху занимал жесткую позицию против независимости Тайваня.

С приближением намеченной на лето 2008 года Олимпиады в Пекине большое внимание привлекли две проблемы: связи КНР с Суданом, где продолжалось кровопролитие в провинции Дарфур, и рост антикитайских настроений в Тибете. В марте 2008 года тибетские акции протеста вылились в столкновения с властями и человеческие жертвы.

15 марта 2008 года, на фоне беспорядков в Тибете, Ху Цзиньтао был переизбран на пост председателя КНР. Заместителем председателя республики тогда же был избран его протеже и вероятный преемник Си Цзиньпин.

Ху Цзиньтао женат. С Лю Юнцин, своей будущей супругой, он учился на одном курсе университета. У них двое детей - сын и дочь. Ху тщательно ограждает свою личную жизнь от внимания общества и редко общается с прессой.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Австралия расширила санкционный список еще на 16 россиян. Под санкции попали в том числе родственники президента — Роман, Михаил и Игорь Путины, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, главы Минтранса, Минсельхоза и Минстроя, миллиардер Год Нисанов
Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В мае 2022 года российская экономика сократилась на 4,3% в годовом сравнении после снижения на 2,8% в апреле (оценка уточнена с минус 3%), роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе, говорится в обзоре Минэкономразвития "О текущей ситуации в экономике".
Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Законодательство о мобилизации в РФ получило уточнение в виде поправок о том, что президент и правительство своими нормативными актами будут определять комплекс мероприятий при объявлении общей или частичной мобилизации в стране.
Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Великобритания ввела санкции против группы российских бизнесменов, в том числе владельца холдинга "Интеррос" и крупнейшего бенефициара ГМК "Норильский никель" Владимира Потанина.
Реальные зарплаты россиян, показывавшие рост с начала года, в апреле упали больше чем на 7%. Следом Росстат зафиксировал снижение спроса на потребительские товары и сокращение промышленного производства. Особенно остро это выразилось в производстве легковых автомобилей, которое обвалилось в годовом выражении на 96,7%

Еще статьи »