Хооп Схеффер Яап де. Биография.

Хооп Схеффер Яап де фото

Бывший генеральный секретарь НАТО (2004-2009). В 1986-2002 годах был депутатом парламента Нидерландов. В 2002 году стал министром иностранных дел Нидерландов, по совместительству с 2003 года - председателем ОБСЕ.

Якоб Гийсберт (Яап) де Хооп Схеффер (Jakob Gijsbert (Jaap) de Hoop Scheffer) родился 3 апреля 1948 года в Амстердаме. Его мать с рождения была католичкой, а отец, занимавший должность генерального секретаря Ассоциации биржевых маклеров, перешел в католическую веру. В 1967 году де Хооп Схеффер закончил в Амстердаме католическую гимназию в колледже Святого Игнатия (St. Ignatius college). По окончании гимназии учился на юридическом факультет Лейденского университета (Rijksuniversiteit Leiden), в котором изучал нидерландское право. В качестве дополнительного курса де Хооп Схеффер выбрал международные отношения, организовывал студенческие дискуссии по этой теме. Его дипломная работа была посвящена военному присутствию США в Европе после Второй мировой войны.

В 1974 году де Хооп Схеффер закончил университет и был призван в армию. Он служил пилотом военно-транспортного самолета в нидерландских Королевских ВВС. C тех пор де Хооп Схеффер любит сидеть в кабине пилота во время взлета самолета.

После окончания военной службы офицер резерва де Хооп Схеффер выбрал карьеру дипломата. Возможно, на его выбор повлиял дядя Яап Г.Н. де Хооп Схеффер (Jaap G. N. de Hoop Scheffer) - тезка и кадровый дипломат, который в 1982-1989 годах был послом Нидерландов в Организации Североатлантического договора (НАТО). Де Хооп Схеффер поступил стажером в информационный отдел Министерства иностранных дел Нидерландов и в 1975 году прошел годичный курс обучения для молодых дипломатов, став одним из лучших слушателей в группе. В одной из ролевых игр, где моделировалась работа Совета НАТО, де Хооп Схеффер выступал за Германию и продемонстрировал отличное владение фактами. По словам его сокурсника, уже в то время он был сторонником атлантизма.

В 1976 году де Хооп Схеффер отправился в Аккру, где два года работал в посольстве Нидерландов в Гане. Он занимал должность секретаря и фактически находился в полном распоряжении посла - менял масло в посольском автомобиле, отгонял игуан от сада посла и следил за тем, чтобы в здании посольства не было тараканов. Однажды ему поручили починить сломанный кондиционер в резиденции посла. В это время на ужине в посольстве было двадцать четыре гостя. Де Хооп Схеффер попытался все исправить, но из-за допущенного им короткого замыкания ужин продолжился в темноте. Иногда, в свободное от работы время, де Хооп Схеффер играл в сквош с лейтенантом ВВС Ганы Джерри Джоном Ролингсом (Jerry John Rawlings), который вскоре совершил два военных переворота - в 1979 и 1981 году, став в итоге президентом этой страны.

Вернувшись из Ганы, де Хооп Схеффер до 1980 года работал в Брюсселе в представительстве Нидерландов в НАТО. В 1979 году он вступил в небольшую ячейку леволиберальной голландской политической партии "Демократы 66" (Democraten 66), или "Д66" (D66). Правда, де Хооп Схеффер не всегда разделял мнение своей партии, выступив, например, за развертывание американских крылатых ракет в Европе.

В 1980 году Схеффер стал личным секретарем министра иностранных дел Нидерландов и работал в этой должности до 1986 года - при четырех, сменявших друг друга, министрах: Крисе ван дер Клауве (Chris van der Klaauw), Максе ван дер Штоле (Max van der Stoel), Дрисе ван Агте (Dries van Agt) и Хансе ван ден Бруке (Hans van den Broek). Последний, например, считал его своей тенью, следившей за распорядком дня и документами. По словам самого де Хооп Схеффера, работа личным секретарем главы МИДа позволила ему приобрести тот опыт, без которого он не решился бы пойти в политику.

Еще в 1982 году де Хооп Схеффер вышел из рядов "Д66" и вступил в центристскую партию Христианско-демократический призыв (Christen Democratisch Appel), или ХДП (CDA). В 1986 году он решил уйти в политику. При поддержке ван Агта и ван ден Брука 21 мая 1986 года де Хооп Схеффер был избран по спискам ХДП депутатом второй палаты (имеющей право законодательной инициативы) парламента Нидерландов (Tweede Kamer der Staten-Generaal).

С 3 июня 1986 года по 23 мая 2002 года де Хооп Схеффер был депутатом нидерландского парламента. В 1986 и 1989 году ХДП выигрывала выборы, получив оба раза по 54 из 150 мест в парламенте, и становилась правящей партией то в правоцентристской коалиции с Народной партией за свободу и демократию (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie (VVD)), то в левоцентристской коалиции с Трудовой партией (Partij van de Arbeid (PvdA)). В парламенте де Хооп Схеффер примкнул к правому крылу ХДП и сосредоточился на вопросах внешней политики. С ноября 1989 года по май 1994 года он возглавлял парламентскую комиссию по сотрудничеству в интересах развития. Кроме того, в 1987-1994 годах де Хооп Схеффер был членом нидерландских парламентских делегаций в Совете Европы (Council of Europe) и Ассамблее западноевропейского союза (Assembly of the West European Union), а в 1994-1997 годах - в Североатлантической ассамблее (North Atlantic Assembly).

В июле 1992 года де Хооп Схеффер возглавил парламентскую комиссию по международным делам. В начале 1990-х годов возрос политический авторитет де Хооп Схеффера внутри ХДП. Частично это стало результатом острых парламентских дебатов. В 1992 году он обвинил министра развития от Трудовой партии Яна Пронка (Jan Pronk) в подрыве "тихой дипломатии" министра иностранных дел ван ден Брука по отношению к Индонезии - Пронк выступил с публичной критикой положения дел в области прав человека в этой стране. В том же году во время эскалации войны в бывшей Югославии де Хооп Схеффер созвал заседание парламента во время летних каникул. В другой раз он разоблачал недостатки в системе пограничного контроля в амстердамском аэропорту "Схипхол" (Schiphol), лично обнаружив в мусорном ящике пропуск с магнитной полосой.

С другой стороны, в 1993 году де Хооп Схеффера не пригласили в Комиссию Европейских сообществ (Commission of the European Communities), когда ван ден Брук стал комиссаром этой организации, а в 1994 году он проиграл в борьбе за пост лидера (председателя парламентской фракции) ХДП. 3 мая 1994 года его партия потеряла на очередных выборах 20 голосов и ушла в оппозицию. Лишь в декабре 1995 года де Хооп Схеффер получил пост заместителя лидера ХДП, сохранив пост главы парламентской комиссии по международным делам.

В марте 1997 года де Хооп Схеффер стал лидером ХДП. На очередных парламентских выборах 6 мая 1998 года ХДП продемонстрировала свой худший результат, получив всего 29 депутатских мандатов. По мнению экспертов, прагматик де Хооп Схеффер не справился с ролью лидера оппозиционной партии - идеолога, распространяющего христианско-демократические идеи, также провалились его попытки повернуть партию "влево", выбрав в качестве потенциального партнера нидерландских "зеленых". Кроме того, его критиковали за недостаточное знание специальных финансовых и социально-экономических вопросов и за несоблюдение регламента во время дебатов.

В октябре 2001 года де Хооп Схеффер вынужден был покинуть пост главы фракции, после того как в конфликте с председателем партии Марникс ван Рих (Marnix van Rij) его не поддержал исполнительный комитет ХДП. C ноября 2001 года по май 2002 года де Хооп Схеффер вновь возглавлял парламентскую комиссию по международным делам. 6 мая 2002 года, за несколько дней до выборов, был убит популист Пим Фортейн (Pim Fortuyn), создавший антииммигрантскую партию Список Пима Фортейна (Lijst Pim Fortuyn (LPF)). Его смерть привела к провалу партий правящей коалиции и успеху оппозиции: под руководством нового лидера Яна Петера Балкененде (Jan Peter Balkenende) 15 мая 2002 года ХДП победила на выборах, получив 43 депутатских мандата.

22 июня 2002 года де Хооп Схеффер был назначен министром иностранных дел Нидерландов в первом, а 27 мая 2003 года - во втором правительстве Балкененде. По мнению одних экспертов, так новый лидер ХДП вознаградил лояльность де Хооп Схеффера, оставшегося верным партии даже после своей отставки, другие утверждают, что это решение было очевидным из-за опыта нового министра в сфере международных отношений. В качестве главы нидерландского внешнеполитического ведомства, с 1 января 2003 года де Хооп Схеффер стал еще и председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По мнению экспертов, де Хооп Схеффер успешнее справлялся с работой министра иностранных дел, чем лидера парламенсткой фракции. К примеру, ему удавалось балансировать между Европой и Америкой во время иракского кризиса (кризиса между странами - членами НАТО по поводу участия в войне с Ираком). Нидерланды оказывали США скорее политическую поддержку, чем военную, сохраняя при этом хорошие отношения с противниками вторжения в Ирак - Францией и Германией.

22 сентября 2003 года де Хооп Схеффер был единогласно избран новым генеральным секретарем НАТО. Действовавший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson) еще 22 января 2003 года заявил о намерении покинуть свой пост, отказавшись от предложения остаться во главе Североатлантического альянса на пятый год, потому что решил уйти в бизнес. С этого времени начался поиск преемника Робертсона, который должен был устроить большинство стран - членов НАТО. В качестве возможных кандидатов на этот пост называли президента Польши Александра Квасьневского (Aleksander Kwasniewski), комиссара по внутренним делам и юстиции ЕС Антонио Виторино (Antonio Vitorino) из Португалии, глав военных ведомств Италии и Норвегии - Антонио Мартино (Antonio Martino) и Кристин Крон Деволд (Kristin Krohn Devold), а также заместителя премьер-министра Канады Джона Мэнли (John Manley). Последний был самым сильным претендентом, но, по неписаным правилам, во главе НАТО должен был встать представитель Старого Света. Согласие, видимо, было достигнуто уже 2 июня 2003 года, когда в кулуарах министерской сессии НАТО в Мадриде Робертсон лично сообщил де Хооп Схефферу, что тот станет его преемником.

3 декабря 2003 года де Хооп Схеффер покинул пост министра иностранных дел Нидерландов, а 5 января 2004 года официально вступил в должность генерального секретаря НАТО. Таким образом, он стал одиннадцатым генсеком НАТО и третьим голландцем на этом посту после Дирка Стиккера (1961-1964) и Йозефа Лунса (1971-1984).

На посту генерального секретаря НАТО де Хооп Схеффер стал главным исполнительным лицом организации, заняв должности председателя Североатлантического совета, Комитета оборонного планирования, Группы ядерного планирования и номинальным председателем других высших комитетов. Генеральный секретарь может поощрять и направлять процесс консультаций и принятия решений в НАТО. Он руководит работой Международного секретариата и является главным представителем орагнизации как на международном уровне, так и в контактах с правительствами государств - членов альянса и представителями СМИ.

При де Хооп Схеффере произошло расширение Североатлантического альянса с 19 до 28 стран. В ноябре 2002 года, при прежнем генеральном секретаре НАТО, было принято решение о присоединении к организации Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении, а 29 марта 2004 года эти страны официально стали членами НАТО. В июне 2004 года на саммите НАТО в Стамбуле была дана высокая оценка работе Албании, Хорватии и Македонии в рамках Плана действий по подготовке к членству в НАТО, но в ноябре 2006 года на очередном саммите в Риге их не пригласили вступить в НАТО. Зато три другие балканские страны - Сербия, Черногория, а также Босния и Герцеговина - были приглашены к участию в программе "Партнерство ради мира", которое также предшествует вступлению в Североатлантический альянс. Тогда же было принято решение подписать декларацию о стратегии альянса на 10-15 лет, подтверждающую готовность блока к "политике открытых дверей" для Украины и Грузии. 1 апреля 2009 года в НАТО присоединились Албания и Хорватия. Также продолжались переговоры о вступлении в альянс Македонии, чье приглашение было заблокировано Грецией из-за конфликта о названии страны, которое совпадает с названием одной из греческих провинций. В 2008 году претендентами на вступление в НАТО стали Черногория, а также Босния и Герцеговина. В том же году Сербия начала процесс получения полного членства в программе "Партнерство ради мира". Опросы показывали, что население Сербии отрицательно относится к вступлению страны в НАТО.

Де Хооп Схеффер возглавил Североатлантический альянс, когда организация участвовала в ряде миротворческих операций. В декабре 2004 года руководимые НАТО Силы стабилизации (СФОР) покинули Боснию и Герцеговину. Важнейшей была операция в Афганистане. Вопрос о степени участия стран в этой кампании обсуждался на каждом саммите НАТО: в июне 2004 года было принято решение увеличить численность контингента международных стабилизационных сил в этой стране с 6500 до 10000 военнослужащих, а в ноябре 2006 года - до 20000 человек. В том же 2006 году было принято решение о сохранении в прежнем составе военной миссии в Косово. На саммите в Риге страны - члены НАТО объявили о готовности к действию сил быстрого реагирования численностью 25 тысяч человек. Именно это подразделение должно было оперативно реагировать на различные кризисные события в мире: в ходе учений на одном из побережий Атлантического океана отряд сил быстрого реагирования отрабатывал действия по нейтрализации этнического конфликта.

После начала войны в Южной Осетии в августе 2008 года де Хооп Схеффер обвинил Россию в нарушении территориальной целостности Грузии и применении "непропорциональной силы" в конфликте. Кроме того, он потребовал отменить признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, сделанное 26 августа президентом России Дмитрием Медведевым.

В апреле 2009 года в качестве преемника де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря НАТО была утверждена кандидатура Андерса Фог Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen), который до этого назначения был премьер-министром Дании. Полномочия де Хооп Схеффера истекают 31 июля 2009 года. Незадолго до своей отставки Де Хооп Схеффер заявил, что Украина и Грузия не готовы к вступлению в НАТО. 21 июля 2009 года он был помещен в реанимацию с артериальным тромбозом, но по словам врачей, его здоровье было вне опасности.

В апреле 2009 года в качестве преемника де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря НАТО была утверждена кандидатура Андерса Фог Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen). 1 августа 2009 года Расмуссен официально сменил де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря альянса.

Де Хооп Схеффер женат, у него есть две дочери - Каролин (Caroline) и Стефани (Stephanie). Он свободно владеет английским, французским и немецким языками. В свободное время де Хооп Схеффер играет в теннис и сквош, а также занимается бегом.

Фото

Еще фото »