Хаджимба Рауль Джумкович. Биография.

Хаджимба Рауль Джумкович фото

Абхазский политик, председатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" с 2010 года. В 2005-2009 годах был вице-президентом Абхазии; занял этот пост по результатам повторных президентских выборов, назначенных после его отказа признать поражение на президентских выборах 2004 года. Ранее в 2003-2004 годах был премьер-министром Абхазии, в 2002-2003 годах - министром обороны, в 1999-2001 годах - руководителем Службы государственной безопасности, в 1999-2003 годах - первым вице-премьером республики.

Рауль Джумкович Хаджимба родился 21 марта 1958 года в городе Ткварчели (Ткуарчал) - центре Ткварчельского района на юге Абхазской АССР, входившей в состав Грузинской ССР. Согласно другим данным, Хаджимба родился в селе Эшеры Сухумского района, а "корни его фамилии" происходили из Очамчирского района. Сообщалось, что Хаджимба был "сыном отца двоюродной сестры" Мераба Кишмарии, который в начале 2000-х годов стал одним из лидеров влиятельного союза ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара" ("Родовые огни"), а в 2007 году занял пост министра обороны Абхазии. Отец Хаджимбы впоследствии переехал в село Эшеры, где его дом располагался рядом с домом Владислава Ардзинбы, руководившего Абхазией с 1990 года по 2004 год.

Карьера (до 2003 года)

В 1965-1972 годах Хаджимба учился в Ткварчельской средней школе № 2, в 1972 году перешел в Ткварчельскую среднюю школу № 5, которую окончил в 1975 году. После этого он некоторое время работал слесарем на Ткварчельской ГРЭС. В 1976-1978 годах Хаджимба служил в Советской армии в войсках противовоздушной обороны. Демобилизовавшись, в 1978 году Хаджимба начал работать слесарем в доме отдыха "Гумиста". Сообщалось также, что после армии он работал в Ткварчельском горкоме комсомола.

В 1979 году Хаджимба начал учиться на историко-юридическом факультете Абхазского государственного университета. По рассказам однокурсников Хаджимбы, он был "нормальным, хорошим парнем, ничем не выделялся". По окончании университета в 1984 году Хаджимба получил диплом по специальности "юрист" и устроился работать юрисконсультом на Сухумском химзаводе.

В 1985-1986 годах Хаджимба прошел обучение в школе Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР для лиц с высшим образованием в Минске (одновременно с ним в этом учебном заведении учился и ставший впоследствии президентом Ингушетии Мурат Зязиков). В 1986-1992 годах Хаджимба был сотрудником КГБ в Ткварчели (как отмечал "Московский комсомолец", работал Хаджимба "простым опером").

Во время грузино-абхазской войны в 1992-1993 годах Хаджимба был начальником разведки и контрразведки Восточного фронта. Впоследствии, в 1993-1995 годах, он возглавлял один из отделов Службы государственной безопасности (СГБ) непризнанной независимой республики Абхазия.

В 1995-1996 годах Хаджимба был водителем в международной гуманитарной организации "Первичная помощь" (Premiere Urgence), занимавшейся возрождением сельского хозяйства Абхазии и восстановлением разрушенных зданий. Причин прихода на эту должность и подробностей его работы не сообщалось.

В 1996-1998 годах (по другим сведениям, с 1995 года по 1997 год) Хаджимба являлся начальником отдела по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Абхазии, а в 1998-1999 годах (по иным данным, в 1997-1999 годах) - заместителем председателя Государственного таможенного комитета.

В 1999-2003 годах Хаджимба был первым вице-премьером правительства Абхазии - за это время на посту премьер-министра сменились Вячеслав Цугба (1999-2001), Анри Джергения (2001-2002) и Геннадий Гагулия (2002-2003). Являясь заместителем главы правительства, Хаджимба одновременно в 1999-2001 годах руководил СГБ, а с мая 2002 года по апрель 2003 года был министром обороны. В прессе указывалось, что Хаджимба входил в ближний круг президента Абхазии Ардзинбы, а сам глава республики называл включение Хаджимбы в состав кабинета министров "одним из наиболее удачных кадровых выборов". Фактически курируя военный блок в правительстве, Хаджимба неоднократно принимал участие во встречах с представителями Грузии.

Премьер-министр Абхазии (2003-2004)

Весной 2003 года союз ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара" потребовал отставки работавшего всего лишь несколько месяцев правительства Абхазии во главе с Гагулией. Возможной подоплекой этого требования могли стать меры правительства по борьбе с сокрытием налогов; в то же время сами ветераны обвиняли кабинет Гагулии в коррупции и отсутствии позитивных перемен в экономической ситуации. 8 апреля 2003 года правительство Гагулии подало в отставку. После этого Хаджимба назывался в качестве наиболее вероятного претендента на премьерский пост; при этом эксперты отмечали, что он пользовался высокой степенью доверия у значительной части населения и, в частности, у членов движения "Амцахара", хотя и не был их явным союзником.

22 апреля 2003 года президент Ардзинба назначил Хаджимбу премьер-министром Абхазии. По некоторым сведениям, в период, когда Хаджимба руководил правительством, он и был фактическим главой Абхазии. Это было связано с тяжелой болезнью Ардзинбы, который еще в начале 2000-х годов "потерял дар речи и способность самостоятельно двигаться, хотя и сохранял сознание". В период премьерства Хаджимбы Абхазия получала значительную неофициальную финансовую поддержку России, благодаря чему деятельность его правительства в целом оценивалась как успешная. В это же время большинство населения Абхазии получило российское гражданство, а ветеранам войны и труда были предоставлены российские пенсии; кроме того, было восстановлено железнодорожное сообщение Абхазии и России. Вместе с тем, отмечал Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "НОМОС", политическая система Абхазии этого времени отличалась непрозрачностью и "была пронизана родственными коррупционными связями", что вызвало "недовольство населения, требовавшего ротации элиты".

В июне 2004 года ударом по правительству Хаджимбы стал выход из его состава известного политика Сергея Шамбы, занимавшего пост министра иностранных дел. Хаджимба связал отставку Шамбы с подготовкой к намечавшимся на осень выборам президента Абхазии и действительно, в августе Шамба стал кандидатом на пост президента непризнанной республики. Через несколько дней после ухода Шамбы из правительства движение "Единая Абхазия", лидерами которого были сам политик и бывший премьер-министр Сергей Багапш, создало вместе с союзом ветеранов "Амцахара" единый координационный совет, который потребовал отставки действующего кабинета министров. Впрочем, Хаджимба это требование проигнорировал.

Президентские выборы 2004-2005 годов

В начале августа 2004 года Хаджимба также объявил о намерении баллотироваться на пост президента республики. В середине того же месяца президент Ардзинба назвал главу правительства своим преемником, подчеркнув, что он "на протяжении нескольких лет готовил человека", который мог бы сменить его во главе Абхазии и именно поэтому назначал Хаджимбу на ответственные посты и "познакомил с людьми, от которых зависит решение важнейших для Абхазии вопросов". Вскоре после этого в Центризбирком Абхазии были поданы документы для регистрации Хаджимбы в качестве кандидата на президентский пост; в связке с ним в качестве кандидата на пост вице-президента выступал министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Смыр. Официально Хаджимба был выдвинут девятью инициативными группами, Республиканской партией "Апсны" ("Абхазия") и общественным движением "Ахьаца" ("Граб"). 31 августа Ардзинба временно освободил Хаджимбу от исполнения обязанностей премьер-министра в связи с ведением предвыборной кампании.

Кандидатура Хаджимбы была фактически поддержана Россией. В конце августа 2004 года Хаджимба неожиданно прибыл на встречу ветеранов Великой Отечественной войны в Сочи, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным; эта встреча, по мнению экспертов, явилась знаком поддержки кандидатуры Хаджимбы Москвой]. Предвыборной кампанией Хаджимбы занимались, в том числе, и российские специалисты, по некоторым сведениям представлявшие Федеральную службу безопасности РФ]. Впрочем, по мнению экспертов, вмешательство России и российских политтехнологов в предвыборный процесс лишь снизило шансы Хаджимбы, вызвав раздражение абхазского населения, которое "впервые стремилось воспользоваться реальным правом самостоятельно и свободно" выбрать руководство республики. Особое неприятие у избирателей вызвал прошедший в День независимости 30 сентября в Сухуми концерт, во время которого ряд российских деятелей политики и культуры - в том числе Владимир Жириновский, Артур Чилингаров, Иосиф Кобзон - призвали голосовать за Хаджимбу, а выступивший в его поддержку певец Олег Газманов спутал Абхазию с Аджарией.

3 октября 2004 года в Абхазии состоялись президентские выборы. Уже по предварительным результатам голосования стало очевидно, что Хаджимба потерпел поражение, а большинство голосов набрал его главный соперник Сергей Багапш. Некоторые эксперты утверждали, что многие избиратели голосовали против Хаджимбы, поскольку он ассоциировался с действовавшей властью.

6 октября 2004 года Ардзинба официально отправил Хаджимбу в отставку с поста премьер-министра и назначил на этот пост Нодара Хашбу. 11 октября того же года Центризбирком Абхазии огласил окончательные результаты, согласно которым Багапш получил 50,08 процентов голосов и победил уже в первом туре, в то время как Хаджимба получил около 35,6 процентов голосов. Шамба, также принявший участие в выборах в качестве кандидата, занял третье место, набрав 9,92 процента голосов. Хаджимба, однако, это решение не признал. Это положило начало конфронтации между его сторонниками и сторонниками Багапша, которое сопровождалось захватами административных зданий и попытками давления на Центризбирком и Верховный суд, рассматривавший дело о законности результатов выборов. 28 октября Верховный суд подтвердил законность избрания Багапша, но уже спустя несколько часов, после захвата здания суда сторонниками Хаджимбы и устроенного там погрома, вынес решение, согласно которому выборы признавались несостоявшимися. 29 октября президент Ардзинба подписал указ о проведении повторных выборов, что, впрочем, не положило конец противостоянию: в ноябре на сторону Багапша фактически перешли правоохранительные органы, а 23 ноября его победу признал Совет старейшин Абхазии.

В условиях угрозы начала гражданской войны 6 декабря 2004 года Ардзинба, Багапш, Хаджимба, Хашба, спикер парламента Нугзар Ашуба, а также российские посредники Владимир Колесников и Сергей Бабурин подписали соглашение о политическом урегулировании, в соответствии с которым назначались новые выборы, на которые Багапш и Хаджимба шли вместе - в качестве кандидата на пост президента и кандидата на пост вице-президента соответственно. Повторные выборы прошли 12 января 2005 года: связка Багапша и Хаджимбы получила на них 91,54 процентов голосов, а их номинальный конкурент лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба - около 4 процентов голосов.

Вице-президент Абхазии (2005-2009)

Инаугурация президента Багапша и вице-президента Хаджимбы состоялась 12 февраля 2005 года.

В соответствии с заключенным в декабре 2004 года соглашением, полномочия вице-президента Абхазии были расширены. Хаджимба, в частности, курировал деятельность силовых органов республики; кроме того, он занимался вопросами гражданства и паспортизации населения Абхазии. В то же время в прессе отмечалось, что роль Хаджимбы в управлении республикой была сравнительно невелика и подавлялась как Багапшем, так и премьер-министром Александром Анквабом. Сам Хаджимба впоследствии заявлял, что Багапш условий соглашения 2004 года, по которому вице-президент должен был получить 40 процентов власти, не выполнил.

Вице-президент Хаджимба продолжал участвовать и в деятельности оппозиционных сил, выступавших против политики Багапша, - в первую очередь движения "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА) (в марте 2008 года оно было преобразовано в партию). В период подготовки и проведения парламентских выборов, состоявшихся в Абхазии в марте 2007 года, грузинская пресса сообщала о том, что Хаджимба грозился сорвать голосование, и, по неофициальной информации, позднее предпринял попытку опротестовать итоги выборов в населенном грузинами Гальском районе. Кроме того, в 2007-2008 годах Хаджимба принимал участие в создании объединения ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" ("Воины"), критически настроенного по отношению к власти.

28 мая 2009 года Хаджимба объявил о своей отставке с поста вице-президента, обвинив власти в том, что те не прислушивались к мнению оппозиции относительно проблем республики - распространения наркомании, коррупции, отсутствия реформ системы власти и использования ею авторитарных методов правления. По некоторым сведениям, к этому времени Хаджимба уже на протяжении долгого времени не принимал участия в заседаниях правительства.

Лидер оппозиции (с 2009 года)

В октябре 2009 года Центризбирком Абхазии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Хаджимбы кандидатом на пост президента. Его кандидатура, поддержанная ФНЕА, объединением "Аруаа" и движением "Ахьаца", официально была зарегистрирована Центризбиркомом в начале ноября. В качестве кандидата на пост вице-президента в паре с Хаджимбой баллотировался директор Абхазского института гуманитарных исследований Василий Авидзба.

12 декабря 2009 года в Абхазии состоялись президентские выборы. Победу на них уверенно одержал действующий глава республики Багапш, который набрал 61,16 процента голосов. Хаджимба, получивший 15,32 процента голосов, по итогам выборов стал вторым. Эксперты отмечали, что причиной столь легкой победы Багапша стала разобщенность оппозиции, которая выдвинула против него одновременно трех кандидатов (наряду с Хаджимбой, от оппозиции в 2009 году также баллотировались Заур Ардзинба и Беслан Бутба).

14 мая 2010 года в Сухуми прошел очередной съезд партии ФНЕА, на котором Хаджимба был избран единым председателем организации (до этого в партии существовал институт сопредседателей).

В середине мая 2011 года Хаджимба принял участие в Церковно-народном собрании, прошедшем в одном из новоафонских православных монастырей. Собрание провозгласило автономную Священную митрополию Абхазии, которая постепенно должна была быть преобразована в независимую Абхазскую православную церковь. Одним из главных организаторов собрания выступил архимандрит Дорофей (Дбар), деятельность которого не одобрялась властями Абхазии и духовенством, поддерживавшим исполняющего обязанности управляющего Сухумо-Пицундской епархии иерея Виссариона (Аплиа).

29 мая 2011 года в Москве скончался президент Абхазии Багапш. После его смерти исполняющим обязанности главы республики стал вице-президент Анкваб. Внеочередные президентские выборы были назначены на 26 августа того же года. 28 июня Центризбирком Абхазии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Хаджимбы кандидатом. На следующий день стало известно, что в паре с ним на выборы в качестве кандидата на вице-президентский пост пойдет вдова первого абхазского президента Ардзинбы Светлана Джергения. Кандидатура Хаджимбы была официально поддержана ФНЕА; в качестве его соперников на выборах выступили Анкваб и Шамба.

Прочее

Хаджимба является кавалером высшей награды Абхазии - ордена Леона, которым он был награжден за военную деятельность во время грузино-абхазской войны. В 1999 году Хаджимбе было присвоено звание генерал-майора.

В прессе высказывалось предположение, что Хаджимба имеет российское гражданство. Политик ведет блог в "Живом журнале". Он женат, его супругу зовут Саида Терентьевна Кучуберия. У них двое детей - дочь Диана и сын Инал.

Фото

Еще фото »